Sat. Mar 2nd, 2024

Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1

অধ্যায়ঃ জীবজগতের নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় 

Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1  

A. বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন :  (MCQ

প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো ।

1. লজ্জাবতীর পাতা স্পর্শ করলে নুইয়ে পড়ে। এটি হল—

A. কেমোন্যাস্টি

B. সিসমোন্যাস্টি

C. ফোটোট্রপিজম

D. ফোটোট্যাকটিক চলন

উত্তরঃ B. সিসমোন্যাস্টি

 

2. কিছু ফুল সূর্যোদয়ের পরে ফোটে, কিন্তু সূর্যাস্তের সঙ্গে সঙ্গে বুজে যায়। এটি হল—

A. ফোটোন্যাস্টি

B. সিসমোন্যাস্টি

C. কোমোন্যাস্টি

D.থার্মোন্যাস্টি

উত্তরঃ A. ফোটোন্যাস্টি

 

3. উদ্দীপক শনাক্ত করে জীবের সাড়াপ্রদানকে বলে—

A. অনুভব 

B. অভিমুখীতা

C. সংবেদনশীলতা

D. উদ্দীপনা গ্রহণ

উত্তরঃ C. সংবেদনশীলতা

 

4. কোন্‌টি নাইট্রোজেনযুক্ত ক্ষারজাত হরমোন ?

A. অক্সিন

B. সাইটোকাইনিন

C. জিব্বেরেলিন

D. ইনসুলিন

উত্তরঃ B. সাইটোকাইনিন

 

5. রাসায়নিক বার্তাবাহক হল-

A. উৎসেচক

B. রক্ত

C. স্নায়ু

D. হরমোন

উত্তরঃ D. হরমোন

 

6. একটি ট্রপিক হরমোন হল—

A. TSH

B. টেস্টোস্টেরন

C. ইস্ট্রোজেন

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ D. কোনোটিই নয়

 

7. অগ্রস্থ প্রকটতার জন্য দায়ী উপাদান হল—

A. জিব্বেরেলিন

B. সাইটোকাইনিন

C. অক্সিন

D. উৎসেচক

উত্তরঃ C. অক্সিন

 

8. নিম্নলিখিত গ্রন্থিগুলির মধ্যে কোনটি মিশ্রগ্রন্থি ?

A. থাইরয়েড

B. পিটুইটারি

C. অগ্ন্যাশয়

D. যকৃৎ

উত্তরঃ C. অগ্ন্যাশয়

 

9. মাস্টার গ্ল্যান্ড কোনটি ?

A. মস্তিষ্ক

B. পিটুইটারি

C. অগ্ন্যাশয়

D. থাইরয়েড

উত্তরঃ B. পিটুইটারি

 

10. কোন হরমোনটি উদ্ভিদের ট্রপিক চলন নিয়ন্ত্রণ করে ?

A.অক্সিন

B. ইথিলিন

C. সাইটোকাইনিন

D. জিব্বেরেলিন

উত্তরঃ A.অক্সিন

 

11. ডায়াবেটিস মেলিটাস-এ আক্রান্ত একজন ব্যক্তি নীচের কোন্ হরমোনটি যথেষ্ট মাত্রায় ক্ষরণ করতে অক্ষম ?

A. অ্যাড্রেনালিন

B. ইনসুলিন

C. থাইরক্সিন

D. টেস্টোস্টেরন

উত্তরঃ B. ইনসুলিন

 

12. ভয় পেলে মানুষের কোন্ হরমোনের ক্ষরণ বৃদ্ধি পায় ?

A. GH

B. GTH

C. থাইরক্সিন

D. অ্যাড্রেনালিন

উত্তরঃ D. অ্যাড্রেনালিন

 

13. দেহের ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণের সঙ্গে যুক্ত মস্তিষ্কের অংশ হল —

A. সুষুম্নাশীর্ষক

B. থ্যালামাস

C. লঘুমস্তিষ্ক

D. গুরুমস্তিষ্ক

উত্তরঃ C. লঘুমস্তিষ্ক

 

14. মানুষের মস্তিষ্কে করোটি স্নায়ুর সংখ্যা কত জোড়া ?

A. 10

B. 12

C.24

D. 31

উত্তরঃ B. 12

 

15. মৃদু আলোতে দেখতে সাহায্য করে কোন কোশ ?

A কোন কোশ

B. দেহকোশ

C. জননকোশ

D. রড কোশ

উত্তরঃ D. রড কোশ

 

16. ‘দৈহিক উষ্ণতা’ নিয়ন্ত্রণের সঙ্গে যুক্ত মানব মস্তিষ্কের অংশটি হল—

A. থ্যালামাস

B. লঘুমস্তিষ্ক

C. হাইপোথ্যালামাস

D. সুষুম্নাশীর্ষক

উত্তরঃ C. হাইপোথ্যালামাস

 

বিভাগ খ

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্ন একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও ।

1. কোশ বিভাজনে সাহায্য করে এমন একটি উদ্ভিদ হরমোনের নাম লেখো।

উত্তরঃ অক্সিন 

 

2. বীজের সুপ্তাবস্থার ভাঙনে সাহায্য করে কোন্ হরমোন ?

