Sun. May 19th, 2024

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

Best Books for WBJEE JENPAS-UG

If you want to crack the WBJEE JENPAS-UG examination and get a good rank then at first, read syllabus wise textbooks and after that practice MCQ questions. Here we listed some books, which may help you to crack the West Bengal WBJEE JENPAS-UG Exam.

1. Biology Reference Books by Chhaya Prakashani.
2. Biology Text Book by Dutta, Rath and Ganguly.
3. Chemistry Reference Book by Md. Salim, Rabindranath Patra, Goutam Kumar Mukherjee.
4. Physics Reference Book by Prabir Sankar Sengupta, Shiekh Ashfaque Ali.

Check Here – WBJEE JENPAUH EXAM SYLLABUS IN DETAILS

 

1. টেনডন (Tendon)-এর অস্থি গঠনের মাধ্যমে যে অস্থি তৈরি হয় তা হল

Option :

(a) ডারমাল অস্থি

(b) তরুণাস্থি

(c) সেসময়েড অস্থি

(d) মেমব্রেন অস্থি

Answer : (c) সেসময়েড অস্থি

 

2. ক্যাসপেরিয়ান স্ট্রিপ যেখানে দেখা যায় –

Option :

(a) অন্তস্ত্বক-এ

(b) বহিস্তৃক-এ

(c) পরিচক্র-এ

(d) বহিস্তর-এ

Answer : (a) অন্তস্ত্বক-এ

 

3. লসিকা রক্ত থেকে আলাদা হয় –

Option :

(a) অধিক লােহিত রক্তকণিকা ও অল্প শ্বেত রক্তকণিকা আছে বলে

(b) অল্প লােহিত রক্তকণিকা ও অধিক শ্বেত রক্তকণিকা আছে বলে

(c) কোনাে লােহিত রক্তকণিকা না থাকায় ও অল্প শ্বেত রক্তকণিকা আছে বলে

(d) কোনাে লােহিত রক্তকণিকা না থাকায় ও অধিক শ্বেত রক্তকণিকা আছে বলে

Answer : (c) কোনাে লােহিত রক্তকণিকা না থাকায় ও অল্প শ্বেত রক্তকণিকা আছে বলে

 

4. প্রদত্ত কোনটি জাইলেম কলায় পাওয়া যায় না? –

Option :

(a) ট্রাকিড

(b) ট্র্যাকিয়া

(c) সঙ্গীকোশ

(d) জাইলেম তন্তু

Answer : (c) সঙ্গীকোশ

 

5. গ্লুকোনিওজেনেসিস-এ

Option :

(a) গ্লুকোজ পরিবর্তিত হয় গ্লাইকোজেনে

(b) গ্লাইকোজেন পরিবর্তিত হয় গ্লুকোজে

(c) শর্করা পরিবর্তিত হয় স্নেহ পদার্থে

(d) গ্লুকোজ তৈরি হয় অ-শর্করা থেকে

Answer : (d) গ্লুকোজ তৈরি হয় অ-শর্করা থেকে

 

6. নীচের কোনটি নাইট্রিফিকেশন-এ যুক্ত নয়?

Option :

(a) Nitrosomonas

(b) Nitrobacter

(c) Nitrosococcus

(d) Thiobacillus

Answer : (d) Thiobacillus

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

 

7. ফ্যাটের অবদ্রবণ কার দ্বারা হয় ?

Option :

(a) পিত্ত উৎসেচক

(b) পিত্তলবণ

(c) লাইপেজ

(d) কোলেস্টেরল এস্টারেজ

Answer : (b) পিত্তলবণ

 

8. নীচের কোনটি সালােকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় অক্সিজেন উৎপন্ন করে না ? –

Option :

(a) Rhodospirillum rubrum

(b) Riccia

(c) Pisum sativum

(d) Nostoc muscorum

Answer : (a) Rhodospirillum rubrum

 

9. যুক্তপরাগধানী পুংকেশর পাওয়া যায় –

Option :

(a) ল্যাবিয়েটিতে

(b) সােলানেসিতে

(c) মালভেসিতে

(d) অ্যাসটেরেসিতে

Answer : (d) অ্যাসটেরেসিতে

 

10. Mimosa উদ্ভিদের পত্র সঞ্চালনকে বলা হয় –

Option :

(a) আলােকব্যাপ্তি

(b) স্পর্শব্যাপ্তি

(c) তাপ-আলােকব্যাপ্তি

(d) ঊর্ধ্ব ব্যাপ্তি চলন।

Answer : (b) স্পর্শব্যাপ্তি

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

11. যে উৎসেচক গ্লুকোজ থেকে গ্লুকোজ-6-ফসফেট তৈরি করে তা হল – 

Option :

