Thu. Feb 29th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 নীচের কোনটি গ্রিন হাউস গ্যাস নয়?

(a) মিথেন

(b) জলীয় বাষ্প

(c) কার্বন ডাই অক্সাইড

(d) অক্সিজেন

উত্তরঃ (d) অক্সিজেন

 

1.2 নীচের কোনটি চাপের SI একক?

(a) Nm2

(b) Nm2

(c) Nm

(d) N

উত্তরঃ (b) Nm2

 

1.3 একটি গ্যাসের বাষ্পঘনত্ব 32, নীচের কোনটি গ্যাসের আণবিক গুরুত্ব?

(a) 8

(b) 16

(c) 32

(d) 64

উত্তরঃ (d) 64

Note : গ্যাসের আণবিক গুরুত্ব = 2 × বাষ্পঘনত্ব

 

1.4 নীচের কোনটির ওপর ধাতুর পরিবাহিতাঙ্ক নির্ভর করে?

(a) উষ্ণতা

(b) দৈর্ঘ্য

(c) উপাদানের প্রকৃতি

(d) প্রস্থচ্ছেদ

উত্তরঃ (c) উপাদানের প্রকৃতি

 

1.5 দর্পণের বক্রতা ব্যাসার্ধ (r) ফোকাস দৈর্ঘ্যের (f) মধ্যে সম্পর্কটি হল

(a) f = 2r

(b) f = r/2

(c) f = r/3

(d) f = 3r/2

উত্তরঃ (b) f = r/2

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 প্রতিসরণের ক্ষেত্রে আপতন কোণ প্রতিসরণ কোণ 45° 30° হলে কৌণিক চ্যুতির মান কত?

(a) 75°

(b) 37.5°

(c) 0°

(d) 15°

উত্তরঃ (d) 15°

Note : কৌণিক চ্যুতির মান, δ = i[যখন  i > r]

δ = 45° − 30° = 15°

 

1.7 নিম্নলিখিত ভৌতরাশিগুলির মধ্যে অ্যাম্পিয়ার কোনটি?

(a) কুলম্বসেকেন্ড

(b) ভোল্ট ওহম

(c) ভোল্ট ওহম −1

(d) ভোল্ট −1 ওহম

উত্তরঃ (c) ভোল্ট ওহম −1

 

1.8 তড়িৎচালক বল (V), কার্য (W) আধান (Q) এর মধ্যে সম্পর্কটি হল

(a) Q = VW

(b) Q = V/W

(c) Q = (V/ W)2

(d) Q = W/V

উত্তরঃ (d) Q = W/V

 

1.9 তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে β কণা নিঃসরণের ফলে উৎপন্ন পরমাণুর

(a) ভরসংখ্যা বাড়ে

(b) ভরসংখ্যা কমে

(c) পারমাণবিক সংখ্যা বাড়ে

(d) পারমাণবিক সংখ্যা কমে

উত্তরঃ (c) পারমাণবিক সংখ্যা বাড়ে

Note: তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে β কণা নিঃসরণের ফলে উৎপন্ন পরমাণুর পারমাণবিক সংখ্যা  1  বাড়ে কিন্তু ভরসংখ্যার কোনো পরিবর্তন হয় না। 

 

1.10 দীর্ঘ পর্যায় সারণির কোন শ্রেণিতে চ্যালকোজেন মৌলগুলি অবস্থিত?

(a) শ্রেণি-16

(b) শ্রেণি-17

(c) শ্রেণি-1

(d) শ্রেণি-2

উত্তরঃ (a) শ্রেণি-16

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 নীচের কোন্ যৌগটির কঠিন অবস্থা আয়ন দ্বারা গঠিত?

