Sun. May 19th, 2024

Madhyamik 2022 Physical Science Solution

Madhyamik 2022 Physical Science Solution

‘ক’ বিভাগ

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখাে: 1 × 15 = 15

1.1 বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরটির ঘনত্ব সবচেয়ে বেশী?

(a) ট্রোপােস্ফিয়ার

(b) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার

(c) মেসােস্ফিয়ার

(d) থার্মোস্ফিয়ার

উত্তরঃ (a) ট্রোপােস্ফিয়ার

 

1.2 গ্যাস সংক্রান্ত বয়েলের সূত্রের লেখচিত্রটি হল।

madhyamik 2022 physical science

উত্তরঃ (a)

 

1.3 গ্যাসীয় পদার্থের আণবিক ভর (M) ও বাস্প ঘনত্বের (D) সম্পর্কটি হল

(a) 2M = D

(b) M = D2

(c) M = 2.8D

(d) M = 2D

উত্তরঃ (d) M = 2D

 

1.4 একটি অবতল দর্পণের বক্রতা ব্যাসার্ধ 20 সে.মি. হলে  দর্পণটির ফোকাস দৈঘ্য হবে 

(a) 20 সে.মি.

(b) 15 সে.মি.

(c) 10 সে.মি.

(d) 40 সে.মি.

উত্তরঃ (c) 10 সে.মি.

ব্যাখ্যা : যেহেতু, দর্পনের ফোকাস দূরত্ব ওই দর্পণটির বক্রতা ব্যাসার্ধের অর্ধেক। 

 

1.5 দৃশ্যমান আলাের তরঙ্গদৈর্ঘ্য থেকে নীচের কোনটির তরঙ্গদৈর্ঘ্য বড়াে?

(a) x-রশ্মি

(b) অবলােহিত রশ্মি

(c) Y-রশ্মি

(d) অতিবেগুনি রশ্মি

উত্তরঃ (b) অবলােহিত রশ্মি

 

1.6 দন্তচিকিৎসকগণ ব্যবহার করেন

(a) উত্তল দর্পণ

(b) উত্তল লেন্স

(c) অবতল দর্পণ

(d) অবতল লেন্স

উত্তরঃ (c) অবতল দর্পণ

 

1.7 একটি ইলেকট্রনের আধান হল

(a) − 3.2 × 10-19 C

(b) − 1.6 × 10-19 C

(c) 1.6 × 10-19 C

(d) 3.2 × 10-19 C

উত্তরঃ (b) − 1.6 × 10-19 C

 

1.8 পরিবাহীর রােধ (R) ও পরিবাহীতে তড়িৎ প্রবাহের সময় (t) অপরিবর্তিত থাকলে পরিবাহীতে উৎপন্ন তাপ (H) ও প্রবাহমাত্রার (I) সম্পর্ক হল (a) H ∝ I

(b) H ∝ 1/I2

(c) H ∝ I2

(d) H ∝ 1/I 

উত্তরঃ (c) H ∝ I2

 

1.9 কোনও পরিবহীর মধ্য দিয়ে 2 মিনিটে 12 C আধান প্রবাহিত হলে, তড়িৎপ্রবাহমাত্র হলো 

(a) 6 অ্যাম্পিয়ার 

(b) 0.1 অ্যাম্পিয়ার

(c) 24 অ্যাম্পিয়ার

(d) 10 অ্যাম্পিয়ার

উত্তরঃ (b) 0.1 অ্যাম্পিয়ার

ব্যাখ্যা : তড়িৎপ্রবাহমাত্র = C, তড়িৎ আধান = Q  এবং সময় = t হলে,

C=\frac{Q}{t}

এখন, Q = 12 C,

t = 2 মিনিট = 2 × 60 সেকেন্ড 

\therefore C=\frac{12\: C}{120\: s}=0.1\; A

 

1.10 দীর্ঘ পর্যায় সারণিতে শ্রেণির সংখ্যা হল

(a) 9

(b) 13

(c) 18

(d) 19

উত্তরঃ (c) 18

 

1.11 দীর্ঘ পর্যায় সারণির শ্রেণি 17-এর অন্তর্গত Cl (7), I (53), F (9), Br (35) -এর জারণ ধর্মের ক্রম হলো

(a) F < Cl < Br < I

(b) CI > I > F > Br

(c) Cl > F > Br > I 

(d) F > CI > Br > I

উত্তরঃ (d) F > CI > Br > I

ব্যাখ্যা : পর্যায় সারণির কোনো একটি শ্রেণীর উপর থেকে নিচের দিকে নামলে মৌলগুলির পরমাণুর জারণ ধর্ম ক্রমশ কমতে থাকে। 

 

1.12 নীচের কোন আয়নীয় যৌগের ক্ষেত্রে কোনও আয়নেরই অষ্টক নেই?

(a) LiH

(b) CaO 

(e) NaCl 

(d) MgCl2

উত্তরঃ (a) LiH

 

1.13 নীচের কোন যৌগটির কঠিন অবস্থা অণু দ্বারা গঠিত নয়?

(a) চিনি।

(b) গ্লুকোজ

(c) সােডিয়াম ফ্লুওরাইড

(d) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

উত্তরঃ (c) সােডিয়াম ফ্লুওরাইড

ব্যাখ্যা : সােডিয়াম ফ্লুওরাইড (NaF) -এর কেলাসে স্বতন্ত্র অনুর কোনো অস্তিত্ব থাকে না। 

 

1.14 অ্যাসিটিক অ্যাসিড একটি মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য, কারণ অ্যাসিটিক অ্যাসিড জলীয় দ্রবণে

(a) তড়িতের অপরিবাহী

(b) সম্পূর্ণরূপে বিয়ােজিত হয়

(c) আংশিক বিয়ােজিত হয়

(d) বিয়ােজিত হয় না

উত্তরঃ (c) আংশিক বিয়ােজিত হয়

 

1.15 তড়িৎ বিশ্লেষণের সময়

(a) ক্যাথােডে জারণ ও অ্যানােডে বিজারণ ঘটে

(b) উভয় তড়িদ্দারে জারণ ঘটে

(c) উভয় তড়িদ্দারে বিজারণ ঘটে

(d) ক্যাথােডে বিজারণ ও অ্যানােডে জারণ ঘটে

উত্তরঃ (d) ক্যাথােডে বিজারণ ও অ্যানােডে জারণ ঘটে


‘খ’ বিভাগ

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) :

2.1 জীবাশ্ম জ্বালানির বিকল্প একটি জ্বালানির উল্লেখ করাে।

উত্তরঃ বায়ো ডিজেল, গ্রিন ডিজেল প্রভৃতি। 

 

2.2 বায়ুমণ্ডলের উয়তা বৃদ্ধি করে এমন একটি গ্যাসের নাম লেখাে।

উত্তরঃ কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO2)

অথবা

শূন্যস্থান পূরণ করাে: ওজোন স্তর সূর্য থেকে আগত _____ রশ্মির ভূপৃষ্ঠে আপতনকে প্রতিহত করে।

উত্তরঃ অতিবেগুনি (Ultraviolet)

 

2.3 SI পদ্ধতিতে গ্যাসের চাপ -এর একক কী?

উত্তরঃ SI পদ্ধতিতে গ্যাসের চাপ -এর একক পাস্কাল বা নিউটন/মিটার 2

 

2.4 চার্লসের সূত্রের ধ্রুবক কী কী?

উত্তরঃ চার্লসের সূত্রের ধ্রুবক রাশিগুলি হলো (i) গ্যাসের ভর ও (ii) গ্যাসের চাপ । 

 

অথবা

নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখাে :

উষ্ণতার কেলভিন স্কেলের প্রতি ডিগ্রি ব্যবধান সেলসিয়াস স্কেলের প্রতি ডিগ্রি ব্যবধানের সমান।

উত্তরঃ বিবৃতিটি সত্য । 

 

2.5 কোনও দর্পণে বস্তুর দৈর্ঘ্যের তুলনায় ছােটো দৈর্ঘ্যের অসদ প্রতিবিম্ব গঠিত হতে পারে কি?

উত্তরঃ উত্তল দর্পন দ্বারা সর্বদা সদ বস্তুর দৈর্ঘ্যের তুলনায় ছােটো দৈর্ঘ্যের অসদ প্রতিবিম্ব গঠিত হয়। 

 

2.6 মােটরগাড়ির হেড লাইটে কোন ধরনের দর্পণ ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ মােটরগাড়ির হেড লাইটে অবতল দর্পন ব্যবহার করা হয়। 

 

2.7 লাল ও নীল বর্ণের আলাের জন্য কোনও মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক যথাক্রমে  μr  ও  μb  হলে, কোটির মান বেশি?

উত্তরঃ নীল বর্ণের আলাের জন্য কোনও মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক b) বেশি হয়। 

ব্যাখ্যা : কোনো মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক ওই মাধ্যমে আলোর গতিবেগের সাথে ব্যাস্তানুপাতিতে পরিবর্তিত হয় অর্থাৎ, কোনো মাধ্যমে আলোর গতিবেগ কম হলে সেই মাধ্যমে আলোর প্রতিসরাঙ্ক বেশি হয়। 

যেহেতু, কোনো মাধ্যমে লাল বর্ণের আলো অপেখ্যা নীল বর্ণের আলোর গতিবেগ কম, তাই সেই মাধ্যমে নীল বর্ণের আলোর প্রতিসরাঙ্ক বেশি হয়।

 

2.8 SI পদ্ধতিতে তড়িৎ আধানের একক কী?

উত্তরঃ SI পদ্ধতিতে তড়িৎ আধানের একক হলো কুলম্ব (C) 

 

2.9 তড়িৎ-পরিবাহিতার একক কী?

উত্তরঃ তড়িৎ-পরিবাহিতার একক হলো সিমেন/মিটার (S/m).

 

অথবা

ফিউজ তারের উপাদান কী কী?

উত্তরঃ ফিউজ তার টিন (Sn) সীসা (Pb) এর সংকর ধাতু দ্বারা গঠিত।

 

2.10 ‘কিলােওয়াট-ঘণ্টা’ কোন্ ভৌত রাশির একক?

উত্তরঃ তড়িৎ-শক্তির একক হলো ‘কিলােওয়াট-ঘণ্টা’। 

 

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করাে: 1 × 4 = 4

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 অ্যাসিটিক অ্যাসিড  (a) তড়িৎ অপরিবাহী
2.11.2 কাচ  (b) মৃদু তড়িৎ-বিশ্লেষ্য
2.11.3 সর্বাধিক তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল  (c) ক্রিপটন
2.11.4 একটি অভিজাত মৌল  (d) ফুওরিন

উত্তরঃ 

2.11.1 —– > (b)

2.11.2 —– > (a)

2.11.3 —– > (d)

2.11.4 —– > (c)

 

2.12 F, I, Br, Cl কে ক্রমহ্রাসমান তড়িৎ ঋণাত্মকতা অনুসারে সাজাও।

উত্তরঃ F > CI > Br > I

ব্যাখ্যা : পর্যায় সারণির কোনো একটি শ্রেণীর উপর থেকে নিচের দিকে নামলে মৌলগুলির পরমাণুর তড়িৎ ঋণাত্মকতা ক্রমশ কমতে থাকে। 

 

2.13 দীর্ঘ পর্যায় সারণির কোন্ শ্রেণিতে গ্যাসীয়, তরল এবং কঠিন তিনটি ভৌত অবস্থার মৌলই বর্তমান?

উত্তরঃ দীর্ঘ পর্যায় সারণির 17 নং শ্রেণিতে গ্যাসীয়, তরল এবং কঠিন তিনটি ভৌত অবস্থার মৌলই বর্তমান

ব্যাখ্যা : দীর্ঘ পর্যায় সারণির 17 নং শ্রেণিতে,

গ্যাসীয় মৌল : ফ্লুওরিন (F2), ক্লোরিন (Cl2)

তরল মৌল : ব্রোমিন (Br2)

কঠিন মৌল : আয়োডিন (I2)  

 

অথবা

ক্ষার ধাতুগুলি দীর্ঘ পর্যায় সারণির কোন গ্রুপের অন্তর্গত?

উত্তরঃ ক্ষার ধাতুগুলি দীর্ঘ পর্যায় সারণির 1 নং শ্রেণী বা গ্রূপের অন্তর্গত। 

 

2.14 ‘ড্যাশ’ চিহ্ন দিয়ে H2O অণুর প্রথাগত উপস্থাপনা দেখাও।

উত্তরঃ

 

 

2.15 হাইড্রাইড আয়নের (H) ইলেকট্রন বিন্যাস কোন মৌলের পরমাণুর ইলেকট্রন বিন্যাসের মতাে?

উত্তরঃ  হিলিয়াম (He)

অথবা

হাইড্রোজেন অণুর লুইস ডট ডায়াগ্রাম অঙ্কন করাে।

উত্তরঃ

 

2.16 একটি সমযােজী তরল পদার্থের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ জল (H2O)

 

2.17 নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখাে:

কঠিন NaCl -এর তড়িৎ পরিবাহিতা গলিত NaCl -এর তড়িৎ পরিবাহিতা থেকে বেশি।

উত্তরঃ বিবৃতিটি  মিথ্যা । 

 

2.18 তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে অ্যালুমিনিয়াম নিষ্কাশণে ক্যাথােডে কী বিক্রিয়া ঘটে?

উত্তরঃ 4Al 3+ + 12e  —–> 4Al

অথবা

নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখাে:

তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থের মধ্যে দিয়ে মুক্ত ইলেকট্রনগুলি তড়িৎ পরিবহন করে।

উত্তরঃ বিবৃতিটি  মিথ্যা । 

ব্যাখ্যা : তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থের মধ্যে দিয়ে মুক্ত আয়নগুলি তড়িৎ পরিবহন করে।

 

‘গ’ বিভাগ

3. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়):  2 × 9 = 18

3.1 বিশ্ব উয়ায়ন কী?

উত্তরঃ দূষণের বাড় বাড়ন্ত এবং গ্রীন হাউস গ্যাসের অত্যাধিক পরিমাণে বৃদ্ধির ফলে সূর্য থেকে আসা তাপশক্তি পৃথিবীর বায়ুমণ্ডল দ্বারা বাধাপ্রাপ্ত হয়ে পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলেই আবদ্ধ থেকে যাচ্ছে এবং যার ফলে পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলের গড় তাপমাত্রা ক্রমেই বেড়ে চলেছে। পৃথিবীর গড় তাপমাত্রার এরুপ বৃদ্ধিকেই বিশ্ব উষ্ণায়ন বলে। 

 

3.2   770 mmHg চাপে 27°C উন্নতায় কোনও নির্দিষ্ট ভরের হাইড্রোজেন গ্যাস 75 cm3 আয়তন অধিকার করে। ওই উষ্মতায় 750 mmHg চাপে ওই ভরের হাইড্রোজেন গ্যাস কত আয়তন অধিকার করবে?

উত্তরঃ যেহেতু, গ্যাসের উষ্ণতা এবং ভর স্থির আছে, তাই আমরা বয়েল-এর সূত্র থেকে পাই,

P2V2 = P1V1 ——-> (i)

যেখানে, 770 mmHg চাপে (P1) গ্যাসের আয়তন (V1) হলো 75 cm3 এবং আমাদের নির্ণয় করতে হবে, 750 mmHg চাপে (P2) হাইড্রোজেন গ্যাস কত আয়তন (V2) দখল করবে। 

এখন, (i) নং সমীকরণে P, V1 , ও Pরাশি সমূহের মান বসিয়ে পাই,

750 × V= 770 × 75

বা, V_{2}=\frac{770\times 75}{750}=77\; cm^{3}

∴ 27°C উন্নতায়  750 mmHg চাপে কোনও নির্দিষ্ট ভরের হাইড্রোজেন গ্যাস  77 cm3 আয়তন অধিকার করবে। 

 

অথবা

2 অ্যাটমস্ফিয়ার চাপে ও 300K উষ্ণতায় 64g O2 গ্যাসের (O = 16) আয়তন কত হবে? (R = 0.082 লিটার-অ্যাটমস্ফিয়ার মােল−1K−1)

উত্তরঃ O2 গ্যাসের আণবিক ভর = (16 × 2) গ্রাম অর্থাৎ, 32 গ্রাম

এখন, 64g O= (32 / 64) মোল বা 0.5 মোল O2

বয়েল, চার্লস এবং অ্যাভোগাড্রোর সমন্বয় সূত্রানুসারে  n  মোল আদর্শ গ্যাসের সমীকরণ থেকে পাই,

pV = nRT ——-> (i)

যেখানে, p = O2 গ্যাসের চাপ = 2 অ্যাটমস্ফিয়ার,

T = O2 গ্যাসের উষ্ণতা = 300K,

R = সার্বজনীন গ্যাস দ্রুবক = 0.082 লিটার-অ্যাটমস্ফিয়ার মােল−1K−1

V = গ্যাসের আয়তন (আমাদের নির্ণয় করতে হবে)

এখন, উপরের রাশি সমূহের মানগুলি (i) নং সমীকরণে বসিয়ে পাই,

2 × V = 0.5 × 0.082 × 300

বা, 2 × V = 12.3

বা, V=\frac{12.3}{2}

∴ V = 6.15 লিটার  (উত্তর)

 

3.3 লঘুতর থেকে ঘনতর মাধ্যমে আলােরশ্মির প্রতিসরণে চ্যুতিকোণ নির্ণয় করাে। (আপতন কোণ = i এবং প্রতিসরণ কোণ = r).

উত্তরঃ

madhyamik-2022-physical-science-solution

লঘুতর মাধ্যমে রশ্মির আপতন কোণ  i  এবং ঘনতর মাধ্যমে রশ্মিটির প্রতিসরণ কোণের মান  r  হলে, লঘুতর থেকে ঘনতর মাধ্যমে আলােরশ্মির প্রতিসরণে চ্যুতিকোণ হবে (δ),

∠DBC = ∠DBM − ∠CBM

            = ∠ABN − ∠CBM [যেহেতু, ∠DBM = বিপ্রতীপ ∠ABN]

            = (i  − r)

δ = (i  − r) (উত্তর)

অথবা

সূর্যালােকে গাছের সবুজ পাতাগুলি ‘সবুজ’ দেখায় কেন?

উত্তরঃ সূর্য থেকে আগত আলোক রশ্মির মধ্যে সাতটি বর্ণ (বেগুনী, নীল, আকাশি, সবুজ, হলুদ, কমলা, লাল) -এর রশ্মি থাকে এবং যখন সেই আলো গাছের সবুজ পাতাগুলিতে এসে পরে, তখন গাছের সেই পাতাগুলি সবুজ বর্ণের রশ্মিকে প্রতিফলিত করে দেয় এবং বাকি সমস্ত বর্ণের রশ্মিকে শোষণ করে নেয়।  এই কারণে দর্শক শুধুমাত্র সবুজ বর্ণের প্রতিফলিত রশ্মিই দেখতে পায় এবং যার ফলে সূর্যালোকে গাছের সবুজ পাতাগুলি ‘সবুজ’ দেখায়। 

 

3.4 মুক্ত বর্তনীতে তড়িৎ-কোশের তড়িৎচালক বলের সংজ্ঞা দাও।

উত্তরঃ একক ধনাত্মক আধানকে একটি বিন্দু থেকে উৎস সহ সম্পূর্ণ বর্তনী ঘুরিয়ে পুনরায় ওই বিন্দুতে আনতে যে পরিমাণ কাজ করা হয় বা উৎসের যে শক্তি ব্যয় হয় তাকে উৎসের তড়িৎচালক বল বলে। 

 

3.5 দীর্ঘ পর্যায় সারণির শ্রেণি 2 এর মৌলগুলিকে ক্ষারমৃত্তিকা ধাতু বলা হয় কেন?

উত্তরঃ দীর্ঘ পর্যায় সারণির 2 নং শ্রেণীতে অবস্থিত বেরিলিয়াম (Be), ম্যাগনেসিয়াম (Mg), ক্যালসিয়াম (Ca), স্ট্রনশিয়াম (Sr), বেরিয়াম (Ba) এবং রেডিয়াম (Ra) – এই 6 টি ধাতুকে ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু বলে কারণ এই মৌল গুলি ভূত্বকে পর্যাপ্ত পরিমাণে পাওয়া যায় এবং এদের অক্সাইড বা হাইড্রোক্সাইড মৃদু ক্ষারধর্মী হয়। 

অথবা

একটি সন্ধিগত মৌল এবং একটি ইউরেনিয়ামােত্তর মৌলের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ সন্ধিগত মৌল : জিঙ্ক (Zn), স্ক্যান্ডিয়াম (Sc) প্রভৃতি। 

ইউরেনিয়ামােত্তর মৌল : নেপচুনিয়াম (Np), প্লুটোনিয়াম (Pu) প্রভৃতি।

 

3.6 NH3 তে কোন ধরনের রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান? NH3 এর লুইস ইলেকট্রন ডট ডায়াগ্রাম অঙ্কন করাে। (H ও N এর পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 1 ও 7)

উত্তরঃ NH3 তে N – H পরমাণুগুলির মধ্যে সমযোজী বন্ধন (তিনটি একবন্ধন) বর্তমান। 

NH3 এর লুইস ইলেকট্রন ডট ডায়াগ্রাম

3.7 সােডিয়াম ফুরাইডে আয়নীয় বন্ধন কীভাবে গঠিত হয়? (F ও Na এর পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 9 ও 11)।

উত্তরঃ

Na -এর পারমাণবিক সংখ্যা = 11

∴ Na পরমাণুতে 11 টি ইলেকট্রন আছে। 

এখন, Na পরমাণুর ইলেকট্রন বিন্যাস করলে পাওয়া যায়  K = 2, L = 8, M = 1 অর্থাৎ, Na পরমাণুর যোজ্যতা ইলেকট্রন -এর সংখ্যা হলো 1  ।  তাই, Na পরমাণু তার যোজ্যতা কক্ষ (এক্ষেত্রে M কক্ষ) থেকে একটি ইলেকট্রন বর্জন করে তার অষ্টক পূর্ণ করবে এবং Na+ আয়নে পরিণত হবে। 

Na − e —-> Na+

অপরদিকে, F -এর পারমাণবিক সংখ্যা = 9

∴ F পরমাণুতে 9 টি ইলেকট্রন আছে। 

এখন, F  পরমাণুর ইলেকট্রন বিন্যাস করলে পাওয়া যায়  K = 2, L = 7 অর্থাৎ, F পরমাণুর যোজ্যতা ইলেকট্রন -এর সংখ্যা হলো  7 ।  তাই, F পরমাণু তার যোজ্যতা কক্ষে (এক্ষেত্রে L কক্ষ) একটি ইলেকট্রন গ্রহণ করে তার অষ্টক পূর্ণ করবে এবং F আয়নে পরিণত হবে।

F + e —> F 

 

এরপর Na+ ও F আয়ন দুটি বিপরীত প্রকৃতির হওয়ার কারণে পরস্পর তড়িৎ আকর্ষণ বল দ্বারা আকৃষ্ট হয়ে NaF (সোডিয়াম ফ্লুরাইড) অনু গঠন করবে। সুতরাং NaF অনুর মধ্যে তড়িৎযোজী বা আয়নীয় বন্ধন সৃষ্টি হয়। 

Na+ F  ——> [Na+F]

 

Note : NaF যৌগটিতে কোনো স্বতন্ত্র অনুর অস্তিত্ব নেই যেমনটা NaCl অনুর মধ্যেও থাকে না। 

 

অথবা

C এর সর্ববহিস্থ কক্ষে 4 টি ইলেকট্রন এবং O এর সর্ববহিস্থ কক্ষে 6 টি ইলেকট্রন আছে।  অঙ্কন করাে।

উত্তরঃ

CO2 অণুর লুইস ডট ডায়াগ্রাম

3.8 দুটি ভৌত ধর্মের সাহায্যে ন্যাপথালিন ও সােডিয়াম ক্লোরাইডের মধ্যে পার্থক্য করাে।

উত্তরঃ

ভৌতধর্ম  ন্যাপথালিন (C10H8) সোডিয়াম ক্লোরাইড (NaCl)
গন্ধ  খুব সুন্দর মিষ্টি গন্ধ আছে  কোনো গন্ধ নেই 
জলে দ্রাবতা  জলে দ্রবীভূত হয় না অর্থাৎ জলে অদ্রাব্য  জলে দ্রাব্য 

 

3.9 তীব্র তড়িদ বিশ্লেষ্য বলতে কী বােঝায়?

উত্তরঃ গলিত অবস্থায় বা জলীয় দ্রবণে যে তড়িৎ বিশ্লেষ্যের বেশি সংখ্যক অণু আয়নে বিয়োজিত হয়, তাকে তীব্র তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থ বলে । যেমন : সোডিয়াম ক্লোরাইড (NaCl), হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড (HCl), সোডিয়াম হাইড্রক্সাইড (NaOH) ইত্যাদি ।

অথবা

ক্যাথােড ও অ্যানােড তড়িদ্দ্বার বলতে কী বােঝায়?

উত্তরