Thu. Jul 18th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরটিতে অধিকতম দূষণ ঘটে?

(a) ট্রপোস্ফিয়ার

(b) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার

(c) মেসোস্ফিয়ার

(d) থার্মোস্ফিয়ার

উত্তরঃ (a) ট্রপোস্ফিয়ার

 

1.2 একটি বায়ু বদুবুদ হ্রদের তলদেশ থেকে ওপরে উঠে এলে সেটির আয়তন

(a) হ্রাস পায়

(b) বৃদ্ধি পায়

(c) প্রথমে হ্রাস পায়, পরে বৃদ্ধি পায়

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (b) বৃদ্ধি পায়

 

1.3 1 মোল নাইট্রোজেন 3 মোল হাইড্রোজেনএর সঙ্গে বিক্রিয়া করলে অ্যামোনিয়া উৎপন্ন হবে

(a) 1 মোল

(b) 2 মোল

(c) 3 মোল

(d) 4 মোল

উত্তরঃ (b) 2 মোল

Note: N2 + 3H22NH3

 

1.4 একটি ফাঁপা ধাতব গোলককে উত্তপ্ত করলে গোলকটির ফাঁপা অংশের আয়তন

(a) বাড়বে

(b) কমবে

(c) একই থাকবে

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (a) বাড়বে

 

1.5 অবতল দর্পণে গঠিত প্রতিবিম্ব

(a) সর্বদা সদ্

(b) সর্বদা অসদ

(c) সদ্ বা অসদ যেকোনো প্রকার হতে পারে

(d) নিশ্চিত করে বলা যাবে না

উত্তরঃ (c) সদ্ বা অসদ যেকোনো প্রকার হতে পারে

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 কোনটির ওপর আলোর বর্ণ নির্ভর করে?

(a) কম্পাঙ্ক

(b) বেগ

(c) তরঙ্গদৈর্ঘ্য

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) তরঙ্গদৈর্ঘ্য

 

1.7 তড়িৎচালক বলের একক

(a) কুলম্ব

(b) অ্যাম্পিয়ার

(c) ভোল্ট

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) ভোল্ট

 

1.8 লাইভ তারের রং হল

(a) লাল

(b) সবুজ

(c) নীল

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (a) লাল

 

1.9 নিউক্লীয় সংযোজন বিক্রিয়া ঘটে

(a) পারমাণবিক বোমাতে

(b) পৃথিবীর অভ্যন্তরে

(c) সূর্যে

(d) হাইড্রোজেন গ্যাস প্রস্তুতিতে

উত্তরঃ (c) সূর্যে

 

1.10 আধুনিক দীর্ঘ পর্যায় সারণিতে শ্রেণিসংখ্যা

(a) 7টি

(b) 8টি

(c) 9টি

(d) 18টি

উত্তরঃ (d) 18টি

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 প্রদত্ত কোন্ যৌগে নিঃসঙ্গ ইলেকট্রন জোড় নেই?

(a) অ্যামোনিয়া

(b) জল

(c) মিথেন

(d) হাইড্রোজেন সালফাইড

উত্তরঃ (c) মিথেন

 

1.12 তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় অ্যানোডে যে বিক্রিয়া হয় তা হল

(a) জারণ

(b) বিজারণ

(c) জারণবিজারণ

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (a) জারণ

 

1.13 ওলিয়ামের সংকেত কোনটি?

(a) H2SO3

(b) H2S2O7

(c) H2S2O8

(d) SO3

উত্তরঃ (b) H2S2O7

 

1.14 ক্রায়োলাইট কোন্ ধাতুর আকরিক

(a) Zn

(b) Fe

(c) Al

(d) Cu

উত্তরঃ (c) Al

Note: ক্রায়োলাইটের সংকেত হলো  ‘AlF3 • 3NaF’

 

1.15 একই আণবিক সংকেত কিন্তু ভিন্ন ধর্মাবলী সম্পন্ন যৌগকে বলে

(a) আইসোটোপ

(b) আইসোমার

(c) আইসোবার

(d) অ্যালোট্রোপ 

উত্তরঃ (b) আইসোমার বা সমবায়ব। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 সত্য না মিথ্যা লেখো : বায়ুমণ্ডলের ওজোন স্তর বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত করে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : বায়ুমণ্ডলের আয়োনোস্ফিয়ার বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত করে

অথবা,

LPG-প্রধান উপাদান কী?