উত্তরঃ জিব্বেরেলিন 

 

3. মূলের মাটির দিকে চলনকে কী বলা হয়?

উত্তরঃ অভিকর্ষ অনুকূলবর্তী চলন 

 

4. ADH-এর অভাবে কোন্ রোগ হয়?

উত্তরঃ বহুমূত্র বা ডায়াবেটিস ইনসিপিডাস

 

5. বামনত্বের জন্য দায়ী হরমোনটির নাম লেখো।

উত্তরঃ STH (সোমাটো ট্রপিক হরমোন)

 

6. ACTH-এর পুরো নাম লেখো।

উত্তরঃ অ্যাড্রিনো কর্টিকো ট্রপিক হরমোন 

 

7. ICSH-এর সম্পূর্ণ নাম লেখো।

উত্তরঃ ইন্টারস্টিশিয়াল সেল স্টিমুলেটিং হরমোন  

 

8. FSH-এর সম্পূর্ণ নাম লেখো।

উত্তরঃ ফলিকল স্টিমুলেটিং হরমোন

 

9. ইনসুলিন কোন্ গ্রন্থি থেকে নির্গত হয়?

উত্তরঃ অগ্ন্যাশয়ের আইল্যেটস অব ল্যাঙ্গারহেন্স-এর বিটা কোষ থেকে

 

10. পশ্চাৎ পিটুইটারি নিঃসৃত একটি হরমোনের নাম লেখো।

উত্তরঃ ADH 

 

11. অন্তঃক্ষরা গ্রন্থির একটি উদাহরণ দাও

উত্তরঃ পিটুইটারী 

 

12. মায়েলিন আবরণী-র একটি কাজ লেখো

উত্তরঃ মায়োলিন আবরণী হল একটি প্রতিরক্ষামূলক আবরণ যা স্নায়ু কোষের অ্যাক্সনকে ঘিরে থাকে। দীর্ঘ পাতলা আচ্ছাদন যা স্নায়ু কোষ দেহ থেকে প্রসারিত হয়। মায়োলিন আবরনীর প্রধান কাজ হ’ল অ্যাক্সনের সুরক্ষা এবং অন্তরক হিসাবে। এছাড়াও বৈদ্যুতিক পালস গুলির পরিবহন বৃদ্ধিতেও মায়োলিন এর গুরুত্ব অপরিসীম।

 

13. CSF-এর পুরো নাম লেখো।

উত্তরঃ সেরিব্রো স্পাইনাল ফ্লুইড 

 

14.শিশুর মাতৃস্তন্য পান কী ধরনের প্রতিবর্ত ক্রিয়া ?

উত্তরঃ সহজাত প্রতিবর্ত ক্রিয়া 

 

15. মায়োপিয়ার ক্ষেত্রে কোন্ ধরনের লেন্সের ব্যবহারে ত্রুটি দূর হয়?

উত্তরঃ অবতল 

 

16. অ্যামিবার গমনাঙ্গ কী?

উত্তরঃ ক্ষণপদ 

 

17. ফ্ল্যাজেলা কার গমনাঙ্গ ?

উত্তরঃ ইউগ্লিনা 

 

18. পাখির একটি উড্ডয়ন পালকের নাম লেখো।

উত্তরঃ রেমিজিস 

 

19. কবজা সন্ধির একটি উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ হাঁটুর অস্থি সন্ধি 

 

20. পাখির একটি উড্ডয়ন পেশির নাম লেখো।

উত্তরঃ পেকটোরালিস মেজর 

 

21. মানুষের অধিক বয়সজনিত চোখের একটি সমস্যার নাম লেখো।

উত্তরঃ চোখের স্বচ্ছ লেন্স অস্বচ্ছ হয়ে দৃষ্টি কমে যাওয়াকে ছানিরোগ বলা হয়।

 

22. একটি বহির্বাহী স্নায়ুর নাম লেখো।

উত্তরঃ অকিউলোমোটর 

 

বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো ।

23. TSH, GTH, CSF, ACTH

উত্তরঃ CSF

 

24. গলগণ্ড, মধুমেহ, AIDS, বামনত্ব

উত্তরঃ AIDS

 

25. ADH, গ্লুকোজ বিপাক, রক্তবাহ, সংকোচন, বৃক্কীয় নালিকায় জলের পুনঃশোষণ।

উত্তরঃ গ্লুকোজ বিপাক

 

নীচে সম্পর্কযুক্ত শব্দজোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক দেখে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও।

