Wed. Jul 17th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 নীচের কোনটি গ্রিন হাউস গ্যাস নয়?

(a) মিথেন

(b) জলীয় বাষ্প

(c) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(d) অক্সিজেন

উত্তরঃ (d) অক্সিজেন

 

1.2 STP-তে 2.24L আয়তন অধিকার করে

(a) 4.4g CO2

(b) 0.64g SO2 

(c) 28g CO

(d) 16g O2 

উত্তরঃ (a) 4.4g CO2

Note: CO2 এর আণবিক গুরুত্ব = (12 + 2×16) g/mol = 44 g/mol 

∴  4.4 g CO2 = (4.4 g) ÷ (44 g/mol) = 1/10 mol

আমরা জানি, STP-তে 1 mol যেকোনো গ্যাসের আয়তন = 22.4 L

∴ STP-তে 1 mol CO2 গ্যাসের আয়তন = 22.4 L

STP-তে 1/10 mol SO2 গ্যাসের আয়তন = (1/10 × 22.4) L = 2.24 L

 

1.3 একটি গ্যাসের বাস্পঘনত্ব 13; নীচের কোনটি গ্যাসটির আণবিক ওজন?

(a) 8

(b) 16

(c) 26

(d) 64

উত্তরঃ (c) 26

Note: গ্যাসের আণবিক গুরুত্ব = 2 × বাষ্পঘনত্ব

যে গ্যাসের বাস্পঘনত্ব 13 তার আণবিক গুরুত্ব = 2 × 13 = 26

 

1.4 নীচের কোনটির ওপর ধাতুর পরিবাহিতা নির্ভর করে

(a) উষ্ণতা

(b) দৈর্ঘ্য

(c) উপাদানের প্রকৃতি

(d) প্রস্থচ্ছেদ

উত্তরঃ (c) উপাদানের প্রকৃতি

 

1.5 প্রতিসরণের ক্ষেত্রে আপতন কোণ প্রতিসরন কোণ যথাক্রমে 45° 30° হলে কৌণিক চ্যুতির মান হবে

(a) 75°

(b) 15°

(c) 7.5°

(d) 37.5°

উত্তরঃ (b) 15°

Note: যেহেতু আপতন কোণের মান (45°) > প্রতিসরণ কোণের মান (30°)

∴ কৌণিক বিচ্যুতির মান, δ = আপতন কোণের মান − প্রতিসরণ কোণের মান

= 45° − 30°

= 15°

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 দর্পণের বক্রতা ব্যাসার্ধ এবং ফোকাস দৈর্ঘ্যের মধ্যে সম্পর্কটি কী?

(af = 2r

(b) f = r/2

(c) f = r/3

(d) f = r/6

উত্তরঃ (b) f = r/2

 

1.7 নীচের এককগুলির মধ্যে কোনটি রোধের SI একক?

(a) ভোল্ট

(b) অ্যাম্পিয়ার

(c) কুলম্ব

(d) ওহম 

উত্তরঃ (d) ওহম (Ω)

 

1.8 অপরিবর্তিত উষ্ণতায় V কোনো পরিবাহীর দুই প্রান্তের বিভব প্রভেদ এবং পরিবাহীর মধ্য দিয়ে তড়িৎপ্রবাহমাত্রা I হলে নীচের কোনটি সত্য?

(a) VI

(b) VI2

(c) VI−1

(d) VI−2

উত্তরঃ (a) VI

 

1.9 তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে α নিঃসরণের ফলে উৎপন্ন পরমাণুর

(a) ভরসংখ্যা বাড়ে

(b) পারমাণবিক সংখ্যা বাড়ে

(c) ভরসংখ্যা একই থাকে

(d) পারমাণবিক সংখ্যা কমে 

উত্তরঃ (d) পারমাণবিক সংখ্যা কমে 

Note: (i) তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে β কণা নিঃসরণের ফলে উৎপন্ন পরমাণুর পারমাণবিক সংখ্যা  1  বাড়ে কিন্তু ভরসংখ্যার কোনো পরিবর্তন হয় না

(ii) তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে 1 টি  α নিঃসরণের ফলে উৎপন্ন পরমাণুর পারমাণবিক সংখ্যা  2  কমে এবং ভরসংখ্যা 4 কমে।

 

1.10 নীচের কোনটির পারমানবিক ব্যাসার্ধ সর্বাধিক?