উত্তরঃ LPG-প্রধান উপাদান হলো বেউটেন (৫০%)

Note : LPG প্রধানত বিউটেন বা প্রোপেন বা উভয়ের মিশ্রণ নিয়ে গঠিত। ঘরের তাপমাত্রায়, উভয় গ্যাসই বর্ণহীন এবং গন্ধহীন। এটি 50% বেউটেন, 48% প্রোপেন এবং 2% পেন্টেনের মিশ্রণ।

 

2.2 জীবাশ্ম জ্বালানির দহনে কোন্ গ্যাস উৎপন্ন হয়?

উত্তরঃ কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO2) গ্যাস। 

 

2.3 চাপের SI একক কী?

উত্তরঃ পাস্কাল বা N/m2

 

2.4 একই উষ্ণতা চাপে দুটি গ্যাসের আয়তন যথাক্রমে 15 লিটার 10 লিটার। এদের অণুর সংখ্যার অনুপাত কত?

উত্তরঃ 15 : 10 অর্থাৎ 3 : 2

 

2.5 লোহা তামার একটি দ্বিধাতব পাতকে উত্তপ্ত করলে কোনটি বেঁকে যাওয়া পাতের ভিতরের দিকে

উত্তরঃ লোহা

অথবা,

পারদের প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্ক 0.00018/°C বলতে কী বোঝ?

উত্তরঃ পারদের প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্ক 0.00018/°C বলতে বোঝায় যে, পারদের প্রতি একক প্রকৃত আয়তনের উষ্ণতা 1° C বৃদ্ধি করলে পারদের প্রকৃত আয়তন 0.000012 একক বৃদ্ধি পাবে।

 

2.6 মানুষের চোখে কোন্ প্রকারের লেন্স থাকে?

উত্তরঃ উত্তল লেন্স। 

 

2.7 নিম্নলিখিত তড়িৎ চুম্বকীয় বিকিরণগুলিকে তরঙ্গ দৈর্ঘ্যের মানের ঊর্ধ্বক্রমে সাজাও :

X-রশ্মি, γরশ্মি, মাইক্রোওয়েভ, দৃশ্যমান আলো

উত্তরঃ γ-রশ্মি < X-রশ্মি < দৃশ্যমান আলো < মাইক্রোওয়েভ

 

2.8 কুলম্বের সূত্রটি লেখো

উত্তরঃ দুটি স্থির বিন্দু আধানের মধ্যে ক্রিয়াশীল আকর্ষণ বা বিকর্ষণ বল তাদের আধানের পরিমাণের গুণফলের সমানুপাতিক এবং তাদের মধ্যের দূরত্বের বর্গের ব্যাস্তানুপাতিক এবং এই বল আধানদ্বয়ের সংযোজী রেখা বরাবর ক্রিয়া করে এবং মাধ্যমের প্রকৃতির ওপর নির্ভর করে।

 

2.9 গৃহবর্তনীতে বিভিন্ন বৈদ্যুতিক যন্ত্রগুলি কোন সমবায়ে যুক্ত থাকে?

উত্তরঃ সমান্তরাল সমবায়ে। 

 

2.10 ধনাত্মক আধানযুক্ত তেজস্ক্রিয় রশ্মির নাম কী?

উত্তরঃ আলফা (α) রশ্মি। 

অথবা,

তেজস্ক্রিয় রশ্মি পরমাণুর কোন্ অংশ থেকে নির্গত হয়?

