Fri. May 17th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তর থেকে বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত হয়?

(a) থার্মোস্ফিয়ার

(b) আয়নোস্ফিয়ার

(c) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার

(d) ওজনোস্ফিয়ার

উত্তরঃ (b) আয়নোস্ফিয়ার

 

1.2 নীচের কোন্ উষ্ণতাটির অস্তিত্ব নেই?

(a) 4°C

(b) –40°C

(c) 40°F

(d) 40K

উত্তরঃ (d) 40K

Note : 0K -এর কম উষ্ণতা এখনো পর্যন্ত কোথাও পাওয়া যায়নি। 

 

1.3 S.T.P.-তে যদি কোনো গ্যাসের 11.2L-এর ভর 5 g হয় তবে তার বাষ্পঘনত্ব হবে-

(a) 5

(b) 10

(c) 15

(d) 20

উত্তরঃ (a) 5

Note :

S.T.P.-তে গ্যাসটির 11.2L-এর ভর 5 g

S.T.P.-তে গ্যাসটির 22.4L-এর ভর = (5 × 22.4)/11.2 = 10 g

সুতরাং গ্যাসটির আণবিক গুরুত্ব = 10

আবার যেহেতু, বাষ্পঘনত্ব আণবিক গুরুত্বের অর্ধেক হয়। 

গ্যাসটির বাষ্পঘনত্ব হবে = 10/2 = 5

 

1.4 তাপ পরিবহণের কোন্ পদ্ধতিতে কোনো মাধ্যমের প্রয়োজন হয় না?

(a) পরিবহন

(b) পরিচলন

(c) বিকিরণ

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) বিকিরণ

 

1.5 উত্তল লেন্সে বস্তুর অসদ্ ও বিবর্ধিত প্রতিবিম্ব গঠিত হয় যখন

(a) u<f

(b) u=2f

(c) f<u<2d

(d) u=x

(চিহ্নগুলি প্রচলিত অর্থবহ)

উত্তরঃ (a) u<f

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 প্রিজমের মধ্য দিয়ে সাদা আলোর বিচ্ছুরণের ফলে কোন্ আলোর বিচ্যুতি সর্বনিম্ন হয়?

(a) বেগুনি

(b) হলুদ

(c) সবুজ

(d) লাল

উত্তরঃ (d) লাল

 

1.7 ফিউজ তারের উপাদানগুলি হল

(a) Cu, Sn

(b) Zn, Sn

(c) Pb, Sn

(d) Cu, Pb

উত্তরঃ (c) Pb, Sn

 

1.8 কোনটির একক B.O.T?

(a) প্রবাহমাত্রা

(b) ক্ষমতা

(c) রোধ

(d) শক্তি

উত্তরঃ (d) শক্তি

 

1.9 তেজস্ক্রিয় রশ্মিগুলির মধ্যে তড়িৎচুম্বকীয় তরঙ্গ হল

(a) αরশ্মি

(b) βরশ্মি

(c) γরশ্মি

(d) ক্যাথোড রশ্মি

উত্তরঃ (c) γ-রশ্মি

 

1.10 2নং পর্যায়ের তীব্র জারণধর্মী মৌলটি হল

(a) F

(b) Cl

(c) Br

(d) O

উত্তরঃ (a) F

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 সোডিয়াম ক্লোরাইডের (NaCl) জালকে প্রতিটি Na+ আয়নকে ঘিরে কয়টি CI− আয়ন থাকে?

(a) 6

(b) 2

(c) 4

(d) 12

উত্তরঃ (a) 6

 

1.12 NH3 শুষ্ক করতে যদি CaCI2 ব্যবহৃত হয় তাহলে NH3এর সঙ্গে বিক্রিয়ার যে যুত যৌগ গঠন করবে তার সংকেত হবে

(a) CaCl2.4NH3  

(b) CaCl2.8NH3

(c) CaCl2.3NH3  

(d) CaCl2.10NH3

উত্তরঃ (b) CaCl2.8NH3

Note : CaCI2 + 8NH= CaCl2.8NH3

 

1.13 কোন্ আয়নটি ক্যাথোডে আগে মুক্ত হয়?

(a) Zn2+

(b) Al3+

(c) Na+

(d) Mg2+

উত্তরঃ (a) Zn2+

 

1.14 থার্মিট পদ্ধতিতে নিষ্কাশন করা যায় না এমন ধাতুটি হল

(a) Fe

(b) Cr

(c) Cu

(d) Mn

উত্তরঃ (c) Cu

 

1.15 আলেয়া সৃষ্টিতে যে গ্যাসটি মুখ্য ভূমিকা পালন করে সেটি হল

(a) O2

(b) N2

(c) CH4

(d) NH3

উত্তরঃ (c) CH4

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 মেঘ থেকে বিদ্যুৎক্ষরণের সময় কোন্ গ্যাস O3 স্তরকে ক্ষয় করে?

উত্তরঃ নাইট্রিক অক্সাইড (NO)

 

2.2 ফায়ার আইস কী?

উত্তরঃ মিথেন হাইড্রেটকে (4CH4.23H2O) ফায়ার আইস বলে ।

 

অথবা

ব্যায়োগ্যাস উৎপাদনে কোন্ ব্যাক্টেরিয়া মুখ্য ভূমিকা নেয়?

উত্তরঃ মিথানোজেনিক ব্যাকটেরিয়া 

 

2.3 গ্যাস ধ্রুবক ‘Rএর একক SI পদ্ধতিতে লেখো

উত্তরঃ জুল.মোল −1.কেলভিন −1 (J.mol−1.K−1)

 

2.4 S.T.P-তে NH3 এবং CO-এর মধ্যে কোনটির ঘনত্ব বেশি?

উত্তরঃ S.T.P-তে CO-এর ঘনত্ব বেশি।

Note : NH-এর আণবিক ভর = 17 g

CO-এর আণবিক ভর = 28 g

S.T.P-তে NH3 এবং CO-এর আয়তন সমান হয়। 

যেহেতু সময়তন গ্যাসের মধ্যে যে গ্যাসের ভর বেশি সেই গ্যাসের ঘনত্ব বেশি হয়।

তাই  CO-এর ভর বেশি হওয়ায় ঘনত্ব বেশি হয়। 

 

2.5 তাপীয় রোধের S.I একক কী?

উত্তরঃ কেলভিন/ওয়াট (K/W) 

 

অথবা

কঠিনের দৈর্ঘ্য, ক্ষেত্র এবং আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মধ্যে সম্পর্ক কী?

উত্তরঃ α = β/2 = γ/3

যেখানে, α = দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক 

β = ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক 

γ = আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.6 বিবর্ধক কাচে উৎপন্ন প্রতিবিম্বের প্রকৃতি কী হবে?

উত্তরঃ অসদ ও সমশীর্ষ

 

2.7 উত্তল দর্পণের সামনে বিস্তৃত বস্তু রাখা হলে উৎপন্ন প্রতিবিম্বের বৈশিষ্ট্য লেখো

উত্তরঃ কটি উত্তল দর্পণের সামনে একটি বিস্তৃত বস্তু স্থাপন করলে মেরু এবং ফোকাসের মধ্যে অসদ, সমশীর্ষ, ছোট প্রতিবিম্ব তৈরি হবে।

 

2.8 ফ্লেমিংএর বামহস্ত নিয়মে কোন্ অঙ্গুলিটি তড়িৎ প্রবাহের অভিমুখ নির্দেশ করতে ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ বামহাতের মধ্যমা। 

 

2.9 শূন্যস্থান পূরণ করো: ______ রশ্মির ভেদন ক্ষমতা সবচেয়ে বেশি

উত্তরঃ γ (গামা)

অথবা

আলোর বেগের সমান বেগযুক্ত রশ্মি’ হল ______ ।

উত্তরঃ γ (গামা) রশ্মি। 

 

2.10 এমন একটি অধাতুর নাম লেখো যা তড়িতের সুপরিবাহী। 

উত্তরঃ গ্রাফাইট 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভ মেলাও : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 সর্বোচ্চ তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল  (a) নাইট্রোলিম 
2.11.2 গ্যালভানাইজেশন  (b) Cu 
2.11.3 ব্রোঞ্জে উপস্থিত  (c) Zn 
2.11.4 জমিতে সার হিসাবে ব্যবহৃত হয়  (d)

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 সর্বোচ্চ তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল  (d) F 
2.11.2 গ্যালভানাইজেশন  (c) Zn 
2.11.3 ব্রোঞ্জে উপস্থিত  (b) Cu 
2.11.4 জমিতে সার হিসাবে ব্যবহৃত হয়  (a) নাইট্রোলিম  

 

2.12 F2 অণুর লুইস ডট চিত্র অঙ্কন করো

উত্তরঃ

 

অথবা

একটি সমযোজী যৌগের নাম লেখো যা সাধারণ উষ্ণতায় কঠিন

উত্তরঃ ন্যাপথ্যালিন (C10H8)

 

2.13 ভিনাইল ক্লোরাইডের পলিমারের নাম কী?

উত্তরঃ পলি ভিনাইল ক্লোরাইড 

 

2.14 তড়িৎলেপন প্রক্রিয়ায় রূপার উপর সোনার প্রলেপ দিতে তড়িৎ বিশ্লেষ্যরূপে কী ব্যবহার করবে?

উত্তরঃ পটাসিয়াম অরোসায়ানাইড [KAu(CN)2]

 

অথবা

ক্যাথোডে কী ধরনের বিক্রিয়া সংঘটিত হয়?

উত্তরঃ ক্যাথোডে বিজারণ বিক্রিয়া সংঘটিত হয়। 

 

2.15 Li, K, Rb, Na মৌলগুলিকে ক্রমবর্ধমান পরমাণুর আকার অনুসারে সাজাও

উত্তরঃ Li < Na < K < Rb 

 

2.16 CH3CH2OH সমাবয়বের একটি গঠন সংকেত লেখো

উত্তরঃ CH3–O–CH3 (IUPAC Name : মিথোক্সিমিথেন )

 

2.17 তরল অ্যামোনিয়ার ব্যবহার লেখো

উত্তরঃ তরল অ্যামোনিয়া হিমায়করূপে ব্যবহার করা হয়। 

 

অথবা

রূপার দ্রব্য পুরনো হলে কালো হয়ে যায় কেন?

উত্তরঃ রূপার দ্রব্যের মধ্যকার রুপার (Ag) সাথে বাতাসের হাইড্রোজেন সালফাইড (H2S) গ্যাস বিক্রিয়া করে এবং রুপার ওপর কালো বর্ণের আর্জেন্টো সালফাইডের (Ag2S) আস্তরণ পরে। এই কারণে বহুদিনযাবৎ রুপার দ্রব্য পরিবেশে মুক্ত অবস্থায় থাকলে কালো হয়ে যায়। 

2Ag + H2S = Ag2S↓ (কালো) + H2

 

2.18 ডিনেচার্ড স্পিরিটের একটি ব্যবহার লেখো।

উত্তরঃ ডিনেচার্ড স্পিরিট পেন্ট ও বার্ণিশের দ্রাবকরূপে ব্যবহার করা হয়। 

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258.

  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258.

5 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 258”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!