(a) গ্লুকোজ সিন্থেটেজ

(b) হেক্সোকাইনেজ

(c) ফসফোরাইলেজ

(d) গ্লুকোজ – 6 ফসফাটেজ

Answer : (b) হেক্সোকাইনেজ

 

12. রুগেট (Rouget) কোশ দেখা যায়

Option :

(a) ধমনির প্রাচীরে

(b) শিরার প্রাচীরে

(c) রক্তজালকের প্রাচীরে

(d) হৃৎপিণ্ডে

Answer : (c) রক্তজালকের প্রাচীরে

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

 

13. একটি নির্দিষ্ট প্রজাতি সম্পর্কিত আলােচনাকে বলে

Option :

(a) অইকোলজি

(b) সিনইকোলজি

(c) a ও bউভয়ই

(d) কোনােটিই নয়

Answer : (a) অইকোলজি

 

14. পর্ণকাণ্ড একটি পরিবর্তিত

Option :

(a) মূল

(b) কাণ্ড

(c) পাতা

(d) পুষ্প

Answer : (b) কাণ্ড

 

15. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন্‌টি wuchereria bancroft-র অন্তর্বর্তী বাহকরূপে কাজ করে? –

Option :

(a) Phlebotomus argentipes

(b) Aedes aegypti

(c) Musca domestica

(d) Culex fatigans

Answer : (d) Culex fatigans

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

 

16. ক্লাইনফেল্টার সিনড্রোমের ক্ষেত্রে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি পর্যবেক্ষণ করা যায়?

Option :

(a) ট্রাইসােমি

(b) মনােসােমি

(e) টেট্রাসােমি

(d) নালিসােমি

Answer : (a) ট্রাইসােমি

 

17. রাইবােজোম যে উপাদান দ্বারা গঠিত তা হল

Option :

(a) RNA ও DNA

(b) DNA ও প্রােটিন

(c) RNA ও প্রােটিন

(d) প্রােটিন ও লিপিড 

Answer : (c) RNA ও প্রােটিন

 

18. ফাইলােড পাওয়া যায় –

Option :

(a) মরুজ উদ্ভিদ-এ

(b) জলজ উদ্ভিদ-এ

(c) স্থলজ উদ্ভিদ-এ

(d) সমাঙ্গদেহী উদ্ভিদ-এ

Answer : (a) মরুজ উদ্ভিদ-এ

 

19. ডারউইন রচিত ‘On the Origin of Species by means of Natural Selection’ _______  খ্রিস্টাব্দে প্রকাশিত হয়।

Option :

(a) 1859

(b) 1901

(c) 1831

(d) 1779

Answer : (a) 1859

 

20. নীচের কোন্ ভাইরাসটি আবরণযুক্ত ? –

Option :

(a) টোবাকো মােজেইক ভাইরাস

(b) অ্যাডেনাে ভাইরাস

(c) ইনফ্লুয়েঞ্জা ভাইরাস

(d) রােটা ভাইরাস

Answer : (c) ইনফ্লুয়েঞ্জা ভাইরাস

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

21. রসাল মরুজ উদ্ভিদে রাতে ম্যালিক অ্যাসিড জমা হয়। CO2 বিপাকের এই প্রক্রিয়াকে বলে

Option :

(a) বিটা কার্বক্সিলেশন

(b) হ্যাচ ও স্ন্যাক বিক্রিয়া পথ

(c) ক্র্যাসুলেসীয় অম্ল বিপাক

(d) কেলভিন চক্র

Answer : (c) ক্র্যাসুলেসীয় অম্ল বিপাক

 

22. বিশ্ব পরিবেশ দিবস পালিত হয়

Option :

(a) 15 মার্চ

(b) 15 এপ্রিল

(c) 4 মে

(d) 5 জুন

Answer : (d) 5 জুন

 

23. বাণিজ্যিকভাবে কীটনাশক উৎপাদনে ব্যবহৃত ব্যাকটেরিয়াটি হল –

Option :

(a) Streptomyces rubrus

(b) Yersinia pestis

(c) Staphylococcus aureus

(d) Bacillus thuringiensis

Answer : (d) Bacillus thuringiensis

 

24. নিম্নলিখিত উৎসেচকগুলির মধ্যে কোন্‌টি DNA সংশ্লেষের সময় ওকাজাকি খণ্ডকগুলিকে যুক্ত করে ? –

Option :

(a) DNA পলিমারেজ

(b) DNA লাইগেজ

(c) হেলিকেজ

(d) টেলােমারেজ

Answer : (b) DNA লাইগেজ

 

25. কোন্‌টি সর্ববৃহৎ ক্রোমােজোম ? 