(a) সোডিয়াম ক্লোরাইড

(b) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

(c) ন্যাপথালিন

(d) গ্লুকোজ

উত্তরঃ (a) সোডিয়াম ক্লোরাইড

 

1.12 Cu তড়িৎদ্বার ব্যবহার করে CuSO4 দ্রবণের তড়িৎ বিশ্লেষণের ক্ষেত্রে কোন্ বিবৃতিটি ঠিক?

(a) ক্যাথোডের ভর কমে

(b) অ্যানোডের ভর বাড়ে

(c) দ্রবণে CuSO4এর গাঢ়ত্ব কমে

(d) দ্রবণে CuSO4 -এর গাঢ়ত্ব অপরিবর্তিত থাকে

উত্তরঃ (d) দ্রবণে CuSO4 -এর গাঢ়ত্ব অপরিবর্তিত থাকে

 

1.13 সোডিয়াম নাইট্রোপ্রুসাইডএর ক্ষারীয় জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে কী রঙ উৎপন্ন হয়?

(a) বেগুনি

(b) কমলা

(c) গাঢ় নীল

(d) সবুজ

উত্তরঃ (a) বেগুনি

 

1.14 লোহার আকরিক রেড হেমাটাইটের সংকেত হল

(a) FeO

(b) Fe2O3

(c) Fe3O4

(d) FeCO3

উত্তরঃ (b) Fe2O3

 

1.15 নীচের কোন যৌগটির সঙ্গে জলীয় NaHCO3এর বিক্রিয়ায় CO2 উৎপন্ন হয়?

(a) CH3CH2OH

(b) CH3CHO

(c) CH3COCH3

(d) CH3COOH

উত্তরঃ (d) CH3COOH

Note: CH3COOH + NaHCO3→ CH3COONa + CO2 + H2O

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 কোলবেড থেকে কোন্ জ্বালানি গ্যাস আহরণ করা হয়?

উত্তরঃ মিথেন (CH4)

অথবা,

বায়ুতে উপস্থিত একটি গ্যাসের নাম করো যেটির পরিমাণ বাড়লে বিশ্ব উষ্ণায়ন ঘটে

উত্তরঃ কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO2)

 

2.2 একটি শক্তি উৎসের নাম লেখো যেটি স্থিতিশীল বৃদ্ধি উন্নয়নের জন্য ব্যবহার করা যায়

উত্তরঃ সৌরশক্তি, বায়ুশক্তি প্রভৃতি। 

 

2.3 নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো :

নির্দিষ্ট উষ্ণতা চাপে কোনো আবদ্ধ পাত্রে রক্ষিত গ্যাসের মধ্যে অণুগুলির বেগ সমান

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.4 চার্লস সূত্র অনুসারে V বনাম T লেখচিত্রের প্রকৃতি কী?

উত্তরঃ ধনাত্মক নতিযুক্ত মূলবিন্দুগামী সরলরেখা। 

 

2.5 নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো: তামা, ইনভার লোহার মধ্যে লোহার রৈখিক প্রসারণ গুণাঙ্ক সর্বনিম্ন

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : রৈখিক প্রসারণ গুণাঙ্কের ক্রম হলো  ইনভার < লোহা < তামা

অথবা,

আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের একক কী?

উত্তরঃ K−1  বা  °C−1  বা  °F−1

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.6 গোলীয় দর্পণের মেরু বলতে কী বোঝায়?

উত্তরঃ কোনো গোলীয় দর্পনের প্রতিফলক তলের মধ্যবিন্দুকে ওই দর্পনের মেরু বলে।

 

2.7 X-রশ্মির একটি ব্যবহার লেখো

উত্তরঃ (i) Xরশ্মির সাহায্যে ফটোগ্রাফিক প্লেটে হাত, পা বা দেহের হাড়ের ছবি পাওয়া যায় । এজন্য শল্য চিকিৎসায় এক্সরশ্মি অপরিহার্য ।

(ii) Xরশ্মির জীবন্ত কোশকে ধ্বংস করার ক্ষমতাকে কাজে লাগিয়ে ক্যান্সার, টিউমার প্রভৃতি রোগের চিকিৎসায় এই রশ্মি ব্যবহৃত হয় । একে X-Ray থেরাপি বলে ।

 

2.8 এমন একটি যন্ত্রের নাম করো যেখানে তড়িৎশক্তি যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত হয়

উত্তরঃ জেনারেটর বা ডায়নামো। 

 

2.9 1 কুলম্ব তড়িৎ আধানকে 1 ভোল্ট বিভব প্রভেদের বিরুদ্ধে নিয়ে যেতে কত কার্য করতে হয়?

