Wed. Apr 24th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 সঠিক বক্তব্যটি নির্বাচন করো

(a) গ্রোথ হরমোনের বেশি ক্ষরণে হয় ডোয়াফিজম

(b) গ্লুকাগনের কম ক্ষরণে রক্তে শর্করার পরিমাণ বৃদ্ধি পায়

(c) ইনসুলিন গ্লুকোজ থেকে গ্লাইকোজেন সংশ্লেষ বৃদ্ধি করে

(d) থাইরক্সিন BMR হ্রাস করে

উত্তরঃ (c) ইনসুলিন গ্লুকোজ থেকে গ্লাইকোজেন সংশ্লেষ বৃদ্ধি করে

 

1.2 নিউরোন সম্পর্কিত নীচের কোন বক্তব্যটি সঠিক নয় তা সনাক্ত করো

(a) কোশদেহের সাইটোপ্লাজমকে নিউরোপ্লাজম বলে

(b) কোশদেহের অপর নাম নিউরোসাইটন

(c) নিজলদানা ডি অক্সি রাইবো নিউক্লিও প্রোটিন দ্বারা গঠিত

(d) নিউরো ফাইব্রিল স্নায়ু কোশের সংকোচনে সাহায্য করে

উত্তরঃ (c) নিজলদানা ডি অক্সি রাইবো নিউক্লিও প্রোটিন দ্বারা গঠিত

Note : নিজলদানা রাইবো নিউক্লিও প্রোটিন দ্বারা গঠিত। 

 

1.3 নীচের কোন সজ্জাটি সঠিক

(a) স্নায়ুতন্তু স্নায়ু কোশ স্নায়ুতন্ত্র

(b) স্নায়ু স্নায়ু কোশ স্নায়তন্তু স্নায়তন্ত্র

(c) স্নায়ু  স্নায়ুতন্তু স্নায়ু কোশ স্নায়ুতন্ত্র

(d) স্নায়ু কোশ স্নায়ু তন্তু স্নায়ু স্নায়ুতন্ত্র

উত্তরঃ (d) স্নায়ু কোশ – স্নায়ু তন্তু — স্নায়ু – স্নায়ুতন্ত্র

 

1.4 নীচের কোনটি সেনসরি স্নায়ুর উদাহরণ নয় 

(a) অলফ্যাক্টরি

(b) অপটিক

(c) অডিটরি

(d) অকুলোমোটর 

উত্তরঃ (d) অকুলোমোটর 

Note : অকুলোমোটর হলো আজ্ঞাবহ স্নায়ু এবং বাকিগুলি হলো সেনসরি স্নায়ু। 

 

নীচের উত্তরগুলোর মধ্য কোনটি সঠিক তা নির্বাচন করো :

1.5 ‘ক’ স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে ‘খ’ স্তম্ভে দেওয়া শব্দের মধ্যে সমতা বিধান করে 

A স্তম্ভ  B স্তম্ভ
(A) লঘু মস্তিষ্ক  (i) দর্শন শ্রবণ নিয়ন্ত্রণ 
(B) সুষুম্নাশীর্ষক (ii) দেহের ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণ
(C) মধ্য মস্তিষ্ক  (iii) শ্বাসক্রিয়া নিয়ন্ত্রণ

Options :

(A) A (ii) B (iii) C (i)

(B) A (iii) B (i) C (ii

(C) A  (i) B (ii) C (iii)

(D) A (i) B (iii) C (ii

উত্তরঃ (A) A (ii) B (iii) C (i)

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 সঠিক বক্তব্যটি নির্বাচন করো—

(a) অ্যানাফেজনিউক্লিয়াস বিভাজনের সবচেয়ে দীর্ঘস্থায়ী দৃশ্য

(b) অ্যানাফেজক্রোমোজোমগুলি বেমের বিষুবঅঞ্চলে থাকে

(c) অ্যানাফেজ দশার শেষে দুটি অপত্য নিউক্লিয়াস তৈরি হয়

(d) অ্যানাফেজ দশায় ক্রোমোজোমের মেরুবর্তী চলন দেখা যায়

উত্তরঃ (d) অ্যানাফেজ দশায় ক্রোমোজোমের মেরুবর্তী চলন দেখা যায়

 

1.7 নীচের কোন জোড়টি সঠিক তা নির্বাচন কর

(a) স্পাইরোগাইরা- কোরকোদগম

(b) মিউকরবহুবিভাজন

(c) প্ল্যানেরিয়া- খণ্ডীভবন

(d) ইউলোথ্রিক্স চলরেণু

উত্তরঃ (d) ইউলোথ্রিক্স – চলরেণু

 

