Tue. Jun 25th, 2024

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page246

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page246

1) প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো (সমস্ত প্রশ্নের উত্তর করা আবশ্যিক):

1.1 উদ্দীপক শনাক্ত করে জীবের সাড়া প্রদানকে বলে

(a) অনুভব

(b)অভিমুখীতা

(c) সংবেদনশীলতা

(d) উদ্দীপনা গ্রহণ।

উত্তরঃ (c) সংবেদনশীলতা 

 

1.2 ডায়াবেটিস মেলিটাসে আক্রান্ত এক ব্যক্তি নীচের কোন হরমােনটি যথেষ্ট মাত্রায় ক্ষরণ করতে অক্ষম?

(a) থাইরক্সিন 

(b) ইনসুলিন

(c) গ্লুকাগন 

(d) টেস্টোস্টেরন

উত্তরঃ (b) ইনসুলিন 

 

1.3 বল সকেট সন্ধির উদাহরণ হলাে

(a) উরু সন্ধি

(b) হাঁটু সন্ধি

(c) গােড়ালি সন্ধি

(d) কব্জা সন্ধি

উত্তরঃ (c) গোড়ালি সন্ধি 

 

1.4 মানুষের অক্ষিগােলকের যে অংশটি আলােকসুবেদী তা হল

(a) ক্লেরা

(b) লেন্স

(c) রেটিনা

(d) কর্ণিয়া

উত্তরঃ (c) রেটিনা 

 

1.5 নীচের কোনটি STH এর কাজ বলে তুমি মনে করাে?

(a) রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করা

(b) শুক্রানু উৎপাদনে সাহায্য করা

(c) দেহের সার্বিক বৃদ্ধি প্রােটিন সংশ্লেষ সাক্ষণ করা

(d) আয়ােডিন বিপাক নিয়ন্ত্রণ করা

উত্তরঃ (c) দেহের সার্বিক বৃদ্ধি ও প্রোটিন সংশ্লেষ নিয়ন্ত্রণ করা 

 

1.6 মানুষের জননকোশে লিঙ্গ ক্রোমােজোমের সংখ্যা

(a) টি

(b) টি

(c) ২২ টি

(d) ৪৪ টি

উত্তরঃ (b) 2 টি 

 

1.7 তুমি মাইটোসিস কোশ বিভাজনের একটি দশায় সিস্টার ক্রোমাটিডদ্বয়কে আলাদা হতে দেখলে, দশাটি হল

(a) প্রােফেজ

(b) মেটাফেজ

(c) অ্যানাফেজ

(d) টেলােফেজ

উত্তরঃ (c) অনাফেজ 

 

1.8 দীর্ঘ সুপ্তদশা আছে এমন বীজযুক্ত উদ্ভিদের কম সময়ে বংশ বিস্তার করতে কোন পদ্ধতির সাহায্য নেবে?

(a) যৌনজনন

(b) খণ্ডীভবন

(c) পুনরুৎপাদন

(d) মাইক্রোপ্রােপাগেশন

উত্তরঃ (d) মাইক্রোপ্রোপাগেশন 

 

1.9 ক্রোমােজোমের কোন অংশে স্যাটেলাইট থাকে?

(a) মুখ্য খাঁজে

(b) গৌণখাঁজে

(c) সেন্ট্রোমিয়ারে

(d) ক্রোমাটিডে

উত্তরঃ (b) গৌণখাঁজে 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page246

 

1.10 স্বপরাগযােগ লক্ষ্য করা যায় কোন উদ্ভিদে?

(a) পেপে

(b) লাউ

(c) শিম

(d) তাল

উত্তরঃ (b) লাউ 

 

1.11 হিমােফিলিয়া বাহক মাতা স্বাভাবিক পিতার কন্যাসন্তানদের হিমােফিলিয়ায় আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা হল

(a) 0%

(b) 50%

(c) 75%

(d) 100%

উত্তরঃ (a) 0%

 

1.12 মটর গাছের দ্বিসংকরজনন পরীক্ষায় F2 জনুর অনুপাত কোনটি?

(a) 3:1

(b) 1:2:1

(c) 9:3:3:1

(d) 1:3:3:1

উত্তরঃ (c) 9 : 3 : 3 : 1

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page246

 

1.13 Bbrr জিনােটাইপযুক্ত গিনিপিগ থেকে কতরকমের গ্যামেট উৎপন্ন হবে?

(a) 17

(b) 2

(c) 3

(d4

উত্তরঃ (b) 2

 

1.14 কোন্ রােগটি পুরুষদের মধ্যে বেশি দেখা যায়?

(a) ক্যানসার

(b) হিমােফিলিয়া

(c) সবুজ বর্ণান্ধতা

(d) যক্ষ্মা

উত্তরঃ (b) হিমোফিলিয়া 

 

1.15 নিম্নলিখিত কোন বৈশিষ্ট্যটি লিঙ্গ সংযােজিত?