উত্তরঃ 1 জুল 

 

2.10 92U238  থেকে 1 টি  α  কণা নিঃসরণের ফলে যে মৌলটি উৎপন্ন হয় তার পারমাণবিক সংখ্যা কত?

উত্তরঃ 90

Note: তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে 1 টি  α নিঃসরণের ফলে উৎপন্ন পরমাণুর পারমাণবিক সংখ্যা  2  কমে এবং ভরসংখ্যা 4 কমে। 

অথবা,

পারমাণবিক চুল্লিতে কোন্ ধরনের নিউক্লিও বিক্রিয়ার সাহায্যে শক্তি উৎপাদিত হয়

উত্তরঃ নিউক্লীয় বিভাজন 

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 একটি সন্ধিগত মৌল (a) অ্যালুমিনিয়াম
2.11.2 একটি ইউরেনিয়ামোওর মৌল  (b) নিকেল 
2.11.3 থার্মিট পদ্ধতিতে উচ্চ উষ্ণতায় Fe2O3 -কে বিজারিত করে (c) টিন 
2.11.4 ধাতু সংকর কাঁসাতে উপস্থিত  (c) প্লুটোনিয়াম

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 একটি সন্ধিগত মৌল (b) নিকেল 
2.11.2 একটি ইউরেনিয়ামোওর মৌল  (c) প্লুটোনিয়াম 
2.11.3 থার্মিট পদ্ধতিতে উচ্চ উষ্ণতায় Fe2O3 -কে বিজারিত করে (a) অ্যালুমিনিয়াম 
2.11.4 ধাতু সংকর কাঁসাতে উপস্থিত  (c) টিন 

 

2.12 N2 অণুর লুইস ডট চিত্র অঙ্কন করো(N এর পারমাণবিক সংখ্যা 7)

উত্তরঃ N2 অণুর লুইস ডট চিত্র

 

2.13 তড়িৎ বিশ্লেষণে কোন প্রকার তড়িৎপ্রবাহ ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ সমপ্রবাহ বা DC (Direct current)

অথবা,

প্ল্যাটিনাম ইলেকট্রোড ব্যবহার করে অম্লায়িত জলের তড়িৎ বিশ্লেষণে ক্যাথোড বিক্রিয়াটি লেখো

উত্তরঃ 4H+ + 4e → 2H2

 

2.14 পিতলের উপর সোনার তড়িৎ লেপন করতে তড়িৎবিশ্লেষ্য হিসাবে কী ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ পটাশিয়াম আর্জেন্টোসায়ানাইড [ K[Au(CN)2] ]

 

2.15 নেসলার বিকারকের সঙ্গে অ্যামোনিয়ার বিক্রিয়ায় কী রঙ উৎপন্ন হয়?

উত্তরঃ বাদামি। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.16 সিলভার নাইট্রেটের জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে যে অধঃক্ষেপ পড়ে তার সংকেত লেখো

উত্তরঃ Ag2S (সিলভার সালফাইড)

Note :

রাসায়নিক বিক্রিয়া : AgNO3 + H2S → Ag2S (কালো)↓ + HNO3

অথবা,

উচ্চ উষ্ণতায় ম্যাগনেসিয়াম ধাতুর সঙ্গে নাইট্রোজেনের বিক্রিয়ায় উৎপন্ন যৌগটির নাম কী?

উত্তরঃ ম্যাগনেশিয়াম নাইট্রাইড (Mg3N2)

Note :

রাসায়নিক বিক্রিয়া : Mg + N2 → Mg3N2 

 

2.17 মিথেন অণুতে H –C–H বন্ধন কোণের মান কত?

উত্তরঃ 109°28′

Note: মিথেন অনুর চতুস্তলকীয় গঠন চিত্র :

 

2.18 CNGএর শিল্প উৎস কী?

উত্তরঃ কোলবেড মিথেন (CBM : Coal Bed Methane)

অথবা,

LPG এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ লিকুইফাইড পেট্রোলিয়াম গ্যাস (Liquified petrolium gas)

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564.

One thought on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 564”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!