(a) K

(b) H

(c) Li

(d) Na

উত্তরঃ (a) K

Note: পারমাণবিক ব্যাসার্ধ্যের সঠিক ক্রমটি হলো  K > Na > Li > H

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 নীচের কোন্ যৌগটির কঠিন অবস্থা আয়ন দ্বারা গঠিত?

(a) সোডিয়াম ক্লোরাইড

(b) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

(c) ন্যাপথলিন

(d) গ্লুকোজ

উত্তরঃ (a) সোডিয়াম ক্লোরাইড

 

1.12 নীচের কোনটি জলীয় দ্রবণে একটি মৃদু তড়িৎবিশ্লেষ্য?

(a) NaOH

(b) CH3COOH

(c) H2SO4

(d) NaCl 

উত্তরঃ (b) CH3COOH

 

1.13 কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণে অতিরিক্ত পরিমাণ জলীয় অ্যামোনিয়া যোগ করলে উৎপন্ন দ্রবণের রং কী হবে?

(a) হলুদ

(b) সবুজ

(c) গাঢ় নীল

(d) বাদামী

উত্তরঃ (c) গাঢ় নীল

 

1.14 নীচের কোনটি অ্যালুমিনিয়াম ধাতুর আকরিক?

(a) বক্সাইট

(b) হেমাটাইট

 (c) ম্যালাকাইট

(d) চ্যালকোপাইরাইটিস

উত্তরঃ (a) বক্সাইট (Al2O3 • 2H2O)

 

1.15 নীচের কোনটি 3 কার্বন পরমাণুযুক্ত অ্যালকিল গ্রুপ?

(a) মিথাইল

(b) ইথাইল

(c) প্রোপাইল

(d) আইসোপ্রোপাইল

উত্তরঃ (c) প্রোপাইল (–C3H7)

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 ট্রপোস্ফিয়ারের উচ্চতা বাড়ার সঙ্গে উষ্ণতা ______(শূন্যস্থান পূরণ করো)

উত্তরঃ কমে 

 

2.2 UV রশ্মির প্রভাবে ক্লোরোফ্লুরোকার্বন থেকে নির্গত কোন পরমাণুটি ওজোন গ্যাসকে অক্সিজেনে বিয়োজিত করে?

উত্তরঃ ক্লোরিন (Cl) পরমাণু 

 

2.3 স্থির চাপে কত ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতায় চার্লস সূত্র অনুসারে কোনো আদর্শ গ্যাসের আয়তন শূন্য হবে?

উত্তরঃ −273°C 

 

2.4 STP-তে কত গ্রাম N2 গ্যাসের আয়তন 22.4 লিটার?

উত্তরঃ 28 গ্রাম। 

Note: N2 এর আণবিক গুরুত্ব = 2×14 g/mol = 28 g/mol 

∴  28g N2 =  1 mol N2

আমরা জানি, STP-তে 1 mol যেকোনো গ্যাসের আয়তন = 22.4 L

∴ STP-তে 1 mol N2 বা 28g N2 গ্যাসের আয়তন = 22.4 L

 

2.5 নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো: কোনো তরলের প্রকৃত প্রসারণ তরলটি যে পাত্রে রাখা হয় তার প্রসারণের ওপর নির্ভর করে

উত্তরঃ সত্য

Note : কোনো তরলের প্রকৃত প্রসারণ = তরলের আপাত প্রসারণ + পাত্রের উপাদানের আয়তন প্রসারণ 

অথবা,

বস্তুর মধ্য দিয়ে তাপ পরিবহণের সময় বস্তুর উপাদান কণাগুলির স্থান পরিবর্তন হয়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : পরিচলন পদ্ধতিতে তাপ সঞ্চালনের সময় বস্তুর কণাগুলির স্থান পরিবর্তিত হয়

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.6 একটি আলোক রশ্মি অবতল দর্পণের বক্রতা কেন্দ্র দিয়ে গেলে আপতন কোণ কত হবে?

উত্তরঃ

 

2.7 মোটর গাড়ির ভিউ ফাইন্ডারে কোন্ ধরনের দর্পণ ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ উত্তল দর্পণ। 

 

2.8 যদি তড়িৎ প্রবাহের অভিমুখ বিপরীত করা হয় তাহলে বার্লো চক্রের গতিতে কী পরিবর্তন ঘটবে?

উত্তরঃ বার্লো চক্রের ঘূর্ণনের অভিমুখ বিপরীত হয়ে যাবে। 

অথবা,

কোনো কুন্ডলীতে কখন তড়িচ্চালক বল আবিষ্ট হয়?

উত্তরঃ কোনো বদ্ধ কুণ্ডলীর সাথে জড়িত চৌম্বক প্রবাহের মানের পরিবর্তন হলে কুণ্ডলীতে তড়িচ্চালক বল আবিষ্ট হয়। 

 

2.9 উষ্ণতার বৃদ্ধিতে অর্ধপরিবাহীর রোধ কীভাবে পরিবর্তিত হয়?

উত্তরঃ উষ্ণতার বৃদ্ধিতে অর্ধপরিবাহীর রোধ কমে যায়। 

 

2.10 α, β ও γ রশ্মিকে তাদের ভেদন ক্ষমতার ঊর্ধ্বক্রমে সাজাও।

উত্তরঃ α < β < γ

অথবা,

তেজস্ক্রিয় পরমাণুর কোন অংশ থেকে β কণা নির্গত হয়?

উত্তরঃ নিউক্লিয়াস থেকে। 

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.11 বাম ও ডান স্তম্ভের মধ্যে সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ  ডানস্তম্ভ
2.11.1 একটি সন্ধিগত মৌল  (a)
2.11.2 যে মৌলের অ্যানায়ন লোহায় মরিচা পড়াকে ত্বরান্বিত করে (b) Ni 
2.11.3 ধাতু সংকর কাঁসাতে উপস্থিত  (c) Cl 
2.11.4 সর্বাধিক তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল  (d) Sn 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ  ডানস্তম্ভ
2.11.1 একটি সন্ধিগত মৌল  (b) Ni  
2.11.2 যে মৌলের অ্যানায়ন লোহায় মরিচা পড়াকে ত্বরান্বিত করে (c) Cl 
2.11.3 ধাতু সংকর কাঁসাতে উপস্থিত  (d) Sn 
2.11.4 সর্বাধিক তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল  (a) F 

 

2.12 CaO-তে কী ধরনের রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান?

উত্তরঃ সমযোজী বন্ধন। 

 

2.13 কোনো তড়িৎ বিশ্লেষ্যের জলীয় দ্রবণের তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় দ্রবণের তড়িতের বাহক কোনগুলি হয়?

উত্তরঃ আয়নরা তড়িতের বাহক হয়। 

অথবা,

Cu তড়িৎদ্বার ব্যবহার করে CuSO4 -এর জলীয় দ্রবণের তড়িৎবিশ্লেষণের সময় কোন আয়ন ক্যাথোডের দিকে ধাবিত হয়?

উত্তরঃ Cu2+

 

2.14 পিতলের ওপর সোনার তড়িৎ লেপন করতে তড়িৎ বিশ্লেষ্য হিসেবে কী ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ পটাসিয়াম অরোসায়ানাইড [ K [Au(CN)2] ]

 

2.15 অ্যালুমিনিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণে অ্যামোনিয়ার জলীয় দ্রবণ যোগ করলে যে অধঃক্ষেপ পড়ে তার সংকেত লেখো

উত্তরঃ Al(OH)3

Note: AlCl3 + 3NH4OH = Al(OH)3↓ + 3NH4Cl 

অথবা,

নেসলার বিকারকের সঙ্গে অ্যামোনিয়ার বিক্রিয়ায় কী রঙ উৎপন্ন হয়?

উত্তরঃ বাদামি। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.16 উচ্চ উষ্ণতায় ম্যাগনেশিয়াম ধাতুর সঙ্গে নাইট্রোজেন এর বিক্রিয়ায় যে যৌগ উৎপন্ন হয় তার নাম লেখো

উত্তরঃ ম্যাগনেশিয়াম নাইট্রাইড (Mg3N2)

Note: 3Mg + N2 → Mg3N2

 

2.17 CH3CH2CHO এর IUPAC নাম লেখো

উত্তরঃ 1-propanal (1-প্রোপান্যাল)

অথবা,

CH3CH2OH এর একটি সমাবয়বের গঠন সংকেত লেখো

উত্তরঃ CH3 –O– CH(ডাইমিথাইল ইথার)

 

2.18 পলিভিনাইল ক্লোরাইডের ব্যবহার উল্লেখ করো

উত্তরঃ জলের পাইপ, পরিবাহী তারের অন্তরক প্রভৃতি তৈরি করতে পলিভিনাইল ক্লোরাইড (PVC) ব্যবহার করা হয়। 

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 753.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!