Wed. Apr 24th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 গ্রিন হাউস গ্যাস হিসেবে পৃথিবীর উষ্ণতা বৃদ্ধির জন্য নীচের কোন্ গ্যাসটির অবদান সবচেয়ে বেশি?

(a) N2O

(b) CH4

(c) CO2

(d) H2O বাষ্প

উত্তরঃ (c) CO2

 

1.2 গ্যাস সম্পর্কি চার্লসের সূত্রের লেখোচিত্রটি হল 

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164

উত্তরঃ (c)

 

1.3 STP-তে 44.8L CO2এর মোল সংখ্যা

(a) 3

(b) 1

(c) 2

(d) 1.51

উত্তরঃ (c) 2

Note: STP তে  1 মোল CO2 -এর আয়তন 22.4 L

STP-তে 44.8L CO2এর মোল সংখ্যা = 44.8L/22.4L = 2

 

1.4 উষ্ণত বৃদ্ধিতে কোনো কঠিনের দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক

(a) বাড়ে

(b) কমে

(c) অপরিবর্তিত থাকে

(d) বাড়ে বা কমে

উত্তরঃ (c) অপরিবর্তিত থাকে

Note: দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক শুধুমাত্র পদার্থের উপাদানের ওপর নির্ভর করে তাই উষ্ণতা হ্রাস বা বৃদ্ধিতে তার কোনো পরিবর্তন হবে না। 

 

1.5 প্রতিসরণের ক্ষেত্রে চ্যুতির মান সর্বনিম্ন হয়, যখন আপতন কোণের মান

(a) 0°

(b) 45°

(c) 60°

(d) 90°

উত্তরঃ (a) 0°

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 একটি পাতলা উত্তল লেন্সের আলোককেন্দ্র ফোকাসের মাঝখানে একটি বস্তু রাখা আছেবস্তুটির প্রতিবিম্বের প্রকৃতি

(a) সদ্ অবশীর্ষ

(b) অসদ্ অবশীর্ষ

(c) সদ সমশীর্ষ

(d) অসদ ও সমশীর্ষ

উত্তরঃ (d) অসদ ও সমশীর্ষ

 

1.7 কোনটির রোধাঙ্ক উষ্ণতা বৃদ্ধির সাথে সাথে হ্রাস পায়?

(a) পরিবার

(b) অর্ধপরিবাহী

(c) অতিপরিবাহী

(d) অন্তরক

উত্তরঃ (b) অর্ধপরিবাহী

 

1.8 তড়িৎচালক বল যে ভৌতরাশি সমতুল্য, সেটি হল

(a) বল

(b) শক্তি

(c) ক্ষমতা

(d) ভরবেগ

উত্তরঃ (b) শক্তি

 

1.9 তেজস্ক্রিয় মৌল থেকে নির্গত  βরশ্মি হল

(a) প্রোটনের স্রোত

(b) ইলেকট্রনের স্রোত

(c) নিউট্রনের স্রোত

(d) তড়িৎচুম্বকীয় তরঙ্গ

উত্তরঃ (b) ইলেকট্রনের স্রোত

 

1.10 একটি ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু হল

(a) Cu

(b) Na

(c) Mg

(d) K

উত্তরঃ (c) Mg

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 একটি ধ্রুবীয় দ্রাবক হল

(a) অ্যালকোহল

(b) বেঞ্জিন

(c) জল

(d) কেরোসিন

উত্তরঃ (c) জল

 

1.12 কোনটি আর্দ্র NH3 গ্যাস শুষ্ক করতে ব্যবহৃত হয়?

(a) গাঢ় H2SO4

(b) CaO

(c) CaCl2

(d) P2O5

উত্তরঃ (b) CaO

 

1.13 কোনটি মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য?

(a) CuSO4

(b) KOH

(c) H2SO4

(d) CH3COOH

উত্তরঃ (d) CH3COOH

 

1.14 কোন ধাতুসংকরে Zn বর্তমান?

(a) কাঁসা 

(b) পিতল

(c) ব্রোঞ্জ

(d) ডুরালুমিন

উত্তরঃ (b) পিতল, (c) ব্রোঞ্জ

Note : পিতল = Cu + Zn 

কাঁসা = Cu + Sn 

ব্রোঞ্জ = Cu + Sn + Zn 

ডুরালুমিন = Al + Cu + Mn + Mg 

 

1.15 ইথাইল অ্যালকোহলের কার্যকরী মূলক হল 

(a) OH

(b) CHO

(c) > C = O

(d) COOH

উত্তরঃ (a) OH

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 জীবাশ্ম জ্বালানীর দহনে কোন্ গ্যাস উৎপন্ন হয়?

উত্তরঃ কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO2)

অথবা

কাঠকয়লা, পেট্রোল, ইথানলের মধ্যে কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানী?

উত্তরঃ পেট্রোল

 

2.2 বায়ুমণ্ডলের শীতলতম স্তর কোনটি?

উত্তরঃ মেসোস্ফিয়ার 

 

2.3 কেলভিন স্কেলে কোন্ তাপমাত্রায় গ্যাসের আয়তনকে শূন্য বলে ধরা হয়?

উত্তরঃ 0K তাপমাত্রায় গ্যাসের আয়তনকে শূন্য বলে ধরা হয়। 

 

2.4 সত্য না মিথ্যা লেখো :

গ্যাসের অণুগুলির মোট শক্তি, অণুগুলির মোট গতিশক্তি মোট স্থিতিশক্তির যোগফল

উত্তরঃ সত্য

 

2.5 কঠিন পদার্থের প্রসারণ গুণাঙ্কগুলির মধ্যে সম্পর্কটি লেখো

উত্তরঃ {\color{Blue} \alpha =\frac{\beta }{2}=\frac{\gamma }{3}}

যেখানে, α = কঠিন পদার্থের দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক

β = কঠিন পদার্থের ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক

এবং  γ = কঠিন পদার্থের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক

অথবা

তাপ পরিবাহিতাঙ্কের SI একক কী?

উত্তরঃ ওয়াট.মিটার−1.কেলভিন−1 (W.m−1.K−1)

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.6 সাদা আলো প্রিজমে পড়লে কোন্ বর্ণের আলো বেশি কোণে বেঁকে যায়?

উত্তরঃ বেগুনি বর্ণের আলো 

 

2.7 বিক্ষেপণ বলতে কী বোঝ?

উত্তরঃ সূর্য থেকে আলোকরশ্মি বায়ুমন্ডল ভেদ করে ভূপৃষ্ঠে আসার সময় বায়ুমন্ডলের ধূলিকণা, গ্যাস ইত্যাদির উপর আপতিত হয়ে চারদিকে ছড়িয়ে পরে। এই ঘটনাটিকে আলোর বিক্ষেপণ বলে।

 

2.8 ডায়নামোতে কোন্ শক্তি কোন্ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়?

উত্তরঃ যান্ত্রিক শক্তি তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়। 

 

2.9 1 Watthour = কত জুল ?

উত্তরঃ 3600 জুল

 

2.10 ক্যানসার চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয় এরূপ একটি তেজস্ক্রিয় মৌলের নাম লেখো

উত্তরঃ {\color{Blue} \text C\text o^{60}}

অথবা

U_{92}^{238}   থেকে  αকণা নিঃসরণের ফলে যে মৌলটি উৎপন্ন হয় তার ভর সংখ্যা কত?

উত্তরঃ যে মৌলটি উৎপন্নহবে তার ভর সংখ্যা হবে = 234

Note: কোনো তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে একটি  α  কণা বেরিয়ে গেলে পরমাণুটির ভরসংখ্যা 4 কমে গিয়ে নতুন ভিন্ন পরমাণু গঠন করে। 

 

2.11 একটি কঠিন সমযোজী যৌগের উদাহরণ দাও

উত্তরঃ ন্যাপথ্যালিন (C10H8)

 

2.12 তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় কোন্ ইলেকট্রোডকে ক্যাথোড বলা হয়?

উত্তরঃ ঋণাত্মক ইলেকট্রোডকে ক্যাথোড বলা হয়। 

অথবা

রূপার ওপর সোনার প্রলেপ দিতে ব্যবহৃত অ্যানোডটি কী?

উত্তরঃ সোনা‘কে অ্যানোড হিসাবে ব্যবহার করতে হবে। 

Note : তড়িৎ লেপন পদ্ধতিতে যে ধাতুর প্রলেপ দিতে হয় তাকে সর্বদা অ্যানোড হিসাবে ব্যবহার করতে হয়। 

 

2.13 তড়িৎ বিশ্লেষণ প্রক্রিয়ায় কী প্রকার তড়িৎপ্রবাহ ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ সমপ্রবাহ বা Direct Current (DC)

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.14 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.14.1 একটি চ্যালকোজেন মৌল  (a) Cu 
2.14.2 VII B শ্রেণিতে অবস্থিত একটি মৌল  (b) Fe 
2.14.3 চ্যালকোসাইট আকরিক  (c) S
2.14.4 ইনভারে যে ধাতু বর্তমান  (d) Cl 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.14.1 একটি চ্যালকোজেন মৌল  (c) S 
2.14.2 VII B শ্রেণিতে অবস্থিত একটি মৌল  (d) Cl 
2.14.3 চ্যালকোসাইট আকরিক  (a) Cu 
2.14.4 ইনভারে যে ধাতু বর্তমান  (b) Fe 