(a) রােলারজিভ

(b) টাক পড়া

(c) বর্ণান্ধতা

(d) যুক্ত কানের লতি

উত্তরঃ (c) বর্ণান্ধতা 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page246

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page246

বিভাগ – খ

2) নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো :

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও (যে কোন পাঁচটি)

2.1 উদ্ভিদের আবিষ্ট চলন উদ্দীপকের তীব্রতা দ্বারা প্রভাবিত হলে, তাকে _____ বলে

উত্তরঃ ন্যাস্টিক চলন 

 

2.2 একটি অ্যান্টি জিব্বেরেলিন হরমােন হল _____

উত্তরঃ অ্যাবসিসিক অ্যাসিড (ABA)

 

2.3 কোশচক্রের _____ দশার নিউক্লিয়াসকে মেটাবলিক নিউক্লিয়াস বলে

উত্তরঃ ইন্টারফেজ 

 

2.4 এক্সপ্লান্ট –> ক্যালাস –>   ?    –> প্লান্টলেট 

উত্তরঃ এমব্রয়েড 

 

2.5 মানুষের রেটিনার _____ বর্ণ চিনতে সাহায্য করে

উত্তরঃ কোন কোশ 

 

2.6 কোনাে জীবের জিনোটাইপ জানার জন্য যে ক্রস ঘটানাে হয়, তাকে _____ বলে

উত্তরঃ টেস্ট ক্রস 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page246

 

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

2.7 ইনসুলিনের কম ক্ষরণে ডায়াবেটিস ইনসিপিডাস হয়

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.8 মায়ােপিয়ার ক্ষেত্রে উত্তল লেন্স ব্যবহার করলে ত্রুটি দূর হয়

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.9 ক্রোমােজোম একক সংখ্যার সেটে থাকলে হ্যাপ্লয়েড বলে

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 কৰ্ষণ দ্রবণে জিব্বেরেলিন হরমােন দেওয়া হয়

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.11 মটর গাছের বীজপত্রের হলুদবর্ণ বৈশিষ্ট্যটি সবুজ বর্ণের উপর প্রকট

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 সব খর্ব ও লম্বা মটর গাছই সর্বদা বিশুদ্ধ

উত্তরঃ মিথ্যা

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page246

 

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটি সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোরটি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) :

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 ফ্লেক্সর পেশী (a) ট্রাইসেপস
2. 14 অগ্রস্থ প্রকটতা (b) ফিনােটাইপ ও জিনােটাইপ অনুপাত সমান
2.15 প্রােফেজ (c) বাইসেপস
2. 16 অসম্পূর্ণ প্রকটতা (d) পরাগরেণুর অপচয়
2.17 ইতর পরাগযােগ (e) নিউক্লিয়াসের অবলুপ্তি
2.18 বারবার রক্ত সঞ্চালনে লৌহের সঞ্চয় (f) অক্সিন
(g) থ্যালাসেমিয়া

উত্তরঃ

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 ফ্লেক্সর পেশী (c) বাইসেপস
2. 14 অগ্রস্থ প্রকটতা (f) অক্সিন
2.15 প্রােফেজ (e) নিউক্লিয়াসের অবলুপ্তি
2. 16 অসম্পূর্ণ প্রকটতা (b) ফিনােটাইপ ও জিনােটাইপ অনুপাত সমান
2.17 ইতর পরাগযােগ (d) পরাগরেণুর অপচয়
2.18 বারবার রক্ত সঞ্চালনে লৌহের সঞ্চয় (g) থ্যালাসেমিয়া

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page246

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) :

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখাে : ফেসিয়াল, অপটিক, অডিটরি, অলফ্যাক্টরি

উত্তরঃ ফেসিয়াল 

 

2.20 একনেত্র দ্বিনেত্র দৃষ্টির পার্থক্য কি?

উত্তরঃ একনেত্র দৃষ্টি : একটি চোখ দিয়ে একটি বস্তুকে দেখা যায়। 

দ্বিনেত্র দৃষ্টি : দুটি চোখ দিয়ে একটি বস্তুকে দেখা যায়। 

 

2.21 DNA এর নাইট্রোজেন বেস দুটি কি কি?

উত্তরঃ পিউরিন(A,G) ও পিরিমিডিন (T,C)

 

2.22 প্রথম জোড়টির সম্পর্ক দেখে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থান পূরণ কর :

অ্যামিবা : দ্বিবিভাজন :: প্লাসমােডিয়াম : _____

উত্তরঃ বহুবিভাজন 

 

2.23 জিনগতভাবে নিষ্ক্রিয় ক্রোমােজোমের গাঢ় রঞ্জিত অংশকে কী বলে?

উত্তরঃ হেটারোক্রোমাটিন 

 

2.24 স্ত্রীলােককে হােমােগ্যামেটিক লিঙ্গ বলা হয় কেন?

উত্তরঃ স্ত্রীলোকের দেহে একই ধরণের ক্রোমোজোম (অর্থাৎ শুধুমাত্র X ক্রোমোজোম) থাকায় স্ত্রীলোককে হোমোগ্যামেটিক লিঙ্গ বলা হয়। 

 

2.25 একই প্রজাতির কোন উদ্ভিদের পরাগরেণু অপর উদ্ভিদের ফুলের গর্ভমূণ্ডে সঞ্চারণকে কী বলে?

উত্তরঃ ইতর পরাগযোগ 

 

2.26 একটি অটোজোমঘটিত বংশগত রােগের উদাহরণ দাও

উত্তরঃ থ্যালাসেমিয়া 

 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page246

Thank You

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page246

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!