Sun. Oct 1st, 2023

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

Best Books for WBJEE JENPAS-UG

If you want to crack the WBJEE JENPAS-UG examination and get a good rank then at first, read syllabus wise textbooks and after that practice MCQ questions. Here we listed some books, which may help you to crack the West Bengal WBJEE JENPAS-UG Exam.

1. Biology Reference Books by Chhaya Prakashani.
2. Biology Text Book by Dutta, Rath and Ganguly.
3. Chemistry Reference Book by Md. Salim, Rabindranath Patra, Goutam Kumar Mukherjee.
4. Physics Reference Book by Prabir Sankar Sengupta, Shiekh Ashfaque Ali.

Check Here – WBJEE JENPAUH EXAM SYLLABUS IN DETAILS

 

1. পাঁচরাজ্য শ্রেণিবিন্যাস প্রক্রিয়ার প্রবক্তা কে ? –

Options :

(a) আর এইচ হুইটেকার

(b) ল্যামার্ক

(c) চার্লস ডারউইন

(d) জি জে মেন্ডেল

Answer : (a) আর এইচ হুইটেকার

 

2. অপরিণত শুক্রাণু থেকে পরিণত শুক্রাণু তৈরি হওয়ার প্রক্রিয়াকে বলে –

Options :

(a) স্পার্মাটোজেনেসিস

(b) স্পার্মিওজেনেসিস

(c) স্পামিয়েশন

(d) লিউটিয়াল দশা

Answer : (b) স্পার্মিওজেনেসিস

 

3. Laccifer lacca প্রস্তুত করে –

Options :

(a) সিল্ক

(b) সিল্যাক

(C) অ্যাসিটোকারমিন

(d) ট্যানিক অ্যাসিড

Answer : (b) সিল্যাক

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

 

4. মিলারের পরীক্ষায় অপ্রত্যাশিত বস্তুগুলি হল –

Options :

(a) পেপটাইডস্

(b) নিউক্লিওটাইডস্

(C) নিউক্লিওসাইডস্

(d) অ্যামাইনাে অ্যাসিডস

Answer : (d) অ্যামাইনাে অ্যাসিডস

 

5. গর্ভনিরােধক বড়ি জন্ম নিয়ন্ত্রণ করে –

Options :

(a) শুক্রাণু ধ্বংসের মাধ্যমে

(b) ডিম্বাণু ধ্বংসের মাধ্যমে

(c) ডিম্বাণু নির্গমণ বন্ধ করার মাধ্যমে

(d) শুক্রাণু ও ডিম্বাণুর মাঝে বাধা সৃষ্টি করে।

Answer : (c) ডিম্বাণু নির্গমণ বন্ধ করার মাধ্যমে

 

6. রিঙ্গেলম্যান স্কেল প্রদত্ত কোনটির ঘনত্ব মাপতে ব্যবহার করা হয় ?

Options :

(a) ধোঁয়া

(b) কুয়াশা

(c) দুষিত জল

(d) বৃষ্টি

Answer : (a) ধোঁয়া

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

 

7. ভেলামেন দেখা যায় যার পরাশ্রয়ী মূল-এ তা হল –

Options :

(a) Vanda

(b) Cuscuta

(c) Piper

(d) Curcuma

Answer : (a) Vanda

 

৪. প্লেগ সৃষ্টিকারী জীবাণুটি হল –

Options :

(a) Mycobacterium tuberculosis

(b) Yersinia pestis

(c) Haemophilus influenzae

(d) Nocardia sp

Answer : (b) Yersinia pestis

 

9. কোশীয় অঙ্গাণু যার পর্দা থাকে না –

Options :

(a) রাইবােজোম

(b) লাইসােজোম

(C) সেন্ট্রোজোম

(d) লাইপােজোম

Answer : (a) রাইবােজোম

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

 

10. যে পদ্ধতিতে গ্লাইকোজেন থেকে গ্লুকোজ উৎপন্ন হয় তাকে বলে – 

Options :

(a) গ্লুকোনিওজেনেসিস

(b) গ্লাইকোলাইসিস

(c) বিটা অক্সিডেশন

(d) গ্লাইকোজেনােলাইসিস

Answer : (d) গ্লাইকোজেনােলাইসিস

 

11. আলুর বিলম্বিত ধ্বসা রােগের কারণ –

Options :

(a) Alternaria alternata.