Option :

(a) ল্যাম্পব্রাশ ক্রোমােজোম

(b) পলিটিন ক্রোমােজোম

(c) X ক্রোমােজোম

(d) Y ক্রোমােজোম 26.

Answer : (b) পলিটিন ক্রোমােজোম

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

 

26. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন্‌টি মিলারের পরীক্ষার সঙ্গে যুক্ত নয় ?

Option :

(a) হাইড্রোজেন গ্যাস

(b) মিথেন গ্যাস

(c) অ্যামােনিয়া গ্যাস

(d) কার্বন ডাইঅক্সাইড গ্যাস

Answer : (d) কার্বন ডাইঅক্সাইড গ্যাস

 

27. ক্ষুদ্রান্ত্রের এপিথেলিয়াম-এর গবলেট কোশ ক্ষরণ করে –

Option :

(a) উৎসেচক

(b) হরমােন

(c) মিউকাস

(d) অ্যাসিড

Answer : (c) মিউকাস

 

28. RNA থেকে DNA উৎপাদন ত্বরান্বিত করে যে উৎসেচক তা হল

Option :

(a) লাইগেজ

(b) হেলিকেজ

(c) DNA পলিমারেজ

(d) রিভার্স ট্রান্সক্রিপটেজ

Answer : (d) রিভার্স ট্রান্সক্রিপটেজ

 

29. এরিটিনয়েড তরুণাস্থি দেখা যায় –

Option :

(a) নাসিকায়

(b) শ্বাসনালিতে

(c) হাইওয়েড-এ

(d) ঊরঃফলক-এ

Answer : (b) শ্বাসনালিতে

 

30. ব্যাকটেরিয়াতে ট্রান্সডাকশন সম্পন্ন হয় যার দ্বারা তা হল –

Option :

(a) কসমিড

(b) ফ্যাক্টর

(c) জীবাণুবিধ্বংসী ভাইরাস

(d) প্লাসমিড ভেক্টর

Answer : (c) জীবাণুবিধ্বংসী ভাইরাস

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

31. Cuscuta sp. একটি

Option :

(a) আংশিক কাণ্ড পরজীবী

(b) মূল পরজীবী

(c) সম্পূর্ণরূপে কাণ্ড পরজীবী

(d) পরগাছা

Answer : (c) সম্পূর্ণরূপে কাণ্ড পরজীবী

 

32. প্রদত্ত কোনটি আমরা নিঃসৃত হরমােন নয় ? –

Option :

(a) গ্যাসট্রিন

(b) রেনিন

(c) ইস্ট্রোজেন

(d) প্রােজেস্টেরন।

Answer : (a) গ্যাসট্রিন

 

33. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন্‌টি ডিপ্লয়েড’ প্রকৃতির? –

Option :

 (a) স্পার্মাটিড

(b) শুক্রাণু

(c) সেকেন্ডারি স্পার্মাটোসাইট

(d) প্রাইমারি স্পার্মাটোসাইট

Answer : (d) প্রাইমারি স্পার্মাটোসাইট

 

34. রাইবােজাইম হল একটি –

Option :

(a) শর্করাহীন RNA

(b) ফসফেটহীন RNA

(c) RNA যা এনজাইম হিসেবে কাজ করে

(d) অতিরিক্ত ফসফেটযুক্ত RNA

Answer : (c) RNA যা এনজাইম হিসেবে কাজ করে

 

35. অলফ্যাক্টরি এবং ফেসিয়াল স্নায়ু কী প্রকারের করােটীয় স্নায়ু ? –

Option :

(a) সংবেদী ও মিশ্র

(b) সংবেদী ও চেষ্টীয়

(c) চেষ্টীয় ও মিশ্র

(d) কোনােটিই নয়

Answer : (a) সংবেদী ও মিশ্র

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

 

36. জীবমণ্ডল সংরক্ষণ পরিকল্পনা ভারতে শুরু হয় –

Option :

(a) 1984 খ্রিস্টাব্দে

(b) 1985 খ্রিস্টাব্দে

(c) 1986 খ্রিস্টাব্দে

(d) 1989 খ্রিস্টাব্দে

Answer : (c) 1986 খ্রিস্টাব্দে

 

37. কোশতত্ত্বের প্রবক্তা হলেন

Option :

(a) স্নেইডেন ও সােয়ান

(b) সিঙ্গার ও নিকলসন

(c) রবিনসন ও ব্রাউন

(d) অল্টম্যান ও বেন্ডা

Answer : (a) স্নেইডেন ও সােয়ান

 

38. ফুলে উপরিস্থিত ডিম্বাশয় থাকলে সেই ফুলকে বলা হয় – 

Option :

(a) গর্ভপাদ

(b) গর্ভশীর্ষ

(c) বহুগর্ভপত্রী

(d) গর্ভকটি পুষ্প।

Answer : (a) গর্ভপাদ

 

39. প্রাথমিক উৎপাদনশীলতার পরিমাপের একক হল –

Option :

(a) g/ m2/ yr

(b) joule/ km2/ yr

(c) calvin/ annum

(d) g/ km2

Answer : (a) g/ m2/ yr

 

 40. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি মিনামাটা রােগ সৃষ্টির জন্য দায়ী ? – 

Option :

(a) লেড বা সিসা

(b) অ্যামােনিয়া

(c) মার্কারি বা পারদ

(d) বেঞ্জিন হেক্সাক্লোরাইড

Answer : (c) মার্কারি বা পারদ

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

 

 41. গুরুত্বপূর্ণ তন্তু উৎপাদনকারী উদ্ভিদটি হল –

Option :

(a) Corchorus capsularis

(b) Citrus medica

(c) Bambusa arundinacea

(d) Basella rubra

Answer : (a) Corchorus capsularis

 

 42. নতুন প্রজাতি ও গণের উৎপত্তিকে বলে

Option :

(a) কো-ইভােলিউশন

(b) ম্যাক্রো-ইভােলিউশন

(c) মাইক্রো-ইভােলিউশন

(d) মেগা ইভােলিউশন।

Answer : (b) ম্যাক্রো-ইভােলিউশন

 

43. ওপেরন মডেলটি কে প্রস্তাব করেন –

Option :

(a) বিল ও টটাম

(b) জেকব ও মােনড

(c) ওয়াটসন ও ক্রিক

(d) মেন্ডেল

Answer : (b) জেকব ও মােনড

 

44. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন্‌টি রেশমকীটের ছত্রাকঘটিত রােগ –

Option :

(a) প্রিন মাস্কারডাইন

(b) সেপটিসিমিয়া

(c) গ্লাসেরি

(d) ফ্লাচেরি

Answer : (a) প্রিন মাস্কারডাইন

 

45. নিউক্লিওসাইড-এর অন্তর্গত

Option :

(a) পেন্টোজ সুগার ও একটি নাইট্রোজেন বেস

(b) পেন্টোজ সুগার ও একটি নাইট্রোজেন বেস এবং একটি ফসফেট

(c) হেক্সোজ সুগার ও একটি নাইট্রোজেন বেস

(d) হেক্সোজ সুগার ও একটি নাইট্রোজেন বেস এবং একটি ফসফেট

Answer : (a) পেন্টোজ সুগার ও একটি নাইট্রোজেন বেস

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

 

46. যে ব্যাকটেরিয়ার একটি মেরুতে একটি মাত্র ফ্ল্যাজেলাম থাকে তাকে বলে

Option :

(a) লােফোট্রিকাস

(b) মােনােট্রিকাস

(c) আট্রিকাস

(d) অ্যাম্ফিট্রিকাস

Answer : (b) মােনােট্রিকাস

 

47. ‘অরনিথিন চক্র’ সম্পন্ন করে –

Option :

(a) ATP সংশ্লেষ

(b) প্লীহাতে ইউরিয়া উৎপন্ন

(c) যকৃতে ইউরিয়া উৎপাদন

(d) যকৃতে মূত্র উৎপাদন

Answer : (c) যকৃতে ইউরিয়া উৎপাদন

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

 

48. সমসংস্থ ক্রোমােজোমের পৃথকীকরণ ঘটে –

Option :

(a) ডিপ্লোটিন-এ

(b) ডায়াকাইনেসিস-এ

(c) মেটাফেজ-এ

(d) অ্যানাফেজ-এ

Answer : (d) অ্যানাফেজ-এ

 

49. স্তন্যপায়ী প্রাণীতে করপাস ক্যালােসাম যুক্ত করে –

Option :

(a) পেশির সঙ্গে অস্থি

(b) মধ্যমস্তিষ্ক-এর সঙ্গে মেডালা অবলংগাটা

(c) দুটি সেরিব্রাল হেমিস্ফিয়ারকে

(d) একটি অস্থির সঙ্গে অপর একটি অস্থি

Answer : (c) দুটি সেরিব্রাল হেমিস্ফিয়ারকে

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

 

50. যে উভলিঙ্গ ফুলে গর্ভকেশরচক্র পুংকেশরের আগে পরিণত হয় তাকে বলে

Option :

(a) প্রােট্যানড্রি

(b) প্রােটোগাইনি

(c) হেটারােগ্যামি

(d) অটোগ্যামি

Answer : (b) প্রােটোগাইনি (যেমনঃ বেগুন)

 

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

Thank You

JENPAUH 2016 Biology Question with Answer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!