Fri. May 17th, 2024

Santra Class 10 Life Science Chapter 1

অধ্যায়ঃ জীবজগতের নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় 

Santra Class 10 Life Science Chapter 1  

A. বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন :  (MCQ

1.  টেস্টোস্টেরন ক্ষরিত হয়

Options :

 a. শুক্রাশয় থেকে

 b. ডিম্বাশয় থেকে

 c. অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি থেকে

d. অগ্ন্যাশয় থেকে

Ans : a. শুক্রাশয় থেকে

 

2. ইনসুলিন ক্ষরিত হয়

Options :

a. পিটুইটারি থেকে

b. থাইরয়েড থেকে

c. বৃক্ক থেকে

d. অগ্ন্যাশয় থেকে

Ans : d. অগ্ন্যাশয় থেকে

 

3. একটি লােকাল হরমােন হল

Options :

a. থাইরক্সিন

b. অ্যাড্রিনালিন

c. টেস্টোস্টেরন

d. ইনসুলিন

Ans : c. টেস্টোস্টেরন

 

4. অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয় না

Options :

a. ইনসুলিন

b.থাইরক্সিন

c. পেপসিন

d. অ্যাড্রিনালিন

Ans : c. পেপসিন

 

5. বীজবিহীন ফল উৎপাদনে সাহায্য করে

Options :

a. IAA

b. GH

c. কাইনিন

d. ফ্লোরিজেন

Ans : a. IAA

 

6. অ্যামিবার গমন অঙ্গের নাম হল

Options :

a. সিলিয়া

b. ফ্ল্যাজেলা

c. ক্ষণপদ

d. সিটা

Ans : c. ক্ষণপদ

 

7. দৈহিক উয়তা নিয়ন্ত্রণের জন্য যুক্তমানব মস্তিষ্কের অংশটি হল

Options :

a. থ্যালামাস

b. লঘুমস্তিষ্ক 

c. হাইপােথ্যালামাস

d. সুষুম্নাশীর্ষক

Ans : c. হাইপােথ্যালামাস 

 

8. ইনসুলিন সম্পর্কিত নীচের কোন্ বক্তব্যটি সঠিক নয় তা শনাক্ত করাে

Options :

a. রক্ত থেকে অধিকাংশ দেহকোশে গ্লুকোজের শোষণে সাহায্য করে।

b. যকৃত ও পেশিকোশের ভিতর গ্লুকোজকে গ্লাইকোজেনে রূপান্তরিত করে।

c. ফ্যাট ও প্রােটিনকে গ্লুকোজে রূপান্তরে সাহায্য করে

d. প্রােটিন ও ফ্যাটের গ্লুকোজে রূপান্তরে বাধা দেয়

Ans : d. প্রােটিন ও ফ্যাটের গ্লুকোজে রূপান্তরে বাধা দেয়

 

9. মানুষের করােটি স্নায়ু সংখ্যায় হল

Options :

a. 10টি

b. 10 জোড়া

c. 12টি

d. 12 জোড়া

Ans : d. 12 জোড়া

 

10. বল ও সকেট সন্ধির উদাহরণ হল

Options :

a. উরু সন্ধি

b. হাঁটু সন্ধি

c. গােড়ালি সন্ধি

d. কবজি সন্ধি

Ans : a. উরু সন্ধি

 

11. চোখে ধুলােবালি পড়ার উপক্রম হলেই চোখ দুটি মুদে যায়। এটি কী ধরনের ক্রিয়া ? 

Options :

a. চলন

b. প্রতিবর্ত ক্রিয়া

c. a ও b উভয়

d. কোনােটিই নয়

Ans : b. প্রতিবর্ত ক্রিয়া

 

12. কিছু ফুল সূর্যোদয়ের পরে ফোটে, কিন্তু সূর্যাস্তের সঙ্গে সঙ্গে বুজে যায়। এটি হল

Options :

a. ফটোন্যাস্টি

b. সিসমেন্যাস্টি

c. কেমােন্যাস্টি

d. থার্মোন্যাস্টি 

Ans : a. ফটোন্যাস্টি

 

13. অন্ধকারে দেখতে সাহায্য করে

Options :

 a. রড কোশ

 b. কোন কোশ

 c. উভয়

 d. কোনােটিই নয়

Ans : a. রড কোশ

 

