Wed. Apr 24th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 কোনটি নবীকরণযুক্ত শক্তি নয়?

(a) নিউক্লিয় শক্তি

(b) বায়ুশক্তি

(c) জোয়ার-ভাঁটার শক্তি

(d) সৌরশক্তি

উত্তরঃ (a) নিউক্লিয় শক্তি

Note:

পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎস – পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎস বলতে বোঝায় এমন শক্তি যা স্থিতিশীল (এমন যা কখনো শেষ হয়ে যাবে না, অশেষ), সূর্যের মতো।

পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎসগুলি হলো-

  • সৌরশক্তি
  • বায়ুশক্তি
  • জলবিদ্যুৎশক্তি
  • জোয়ার-ভাঁটার শক্তি
  • ভূতাপীয় শক্তি
  • জৈবভর শক্তি

 

1.2 কোন শর্তে বাস্তব গ্যাস আদর্শ গ্যাসের ন্যায় আচরণ করে?

(a) উচ্চচাপ, উচ্চ উষ্ণতা

(b) উচ্চচাপ, নিম্ন উষ্ণতা

(c) নিম্নচাপ, উচ্চ উষ্ণতা

(d) নিম্নচাপ, নিম্ন উষ্ণতা

উত্তরঃ (c) নিম্নচাপ, উচ্চ উষ্ণতা

 

1.3 S.T.P-তে 1.7 গ্রাম অ্যামোনিয়ার আয়তন হবে

(a) 22.4 L

(b) 2.24 L

(c) 11.2 L

(d) 1.12 L

উত্তরঃ (b) 2.24 L

Note: অ্যামোনিয়ার (NH3) আণবিক ভর = (14 + 3) g = 17 g

S.T.P-তে 17 গ্রাম অ্যামোনিয়ার আয়তন হবে 22.4 L

S.T.P-তে 1 গ্রাম অ্যামোনিয়ার আয়তন হবে = (22.4/17) L

∴ S.T.P-তে 1.7 গ্রাম অ্যামোনিয়ার আয়তন হবে = (22.4×1.7/17) L = 2.24 L

 

1.4 কোন বর্ণের আলোর জন্য উত্তল লেন্সের ফোকাস দৈর্ঘ্য সর্বাধিক?

(a) লাল

(b) সবুজ

(c) হলুদ

(d) নীল

উত্তরঃ (a) লাল

 

1.5 প্রতিসরণের ক্ষেত্রে আপতন কোণ এবং প্রতিসরণ কোণ যথাক্রমে 60° এবং 30° হলে কৌণিক বিচ্যুতির মান

(a) 75°

(b) 7.5°

(c) 30°

(d) 90°

উত্তরঃ (c) 30°

Note: যেহেতু আপতন কোণের মান (60°) > প্রতিসরণ কোণের মান (30°)

কৌণিক বিচ্যুতির মান, δ = আপতন কোণের মান − প্রতিসরণ কোণের মান

= 60° − 30°

= 30°

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 সমপ্রবাহের কম্পাঙ্কের মান

(a) 50 Hz

(b) 0 Hz

(c) 60 Hz

(d) 100 Hz

উত্তরঃ (a) 50 Hz

 

1.7 ফিউজ তারের উপাদানগুলি হল

(a) Cu, Pb

(b) Cu, Sn

(c) Sn, Zn

(d) Pb, Sn 

উত্তরঃ (c) Sn, Zn

 

1.8 কোনটি সন্ধিগত মৌল?

(a) Mg

(b) Ca

(c) Na

(d) Cr 

উত্তরঃ (d) Cr 

 

1.9 দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্কের এককটি হল

(a) cm

(b) cm−1

(c) °C

(d) °C−1 

উত্তরঃ (d) °C−1 

 

1.10 কোন মৌলটির আয়নীকরণ বিভব সর্বাধিক

(a) Ca

(b) Mg

(c) Be

(d) Ba 

উত্তরঃ (c) Be

Note: আয়নীকরণ বিভবের সঠিক ক্রমটি হলো  Be > Mg > Ca > Ba 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 নাইট্রোজেন অণুতে সমযোজী বন্ধনের সংখ্যা

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

উত্তরঃ (c) 3

 

1.12 অ্যানোড মাডে কোন ধাতুটি থাকে?

