Thu. Jul 18th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 বায়ুমণ্ডলের শীতলতম স্তর কোনটি?

(a) থার্মোস্ফিয়ার

(b) মেসোস্ফিয়ার

(c) এক্সোস্ফিয়ার

(d) ট্রপোস্ফিয়ার

উত্তরঃ (b) মেসোস্ফিয়ার

 

1.2 বয়েল চার্লস উভয় সূত্রের সাধারণ ধ্রুবক রাশি কোনটি?

(a) গ্যাসের ভর

(b) গ্যাসের উষ্ণতা

(c) আয়তন

(d) চাপ

উত্তরঃ (a) গ্যাসের ভর

 

1.3 কোনো গ্যাসের বাস্প ঘনত্ব 44 হলে, প্রমাণ ঘনত্ব হবে

(a) 44

(b) 0.089

(c) 3.916

(d) 88

উত্তরঃ (c) 3.916

Note :

গ্যাসের প্রমাণ ঘনত্ব (STP তে 1L গ্যাসের ভর) = গ্যাসের বাষ্প ঘনত্ব × 0.089

∴ যে গ্যাসের বাষ্পঘনত্ব 44 তার প্রমান ঘনত্ব হবে = 44 × 0.089 = 3.916

 

1.4 কঠিন পদার্থের কয় প্রকার তাপীয় প্রসারণ হয়

(a) 1 টি

(b) 3 টি

(c) 4 টি

(d) 2 টি

উত্তরঃ (b) 3 টি

 

1.5 আলোর বর্ণ নির্ভর করে যার উপর সেটি হল আলোর

(a) কম্পাঙ্ক

(b) বেগ

(c) তরঙ্গ দৈর্ঘ্য

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (a) কম্পাঙ্ক

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 কোনো প্রিজমের প্রতিসারক তলের সংখ্যা হল

(a) 2

(b) 3

(c) 5

(d) 1

উত্তরঃ (c) 5

 

1.7 তড়িৎ ক্ষমতা (P) কোনটিকে নির্দেশ করে?

(a) VIt

(b) V/R

(c) It

(d) V2/R

(প্রতীকগুলি প্রচলিত অর্থ বহন করে)

উত্তরঃ (d) V2/R

 

1.8 লেঞ্জের সূত্রটি কোন্ নীতির থেকে পাওয়া যায়?

(a) শক্তির সংরক্ষণ

(b) ভরের সংরক্ষণ

(c) ভরবেগের সংরক্ষণ

(d) আধানের সংরক্ষণ

উত্তরঃ (a) শক্তির সংরক্ষণ

 

1.9 একটি ইলেকট্রনের ভর m হলে β কণার ভর

(a) m

(b) 2m

(c) 3m

(d) 4m

উত্তরঃ (a) m

 

1.10 পর্যায় সারণীর ক্ষেত্রে ত্রয়ী সূত্রটির প্রবর্তক কে?

(a) মেন্ডেলিফ

(b) লোথার মায়ার

(c) নিউল্যান্ডস

(d) ডোবেরাইনার

উত্তরঃ (d) ডোবেরাইনার

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 নাইট্রোজেন অণুতে কোন প্রকার বন্ধন দেখা যায়?

(a) সমযোজী একবন্ধন

(b) সমযোজী দ্বিবন্ধন

(c) সমযোজী ত্রিবন্ধন

(d) তড়িৎযোজী বন্ধন

উত্তরঃ (c) সমযোজী ত্রিবন্ধন

Note: N ≡ N

 

1.12 কোনো ধাতব পরিবাহীর তড়িত পরিবহনে যে বিষয়টি ঘটে না সেটি হল

(a) ধাতব পরিবাহীর ক্ষেত্রে তড়িৎ পরিবাহিতার কারণ ইলেকট্রন কণার চলাচল

(b) উষ্ণতা বাড়লে ধাতব পরিবাহীর পরিবাহীতা কমে

(c) ধাতব পরিবাহীর মধ্য দিয়ে তড়িৎ প্রবাহিত হলে স্থায়ী রাসায়নিক পরিবর্তন ঘটে

(d) কঠিন অবস্থায় ধাতব পরিবাহী তড়িৎ পরিবহনে সক্ষম

উত্তরঃ (c) ধাতব পরিবাহীর মধ্য দিয়ে তড়িৎ প্রবাহিত হলে স্থায়ী রাসায়নিক পরিবর্তন ঘটে

 

