Wed. Jun 19th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 বায়ুমণ্ডলের শীতলতম স্তর কোনটি?

(a) ট্রপোস্ফিয়ার

(b) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার

(c) মেসোস্ফিয়ার

(d) থার্মোস্ফিয়ার

উত্তরঃ (c) মেসোস্ফিয়ার

 

1.2 পাস্কাল যে রাশির একক সেটি হল

(a) চাপ

(b) বল

(c) রোধ

(d) তড়িৎচালক বল

উত্তরঃ (a) চাপ

 

1.3 STP-তে 0.1 মোল NH3 গ্যাসের আয়তন হল

(a) 22.4L

(b) 17L

(c) 1.7L

(d) 2.24L

উত্তরঃ (d) 2.24L

Note : STP-তে 1 মোল NH3 গ্যাসের আয়তন হল = 22.4 L (এই আয়তনকে মোলার আয়তন বলে।)

STP-তে 0.1 মোল NH3 গ্যাসের আয়তন হবে = 0.1 × 22.4 L = 2.24L

 

1.4 কোনো তরলের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের একক হল

(a) L3

(b) L3

(c) °C−1

(d) °C

উত্তরঃ (c) °C−1

 

1.5 লম্ব আপতনের ক্ষেত্রে চ্যুতির মান

(a) 90°

(b) 0°

(c) 45°

(d) 60° 

উত্তরঃ (b) 0°

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 আকাশের রঙ নীল, এর কারণ হল আলোর

(a) বিচ্ছুরণ

(b) বিক্ষেপণ

(c) প্রতিফলন

(d) প্রতিসরণ

উত্তরঃ (b) বিক্ষেপণ

 

1.7 এক অ্যাম্পিয়ার কোন রাশির সমতুল্য?

(a) 1 Cs−1

(b) 1 Js−1

(c) 1 Cs

(d) 1 Js

উত্তরঃ (a) 1 Cs−1

 

1.8 বৈদ্যুতিক জেনারেটরে কোন্ সূত্র প্রয়োগ করা হয়?

(a) কুলম্বের সূত্র

(b) ফ্লেমিং-এর বামহস্ত নিয়ম

(c) ফ্লেমিংএর ডান হস্ত নিয়ম

(d) অ্যাম্পিয়ারের সন্তরণ নিয়ম

উত্তরঃ (c) ফ্লেমিং-এর ডান হস্ত নিয়ম

 

1.9 তড়িৎক্ষেত্র দ্বারা বিচ্যুত হয় না

(a) γ রশ্মি

(b) α রশ্মি

(c) β রশ্মি

(d) পজিট্রন

উত্তরঃ (a) γ রশ্মি

 

1.10 কোনটির তড়িৎ ঋণাত্মকতা সর্বাধিক?

(a) অক্সিজেন

(b) ফ্লুওরিন

(c) হাইড্রোজেন

(d) ক্লোরিন

উত্তরঃ (b) ফ্লুওরিন

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 প্রদত্ত কোনটি আয়নীয় যৌগ?

(a) MgCl2

(b) HCl

(c) NH3

(d) CO2

উত্তরঃ (a) MgCl2

 

1.12 তড়িৎ বিশ্লেষণ প্রক্রিয়ায় ক্যাথোডে ঘটে

(a) জারণ

(b) বিজারণ

(c) বিয়োজন

(d) সংযোজন

উত্তরঃ (b) বিজারণ

 

1.13 লাব্লাঙ্ক পদ্ধতিতে HCl প্রস্তুতির কাঁচামাল হল

(a) CaCl2

(b) MgCl2

(c) NH4Cl

(d) NaCl

উত্তরঃ (d) NaCl

 

1.14 প্রদত্ত কোনটি অ্যালুমিনিয়াম ধাতুর আকরিক?

(a) ম্যালকাইট

(b) হেমাটাইট

(c) বক্সাইট

(d) চ্যালকোপাইরাইটিস

উত্তরঃ (c) বক্সাইট

 

1.15 প্রদত্ত কোনটি একটি অসম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বন?

(a) CH4

(b) C4H10 

(c) C3H8 

(dC3H6

উত্তরঃ (c) C3H8 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 একটি জৈব গ্রিন হাউস গ্যাসের উদাহরণ দাও

উত্তরঃ মিথেন (CH4)

 

2.2 কৃত্রিম উপগ্রহ স্থাপনের জন্য বায়ুমন্ডলের কোন্ স্তরটি উপযোগী?

উত্তরঃ এক্সোস্ফিয়ার 

 

2.3 শূন্যস্থান পূরণ করো: আদর্শ গ্যাসের দুটি অণুর সংঘর্ষ হল _______

উত্তরঃ স্থিতিস্থাপক সংঘর্ষ 

অথবা

বয়েল চার্লস উভয় সূত্রে কোন রাশিটি সাধারণ ধ্রুবক?

উত্তরঃ গ্যাসের ভর 

 

2.4 কোন্ উষ্ণতায় গ্যাসের অণুগুলির গতিশক্তি শূন্য হয়?

উত্তরঃ পরম শূন্য উষ্ণতায় অর্থাৎ −273°C উষ্ণতায়

 

2.5 নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা ?

4°C উষ্ণতায় জলের আয়তন সর্বনিম্ন

উত্তরঃ সত্য

অথবা

পাত্রের প্রসারণ বেশী হলে আপাত প্রসারণ বাড়বে না কমবে?

