Sun. May 19th, 2024

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page268

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page268

 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page268

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page268

বিভাগ ‘ক’

1) প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো (সমস্ত প্রশ্নের উত্তর করা আবশ্যিক):

1.1 লাউ, কুমড়ো আকর্ষের বৃদ্ধি পাওয়া এক প্রকার –

(a) প্রকরণ চলন

(b) ফোটোন্যস্টিক চলন

(c) ট্যাকটিক চলন

(d) বৃদ্ধিজ চলন

উত্তরঃ (d)

 

1.2 ডাবের জলে যে হরমোনটি পাওয়া যায় –

(a) অক্সিন

(b) সাইটোকাইনিন

(c) জিব্বেরেলিন

(d) ইথিলিন

উত্তরঃ (b)

 

1.3 ভয়, রাগ, দুঃখ হলে নিম্নোক্ত কোন হরমোন ক্ষরিত হয় –

(a) থাইরক্সিন

(b) অক্সিটোসিন

(c) অ্যাড্রিনালিন

(d) ইনস্যুলিন

উত্তরঃ (c)

 

1.4 মানবের সুষুম্বাস্নায়ুর সংখ্যা –

(a) ১০ জোড়া

(b) ১২ জোড়া

(c) ৩১ জোড়া

(d) ২৩ জোড়া

উত্তরঃ (c)

 

1.5 অশ্রুতে নিম্নোক্ত কোন্‌ উৎসেচক থাকে –

(a) অ্যামাইলেজ

(b) লাইপেজ

(c) পেপসিন

(d) লাইসোজাইম

উত্তরঃ (d)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page268

 

1.6 নিউক্লিক অ্যাসিডে যে অ্যাসিডটি থাকে তার নাম –

(a) ফসফোগ্লিসারিক অ্যাসিড

(b) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

(c) ফসফোরিক অ্যাসিড

(d) সালফিউরিক অ্যাসিড

উত্তরঃ (c)

 

1.7 মাইটোসিসের সে দশায় নিউক্লিয় পর্দার পূণরাবির্ভাব ঘটে তা হল –

(a) প্রোফেজ

(b) মেটাফেজ

(c) অ্যানাফেজ

(d) টেলোফেজ

উত্তরঃ (d)

 

1.8 নিম্নলিখিত কোন্‌টি ইতরপরাগযোগের বৈশিষ্ট্য তা নির্বাচন করো –

(a) একই গাছের একটি ফলের মধ্যেই ঘটে

(b) বাহকের প্রয়োজন হয় না

(c) নতুন বৈশিষ্ট্য সঞ্চার হবার সম্ভাবনা কম থাকে

(d) পরাগরেণুর অপচয় বেশি হয়

উত্তরঃ (d)

 

1.9 ক্যালাসের বৃদ্ধি ঘটিয়ে এম্ব্রয়েড গঠিত হয় –

(a) সিয়ন গ্রাফটিং

(b) অনু বিস্তারণে

(c) শাখা কলমে

(d) বাড গ্রাফটিং-এ

উত্তরঃ (b)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page268

 

1.10 স্ত্রীলোকের লিঙ্গ নির্ধারণকারী ক্রোমোজোম হল –

(a) XX

(b) XY

(c) XO

(d) YY

উত্তরঃ (a)

 

1.11 জেনেটিক্স শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন –

(a) জোহানসেন

(b) বেটসন

(c) মেন্ডেল

(d) ল্যামার্ক

উত্তরঃ (b)

 

1.12 থ্যালাসেমিয়া রোগীদের অস্থিমজ্জা ও যকৃতে কোন্‌ ধাতু জমা হয় –

(a) লোহা

(b) তামা

(c) ক্যালসিয়াম

(d) ম্যাঙ্গানীজ

উত্তরঃ (a)

 

1.13 ক্রিসমাস ডিজিজ বলা হয় –

(a) থ্যালাসেমিয়া

(b) হিমোফিলিয়া – A

(c) হিমোফিলিয়া – B

(d) বর্ণান্ধতাকে

উত্তরঃ (c)

 

1.14 যে পরীক্ষা থেকে মেন্ডেলের পৃথকীভবন সূত্রটি পাওয়া যায় তা হল –

(a) প্রকরণ

(b) এক সংকর জনন

(c) দ্বি সংকর জনন

(d) সংকরায়ণ

উত্তরঃ (b)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page268

 

1.15 বর্ণান্ধ পিতার জিনোটাইপ –

(a) XcY

(b) Xc+Y

(c) Xc+Yc+

(d) XcYc

উত্তরঃ (a)

 

বিভাগ – খ

2) নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো :

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও (যে কোন পাঁচটি)

2.1

উত্তরঃ প্রকরণ 

 

2.2

উত্তরঃ 1.36 kg

 

2.3

উত্তরঃ x

 

2.4

উত্তরঃ ক্যাম্বিয়াম 

 

2.5

উত্তরঃ প্যাকেটিন 

 

2.6

উত্তরঃ রেপ্লিকেশন 

 

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

2.7

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.8

উত্তরঃ সত্য

 

2.9

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.10

উত্তরঃ সত্য

 

2.11

উত্তরঃ সত্য

 

2.12

উত্তরঃ মিথ্যা

 

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটি সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোরটি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) :

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 (a)
2. 14 (b)
2.15 (c)
2. 16 (d)
2.17 (e)
2.18 (f)
(g)

উত্তরঃ

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 (d)
2. 14 (e)
2.15 (a)
2. 16 (b)
2.17 (c)
2.18 (g)

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) :

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো : NAA, GA, 2, 4-D, MCPA

উত্তরঃ GA

 

2.20 FSH এর সম্পূর্ণ নাম কী ?

উত্তরঃ ফলিকল স্টিমুলেটিং হরমোন 

 

2.21

উত্তরঃ রেক্টিসাস পালক 

 

2.22

উত্তরঃ রজনীগন্ধা 

 

2.23

উত্তরঃ ভ্রূণ 

 

2.24

উত্তরঃ ফ্যাক্টর ix

 

2.25

উত্তরঃ শিম 

 

2.26

উত্তরঃ করোটি 

 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page268

Thank You

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page268

2 thoughts on “ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page268”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!