 

2.15 NH4NO2কে উত্তপ্ত করলে কোন্ গ্যাস নির্গত হয়

উত্তরঃ নাইট্রোজেন গ্যাস (N2)

Note : রাসায়নিক বিক্রিয়া : NH4NO2   \overset{\Delta }{\rightarrow}   N2 + 2H2O

অথবা

শূন্যস্থান পূরণ করো: H2S2O7 + H2O → 

উত্তরঃ 2H2SO4

Note : H2S2O7 + H2O 2H2SO4

 

2.16 সরলতম জৈব যৌগটির নাম সংকেত লেখো

উত্তরঃ মিথেন (CH4)

 

2.17 CH3CH2CHO-IUPAC নাম লেখো

উত্তরঃ প্রোপান্যাল 

অথবা

প্রোপ1ইনের সংকেত লেখো

উত্তরঃ CH2 = CH-CH3

 

2.18 একটি কৃত্রিম উপায়ে তৈরি পলিমারের নাম লেখো

উত্তরঃ পলিথিন 

 

বিভাগ-‘গ’

3. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) :

3.2 একটি সিলিন্ডারে 10 বায়ুমণ্ডলীর চাপে 9L H2 গ্যাস আছে। উষ্ণতার পরিবর্তন না হলে 2 বায়ুমণ্ডলীর চাপে 1L আয়তনের কতগুলি বেলুন ওই গ্যাসের সাহায্যে ভর্তি করা যাবে?

 

অথবা,

স্থির চাপে 8L আয়তনের নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের উষ্ণতা 27°C থেকে বৃদ্ধি করে 177°C করলে আয়তন 12L হয়। এই তথ্যগুলি ব্যবহার করে পরম শূন্য উষ্ণতার মান নির্ণয় করো।

 

3.4 একটি পরিবাহীর মধ্য দিয়ে 5A তড়িৎপ্রবাহ 6 মিনিট প্রবাহিত হলে কত পরিমাণ আধান প্রবাহিত হবে?

 

3.5 “NaCl-র আণবিক ভর 58.5-এর পরিবর্তে সংকেত ভর 58.5” বলা হয়। কারণ ব্যাখ্যা করো।

 

অথবা,

NaCl-এর বন্ধনকে Na – CI হিসেবে প্রকাশ করা যায় না কেন?

 

3.6 35A17 এবং 40B20 মৌল দুটি কোন্ বন্ধনের মাধ্যমে যৌগ গঠন করবে? তোমার উত্তরের সপক্ষে যুক্তি দাও।

 

বিভাগ-‘ঘ’

4. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) :

4.2 কোনো ধাতব কার্বনেটকে উত্তপ্ত করলে 112g ধাতব অক্সাইড ও একটি গ্যাসীয় উৎপন্ন হয়। গ্যাসীয় যৌগটির বাষ্পঘনত্ব 22। বিক্রিয়াটিতে কত মোল গ্যাসায় যৌগ উৎপন্ন হয়?

 

অথবা,

A(S)→B(S)+C(g) –এই সমীকরণ অনুসারে 20g A-কে উত্তর করলে 9g B যৌগ এবং বর্ণহীন ও গন্ধহীন গ্যাস C যৌগ উৎপন্ন হয়। উৎপন্ন C গ্যাসের STP-তে আয়তন 5.6L । C-এর মোলার ভর কত?

 

4.4 একটি নির্দিষ্ট মাধ্যমে আলোর আপতন কোণ 45° ও প্রতিসরণ কোণ 30° হলে মাধ্যমটির প্রতিসরাঙ্ক কত? কোনো মাধ্যমে আলোর বেগ 2×10 m/s হলে, ওই মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক কত?

 

4.6 440 Ω রোধের বাল্বকে 220V মেইনসে 10 ঘণ্টার জন্য যুক্ত করা হল। ব্যয়িত তড়িৎশক্তির পরিমাণ BOT এককে নির্ণয় করো।

 

অথবা,

তিনটি রোধ 2 Ω, 3 Ω  এবং 6 Ω-কে কীভাবে যুক্ত করলে তাদের তুল্যরোধ হবে 4 Ω?

 

4.9 A, B এবং C মৌলগুলির পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 6, 8 এবং 10 C মৌলটি নিষ্ক্রিয়।
(i) কোন্ মৌলটির তড়িৎ ঋণাত্মকতা বেশি?
(ii) A ও B-র মধ্যে কোন্ মৌলের পরমাণুর আকার কম?
(iii) A ও B-র মধ্যে কার বিজারণ ধর্ম বেশি এবং পারমাণবিক ব্যাসার্ধের নিম্নক্রমে সাজাও।


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164.

2 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 164”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!