1.8 উদ্ভিদের পরাগরেণু সংরক্ষণে ব্যবহৃত হয়

(a) তরল নাইট্রোজেন

(b) তরল হাইড্রোজেন

(c) তরল হিলিয়াম

(d) তরল অক্সিজেন

উত্তরঃ (a) তরল নাইট্রোজেন

 

1.9 করবেট জাতীয় উদ্যানটি যে রাজ্যে অবস্থিত তা হল

(a) উত্তরপ্রদেশ

(b) উত্তরাখণ্ড

(c) হিমাচল প্রদেশ

(d) মধ্যপ্রদেশ

উত্তরঃ (b) উত্তরাখণ্ড

 

1.10 শিমূল একটি

(a) পক্ষী পরাগী

(b) শম্বুক পরাগী

(c) পতঙ্গ পরাগী

(d) বাদুর পরাগী

উত্তরঃ (a) পক্ষী পরাগী

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 এক্সসিটু সংরক্ষণের উদাহরণ

(a) জাতীয় উদ্যান

(b) অভয়রাণ্য

(c) ডিম্বাণু ব্যাঙ্ক

(d) সংরক্ষিত বন

উত্তরঃ (c) ডিম্বাণু ব্যাঙ্ক

 

1.12 ক্রোমোজোমের যে অংশ থেকে নিউক্লিয়াস তৈরি হয় তা হল-

(a) মুখ্য খাঁজ

(b) গৌণ খাঁজ

(c) টেলোমিয়ার

(d) ক্রোমাটিড

উত্তরঃ (b) গৌণ খাঁজ

 

1.13 ক্রোমোজোমের ডুপ্লিকেশন ঘটে কোশচক্রের দশায়

(a) G0

(b) G1

(c) S

(d) G2

উত্তরঃ (c) S

 

1.14 ব্যাসিলাস মাইকয়ডিস একটি ব্যাকটেরিয়া

(a) নাইট্রিফাইং

(b) অ্যামোনিফাইং

(c) ডিনাইট্রিফাইং

(d) কোনোটাই নয়

উত্তরঃ (b) অ্যামোনিফাইং

 

1.15 পুং গ্যামেট নির্ণীত নিউক্লিয়াসের মিলনে তৈরি হয়

(a) জাইগোট

(b) শস্য নিউক্লিয়াস

(c) ভ্রূণ

(d) ভ্রূণানু। 

উত্তরঃ (b) শস্য নিউক্লিয়াস

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 টেট্রাডের একই ক্রোমোজোমের ক্রোমাটিডদ্বয়কে _______  বলে

উত্তরঃ সিস্টার 

 

2.2 উদ্ভিদের বৃদ্ধি মাপার একটি যন্ত্র হল ________

উত্তরঃ ক্রেসকোগ্রাফ 

 

2.3 পত্রজ মুকুলের উদাহরণ হল _______ 

উত্তরঃ পাথরকুচি 

 

2.4 ভারতবর্ষের প্রথম বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ হল ________

উত্তরঃ নীলগিরি 

 

2.5 উইপোকার ঢিপিকে _________ বলা হয়।

উত্তরঃ টার্মিটেরিয়া (termitaria)

 

2.6 একটি স্টেরয়েডধর্মী হরমোন হল __________

  উত্তরঃ প্রোজেস্টেরন। 

 

 

নীচের বাক্যগুলি সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

 2.7 কাছের বস্তু দেখার ক্ষেত্রে লেন্সের ফোকাস দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি ঘটে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : কাছের বস্তু দেখার ক্ষেত্রে লেন্সের ফোকাস দৈর্ঘ্য হ্রাস ঘটে এবং দূরের বস্তু দেখার ক্ষেত্রে লেন্সের ফোকাস দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি ঘটে

 

2.8 হিপসোডন্ট দত্ত বিন্যাস দেখা যায় ইয়োহিপ্পাসের ক্ষেত্রে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : হিপসোডন্ট দত্ত বিন্যাস দেখা যায় মেরিচিপ্পাসের ক্ষেত্রে

 

2.9 খাদ্যের উৎস ১০০ মিটারের বেশি হলে মৌমাছি চক্রাকার নৃত্য করে। 

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : খাদ্যের উৎস ১০০ মিটারের বেশি হলে মৌমাছি ওয়াগেল নৃত্য করে। 

কিন্তু খাদ্যের উৎস ১০০ মিটারের মধ্যে হলে মৌমাছি চক্রাকার নৃত্য করে। 

 

