Sun. Mar 3rd, 2024

Santra Class 10 Life Science Chapter 5

অধ্যায়ঃ পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ

Santra Class 10 Life Science Chapter 5 

 

A. বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন :  (MCQ

বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন (MCQ)

1. মাটির নাইট্রোজেনের উৎস হল

a. গ্যাসীয় নাইট্রোজেন

b. অ্যামোনিয়া

c. ইউরিয়া

d. নাইট্রেট লবণ

উত্তরঃ d. নাইট্রেট লবণ

 

2. নীচের কোনটি মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়া ?

a. অ্যাজোটোব্যাকটর

b. অ্যানাবিনা

c. রাইজোবিয়াম

d. স্পাইরুলিনা

উত্তরঃ c. রাইজোবিয়াম

 

3. কোনটি শিল্পজাত রাসায়নিক সার ?

a. ইউরিয়া

b. গোবর

c. খইল

d. হিউমাস

উত্তরঃ a. ইউরিয়া

 

4. নাইট্রিফিকেশনে সাহায্য করে

a. ব্যাসিলাস মাইকয়ডিস

b. নাইট্রোব্যাকটর

c. অ্যাজোটোব্যাকটর

d. অ্যাজোলা

উত্তরঃ b. নাইট্রোব্যাকটর

 

5. ডিনাইট্রিফাইং জীবাণু হল

a. নাইট্রোব্যাকটর

b. অ্যাজোটোব্যাকটর

c. অ্যানাবিনা

d. সিউডোমোনাস

উত্তরঃ d. সিউডোমোনাস

 

6. কোনটি কীটনাশক ?

a. ক্যাডমিয়াম

b. BHC

c. ফেনল

d. H2SO4

উত্তরঃ b. BHC

 

7. বায়ুতে পরাগরেণু, ছত্রাকের রেণু ও ধুলিকণার পরিমাণ হঠাৎ বেড়ে গেলে নীচের কোন্ সমস্যা হওয়ার সম্ভাবনা বৃদ্ধি পায় তা স্থির করো।

a. যক্ষ্ম

b. অ্যাজমা

c. ম্যালেরিয়া

d. ডেঙ্গু

উত্তরঃ b. অ্যাজমা

 

8. একটি আগাছানাশক হল

a. DDT

b. ইউরিয়া

c. 2, 4-D

d. BHC

উত্তরঃ c. 2, 4-D

 

9. ভারতের প্রথম জাতীয় উদ্যান

a. করবেট

b. কাজিরাঙা

c. কান্হা

d. জলদাপাড়া

উত্তরঃ a. করবেট

 

10. কোন্ দূষণের ফলে হাঁপানি হয় ?

a. বায়ুদূষণ

b. জলদূষণ

c. শব্দদূষণ

d. বনদূষণ

উত্তরঃ a. বায়ুদূষণ

 

11. নীচের কোটি ক্যানসার রোগের চিকিৎসা পদ্ধতি ?

a. ফিজিওথেরাপি

b. কেমোথেরাপি

c. অ্যান্টিবায়োটিক

d. যোগাসন

উত্তরঃ b. কেমোথেরাপি

 

 

12. কুইনাইন কোন্ রোগের ওষুধ ?

a. অ্যাজমা

b. নিউমোনিয়া

c. টাইফয়েড

d. ম্যালেরিয়া

উত্তরঃ d. ম্যালেরিয়া

 

13. কোনটি জীববৈচিত্র্য হ্রাসের প্রধান কারণ ?

a. জলদূষণ

b. শব্দদূষণ

c. চোরাশিকার

d. প্রাণীদের রোগ

উত্তরঃ c. চোরাশিকার

 

14. সিউডোমোনাস জীবাণু নাইট্রোজেন চক্রের নীচের কোন ধাপের সঙ্গে যুক্ত ?

a. নাইট্রোজেন আবদ্ধকরণ

b. নাইট্রিফিকেশন

c. ডিনাইট্রিফিকেশন

d. অ্যামোনিফিকেশন

উত্তরঃ c. ডিনাইট্রিফিকেশন

 

15. পূর্ব হিমালয় জীববৈচিত্র্য হটস্পটের একটি বিপন্ন প্রজাতি হল

a. লায়ন টেল্ড ম্যাকাও

b. ওরাং ওটাং

c. রেড পান্ডা

d. নীলগিরি থর

উত্তরঃ c. রেড পান্ডা

 

16. পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবন হল

a. অভয়ারণ্য

b. জাতীয় পার্ক

c. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

d. সংরক্ষিত বন

উত্তরঃ c. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

 

17. ক্রায়ো সংরক্ষণে উদ্ভিদ নমুনা কত তাপমাত্রায় সংরক্ষিত হয় ?

a. 0°C

b. −196°C

c. −1°C

d. − 5°C

উত্তরঃ b. −196°C

 

18. পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবন ছাড়া আর কোথায় ব্যাঘ্র প্রকল্প আছে ?

a. বেথুয়াডহরি

b. গোরুমারা

c. বক্সা

d. জলদাপাড়া

উত্তরঃ c. বক্সা

 

