Tue. Jun 25th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 বায়োগ্যাসের প্রধান উপাদান হল

(a) মিথেন

(b) হাইড্রোজেন

(c) অক্সিজেন

(d) অ্যাসিটিলিন।

উত্তরঃ (a) মিথেন

 

 1.2 চার্লসের সূত্রের ধ্রুবক হল

(a) গ্যাসের ভর

(b) গ্যাসের চাপ

(c) গ্যাসের আয়তন

(d) a এবং b উভয়ই

উত্তরঃ (d) a এবং b উভয়ই

 

1.3 0°C উষ্ণতায় 1 atm চাপে 2 মোল হাইড্রোজেনের আয়তন হবে

(a) 67.2L

(b) 11.2L

(c) 22.4L

(d) 44.8L 

উত্তরঃ (d) 44.8L 

Note: 0°C উষ্ণতায় 1 atm চাপে 1 মোল হাইড্রোজেনের আয়তন = 22.4 L (এই আয়তনকে মোলার আয়তন বলে)

0°C উষ্ণতায় 1 atm চাপে 2 মোল হাইড্রোজেনের আয়তন হবে = 2 × 22.4 L = 44.8 L

 

1.4 গ্যাসের তাপীয় প্রসারণ

(a) কঠিনের চেয়ে বেশি কিন্তু তরলের চেয়ে কম

(b) কঠিনের চেয়ে কম কিন্তু তরলের চেয়ে বেশি

(c) কঠিন তরলের চেয়ে অনেক বেশি

(d) কঠিন এবং তরলের চেয়ে কম

উত্তরঃ (c) কঠিন ও তরলের চেয়ে অনেক বেশি

 

1.5 মোটর গাড়ির হেডলাইটে ব্যবহৃত হয়

(a) উত্তল দর্পণ

(b) অবতল দর্পণ

(c) সমতল দর্পণ

(d) উত্তল লেন্স

উত্তরঃ (b) অবতল দর্পণ

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 রোধাঙ্কের S.I একক হল

(a) ওহম-সেমি 

(b) ওহম

(c) মিটার

(d) ওহমমিটার

উত্তরঃ (d) ওহম-মিটার

 

1.7 যে তড়িৎচুম্বকীয় তরঙ্গের কম্পাঙ্ক সবচেয়ে বেশি, সেটি হল

(a) X রশ্মি

(b) অতিবেগুনি রশ্মি

(c) গামা রশ্মি

(d) বেতার তরঙ্গ

উত্তরঃ (c) গামা রশ্মি

 

1.8 বাড়ির বৈদ্যুতিক বর্তনীতে মেইন ফিউজটি যুক্ত করা হয়

(a) লাইভ তারে

(b) নিউট্রাল তারে

(c) আর্থ তারে

(d) লাইভ নিউট্রাল উভয় তারে

উত্তরঃ (a) লাইভ তারে

 

1.9 একটি তেজস্ক্রিয় মৌল হল

(a) লেড

(b) রেডন

(c) আর্গন

(d) বেরিয়াম

উত্তরঃ (b) রেডন

 

1.10 সবচেয়ে সক্রিয় অধাতব মৌলটির নাম

(a) আয়োডিন

(b) সোডিয়াম

(c) ফ্লুওরিন

(d) ক্লোরিন

উত্তরঃ (c) ফ্লুওরিন

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 সমযোজী বন্ধন দেখা যায়

(a) NaCl অণুতে

(b) CH4 অণুতে

(c) CaO অণুতে

(d) MgO অণুতে

উত্তরঃ (b) CH4 অণুতে

 

1.12 কোনটি তড়িৎ পরিবহন করতে পারে?

(a) গলিত NaCl

(b) তরল HCl

(c) কঠিন NaCl

(d) গ্লুকোজের জলীয় দ্রবণ

উত্তরঃ (a) গলিত NaCl

 

1.13 কপারের একটি আকরিক হল

(a) ক্যালামাইন

(b) চ্যালকোসাইট

(c) বক্সাইট

(d) সিডেরাইট

উত্তরঃ (b) চ্যালকোসাইট

 

1.14 কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণে অতিরিক্ত পরিমাণে জলীয় NH3 যোগ করলে উৎপন্ন দ্রবণের বর্ণ হবে

(a) হলুদ

(b) সবুজ

(c) গাঢ় নীল

(d) বাদামী

উত্তরঃ (c) গাঢ় নীল

 

1.15 ইথাইল অ্যালকোহলের কার্যকরী মূলক হল

(a) OH

(b) CHO

(c) C–O

(d) – COOH

উত্তরঃ (a) – OH

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 প্রধান গ্রিন হাউস গ্যাস কোনটি?

উত্তরঃ কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO2)

অথবা

ওজোনস্তরে ওজোনের বিয়োজনে NO- এর ভূমিকা কী?

উত্তরঃ ওজোন স্তরে NO ওজনের দ্রুত বিয়োজন ঘটায়। 

স্ট্রাটোস্ফিয়ার বায়ুর ঘনত্ব কম বলে জেট বিমানগুলি এই স্তর দিয়ে অপেক্ষাকৃত কম বাধা পেয়ে চলাচল করে।  বিমানগুলির বর্জ্য গ্যাসে প্রচুর পরিমাণে নাইট্রিক অক্সাইড (NO) গ্যাস নির্গত হয় যা ওজন অণুর বিয়োজন ঘটায়।

বিক্রিয়া : NO + O3 → NO2+ O2

NO2 + O (UV -রশ্মির প্রভাবে ওজন অণুর বিয়োজনে উৎপন্ন) → NO + O2

 

2.2 কাঠ কয়লা, পেট্রোল ইথানলের মধ্যে কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানি?