(b) Phytophthora infestans.

(c) Colletotrichum falcatum.

(d) Aspergillus flavus.

Answer : (b) Phytophthora infestans.

 

12. পাটতন্তু গাছের কোন অংশ থেকে পাওয়া যায় ?

Options :

(a) পাতা

(b) ফল

(c) ফুল

(d) কাণ্ড

Answer : (d) কাণ্ড

 

13. স্ট্রেপটোমাইসিন নামক অ্যান্টিবায়ােটিক উৎপাদনকারী ব্যাকটেরিয়াটি হল –

Options :

(a) Bacillus polymyxa.

(b) Streptomyces griseus.

(c) Streptomyces aureofaciens.

(d) Bacillus subtilis.

Answer : (b) Streptomyces griseus.

 

14. হ্যাপ্লস্টিক জনুক্রম দেখা যায় যাতে –

Options :

(a) Dryopteris

(b) Polysiphonia

(c) Spirogyra

(d) Ectocarpus

Answer : (c) Spirogyra

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

 

15. কোএনজাইম ও অ্যাপােএনজাইম যুক্ত হয়ে তৈরি হয় –

Options :

(a) কো-ফ্যাক্টর

(b) হলােএনজাইম

(c) এনজাইম-সাবস্ট্রেট কমপ্লেক্স

(d) অ্যালােস্টেরিক এনজাইম

Answer : (b) হলােএনজাইম

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

 

16. যে পুষ্পবিন্যাস Asteraceae গােত্রের বৈশিষ্ট্য –

Options :

(a) সাইমােজ

(b) ক্যাপিচুলাম

(C) রেসিমােজ

(d) ভার্টিসিলেটার

Answer : (b) ক্যাপিচুলাম

 

17. রেড়ি কার পােষক উদ্ভিদ ? 

Options :

(a) Antheraea mylitta.

(b) Antheraea assamensis.

(c) Philosamia ricini.

(d) Bombyx mori.

Answer : (c) Philosamia ricini.

 

18. বহুযােজী মূলত্র কোন উদ্ভিদে পাওয়া যায় ? 

Options :

(a) Ficus benghalensis.

(b) Pandanus foetidus.

(c) Pistia stratiotes.

(d) Lemna trisulca.

Answer : (b) Pandanus foetidus.

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

 

19. উদ্ভিদ কোশ বিভাজনে সংশ্লিষ্ট হরমােনটি হল –

Options :

(a) জিব্বেরেলিন

(b) IAA

(c) জিয়াটিন

(d) 2, 4-D

Answer : (b) IAA

 

20. পত্রমূল স্ফীত হয়ে যখন কুসান আকৃতি ধারণ করে, তাকে বলে –

Options :

(a) অ্যামপ্লেক্সিবল

(b) লিগিউল

(c) পালভিনাস

(d) অরিকিউল

Answer : (c) পালভিনাস

 

21. নীচের কোন উদ্ভিদটিতে হাইড্রোফিলাস পরাগযােগ ঘটে না ? 

Options :

(a) Vallisneria

(b) Hydrilla

(c) Ceratophyllum

(d) Helianthus

Answer : (d) Helianthus

 

22. কোশপর্দার তরল মােজেইক মডেল প্রণয়ন করেন –

Options :

(a) রবার্টসন

(b) সিঙ্গার ও নিকলসন

(c) ড্যানিয়েল ও ড্যাভসন

(d) ড্যানিয়েলি ও হারভে

Answer : (b) সিঙ্গার ও নিকলসন

 

23. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি রেশম কীটের রােগ নয় ? 

Options :

(a) ফ্ল্যাচারি

(b) মাসকারডাইন

(c) গ্রাসেরি

(d) রানিখেত রােগ

Answer : (d) রানিখেত রােগ

 

24. আর্দ্রবিশ্লেষণকারী উৎসেচক পাওয়া যায় যে কোশ অঙ্গাণুতে –

Options :

(a) রাইবােজোম

(b) মাইটোকনড্রিয়া

(c) লাইসােজোম

(d) প্লাসটিড

Answer : (c) লাইসােজোম

 

 25. রেসট্রিকশন এন্ডােনিউক্লিয়েজ Hind III -এর উৎস হল –

Options :

(a) Halomonas maura.

(b) Haemophilus influenzae.

(c) Halobacterium halobium.