19. নিম্নলিখিত ব্যাঘ্র প্রকল্পগুলির মধ্যে কোন্‌টি আমাদের রাজ্যে অবস্থিত তা স্থির করো।

a. বন্দীপুর

b. সিমলিপাল

c. সুন্দরবন

d. কানহা

উত্তরঃ c. সুন্দরবন

 

20. এক্স সিটু সংরক্ষণের একটি উদাহরণ হল

a. সুন্দরবন ব্যাঘ্র সংরক্ষণ প্রকল্প

b. করবেট জাতীয় উদ্যান

c. নীলগিরি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

d. ক্রায়ো সংরক্ষণ

উত্তরঃ d. ক্রায়ো সংরক্ষণ

 

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্ন

এককথায় উত্তর দাও :

1. প্রকৃতির নাইট্রোজেনের উৎস কোথায় ?

উত্তরঃ নাইট্রোজেনের প্রধান উৎস হলো বায়ুর নাইট্রোজেন এবং মাটির নাইট্রেট লবন।

 

2. শিম্বিগোত্রীয় উদ্ভিদের মূলে কোন্ ব্যাকটেরিয়া বসবাস  করে ?

উত্তরঃ রাইজোবিয়াম 

 

3. বায়ুর নাইট্রোজেন বৃষ্টির জলের সঙ্গে মিশে কীরূপে নেমে আসে?

উত্তরঃ বায়ুর নাইট্রোজেন বৃষ্টির জলের সঙ্গে মিশে নাইট্রাস অ্যাসিড এবং নাইট্রিক অ্যাসিডে পরিণত হয়ে মাটিতে নেমে আসে।

 

4. ক্লসট্রিডিয়াম কীরূপ জীব?

উত্তরঃ নাইট্রোজেন স্থিতিকারী জীবাণু।

 

5. নাইট্রোজেন সংবন্ধনকারী একটি নীলাভ সবুজ শৈবালের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ সায়ানোব্যাকটেরিয়া 

 

6. একটি নাইট্রোজেনঘটিত সারের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ ইউরিয়া, অ্যামোনিয়াম নাইট্রেট (NH4NO3)

 

7. কোন্ ব্যাকটেরিয়া অ্যামোনিফিকেশনে সাহায্য করে?

উত্তরঃ ব্যাসিলাস 

 

8. একটি নাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়ার উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ নাইট্রোসোমনাস 

 

9. একটি ডিনাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়ার উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ সিউডোমোনাস 

 

10. একটি গ্রিনহাউস গ্যাসের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ মিথেন 

 

11. SPM-এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ Suspended Particulate Matter.

 

12. বায়ুদূষণের ফলে ফুসফুসের যে রোগ হয় তার একটি উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ অ্যাজমা (হাঁপানি), ক্রনিক অবসট্রাক্টিভ পালমোনারি রোগ (সিওপিডি) ও ফুসফুসের ক্যানসার

 

13. একটি কীটনাশকের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ DDT, BHC 

 

14. একটি আগাছানাশকের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ 2,4-D

 

15. কত ডেসিবেল শব্দে মানুষ বধির হয়ে যায় ?

উত্তরঃ মানুষ স্বাভাবিক ভাবে সর্বোচ্চ ১০৫ ডেসিবেল পর্যন্ত শব্দের তীব্রতা সহ্য করতে পারে। ১৪০ ডেসিবেল তীব্রতায় কানে ব্যাথা শুরু হয়। আর ১৮০ ডেসিবেল তীব্রতায় কানের শ্রবণটিস্যুর তাৎক্ষণিক মৃত্যু ঘটে। এবং বধির হয়ে যায়।

 

 

16. অরণ্য ধ্বংসের একটি কারণ উল্লেখ করো।

উত্তরঃ বজ্রপাত কিংবা তীব্র গরম বাতাসের প্রবাহে বনভূমিতে আগুন লেগে দাবানলের সৃষ্টি হয় । এতে বিস্তীর্ণ এলাকা জুড়ে গাছপালা পুড়ে নষ্ট হয় , পশুপাখি মারা যায় , মাটির ভৌত-রাসায়নিক পরিবর্তন ঘটে এবং সর্বোপরি প্রাকৃতিক ভারসাম্য নষ্ট হয় ।

 

 

17. একটি ক্যানসার বিরোধী পদার্থের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ বাদামে সেলেনিয়াম নামক অ্যান্টি ক্যান্সার উপাদান বিদ্যমানের কারণে কোলন, ফুসফুস, যকৃত, এবং অন্যান্য ক্যান্সারের ঝুঁকি কমে যায়।

 

18. ভারতে কটি হটস্পট অঞ্চল আছে?

উত্তরঃ 4

 

19. স্থানীয় মানুষ ও বনদপ্তর যৌথভাবে জঙ্গল পুনরুদ্ধারের জন্য যে ব্যবস্থা অনুসরণ করে তার নাম লেখো।

উত্তরঃ JFM (Joint Forest Management)

 

 

20. সুন্দরবনের একটি সরীসৃপের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ কুমির 

 

21. টাইগার প্রোজেক্ট কোথায় আছে?