উত্তরঃ পেট্রোল

 

2.3 30°C 300K-এর মধ্যে কোনটি উচ্চতর?

উত্তরঃ 30°C

Note : 30°C = (273 + 30) K = 303 K > 300K

 

2.4 কোন্ উষ্ণতায় গ্যাসীয় অণুর গতিবেগ শূন্য হয়?

উত্তরঃ −273°C (এই উষ্ণতাকে পরম শূন্য উষ্ণতা বলে।)

 

2.5 উষ্ণতার একই পরিবর্তনে বিভিন্ন কঠিনের প্রসারণ কী একই হয়?

উত্তরঃ উষ্ণতার একই পরিবর্তনে বিভিন্ন কঠিনের প্রসারণ একই হয় না কারণ কঠিনের প্রসারণ হলো কঠিন পদার্থের উপাদানের প্রকৃতির ধর্ম। 

অথবা

লোহা, ইনভার তামার মধ্যে সবচেয়ে কম দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক কোনটির?

উত্তরঃ ইনভার

পদার্থ  দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক (°C−1 এককে)
ইনভার  1.2 × 10−6
লোহা  12 × 10−6
তামা  16.7 × 10−6

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.6 আলোর বিচ্ছুরণের একটি প্রাকৃতিক উদাহরণ দাও

উত্তরঃ রামধনু 

 

2.7 উষ্ণতার বৃদ্ধিতে অর্ধপরিবাহীর রোধ কীভাবে পরিবর্তিত হয়?

উত্তরঃ উষ্ণতার বৃদ্ধিতে অর্ধপরিবাহীর রোধ হ্রাস পায়। 

 

2.8 ইউরেনিয়াম নিউক্লিয়াসের বিভাজনের সমীকরণটি লেখো

উত্তরঃ 92U235 + 0n192U23656Ba141 + 36Kr92 + 30n1 + 200.6 MeV (প্রায়)

 

অথবা

 কোন্ তেজস্ক্রিয় রশ্মির ভেদন ক্ষমতা সবচেয়ে বেশি?

উত্তরঃ গামা রশ্মির। 

 

2.9 শূন্যস্থান পূরণ করো : দিনের বেলা আকাশকে নীল দেখায় কারণ ______ দ্বারা সূর্যের আলোর বিক্ষেপণ

উত্তরঃ বায়ুর ধূলিকণা 

 

2.10 বৈদ্যুতিক জেনারেটারে কোন্ শক্তি তড়িৎশক্তিতে রূপান্তরিত হয়

উত্তরঃ যান্ত্রিক শক্তি তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ 
2.11.1 সন্ধিগত মৌল  (a) CH3COOH 
2.11.2 মৃদু তড়িদ বিশ্লেষ্য  (b) Cu 
2.11.3 বক্সাইট  (c) অ্যালুমিনিয়ামের আকরিক 
2.11.4 থার্মিট পদ্ধতি  (d) Fe, O, Al চূর্ণের মিশ্রণ 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ 
2.11.1 সন্ধিগত মৌল  (b) Cu 
2.11.2 মৃদু তড়িদ বিশ্লেষ্য  (a) CH3COOH 
2.11.3 বক্সাইট  (c) অ্যালুমিনিয়ামের আকরিক 
2.11.4 থার্মিট পদ্ধতি  (d) Fe, O, ও Al চূর্ণের মিশ্রণ 

 

2.12 অ্যালকোহলের কার্যকরী মূলকের সংকেত লেখো

উত্তরঃ –OH

 

2.13 অষ্টক সূত্রটি মান্য হয় না এরূপ একটি যৌগের উদাহরণ দাও

উত্তরঃ লিথিয়াম হাইড্রোক্সাইড (LiH) 

 

2.14 কপারের একটি আকরিকের নাম সঙ্কেত লেখো

উত্তরঃ কপার পাইরাইটস (CuFeS2 বা Cu2S.Fe2S3)

 

অথবা

অ্যানোড মাডে উপস্থিত দুটি ধাতুর নাম লেখো

উত্তরঃ প্ল্যাটিনাম (Pt), সোনা (Au) প্রভৃতি  

 

2.15 কোন্ গ্যাসের সংস্পর্শে রূপার গহনা কালো হয়ে যায়?

উত্তরঃ হাইড্রোজেন সালফাইড (H2S)

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.16 NH3লুইস ডট গঠন দেখাও

উত্তরঃ

NH3-র লুইস ডট গঠন দেখাও

 

অথবা

LiH যৌগে কী ধরণের যোজ্যতা দেখা যায়?

উত্তরঃ সমযোজ্যতা 

 

2.17 জলের তড়িদবিশ্লেষণে তড়িদ্বার হিসাবে ব্যবহৃত হয় কপার পাত(সত্য না মিথ্যা লেখো)

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : জলের তড়িদবিশ্লেষণে তড়িদ্বার হিসাবে প্ল্যাটিনাম -এর পাত ব্যবহার করা হয়

 

2.18 নীচের যৌগটির IUPAC নাম লেখো :

উত্তরঃ প্রপান-2-অল বা 2-প্রোপানল। 

অথবা

অ্যাসিটিক অ্যাসিডে NaCHO3 যোগ করলে কোন্ গ্যাস নির্গত হয়

উত্তরঃ কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO2)

Note :

বিক্রিয়া : CH3COOH (অ্যাসিটিক অ্যাসিড) + NaHCO3 (সোডিয়াম বাই-কার্বনেট) → CH3COONa + CO2 ↑ +H2O

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323.

One thought on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 323”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!