উত্তরঃ পাত্রের প্রসারণ বেশী হলে আপাত প্রসারণ কমবে। 

Note : যেহেতু, তরলের আপাত প্রসারণ = তরলের প্রকৃত প্রসারণ − পাত্রের প্রসারণ 

এখন, তরলের প্রকৃত প্রসারণ স্থির রেখে পাত্রের প্রসারণ বৃদ্ধি করলে (তরলের প্রকৃত প্রসারণ − পাত্রের প্রসারণ) -এর মান হ্রাস পাবে অর্থাৎ, তরলের আপাত প্রসারণ কমবে। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.6 প্রিজমের মধ্য দিয়ে সাদা আলো পাঠালে কোন বর্ণের আলোর বিচ্যুতি ন্যূনতম হবে?

উত্তরঃ লাল বর্ণের বিচ্যুতি ন্যূনতম হবে। 

 

2.7. কোন্ প্রকার লেন্সে প্রতিবিম্বের রৈখিক বিবর্ধন সর্বদাই 1 অপেক্ষা কম?

উত্তরঃ অবতল লেন্সের। 

 

2.8 বিভব প্রভেদ স্কেলার না ভেক্টর রাশি?

উত্তরঃ বিভব প্রভেদ স্কেলার রাশি। 

 

2.9 পরিবাহিতাঙ্কের C.G.S এককটি লেখো

উত্তরঃ ক্যালোরি.সেমি −1.°C−1.সেকেন্ড −1 (ইংরেজিতে লিখলে হবে cal.cm−1.°C−1.s−1)

 

2.10 তেজষ্ক্রিয় রশ্মি তেজষ্ক্রিয় মৌলের পরমাণুর কোন্ অংশ থেকে নির্গত হয়?

উত্তরঃ নিউক্লিয়াস থেকে। 

অথবা

কোন্ ধরনের নিউক্লিয় বিক্রিয়া সূর্যের শক্তির উৎস?

উত্তরঃ নিউক্লীয় সংযোজন বিক্রিয়া। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ 
2.11.1 একটি সন্ধিগত মৌল  (a) Mg 
2.11.2 থার্মিট পদ্ধতিতে উচ্চ উষ্ণতায় Fe2O3 কে বিজারিত করে (b) Zn 
2.11.3 ক্যালামাইন থেকে নিষ্কাশিত হয় (c) Cu
2.11.4 ইলেকট্রন ধাতু সংকরে উপস্থিত প্রধান ধাতু  (d) Al 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ 
2.11.1 একটি সন্ধিগত মৌল  (c) Cu
2.11.2 থার্মিট পদ্ধতিতে উচ্চ উষ্ণতায় Fe2O3 কে বিজারিত করে (d) Al 
2.11.3 ক্যালামাইন থেকে নিষ্কাশিত হয় (b) Zn 
2.11.4 ইলেকট্রন ধাতু সংকরে উপস্থিত প্রধান ধাতু  (a) Mg 

 

2.12 HCl-কী ধরনের রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান?

উত্তরঃ তড়িৎযোজী 

Note : HCl গ্যাসে সমযোজ্যতা দেখা যায় কিন্তু HCl অ্যাসিডে তড়িৎযোজ্যতা দেখা যায়। 

 

2.13 একটি তড়িৎ অবিশ্লেষ্য পদার্থের উদাহরণ লেখো

উত্তরঃ চিনি, গ্লুকোজ প্রভৃতি। 

অথবা

রূপোর ওপর সোনার প্রলেপ দিতে তড়িৎবিশ্লেষ্য রূপে কী ব্যবহার করবে?

উত্তরঃ পটাসিয়াম অরোসায়ানাইড [KAu(CN)2]

 

2.14 তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে নিষ্কাশিত হয় এমন একটি ধাতুর নাম লেখো

উত্তরঃ তামা (Cu), অ্যালুমিনিয়াম (Al) প্রভৃতি। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.15 সালফান কী?

উত্তরঃ 100% সালফিউরিক অ্যাসিডের মধ্যে 100% মুক্ত সালফার ট্রাই-অক্সাইড শোষিত হয়ে 100% ওলিয়াম উৎপন্ন করে । তরলীকৃত 100% ওলিয়ামকে সালফান বলে।

অথবা

লাইকার অ্যামোনিয়ার আপেক্ষিক গুরুত্ব কত?

উত্তরঃ 35% লাইকার অ্যামোনিয়ার আপেক্ষিক গুরুত্ব 880 kg/m3 বা, 0.88 g/cm3

 

2.16 শূন্যস্থান পূরণ করো : \dpi{300} \small NH_{2}COONH_{4}\xrightarrow[150-200\, atm]{170^{\circ}C-190^{\circ}C}\: _____ + _____

উত্তরঃ 2NH3, CO2

Note: \dpi{100} \small NH_{2}COONH_{4}\xrightarrow[150-200\, atm]{170^{\circ}C-190^{\circ}C}\:2NH_{3}+CO_{2}

 

2.17 একটি জৈব ভঙ্গুর পলিমারের নাম লেখো

উত্তরঃ খড়, কাগজ, তুলো প্রভৃতি হলো জৈব ভঙ্গুর পলিমার। 

অথবা

অ্যাসিটিলিনের IUPAC নাম লেখো।

উত্তরঃ ইথাইন 

 

2.18 পরীক্ষাগারে প্রস্তুত প্রথম জৈব যৌগ কোনটি?

উত্তরঃ ইউরিয়া 

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345.

4 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 345”
  1. Ugg slides to l shaped desk and they are all on the same and I are in the same and let me know when I can get the money to the money 💰 to the same address to send the money in the bank and get the money from the money in my bank account and I will be there at the money in bank 🏦🏦 the money to you in the morning if I

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!