26. ট্রপিক চলন নিয়ন্ত্রণ : অক্সিন :: বীজের সুপ্তবস্থা ভাঙন :

উত্তরঃ জিব্বেরেলিন 

 

27. মাছ : মায়োটম পেশি :: অ্যামিবা :

উত্তরঃ ক্ষণপদ 

 

28. কাণ্ডের আলোর অভিমুখে চলন : ফোটোট্রপিক চলন : সূর্যমুখীর তীব্র আলোতে প্রস্ফুটন :

উত্তরঃ থার্মোন্যাস্টি 

 

নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সে বিষয়টি খুঁজে বার করে নাম লেখো।

29. কেমোন্যাস্টি, ন্যাস্টিক চলন, সিসমোন্যাস্টি, থার্মোন্যাস্টি 

উত্তরঃ  ন্যাস্টিক চলন : কেমোন্যাস্টি, সিসমোন্যাস্টি, থার্মোন্যাস্টি 

 

30. GTH, FSH, LH, ICSH

উত্তরঃ GTH : FSH, LH, ICSH

 

31. পিটুইটারি গ্রন্থি, অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি, থাইরয়েড গ্রন্থি, অ্যাড্রেনাল গ্রন্থি

উত্তরঃ অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি : পিটুইটারি গ্রন্থি, থাইরয়েড গ্রন্থি, অ্যাড্রেনাল গ্রন্থি

 

32. থ্যালামাস, সেরিব্রাল কর্টেক্স, অগ্রমস্তিষ্ক, হাইপোথ্যালামাস

উত্তরঃ অগ্রমস্তিষ্ক : থ্যালামাস, সেরিব্রাল কর্টেক্স, হাইপোথ্যালামাস

 

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও।

33. ______ হরমোনের প্রভাবে বংশগতভাবে খর্ব উদ্ভিদের পর্বমধ্যের দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি পায়।

উত্তরঃ জিব্বেরেলিন 

 

34. পার্থেনোকার্পিতে সাহায্যকারী একটি হরমোনের নাম ________

উত্তরঃ IBA (ইন্ডোল বিউটারিক অ্যাসিড), NAA (ন্যাপথালিন অ্যাসিটিক অ্যাসিড)

 

35. TSH এর পুরো নাম হল _________

উত্তরঃ থাইরয়েড স্টিমুলেটিং হরমোন 

 

 36. স্নায়ুতন্ত্রের গঠনগত একক হল _______

উত্তরঃ নিউরোন 

 

37. মানুষের চোখের লেন্সের ফোকাস দৈর্ঘ্য প্রয়োজনমতো পরিমার্জন করার পদ্ধতিকে বলে _______

উত্তরঃ উপযোজন 

 

 নীচের বাক্যগুলি সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো।

38. কারকের একটি উদাহরণ হল পেশি।

উত্তরঃ সত্য

 

39. জিব্বেরেলিন হরমোন উদ্ভিদের অকাল পত্রমোচন রোধ করে।

উত্তরঃ মিথ্যা

 

40.ডিম্বাশয় নিঃসৃত একটি হরমোনের নাম অ্যান্ড্রোজেন।

উত্তরঃ মিথ্যা

 

41. একটি মিশ্র স্নায়ুর নাম ভেগাস।

উত্তরঃ সত্য

 

42. একটি বহিঃক্ষরা গ্রন্থির নাম শুক্রাশয়।

উত্তরঃ মিথ্যা

 

43. স্নায়ুকোশের নিউরিলেমা স্থানে স্থানে বিচ্ছিন্ন হয়ে র‍্যানভিয়ারের পর্ব গঠন করে।

উত্তরঃ মিথ্যা

 

44. STH-এর অপর নাম গ্রোথ হরমোন।

উত্তরঃ সত্য

 

45. ফ্লেক্সর পেশি পরপর অবস্থিত দুটি অস্থিকে কাছাকাছি আসতে সাহায্য করে।

উত্তরঃ সত্য

 

★ A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সাথে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতাবিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখসহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো ।

 

 

Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1

Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1

Support Me

If you like my work then you can Support me by contributing a small amount which will help me a lot to grow my channel. It’s a request to all of you. You can donate me through phone pay / Paytm/ Gpay  on this number 7980608289 or by the link below :

Subscribe my Youtube channel : Science Duniya in Bangla

and visit Our website : learningscience.co.in 

গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রকাশ (নবম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রভা (ষষ্ঠ শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

জীবন বিজ্ঞান  (দশম শ্রেণী) (Life Science)

Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1

Thank You

Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1 ,Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1 ,Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1 ,Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1 ,Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1,Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1 ,Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1 ,Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1 ,Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1

,Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1,Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1 ,Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1 ,Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1 ,Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1 ,Chhaya Class 10 Life Science Chapter 1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!