1.13 কিপ্ যন্ত্রে তৈরী করা যায় না এমন একটি গ্যাস হল

(a) H2S

(b) H2

(c) CO2

(d) NH3

উত্তরঃ (d) NH3

Note : কিপ্ যন্ত্রে আমরা সেইসকল গ্যাস প্রস্তুত করতে পারবো যে সকল গ্যাস পরীক্ষাগারে প্রস্তুত করতে কঠিন এবং তরল পদার্থের মিশ্রণকে তাপ দেওয়ার প্রয়োজন হয় না। তাই H2S, H2, CO2, O3 প্রভৃতি গ্যাস কিপ যন্ত্রে প্রস্তুত করা সম্ভব। কিন্তু পরীক্ষাগারে NH3 গ্যাস প্রস্তুত করতে তাপের প্রয়োজন হয় বলে কিপ যন্ত্রে NH3 গ্যাস প্রস্তুত করা যায় না। 

 

1.14 থার্মিট মিশ্রণে ব্যবহৃত ধাতুটি হল

(a) Al

(b) Fe

(c) Mg

(d) Cu.

উত্তরঃ (a) Al

Note : 3 : 1 অনুপাতে Fe2O3  ও  Al চূর্ণের মিশ্রণকে থার্মিট মিশ্রণ বলে। 

রেল লাইন মেরামতের কাজে থার্মিট মিশ্রণ ব্যাপকভাবে ব্যবহার করা হয়। 

 

1.15 নীচের যে জৈব যৌগটি যুত বিক্রিয়ায় অংশ গ্রহণ করবে না, সেটি হল

(a) C2H2

(b) CH4

(c) C2H4

(d) C3H6

উত্তরঃ (b) CH4

Note : সংপৃক্ত হাইড্রোকার্বন যেমন মিথেন (CH4), ইথেন (C2H6), প্রোপেন (C3H8) প্রভৃতি যৌগগুলি যুত বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণ করে না। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 ওজোন স্তর ধ্বংসকারী নাইট্রোজেন ঘটিত একটি গ্যাসের নাম লেখো

উত্তরঃ নাইট্রিক অক্সাইড (NO)

 

2.2 বায়োগ্যাস প্ল্যান্টে বায়োমাসকে বিয়োজিত করে মিথেন গ্যাসে পরিণত করে ______ (শূন্যস্থান পূরণ করো)

উত্তরঃ মিথানোজেনিক ব্যাকটেরিয়া 

 

2.3 সত্য অথবা মিথ্যা লেখো: শুষ্ক বায়ুর চেয়ে আদ্র বায়ু হালকা।

উত্তরঃ সত্য

অথবা

পরম শূন্য উষ্ণতায় কোনো আদর্শ গ্যাসের আয়তন কত হবে?

উত্তরঃ শূন্য

 

2.4 কোন্ শর্তে কোনো বাস্তব গ্যাস PV= nRT সমীকরণটি মেনে চলে না?

উত্তরঃ অতি নিম্ন চাপ এবং উচ্চ উষ্ণতা ছাড়া যেকোনো শর্তে বাস্তব গ্যাস  PV = nRT সমীকরণটি মেনে চলে না। 

 

2.5 একটি আদর্শ পরিবাহীর তাপ পরিবাহিতাঙ্কের মান কত?

উত্তরঃ অসীম 

অথবা

(শূন্যস্থান পূরণ করো) তাপীয় রোধের মাত্রীয় সংকেতে সময়ের ঘাত হল ______

উত্তরঃ 1 (এক)

 

2.6 ফোকাস দূরত্ব কাকে বলে?

উত্তরঃ লেন্সের ক্ষেত্রে, কোনো লেন্সের আলোককেন্দ্র থেকে মুখ্য ফোকাস পর্যন্ত দূরত্বকে বলা হয় ওই লেন্সটির ফোকাস দূরত্ব। 

অথবা, দর্পণের ক্ষেত্রে, কোনো দর্পণের মেরু থেকে মুখ্য ফোকাস পর্যন্ত দূরত্বকে বলা হয় ওই লেন্সটির ফোকাস দূরত্ব। 

 

2.7 কোনো একটি নির্দিষ্ট মাধ্যমে আলোর আপতন কোণ 45° প্রতিসরণ কোণ 30° হলে, মাধ্যমটির প্রতিসরাঙ্ক কত হবে?

উত্তরঃ √2

Note : আপতন কোণ (i) = 45°

প্রতিসরণ কোণ (r) = 30°

\dpi{300} \small sin\: i=sin45^{\circ}=\frac{1}{\sqrt{2}}

\dpi{300} \small sin\: r=sin\, 30^{\circ}=\frac{1}{2}

∴ মাধ্যমটির প্রতিসরাঙ্ক, \dpi{300} \small \mu =\frac{sin\, i}{sin\, r}=\frac{\frac{1}{\sqrt{2}}}{\frac{1}{2}}=\frac{2}{\sqrt{2}}=\sqrt{2}

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.8 শূন্যস্থান পূরণ করো: অভ্যন্তরীণ বিভব প্রভেদকে ______ বলে

উত্তরঃ তড়িৎ চালক বল (EMF)

অথবা

সংকট তাপমাত্রায় অতিপরিবাহীর রোধ কত হয়?

