Tue. Jun 25th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 নিম্নলিখিত গ্যাসগুলির মধ্যে কোন গ্যাস পৃথিবী পৃষ্ঠ থেকে তাপকে বায়ুমণ্ডলে মুক্ত হতে বাধা দেয়?

(a) N2

(b) O2

 (c) CO2 

(d) SO2 

উত্তরঃ (c) CO2 

 

1.2 10 মিলি মোল ইলেকট্রনে ইলেকট্রন সংখ্যা হলো-

(a) 6.022×1023

(b) 6.022×1020

(c) 3.011 × 1020

(d) 6.022×1021 

উত্তরঃ (d) 6.022×1021 

Note : 1 মোল ইলেকট্রন = 6.022×1023 টি ইলেকট্রন

∴ 1 মিলি মোল ইলেকট্রন = 6.022×1023 × 10−3  টি ইলেকট্রন [যেহেতু 1 মিলি মোল = 10−3 মোল]

10 মিলি মোল ইলেকট্রন = 6.022×1023 × 10−3 × 10 টি ইলেকট্রন

= 6.022×1023+1−3 টি ইলেকট্রন

= 6.022×1021  টি ইলেকট্রন

 

1.3 লম্ব আপতনের ক্ষেত্রে আলোর প্রতিসরণের চ্যুতি হলো

(a) 45°

(b) 90°

(c) 60°

(d) 0°

উত্তরঃ (d) 0°

 

1.4 আলোর বর্ণ নির্ভর করে যার ওপর সেটি হলো আলোর

(a) কম্পাঙ্ক

(b) বেগ

(c) তরঙ্গ দৈর্ঘ্য

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) তরঙ্গ দৈর্ঘ্য

 

1.5 উষ্ণতা বৃদ্ধির সঙ্গে অর্ধপরিবাহীর রোধাঙ্ক

(a) বৃদ্ধি পায়

(b) হ্রাস পায়

(c) স্থির থাকে

(d) কোনো সম্পর্ক নেই

উত্তরঃ (d) কোনো সম্পর্ক নেই

Note : উষ্ণতার পরিবর্তনের সাথে রোধাঙ্কের কোনো সম্পর্ক নেই কারণ পরিবাহীর রোধাঙ্ক শুধুমাত্র পরিবাহিটির উপাদানের ওপর নির্ভর করে। 

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 তেজস্ক্রিয়তার সক্রিয়তার SI একক হলো

(a) কুরি

(b) বেকারেল

(c) ভোল্ট

(d) রাদারফোর্ড

উত্তরঃ (b) বেকারেল (Becquerel (Bq))

 

1.7 কোন হ্যালোজেনটি সর্বাপেক্ষা ভালো বিজারক?

(a) F

(b) Cl

(c) Br

(d) I

উত্তরঃ (d) I

 

1.8 কোন আয়নীয় যৌগটি জলে দ্রাব্য নয়?

(a) CaCl2

(b) CaF2

(c) KNO3

(d) NaCl

উত্তরঃ (b) CaF2

Note: CaF2 , AgCl, BaSO4 প্রভৃতি আয়নীয় যৌগগুলি জলে অদ্রব্য।

 

1.9 নেসলার বিকারক ব্যবহৃত হয় নীচের কোন পদার্থটি শনাক্ত করতে?

(a) CO2 

(b) NH3

(c) H2S

(d) N2

উত্তরঃ (b) NH3

 

1.10 ভাঙা লোহা জোড়া দিতে থারমিট পদ্ধতির জন্য ব্যবহার করা হয়

(a) Cu

(b) Zn

(c) Al

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) Al

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 কোনটি ধাতু সোডিয়ামের সঙ্গে বিক্রিয়া করে না?

(a) মিথানল

(b) ইথানল

(c) অ্যাসিটিক অ্যাসিড

(d) ডাই মিথাইল ইথার

উত্তরঃ (d) ডাই মিথাইল ইথার

 

1.12 ক্রায়োলাইটের রাসায়নিক সংকেত

(a) Na3AlF6

(b) K3AIF6 

(c) KCl, MgCl2, 6H2O

(d) CaF2

উত্তরঃ (a) Na3AlF6

 

1.13 কোনটি হিমায়করূপে ব্যবহার করা হয়?