14. মানবদেহের ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণকারী অংশটি হল

Options :

 a. গুরুমস্তিষ্ক

 b. লঘুমস্তিষ্ক

 c. পনস্

d. সুষুম্নাশীর্ষক

Ans :  b. লঘুমস্তিষ্ক

 

15. মানুষের অক্ষিগােলকের যে অংশটি আলােকসুবেদী তা হল 

Options :

a. কোরয়েড

b. স্নেরা

c. কর্নিয়া

d. রেটিনা

Ans : d. রেটিনা

 

16. হাইপােথ্যালামাস কোন্‌ পিটুইটারি হরমােন সংরক্ষিত রাখে

Options :

 a. TSH

b. STH

c. ADH

d. থাইরক্সিন

Ans : c. ADH

 

17. সূর্যশিশির নামক পতঙ্গভুক উদ্ভিদের পাতার কর্ষিকাগুলি পতদেহের সংস্পর্শে আসামাত্র বেঁকে গিয়ে পতঙ্গকে চেপে ধরে। এটি হল 

Options :

a. সিসমেন্যাস্টি

b. থার্মোন্যাস্টি

c. ফটোন্যাস্টি

d. কেমেন্যাস্টি

Ans : d. কেমেন্যাস্টি

 

Santra Class 10 Life Science Chapter 1

 

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্ন (?)                                                                              প্রতিটি প্রশ্নের মান – 1

A. এককথায় উত্তর দাও :

1. জীবের অঙ্গপ্রত্যঙ্গ সঞ্চালনকে কী বলে ?

উত্তরঃ চলন 

 

2. স্পর্শের প্রভাবে লজ্জাবতীর পাতা মদে যায়— এটি কী প্রকারের চলন ?

উত্তরঃ সিসমোন্যাস্টিক চলন 

 

3. ট্যাকটিক চলনের একটি উদাহরণ দাও

উত্তরঃ শৈবালের আলোকের দিকে চলন 

 

4. কোন্ হরমােনের প্রভাবে উদ্ভিদের আলােকবর্তী চলন হয়?

উত্তরঃ অক্সিন 

 

5. অভিকর্ষজ চলন উদ্ভিদের কোন্ অঙ্গে দেখা যায় ?

উত্তরঃ মূলে / কাণ্ডে 

 

6. বিসদৃশটি বেছে লেখাে—TSH, ACTH, GTH, CSF।

উত্তরঃ CSF

 

7. হরমােন শব্দটি কোন্ গ্রিক শব্দ থেকে উৎপন্ন হয়েছে ?

উত্তরঃ হরমাও 

 

8. অক্সিনের রাসায়নিক উপাদানগুলি কী কী ?

উত্তরঃ কার্বন (C10), হাইড্রোজেন (H9), অক্সিজেন (O2) ও  নাইট্রোজেন (N)

 

9. অক্সিনের প্রভাবে বীজবিহীন ফল উৎপাদনাকে কী বলে ?

উত্তরঃ পার্থেনোকার্পি 

 

10. একটি নাইট্রোজেন বিহীন হরমােনের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ জিব্বেরেলিন 

 

11. শাখা কলম সৃষ্টির জন্য কোন কৃত্রিম হরমােন দেওয়া হয়।

উত্তরঃ সাইটোকাইনিন 

 

12. প্রাণী হরমােনের উৎসস্থল কোথায় ?

উত্তরঃ অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি 

 

13. টেস্টোস্টেরন কোন্ গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয় ?

উত্তরঃ শুক্রাশয়ের লেডিগের আন্তকোশ থেকে 

 

14. একটি মিশ্র গ্রন্থির উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ অগ্ন্যাশয় 

 

15. বৃক্কের ওপর কোন গ্রন্থি অবস্থিত ?

উত্তরঃ অ্যাড্রিনাল 

 

16. ইনসুলিন কোন্ কোশ থেকে নিঃসৃত হয় ?

উত্তরঃ আইলেট অফ ল্যাঙ্গারসন এর আলফা কোশ থেকে 

 

17. সােয়ান কোশ কোথায় থাকে ?