উত্তরঃ শূন্য

 

2.9 চৌম্বক ক্ষেত্রে অবস্থিত কোনো তড়িৎ পরিবাহী তারের উপর ক্রিয়ারত বলের অভিমুখ কোন্ সূত্রের সাহায্যে নির্ণয় করা হয়?

উত্তরঃ ফ্লেমিং -এর বামহস্ত সূত্রের সাহায্যে। 

 

2.10 নিউক্লিয় সংযোজন নিউক্লিয় বিভাজনের মধ্যে কোন্ ক্ষেত্রে বেশি পরিমাণে শক্তি উৎপন্ন হয়?

উত্তরঃ সমপরিমাণ ভরের সাপেক্ষে নিউক্লিয় সংযোজন বিক্রিয়ায় বেশি শক্তি উৎপন্ন হয়। 

 

2.11 পর্যায় সারণীর দ্বিতীয় পর্যায় অপেক্ষা তৃতীয় পর্যায়ে কয়টি বেশী মৌল আছে?

উত্তরঃ 10 টি। 

Note : পর্যায় সারণীর দ্বিতীয় পর্যায়ে  8 টি এবং তৃতীয় পর্যায়ে মোট  18 টি মৌল থাকে। 

অথবা

শূন্যস্থান পূরণ করো: নিস্ক্রিয় মৌলের যোজ্যতা ______ হয়। 

উত্তরঃ শূন্য

 

2.12 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.12.1 হ্যালোজেন  (a) Zn 
2.12.2 স্পর্শ পদ্ধতি  (b) অ্যামিনো অ্যাসিড 
2.12.3 পরীক্ষাগারে H2 গ্যাস প্রস্তুতি  (c) H2SO4
2.12.4 প্রোটিনের মনোমার  (d) আয়োডিন 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.12.1 হ্যালোজেন  (d) আয়োডিন 
2.12.2 স্পর্শ পদ্ধতি  (c) H2SO4
2.12.3 পরীক্ষাগারে H2 গ্যাস প্রস্তুতি  (a) Zn 
2.12.4 প্রোটিনের মনোমার  (b) অ্যামিনো অ্যাসিড 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.13 সত্য অথবা মিথ্যা লেখো: সোডিয়াম ক্লোরাইডের সংকেত ওজন 58.5

উত্তরঃ সত্য

Note : Na পরমাণুর ভর = 23

Cl পরমাণুর ভর = 35.5

সোডিয়াম ক্লোরাইডের (NaCl) -এর সংকেত ওজন = 23 + 35.5 = 58.5

 

2.14 তড়িৎ বিশ্লেষণ প্রক্রিয়ায় কোন্ প্রকার তড়িতপ্রবাহ ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ সমপ্রবাহ বা Direct Current (DC)

 

2.15 Cu+2 + 2e Cu এবং Cu − 2e → Cu+2  –এই বিক্রিয়া দুটির মধ্যে কোনটি ক্যাথোডে ঘটে?

উত্তরঃ Cu+2 + 2e Cu

অথবা

ভোল্টামিটার কী?

উত্তরঃ যে যন্ত্র বা ব্যবস্থার দ্বারা তড়িৎ বিশ্লেষণ করা হয় তাকে ভোল্টামিটার বলে। 

 

2.16 ধাতব মূলক শনাক্তকরণে পরীক্ষাগারে কোন্ গ্যাস ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ হাইড্রোজেন সালফাইড (H2S) গ্যাস। 

 

2.17 কপার আছে এমন একটি ধাতু সংকরের নাম লেখো, যা মুদ্রা তৈরীতে ব্যবহৃত হয়

উত্তরঃ ব্রোঞ্জ (= Cu + Sn + Zn)

অথবা

সত্য/মিথ্যা লেখো: ধাতু সংকরের একটি উপাদান পারদ হলে তাকে অ্যামালগাম বলে

উত্তরঃ সত্য

 

2.18 যে অ্যালকেনে কার্বন সংখ্যা 3 টি, তার থেকে প্রাপ্ত অ্যালকিল মূলকের সংকেত কী হবে?

উত্তরঃ –C3H7 

Note: –C3H7 অ্যালকিল মূলকের IUPAC নাম হলো প্রোপাইল। 

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211.

10 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 211”
  1. স্যার বড়ো প্রশ্নের উত্তর করলে অনেক উপকার হত।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!