(a) Au

(b) Na

(c) Ca

(d) Fe

উত্তরঃ (a) Au

 

1.13 নেসলার বিকারক সামান্য পরিমাণ অ্যামোনিয়ার সংস্পর্শে যে বর্ণ ধারণ করে তা হল

(a) কালো

(b) সাদা

(c) নীল

(d) বাদামী

উত্তরঃ (d) বাদামী

 

1.14 অ্যামালগামে সর্বদাই যে উপাদান থাকবেই তা হল

(a) Fe

(b) Hg

(c) Ag

(d) Au

উত্তরঃ (b) Hg (পারদ)

 

1.15 অ্যালকাইন যৌগের সাধারণ সংকেত

(a) CnH2n−2

(b) CnH2n−1

(c) CnH2n

(d) CnH2n+1

উত্তরঃ (a) CnH2n−2

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 কোলবেড থেকে কোন জ্বালানি গ্যাস পাওয়া যায়?

উত্তরঃ মিথেন (CH4)

অথবা,

বিশ্ব উষ্ণায়নের একটি প্রভাব লেখো

উত্তরঃ বিশ্ব উষ্ণায়নের ফলে সমুদ্রে জলের উচ্চতা বৃদ্ধি পাচ্ছে। এর ফলস্বরূপ নিচু বদ্বীপগুলি জলের তলায় তলিয়ে যাচ্ছে। 

 

2.2 একটি জীবাশ্ম জ্বালানির নাম লেখো

উত্তরঃ কয়লা। 

 

2.3 কেলভিন স্কেলে পরম শূন্য উষ্ণতার মান লেখো

উত্তরঃ 0K (শূন্য কেলভিন)

 

2.4 S.I পদ্ধতিতে প্রমাণ বায়ুচাপের মান লেখো

উত্তরঃ 1.013×10⁵ N/m²

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.5 দৈর্ঘ্য এবং আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মধ্যে সম্পর্ক লেখো

উত্তরঃ দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক = 1/3 × আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক

অর্থাৎ  α = γ/3

অথবা,

বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো : 0°–4°C উষ্ণতার পাল্লা জলের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক ঋণাত্মক

উত্তরঃ সত্য

 

2.6 অবতল দর্পণকে জলে ডোবালে ফোকাস দৈর্ঘ্যের কী পরিবর্তন হয়?

উত্তরঃ অবতল দর্পণকে জলে ডোবালে ফোকাস দৈর্ঘ্যের কোনো পরিবর্তন হয় না। 

Note : গাণিতিকভাবে দেখতে গেলে কোন অবতল দর্পণের ফোকাস দৈর্ঘ্য (f) সেই অবতল দর্পণের বক্রতা ব্যাসার্ধের (r) অর্ধেক হয়ে থাকে। (f = r/2) এই ফোকাস দৈর্ঘ্যের মান বাহ্যিক পরিবেশের ওপর নির্ভরশীল নয়। তাই জলে নিমজ্জিত করলেও অবতল দর্পণের ফোকাস দৈর্ঘ্যের কোনরূপ পরিবর্তন হয় না

 

2.7 কোন্ বর্ণের আলোর বিক্ষেপণ সর্বাধিক হয়?

উত্তরঃ নীল। 

 

2.8 SI পদ্ধতিতে আপেক্ষিক রোধের একক কী?

উত্তরঃ SI পদ্ধতিতে আপেক্ষিক রোধ বা রোধাঙ্কের একক ওহম-মিটার (Ω-m)। 

অথবা,

BOT একক কোন ভৌতরাশিকে নির্দেশ করে?

উত্তরঃ তড়িৎ শক্তি। 

 

2.9 আন্তর্জাতিক নিয়মে লাইভ তারের বর্ণ কী?