2.10 কুমিরের হৃদপিণ্ডে প্রকোষ্ঠের সংখ্যা টি

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 উদ্ভিদ কোশের সাইটোকাইনেসিসে সাহায্যকারী অঙ্গানু গলগিবডি

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 মানুষের নিষ্ক্রিয় অঙ্গ হল চোখের নিকটিটেটিং মেমব্রেন। 

উত্তরঃ সত্য

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সাথে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতাবিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নম্বর উল্লেখসহ সঠিক জোড়াটি পুনরায় লেখো (যে কোন পাঁচটি) : 

A স্তম্ভ  B স্তম্ভ
2.13 তিমির গমনাঙ্গ  (a) অ্যাসিটাইলকোলিন 
2.14 নিউরোট্রান্সমিটার (b) উত্তল লেন্সযুক্ত চশমা
2.15 মায়োপিয়া  (c) ফ্র্যাজেলা
2.16 এক্সটেনসর পেশী (d) ফ্লিপার 
2.17 হাইপারোপিয়া  (e) ট্রাইসেপস 
2.18 ইউগ্লিনার গমনাঙ্গ  (f) অবতল লেন্সযুক্ত চশমা
  (g) সিলিয়া 

উত্তরঃ

A স্তম্ভ  B স্তম্ভ
2.13 তিমির গমনাঙ্গ  (d) ফ্লিপার 
2.14 নিউরোট্রান্সমিটার (a) অ্যাসিটাইলকোলিন  
2.15 মায়োপিয়া  (f) অবতল লেন্সযুক্ত চশমা 
2.16 এক্সটেনসর পেশী (e) ট্রাইসেপস 
2.17 হাইপারোপিয়া  (b) উত্তল লেন্সযুক্ত চশমা 
2.18 ইউগ্লিনার গমনাঙ্গ  (c) ফ্র্যাজেলা 

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোন ছ’টি) : 

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো :

পেক্টোরালিস মেজর, কোরাকোব্র্যাকিয়ালিস, পেক্টোরেলিস মাইনর, ট্রাইসেপস

উত্তরঃ ট্রাইসেপস

Note : ট্রাইসেপস হলো মানুষের একটি এক্সটেনসর পেশি কিন্তু পেক্টোরালিস মেজর, কোরাকোব্র্যাকিয়ালিস, পেক্টোরেলিস মাইনর প্রভৃতি হলো পায়রার উড্ডয়নে সাহায্যকারী পেশীসমূহ। 

 

2.20 মাইক্রোপ্রোপাগেশন কী?

উত্তরঃ যে পদ্ধতিতে উদ্ভিদের কোশ,কলা বা অঙ্গ পালনের দ্বারা অল্প সময়ে অসংখ্য অপত্য উদ্ভিদ সৃষ্টি করা হয় তাকে মাইক্রোপ্রোপাগেশন বলে।

 

2.21 নীচের সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দ জোর দেওয়া আছে প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও

ডি এন : থাইমিন :: আর এন :

উত্তরঃ ইউরাসিল 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.22 অপুংজনি দেখা যায় এমন একটি প্রাণীর নাম লেখো

উত্তরঃ মৌমাছি, বোলতা প্রভৃতি প্রাণী।

 

2.23 মানুষের অটোজোমের সংখ্যা কত?

উত্তরঃ 44 টি। 

 

2.24 DNA এর পুরো নাম লেখো।

উত্তরঃ ডি-অক্সিরাইবোনিউক্লিক অ্যাসিড। 

 

2.25 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত সেই বিষয়টি খুঁজে বের করো ও লেখো-

পলিইউরিয়া, ডায়াবেটিস মেলিটাস, পলিডিপ্সিয়া, পলিফ্যাজিয়া

উত্তরঃ ডায়াবেটিস মেলিটাস

Note : পলিইউরিয়া, পলিডিপ্সিয়া, পলিফ্যাজিয়া প্রভৃতি হলো ডায়াবেটিস মেলিটাস রোগের বিভিন্ন রোগ। 

Special Note : পলিইউরিয়া এখানে দেওয়া ঠিক হয়নি কারণ এটি ডায়াবেটিস ইনসিপিডাসের লক্ষণ।তাই যদি পলিইউরিয়ার পরিবর্তে গ্লাইকোসুরিয়া দেওয়া হলে প্রশ্নটি যথার্থ হবে। 

 

2.26 ল্যামার্কের মূল একটি প্রতিপাদ্য বিষয় বল। 

উত্তরঃ অঙ্গের ব্যবহার ও অব্যবহারের সূত্র।

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788

One thought on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 788”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!