উত্তরঃ নিউক্লিয়াস থেকে। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 হ্যালোজেন মৌল  (a) Na 
2.11.2 ক্ষারীয় মৌল (b) Pt 
2.11.3 তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে ধাতু নিষ্কাশন করা হয়  (c) Br
2.11.4 ওসওয়াল্ড পদ্ধতিতে ব্যবহৃত অনুঘটক (d) Al 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 হ্যালোজেন মৌল  (c) Br 
2.11.2 ক্ষারীয় মৌল (a) Na 
2.11.3 তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে ধাতু নিষ্কাশন করা হয়  (d) Al
2.11.4 ওসওয়াল্ড পদ্ধতিতে ব্যবহৃত অনুঘটক (b) Pt  

 

2.12 হাইড্রোজেন দ্বারা গঠিত একটি তড়িৎযোজী যৌগের নাম লেখো

উত্তরঃ হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড (HCl), লিথিয়াম হাইড্রোইড (LiH) প্রভৃতি। 

 

2.13 লঘু NaCl দ্রবণে তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় অ্যানোড ক্যাথোডে কী কী পদার্থ উৎপন্ন হয়?

উত্তরঃ লঘু NaCl দ্রবণে তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় অ্যানোডে অক্সিজেন গ্যাস এবং ক্যাথোড হাইড্রোজেন গ্যাস পাওয়া যায়। 

 

2.14 তড়িৎবিশ্লেষণ পদ্ধতিতে অ্যালুমিনিয়াম নিষ্কাশনের জন্য ব্যবহৃত তড়িৎবিশ্লেষ্যের নাম লেখো

উত্তরঃ বিশুদ্ধ অ্যালুমিনা (Al2O3), ক্রায়োলাইট ও ফ্লুওস্পারের মিশ্রণ।

অথবা,

তড়িৎলেপন কাকে বলে?

উত্তরঃ তড়িৎ বিশ্লেষন প্রক্রিয়ার সাহায্য নিয়ে কম দামী ধাতু যেমন লােহা বা সংকর ধাতুর (যেমন পিতল) উপর অপেক্ষাকৃত দামি ধাতু (যেমন সােনা, রূপা, ক্রোমিয়াম, নিকেল)র প্রলেপ দেওয়াকে তড়িৎলেপন বা ইলেকট্রোপ্লেটিং (Electroplating) বলে

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.15 হাইড্রোজেন ক্লোরাইড অ্যামোনিয়া গ্যাসের বিক্রিয়ায় কোন্ পদার্থ উৎপন্ন হয়?

উত্তরঃ অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইড (NH4Cl) -এর ঘন সাদা ধোঁয়া। 

Note: HCl (g) + NH3 (g) → NH4Cl (s)

অথবা,

লাইকার অ্যামোনিয়া কী?

উত্তরঃ 0.88 আপেক্ষিক গুরুত্ব বিশিষ্ট্য অ্যামোনিয়ার 35% গাঢ় জলীয় দ্রবণকে লাইকার অ্যামোনিয়া বলে।

 

2.16 তামার প্রধান আকরিকের নাম ও সংকেত লেখো

উত্তরঃ কপার পাইরাইটস (Cu2S · Fe2S3  বা   CuFeS2)

 

2.17 টেফলনের মনোমারের নাম লেখো

উত্তরঃ পলিটেট্রাফ্লোরোইথিলিন [(- F2C – CF2 )n]

 

2.18 অ্যাসিটিক অ্যাসিডের গঠনমূলক সংকেত লেখো।

উত্তরঃ

অথবা,

গঠন সংকেত সহ কার্যকরীমূলক আইসোমারের উদাহরণ দাও। 

উত্তরঃ C2H6O সংকেতসম্পন্ন কার্যকরীমূলক আইসোমার হল ইথাইল অ্যালকোহল ও ডাইমিথাইল ইথার যাদের কার্যকরী মূলক যথাক্রমে ‘– OH’ ও ‘–O–’ । নিচে যৌগ দুটির গঠন সংকেত দেখানো হলো –

CH3–CH2–OH (ইথাইল অ্যালকোহল)

CH3 –O– CH3 (ডাইমিথাইল ইথার)

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 491.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!