উত্তরঃ বাদামি

Note : নতুন আন্তর্জাতিক নিয়মানুসারে লাইভ তারকে বাদামি, নিউট্রাল তারকে হালকা নীল ও আর্থ তারকে সবুজ বা হলুদ বর্ণের করা হয়।

 

2.10 তেজস্ক্রিয় কোন্ বিকিরণ তড়িৎক্ষেত্র দ্বারা বিচ্যুতি হয় না

উত্তরঃ গামা (γ) রশ্মি। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 বেগুনি বর্ণের গ্যাস  (a) Cu 
2.11.2 মুদ্রাধাতু  (b) Pt 
2.11.3 চ্যালকোজেন মৌল  (c)
2.11.4 নিস্ক্রিয় তড়িৎদ্বার  (d)

উত্তরঃ

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 বেগুনি বর্ণের গ্যাস  (d) S 
2.11.2 মুদ্রাধাতু  (a) Cu 
2.11.3 চ্যালকোজেন মৌল  (c) I 
2.11.4 নিস্ক্রিয় তড়িৎদ্বার  (b) Pt 

 

2.12 Na এবং F পরস্পর যুক্ত হয়ে কী ধরনের যৌগ উৎপন্ন করবে?

উত্তরঃ তড়িৎযোজী যৌগ।

Note : Na এবং F পরস্পর তড়িৎযোজী বন্ধন দ্বারা যুক্ত হয়ে যে তড়িৎযোজী যৌগটি গঠন করে তার সংকেত হলো  NaF (সোডিয়াম ফ্লুওরাইড)।

 

2.13 জলের তড়িৎবিশ্লেষণে ক্যাথোড এবং অ্যানোডে উৎপন্ন গ্যাসের আয়তনের অনুপাত কত?

উত্তরঃ 2 : 1

Note: জলের তড়িৎবিশ্লেষণে ক্যাথোডে 2 আয়তন হাইড্রোজেন (H2) গ্যাস এবং অ্যানোডে 1 আয়তন অক্সিজেন (O2) গ্যাস উৎপন্ন হয়। 

 

2.14 তড়িৎবিশ্লেষণে শক্তির রূপান্তর লেখো

উত্তরঃ তড়িৎবিশ্লেষণে তড়িৎশক্তি থেকে রাসায়নিক শক্তির রূপান্তর দেখা যায়। 

 

2.15 ক্ষারীয় দ্রবণে ফেনলপথ্যলিনের বর্ণ কী হবে?

উত্তরঃ গোলাপি।

অথবা,

গন্ধ দ্বারা H2S এবং NH3 কে কিভাবে শনাক্ত করবে?

উত্তরঃ H2S (হাইড্রোজেন সালফাইড) পচা ডিমের মতো গন্ধবিশিষ্ট গ্যাস।  

NH(অ্যামোনিয়া) ঝাঁঝালো গন্ধবিশিষ্ট গ্যাস

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.16 সালফান কী?

উত্তরঃ 100% সালফিউরিক অ্যাসিডের মধ্যে 100% মুক্ত সালফার ট্রাই-অক্সাইড শোষিত হয়ে 100% ওলিয়াম উৎপন্ন করে । তরলীকৃত 100% ওলিয়ামকে সালফান বলে।

অথবা,

হেবার পদ্ধতিতে NH3 প্রস্তুতিতে বিকারক হিসাবে কী ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ 1 : 3 আয়তন অনুপাতে বিশুদ্ধ ও শুষ্ক নাইট্রোজেন (N2) গ্যাস ও হাইড্রোজেন (H2) গ্যাস। 

 

2.17 থার্মিট পদ্ধতিতে নিষ্কাশন করা যায় এরকম একটি ধাতুর নাম লেখো

উত্তরঃ লোহা (Fe)

 

2.18 4টি কার্বনযুক্ত অ্যালকেনে কয়টি H পরমাণু থাকে?

উত্তরঃ 10 টি। 

Note : অ্যালকেনের সাধারণ সংকেত  CnH2n+2

যেখানে  n = কার্বন পরমাণুর সংখ্যা = 4

2n + 2 = 2×4 + 2 = 10

অথবা,

CNG -এর মূল উপাদান কী কী?

উত্তরঃ মিথেন (CH4)


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 712.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!