(d) Hansenula canadensis.

Answer : (b) Haemophilus influenzae.

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

26. এক জিন এক উৎসেচক’ মতবাদটি কার ? 

Options :

(a) বিল ও টটাম

(b) অ্যাভেরি ও জেকব

(c) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

(d) জেকব ও মােনাড

Answer : (a) বিল ও টটাম

 

27. ‘ক্রোমােজোম পাফু’ দেখা যায় –

Options :

(a) পলিটিন ক্রোমােজোম-এ

(b) ল্যাম্পব্রাশ ক্রোমােজোম-এ

(c) B-ক্রোমােজোম-এ

(d) অ্যাক্সেসরি ক্রোমােজোম-এ

Answer : (a) পলিটিন ক্রোমােজোম-এ

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

 

28. লালারসের কোন উপাদানটি জীবাণুনাশক হিসেবে কাজ করে ? –

Options :

(a) লাইপেজ

(b) লাইসােজাইম

(c) মলটেজ

(d) টায়ালিন

Answer : (b) লাইসােজাইম

 

29. নিম্নলিখিত বায়ুদূষক পদার্থগুলির মধ্যে কোনটি হাইড্রোকার্বন ? –

Options :

(a) হাইড্রোজেন সালফাইড

(b) বেঞ্জিন

(c) ওজোন

(d) সালফার ডাইঅক্সাইড

Answer : (b) বেঞ্জিন

 

30. প্রদত্ত কোন বিবৃতিটি Saccharomyces-এর ক্ষেত্রে সঠিক নয় ? – 

Options :

(a) এটি অ্যাসকোমাইকোটার অন্তর্গত

(b) এর মুকুলােদ্গম দ্বারা প্রজনন ঘটে

(c) এটি ইথাইল অ্যালকোহল উৎপাদন করে

(d) এটি মিক্সোম্পাের তৈরি করে

Answer : (d) এটি মিক্সোম্পাের তৈরি করে

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

 

31. প্রাথমিক শুক্রকোশ থেকে উৎপন্ন গৌণ শুক্রকোশ-এ থাকে –

Options :

(a) 44XY ক্রোমােজোম

(b) 22X ক্রোমােজোম

(c) 22Y ক্রোমােজোম

(d) 22X অথবা 22Y ক্রোমােজোম

Answer : (d) 22X অথবা 22Y ক্রোমােজোম

 

32. প্রােফেজ-I -এর কোন উপদশায় ক্রসিংওভার ঘটে? –

Options :

(a) ডিপ্লোটিন

(b) জাইগােটিন

(c) লেপ্টোটিন

(d) প্যাকাইটিন

Answer : (d) প্যাকাইটিন

 

33. ছত্রাকের প্রধান সঞ্জিত খাদ্য হল –

Options :

(a) অ্যামাইনাে অ্যাসিড

(b) শ্বেতসার

(c) গ্লাইকোজেন

(d) সেলুলােজ

Answer : (c) গ্লাইকোজেন

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

 

34. নীচে উল্লিখিত কোন কোশ থেকে অ্যান্টিবডি উৎপন্ন হয় ? –

Options :

(a) হেলপার T-কোশ

(b) B-লিম্ফোসাইট

(c) সাপ্রেসর T-কোশ

(d) মনােসাইট

Answer : (b) B-লিম্ফোসাইট

 

35. কোলেস্টেরল সাধারণত যেখানে উৎপন্ন হয় –

Options :

(a) অগ্ন্যাশয়

(b) প্লিহা

(c) যকৃৎ

(d) পাকস্থলী

Answer : (c) যকৃৎ

 

36. প্রদত্ত কোটি ওভারির এন্ডােক্রাইন কার্য ? –

Options :

(a) ইস্ট্রোজেন ও প্রােজেস্টেরন ক্ষরণ

(b) আদি ডিম্বথলির গঠন

(c) পরিণত ডিম্বথলি ও ডিম্বাণু গঠন

(d) প্রস্টেটিক রস ক্ষরণ

Answer : (a) ইস্ট্রোজেন ও প্রােজেস্টেরন ক্ষরণ

 

37. টেস্টোস্টেরন হরমােনটির উৎস হল –

Options :

(a) হেপাটিক কোশ

(b) গ্রাফিয়ান ফলিকলস

(c) লেডিগ কোশ

(d) অ্যাসিনার কোশ

Answer : (c) লেডিগ কোশ

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

 

38. প্রদত্ত কোনটি লসিকা তন্ত্রের অংশ নয় ? 

