Wed. Jul 17th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 বায়ো গ্যাসের প্রধান উপাদান

(a) O2

(B) H2 

(c) CH4

(d) C2H2

উত্তরঃ (c) CH4

 

1.2 স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের চাপ দ্বিগুণ করলে আয়তন হবে

(a) দ্বিগুণ

(b) চারগুণ

(c) অর্ধেক

(d) তিনগুণ

উত্তরঃ (c) অর্ধেক

Note:

V2 = (P1V1)/P2

= (P1V1)/2P1  [যেহেতু, চাপ প্রাথমিক চাপের দ্বিগুন। অতএব P2 = 2P1 ]

= ½ V1

 

1.3 STP-তে 8g SO2 এর আয়তন হবে

(a) 2.8 লিটার

(b) 2.6 লিটার

(c) 3.2 লিটার

(d) 3.0 লিটার

উত্তরঃ (a) 2.8 লিটার

Note: SO2 এর আণবিক গুরুত্ব = (32 + 2×16) g/mol = 64 g/mol 

∴  8g SO2 = (8 g) ÷ (64 g/mol) = 1/8 mol

আমরা জানি, STP-তে 1 mol যেকোনো গ্যাসের আয়তন = 22.4 L

∴ STP-তে 1 mol SO2 গ্যাসের আয়তন = 22.4 L

STP-তে 1/8 mol SO2 গ্যাসের আয়তন = (1/8 × 22.4) L = 2.8 L

 

1.4 কোনো ধাতুর দৈঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক  α হলে, আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক হবে

(a) α/2

(b)

(c) α/3

(d)

উত্তরঃ (d) 3α

Note: কঠিন পদার্থের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক = 3 × কঠিন পদার্থটির দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক। 

 

1.5 কোন বর্ণের আলোর বিক্ষেপণ সবচেয়ে বেশি?

(a) নীল

(b) বেগুনি

(c) লাল

(d) হলুদ

উত্তরঃ (a) নীল

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 একটি অবতল দর্পণের বক্রতা ব্যাসার্ধ 20 cm হলে ফোকাস দৈর্ঘ্য হবে

(a) 10 cm

(b) 5 cm

(c) 20 cm

(d) 15 cm

উত্তরঃ (a) 10 cm

Note : দর্পণের ফোকাস দৈর্ঘ্য (f) = ½ × দর্পণটির বক্রতা ব্যাসার্ধ (r)

f = ½ × 20 cm = 10 cm

 

1.7 বিভব প্রভেদ পরিমাপ করা হয় যে যন্ত্রটির সাহায্যে সেটি হলো

(a) অ্যামমিটার

(b) ভোল্টমিটার

(c) পোটেনশিওমিটার

(d) গ্যালভানোমিটার

উত্তরঃ (b) ভোল্টমিটার

 

1.8 ফিউজ তারের বৈশিষ্ট্য হলো

(a) রোধ উচ্চ, গলনাঙ্ক উচ্চ

(b) রোধ নিম্ন, গলনাঙ্ক নিম্ন

(c) রোধ উচ্চ, গলনাঙ্ক নিম্ন

(d) রোধ নিম্ন, গলনাঙ্ক উচ্চ

উত্তরঃ (c) রোধ উচ্চ, গলনাঙ্ক নিম্ন

 

1.9 তেজস্ক্রিয় মৌল সর্বশেষ কোন মৌলে পরিণত হয়?

(a) লেড

(b) কোবাল্ট

(c) টাংস্টেন

(d) রেডিয়াম

উত্তরঃ (a) লেড (206Pb)

 

1.10 দীর্ঘ পর্যায় সারণীতে শ্রেণি সংখ্যা কত?

(a) 7

(b) 9

(c) 10

(d) 18

উত্তরঃ (d) 18

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 নীচের মৌলগুলির মধ্যে কোনটি সন্ধিগত মৌল নয় ?

(a) Fe

(b) Co

(c) Ca

(d) Cr

উত্তরঃ (c) Ca

 

1.12 কোনটি মৃদু তড়িৎবিশ্লেষ্য?

(a) CuSO4 

(b) CH3COOH

(c) H2SO4 

(d) KOH

উত্তরঃ (b) CH3COOH (অ্যাসিটিক অ্যাসিড)

 

1.13 প্রদত্ত কোন্ গ্যাসটি কিপযন্ত্রের সাহায্যে প্রস্তুত করা যায়?

(a) N2

(b) H2S

(c) HCI

(d) NH3 

উত্তরঃ (b) H2S

 

1.14 প্রদত্ত কোনটি অ্যালুমিনিয়াম ধাতুর আকরিক?

(a) বক্সাইট

(b) হেমাটাইট

(c) ম্যালাকাইট

(d) চ্যালকোপাইরাইটিস

উত্তরঃ (a) বক্সাইট (Al2O3 • 2H2O)

 

1.15 অ্যাসিটোনে উপস্থিত কার্যকরী গ্রুপটি হলো

(a) –OH

(b) –CHO

(c) –COOH

(d) > C=O

উত্তরঃ (d) > C=O

Note: অ্যাসিটোনের রাসায়নিক সংকেত হলো : CH3-CO-CH3

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত হয়?

উত্তরঃ আয়োনোস্ফিয়ার 

অথবা,

মেরুজ্যোতি দেখা যায় বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে?

উত্তরঃ আয়োনোস্ফিয়ার 

 

2.2 বায়োগ্যাস প্লান্টে যে সব ব্যাকটেরিয়া বায়োমাসকে মিথেন গ্যাসে বিয়োজিত করে সেগুলির নাম কী?

উত্তরঃ মিথানোজেনিক ব্যাকটেরিয়া। 

 

2.3 বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো: আর্দ্র বায়ু অপেক্ষা শুষ্ক বায়ু হালকা হয়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : আর্দ্র বায়ু অপেক্ষা শুষ্ক বায়ু ভারী হয়

 

2.4 চার্লসের সূত্র অনুসারে স্থিরচাপে কত °C উষ্ণতায় কোনো গ্যাসের আয়তন শূন্য হয়?

উত্তরঃ −273°C (আরো সঠিকভাবে বললে −273.15°C)

 

2.5 তরলের আপাত প্রসারণ গুণাঙ্ক এবং প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্কের মধ্যে কোনটি বেশি মৌলিক?

উত্তরঃ তরলের প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্ক

অথবা,

নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো : তামা, সোনা, লোহা এবং হীরার মধ্যে হীরার তাপ পরিবাহিতা সবচেয়ে বেশি

উত্তরঃ সত্য

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.6 বস্তুকে কোন্ অবস্থানে রাখলে উত্তল লেন্স দ্বারা গঠিত প্রতিবিম্ব অসীমে গঠিত হবে?

উত্তরঃ ফোকাস বিন্দুতে। 

 

2.7 মানুষের চোখের স্বাভাবিক নিকটবিন্দু কত দূরে অবস্থিত?

উত্তরঃ 25 সেমি 

 

2.8 রোধের কোন্ সমবায়ে তুল্য রোধের মান প্রত্যেকটি রোধের তুলনায় কম হয়?

উত্তরঃ সমান্তরাল সমবায়ে। 

 

2.9 শূন্যস্থান পূরণ করো : তড়িৎপ্রবাহমাত্রার SI একক ______

উত্তরঃ অ্যাম্পিয়ার 

 

2.10 একটি প্রাকৃতিক তেজস্ক্রিয় মৌলের নাম লেখো

উত্তরঃ ইউরেনিয়াম 

অথবা,

α, β এবং γ রশ্মির মধ্যে কোনটির আধান শূন্য হয়?

উত্তরঃ γ রশ্মির

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 একটি মুদ্রা ধাতু  (a) পারদ
2.11.2 একটি ইউরেনিয়ামোত্তর মৌল  (b) জিংক 
2.11.3 অ্যামালগ্যামের সর্বদাই একটি উপাদান  (c) তামা 
2.11.4 গ্যালভানাইজেশনে যে ধাতুর প্রলেপ দেওয়া হয়  (d) নেপচুনিয়াম 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 একটি মুদ্রা ধাতু  (c) তামা 
2.11.2 একটি ইউরেনিয়ামোত্তর মৌল  (d) নেপচুনিয়াম 
2.11.3 অ্যামালগ্যামের সর্বদাই একটি উপাদান  (a) পারদ
2.11.4 গ্যালভানাইজেশনে যে ধাতুর প্রলেপ দেওয়া হয়  (b) জিংক 

 

2.12 একটি যৌগিক পদার্থের নাম লেখো যাতে সমযোজী ত্রিবন্ধন উপস্থিত?

উত্তরঃ অ্যাসিটিলিন (C2H2)

অথবা,

নাইট্রোজেন অণুর ইলেকট্রন ডট গঠনচিত্র অঙ্কন করো

উত্তরঃ N2 অণুর লুইস ডট চিত্র

 

2.13 তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় কোন্ শক্তি কোন্ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়?

উত্তরঃ তড়িৎ শক্তি থেকে রাসায়নিক শক্তি। 

 

2.14 Cu2+ এবং H+ এর মধ্যে কোনটির ক্যাথোডে বিজারিত হওয়ার সম্ভাবনা বেশি?

উত্তরঃ Cu2+

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.15 ওলিয়ামের রাসায়নিক সংকেত লেখো

উত্তরঃ H2S2O7

অথবা,

কোন্ অ্যাসিডকে উত্তপ্ত করলে বাদামী বর্ণের গ্যাস উৎপন্ন হয়?

উত্তরঃ নাইট্রিক অ্যাসিড (HNO3)

Note: নাইট্রিক অ্যাসিডকে (HNO3) উত্তপ্ত করলে বাদামী বর্ণের নাইট্রোজেন ডাই-অক্সাইড (NO2) গ্যাস উৎপন্ন হয়। 

 

2.16 লেড অ্যাসিটেট দ্রবণে সিক্ত কাগজে H2S গ্যাস চালনা করলে কী পরিবর্তন হবে?

উত্তরঃ লেড অ্যাসিটেট দ্রবণে সিক্ত কাগজে H2S গ্যাস চালনা করলে কাগজটি কালো হয়ে যায়। 

Note: (CH3COO)2Pb + H2S → PbS (কালো)↓+ 2CH3COOH

 

2.17 কোন্ জৈব গ্যাস মার্স গ্যাস নামে পরিচিত?

উত্তরঃ মিথেন (CH4)

 

2.18 PVC-এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ পলিভিনাইল ক্লোরাইড (PVC : Polyvinyl chloride)

অথবা,

CH3CH2COOH এর IUPAC নাম লেখো

উত্তরঃ 1-propanoic acid (1-প্রোপানয়িক অ্যাসিড)


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733.

One thought on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 733”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!