উত্তরঃ নিউরোনের অ্যাক্সনের বাইরের আবরণীতে সােয়ান কোশ থাকে। 

 

18. অক্ষিগােলকের লেন্স ও রেটিনার অন্তর্বর্তী প্রকোষ্ঠে অবস্থিত তরলটির নাম কি ?

উত্তরঃ ভিট্রিয়াস হিউমর 

 

শূন্যস্থান পূরণ করােঃ

19.আচার্য জগদীশ চন্দ্র বসু লজ্জাবতী এবং বনচাঁড়াল উদ্ভিদে বৈদ্যুতিক উদ্দীপনা পাঠিয়ে উদ্ভিদের _______ ধর্মটি প্রমাণ করেন।

উত্তরঃ সংবেদনশীলতা 

20. ______ হরমােনের প্রভাবে বিপদকালে ত্বকের লােম খাড়া হয়ে যায়।

উত্তরঃ অ্যাড্রিনালিন 

21. ACTH নিঃসৃত হয় ______ গ্রন্থি থেকে।

উত্তরঃ অগ্র পিটুইটারি 

22. ________ স্নায়ুতন্ত্রের একক।

উত্তরঃ নিউরোন 

Santra Class 10 Life Science Chapter 1

C. সত্য (T) বা মিথ্যা (F) নির্ধারণ করােঃ

23.বহুমূত্র রােগে আক্রান্ত কোনাে ব্যক্তির অত্যধিক পরিমাণ লঘু মূত্র নির্গত হয়।

উত্তরঃ সত্য (T)

24. ফ্ল্যাজেলা হল প্যারামিসিয়ামের গমন অঙ্গ।

উত্তরঃ মিথ্যা (F)

25. দেহের ভারসাম্য নির্ণয় করে লঘুমস্তিষ্ক।

উত্তরঃ সত্য (T)

26.ট্রপিক চলন হল উদ্ভিদের বৃদ্ধিজনিত চলন।

উত্তরঃ সত্য (T)

D. বিসদৃশটি বেছে লেখাে : 

27. বামনত্ব, গলগণ্ড, থ্যালাসেমিয়া, মধুমেহ।

উত্তরঃ থ্যালাসেমিয়া

28. গুরুমস্তিষ্ক, হাইপােথ্যালামাস, পনস, থ্যালামাস।

উত্তরঃ পনস

 

E. বাম ও ডান স্তম্ভ মেলাও :

বাম স্তম্ভ ডান স্তম্ভ
(i) হাইপার মেট্রোপিয়া (a) সাইন্যাপস
(ii) নেগেটিভ জিওট্রপিক (b) চোখের রােগ
(iii) গলগণ্ড বৃদ্ধি (c) থাইরক্সিন
(iv) দুটি নিউরােনের মিলনস্থল (d) শ্বাসমূল

 

উত্তরঃ

বাম স্তম্ভ ডান স্তম্ভ
(i) হাইপার মেট্রোপিয়া (b) চোখের রােগ
(ii) নেগেটিভ জিওট্রপিক (d) শ্বাসমূল
(iii) গলগণ্ড বৃদ্ধি (c) থাইরক্সিন
(iv) দুটি নিউরােনের মিলনস্থল (a) সাইন্যাপস

 

Santra Class 10 Life Science Chapter 1

Support Me

If you like my work then you can Support me by contributing a small amount which will help me a lot to grow my channel. It’s a request to all of you. You can donate me through phone pay / Paytm/ Gpay  on this number 7980608289 or by the link below :

Subscribe my Youtube channel : Science Duniya in Bangla

and visit Our website : learningscience.co.in 

গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রকাশ (নবম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রভা (সপ্তম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রভা (ষষ্ঠ শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

জীবন বিজ্ঞান  (দশম শ্রেণী) (Life Science)

Santra Class 10 Life Science Chapter 1

Thank You

Santra Class 10 Life Science Chapter 1 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 1 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 1 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 1 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 1,Santra Class 10 Life Science Chapter 1 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 1 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 1 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 1

,Santra Class 10 Life Science Chapter 1,Santra Class 10 Life Science Chapter 1 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 1 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 1 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 1 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 1

4 thoughts on “Santra Class 10 Life Science Chapter 1”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!