Options :

(a) থাইমাস

(b) লসিকা গ্রন্থি

(c) প্লিহা

(d) অগ্ন্যাশয়

Answer : (d) অগ্ন্যাশয়

 

39. নিম্নলিখিত কোশীয় অঙ্গাণুগুলির কোনটিতে অক্সিজোম বিদ্যমান ? –

Options :

(a) রাইবােজোম

(b) লাইসােজোম

(c) ক্লোরােপ্লাস্ট

(d) মাইটোকনড্রিয়া

Answer : (d) মাইটোকনড্রিয়া

 

40. কোন অঙ্গে হেনলির লুপ পাওয়া যায় ? 

Options :

(a) যকৃৎ

(b) হৃৎপিণ্ড

(c) বৃক্ক

(d) ফুসফুস

Answer : (c) বৃক্ক

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

41. নীচের কোনটি সেক্স-লিংকড রােগ ? –

Options :

(a) হিমােফিলিয়া

(b) অ্যালবিনিজম

(c) সিকল-সেল অ্যানিমিয়া

(d) স্মল পক্স

Answer : (a) হিমােফিলিয়া

 

42. বন্যপ্রাণের জেনেটিক বস্তু সংরক্ষণের সর্বোৎকৃষ্ট উপায় হল –

Options :

(a) হিমঘরে সংরক্ষণ

(b) কলা পােষণ

(c) বীজের সংরক্ষণ

(d) স্বাভাবিক পরিবেশে বৃদ্ধি

Answer : (c) বীজের সংরক্ষণ

 

43. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোটি ‘অ্যামিবায়ােসিস’ রােগ সৃষ্টির কারণ ? –

Options :

(a) Taenia saginata.

(b) Ascaris lumbricoides.

(c) Entamoeba histolytica.

(d) Plasmodium vivax.

Answer : (c) Entamoeba histolytica.

 

44. নীচের কোন যন্ত্রটি উদ্ভিদের বৃদ্ধি পরিমাপের জন্য ব্যবহৃত হয় ? 

Options :

(a) হাইগ্রোমিটার

(b) পােটোমিটার

(C) ব্যারােমিটার

(d) অক্সানােমিটার

Answer : (d) অক্সানােমিটার

 

45. ‘প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদ তত্ত্ব’ কত খ্রিস্টাব্দে প্রকাশিত হয় ? 

Options :

(a) 1780 সালে

(b) 1858 সালে

(c) 1920 সালে

(d) 1913 সালে

Answer : (b) 1858 সালে

 

46. পাকস্থলী রসের প্রােটিওলাইটিক উৎসেচকটি হল –

Options :

(a) পেপসিন

(b) পেপটোন

(c) ট্রিপটোন

(d) লাইসােজাইম

Answer : (a) পেপসিন

 

47. ভূণস্থলীতে প্রবেশের সময় পরাগনালিতে থাকে –

Options :

(a) 4 টি গ্যামেট

(b) 3 টি পুং গ্যামেট

(c) 2 টি পুং গ্যামেট

(d) 1 টি গ্যামেট নিউক্লিয়াস

Answer : (c) 2 টি পুং গ্যামেট

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

 

48. যে উপক্ষারটি Rauvolfia serpentina থেকে পাওয়া যায় না –

Options :

(a) রেসারপিন

(b) সারপেনটাইন

(c) অ্যাজমালিন

(d) ভ্যাসিকল

Answer : (d) ভ্যাসিকল

 

49. প্রাথমিক দূষণকারী পদার্থ কোনটি ? 

Options :

(a) CO

(b) PAN

(c) O3  

(d) হাইড্রোকার্বন সমূহ

Answer : (a) CO

 

50. রেশম মথের পুরুষ পলুতে থাকে –

Options :

(a) ইশিওয়াটা গ্রন্থি

(b) হেরল্ড গ্রন্থি

(c) গ্রিন গ্রন্থি

(d) পিনিয়াল গ্রন্থি

Answer : (b) হেরল্ড গ্রন্থি

 

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

Thank You

JENPAUH 2017 Biology Question with Answer

2 thoughts on “JENPAUH 2017 Biology Question with Answer”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!