উত্তরঃ সুন্দরবন , করবেট ন্যাশনাল পার্ক 

 

22. পশ্চিমবঙ্গের অভয়ারণ্য কোনটি ?

উত্তরঃ জলদাপাড়া 

 

23. ভারতের বিখ্যাত কুমির প্রজেক্ট কোনটি ?

উত্তরঃ ভিতরকণিকা অভয়ারণ্য 

 

24. রেড পান্ডা প্রজেক্ট কোথায় অবস্থিত?

উত্তরঃ সিঙ্গালীলা ন্যাশনাল পার্ক 

 

25. সুন্দরবনের পরিবেশ সংক্রান্ত সাম্প্রতিকতম উদ্বেগের কারণটির নাম লেখো।

উত্তরঃ মিষ্টি জলের অভাব 

 

26. কোন্ ইন সিটু সংরক্ষণ ব্যবস্থায় অণুজীব, বন্যপ্রাণী ও বন্য উদ্ভিদসহ মানুষের বৈচিত্র্য, কৃষ্টি ও জীবনযাত্রা সংরক্ষণ করা হয়?

উত্তরঃ ন্যাশনাল পার্ক

 

শূন্যস্থান পূরণ করো :

27. মটর গাছের অর্বুদে বসবাস করে ________ব্যাকটেরিয়া।

উত্তরঃ রাইজোবিয়াম 

 

28. নাইট্রোজেন চক্রের ______ পর্যায়ে অ্যামোনিয়া কতগুলি ব্যাকটেরিয়ার সাহায্যে নাইট্রাইট ও নাইট্রেটে রূপান্তরিত হয়।

উত্তরঃ নাইট্রিফিকেশন 

 

29. সর্পগন্ধা গাছের মূল থেকে _______ পাওয়া যায় যা উচ্চ রক্তচাপ কমানোর ওষুধ হিসেবে ব্যবহৃত হয়।

উত্তরঃ রেসারপিন 

 

30. 2, 4-D হল একটি _______ নাশক।

উত্তরঃ আগাছা 

 

31. ত্বকের ক্যানসার ঘটায় ______ যৌগ।

উত্তরঃ 

 

  32. ধান খেত থেকে উৎপন্ন একটি দাহ্য গ্রিনহাউস গ্যাস হল ________।

উত্তরঃ মিথেন (CH4), কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO2) ও নাইট্রাস অক্সাইড (N2O)

 

33. স্থানীয় জীববৈচিত্র্যের ক্ষতি করে এমন একটি বহিরাগত প্রজাতির নাম হল ________ 

উত্তরঃ কচুরিপানা 

 

সত্য (T) বা মিথ্যা (F) নির্ধারণ করো :

34. বায়ুর N2 -এর পরিমাণ 20.60% ।

উত্তরঃ মিথ্যা (F)

 

35. অ্যাজোটোব্যাকটর মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়া।

উত্তরঃ মিথ্যা (F)

 

36. পূর্ব হিমালয় হটস্পটে সংরক্ষিত একটি বিপন্ন উদ্ভিদ হল রডোডেনড্রন।

উত্তরঃ সত্য (T)

 

37. পশ্চিমবঙ্গের ‘মানস’ জাতীয় উদ্যানে একশৃঙ্গ গন্ডার সংরক্ষণ করা হয়।

উত্তরঃ সত্য (T)

 

38. অ্যাসিড বৃষ্টির কারণ হল বায়ুদূষণের ফলে সৃষ্ট SO এবং NO2 গ্যাস।

উত্তরঃ সত্য (T)

 

D. বাম ও ডান স্তম্ভ মেলাও :

বাম স্তম্ভ ডান স্তম্ভ
(i) বাঘ (a) জলদাপাড়া
(ii) গন্ডার (b) সিকিম
(iii) রেড পান্ডা  (c) নন্দনকানন
(iv) কুমির (d) সুন্দরবন

উত্তরঃ 

 

বাম স্তম্ভ ডান স্তম্ভ
(i) বাঘ (d) সুন্দরবন
(ii) গন্ডার (a) জলদাপাড়া
(iii) রেড পান্ডা (b) সিকিম
(iv) কুমির  (c) নন্দনকানন

 

Satra Class 10 Life Science Chapter 5

 

Santra Class 10 Life Science Chapter 5

Support Me

If you like my work then you can Support me by contributing a small amount which will help me a lot to grow my channel. It’s a request to all of you. You can donate me through phone pay / Paytm/ Gpay  on this number 7980608289 or by the link below :

Subscribe my Youtube channel : Science Duniya in Bangla

and visit Our website : learningscience.co.in 

গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রকাশ (নবম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রভা (ষষ্ঠ শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

জীবন বিজ্ঞান  (দশম শ্রেণী) (Life Science)

 

Satra Class 10 Life Science Chapter 5

Thank You

Santra Class 10 Life Science Chapter 5 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 5 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 5 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 5 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 5,Santra Class 10 Life Science Chapter 5 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 5 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 5 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 5

,Santra Class 10 Life Science Chapter 5,Santra Class 10 Life Science Chapter 5 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 5 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 5 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 5 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!