(a) গ্যাসীয় NH3

(b) তরল NH3

(c) কঠিন NH3

(d) NH4OH দ্রবণ

উত্তরঃ (b) তরল NH3

 

1.14 গৃহ বর্তনীর লাইভ তারে যে বিভব পার্থক্য থাকে সেটি হলো-

(a) 110V

(b) 50V

(c) 440V

(d) 220V

উত্তরঃ (d) 220V

 

1.15 2 মোল পটাশিয়াম ক্লোরেটকে উত্তপ্ত করলে STP-তে অক্সিজেন উৎপন্ন হবে-

(a) 67.2L

(b) 44.8L

(c) 22.4L

(d) 11.2L

উত্তরঃ (a) 67.2L

Note: 2KClO3→ 2KCl + 3O2

উপরের সমিত রাসায়নিক বিক্রিয়া থেকে আমরা দেখতে পাচ্ছি 2 মোল পটাশিয়াম ক্লোরেটকে (KClO3) উত্তপ্ত করলে 3 মোল অক্সিজেন (O2) গ্যাস পাওয়া যায়। 

আমরা জানি, STP-তে 1 mol যেকোনো গ্যাসের আয়তন = 22.4 L

∴ STP-তে 3 mol O2 গ্যাসের আয়তন = (3 × 22.4) L = 67.2L

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 IV লেখচিত্রের নতি কী প্রকাশ করে?

উত্তরঃ  রোধ। 

 

2.2 তড়িৎকোশের অভ্যন্তরীণ রোধ কাকে বলে?

উত্তরঃ তড়িৎকোশের ভেতর তড়িৎ প্রবাহের অভিমুখ ঋণাত্মক পাত থেকে ধনাত্মক পাতের দিকে। এই পাতদ্বয়ের মধ্যকার বিভিন্ন উপাদান তড়িৎ প্রবাহকে বাধা প্রদান করে। এই বাধাকেই কোষের অভ্যন্তরীণ রোধ (internal resistance) বলে। একে ‘r’ দ্বারা প্রকাশ করা হয়।

 

2.3 CFC-এর কোন্ উপাদানটি ওজোন স্তরকে বিনষ্ট করে?

উত্তরঃ ক্লোরিন (Cl) পরমাণু। 

অথবা,

বায়োগ্যাসের মূল উপাদান কী?

উত্তরঃ মিথেন (CH4)

 

2.4 সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো : উচ্চচাপ নিম্ন উষ্ণতায় বাস্তব গ্যাস আদর্শ গ্যাসের মতো আচরণ করে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : নিম্ন চাপ বা উচ্চ উষ্ণতায় বাস্তব গ্যাস আদর্শ গ্যাসের মতো আচরণ করে

 

2.5 ক্যামেরায় গঠিত প্রতিবিম্বের প্রকৃতি লেখো

উত্তরঃ সদ ও অবশীর্ষ। 

 

2.6 গোলীয় দর্পণে আপতিত আলোর বর্ণের পরিবর্তন করলে ফোকাস দৈর্ঘ্যের কী পরিবর্তন হবে?

উত্তরঃ ফোকাস দৈর্ঘ্যের কোনো পরিবর্তন হবে না। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.7 বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরটি শীতলতম?

উত্তরঃ মেসোস্ফিয়ার। 

 

অথবা,

বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে ঝড় বৃষ্টি দেখা যায়?

উত্তরঃ ট্রপোস্ফিয়ার স্তরে। 

 

2.8 গ্যাসের তাপমাত্রা 4 গুণ করলে গ্যাসের অণুগুলির গতিবেগ কত গুণ হবে?

উত্তরঃ ২ গুণ। 

Note : ধরি T1 পরম তাপমাত্রায় গ্যাসের অণুগুলির গতিবেগ C1

এখন, আমাদের দেখতে হবে T2 পরম তাপমাত্রায় গ্যাসের অণুগুলির গতিবেগ (C2) কত ?

প্রশ্ন অনুযায়ী আমরা  বলতে পারি T2 = 4T1 

যেহেতু, \frac{C_{2}}{C_{1}}=\sqrt{\frac{T_{2}}{T_{1}}}

বা, \frac{C_{2}}{C_{1}}=\sqrt{\frac{4T_{1}}{T_{1}}}=\sqrt{4}=2

∴ C= 2×C1

 

2.9 উষ্ণতা বৃদ্ধিতে কোন ধাতুটির প্রসারণ নগণ্য হয়?

উত্তরঃ প্রশ্নটি অসম্পূর্ণ। 

 

2.10 সূর্যের প্রচণ্ড শক্তির উৎস কী?

উত্তরঃ নিউক্লিয় সংযোজন বিক্রিয়া। 

অথবা,

SI-তে তেজস্ক্রিয়তার একক কী

উত্তরঃ বেকেরেল (প্রতীক: Bq)

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য সাধন করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 একটি সন্ধিগত মৌল  (a) অ্যালুমিনিয়াম 
2.11.2 একটি ইউরোনিয়ামোত্তর মৌল (b) নিকেল 
2.11.3 থার্মিট পদ্ধতিতে উচ্চ উষ্ণতায় Fe2O3-কে বিজারিত করে (c) টিন 
2.11.4 ধাতু সংকর কাঁসাতে উপস্থিত  (d) প্লুটোনিয়াম 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 একটি সন্ধিগত মৌল  (b) নিকেল 
2.11.2 একটি ইউরোনিয়ামোত্তর মৌল (d) প্লুটোনিয়াম 
2.11.3 থার্মিট পদ্ধতিতে উচ্চ উষ্ণতায় Fe2O3-কে বিজারিত করে (a) অ্যালুমিনিয়াম  
2.11.4 ধাতু সংকর কাঁসাতে উপস্থিত  (c) টিন

 

2.12 অ্যাসিটিলিন অণুতে বন্ধন কোণের মান কত?

উত্তরঃ 180°

 

2.13 CH3 CH2 OH IUPAC নাম লেখো

উত্তরঃ Ethanol (ইথানল)

 

2.14 থার্মিট বিক্রিয়াটি তাপগ্রাহী বিক্রিয়া সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো।

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : থার্মিট বিক্রিয়াতে তাপ উৎপন্ন হয়। তাই এটি একটি তাপমোচী বা তাপ উৎপাদক বিক্রিয়া।  

অথবা,

ডুরালুমিনের প্রধান উপাদান ধাতুটির নাম লেখো

উত্তরঃ অ্যালুমিনিয়াম (Al) (৯৫%)

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.15 নাইট্রোলিম কী?

উত্তরঃ 1100°C উষ্ণতায় ক্যালসিয়াম কার্বাইডের (CaC2) ওপর দিয়ে নাইট্রোজেন গ্যাস চালনা করলে ক্যালসিয়াম সায়নামাইড (CaCN2) এবং কার্বনের (C) -এর ধূসর মিশ্রণ উৎপন্ন হয়। এই মিশ্রণকেই নাইট্রোলিম বলা হয়। 

বিক্রিয়াঃ  \dpi{100} \small CaC_{2}+N_{2}\xrightarrow[]{1100^{\circ}C}CaCN_{2}+C

অথবা,

ওলিয়ামের সংকেত লেখো

উত্তরঃ H2S2O7

 

2.16 তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় কোন ইলেকট্রোডকে ক্যাথোড হিসাবে ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ ঋণাত্মক ইলেকট্রোডকে ক্যাথোড হিসাবে ব্যবহার করা হয়। 

 

2.17 HF যৌগে কী জাতীয় বন্ধন আছে?

উত্তরঃ সমযোজী বন্ধন। 

অথবা,

একটি সমযোজী যৌগের উদাহরণ দাও যার জলীয় দ্রবণ তড়িতের সুপারিবাহী

উত্তরঃ হাইড্রোজেন ক্লোরাইড (HCl)

 

2.18 Cu তড়িৎদ্বার ব্যবহার করে CuSO4 -এর জলীয় দ্রবণে তড়িৎ বিশ্লেষণ করলে ক্যাথোডে কী উৎপন্ন হয়?

উত্তরঃ কপার (Cu)

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785.

One thought on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 785”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!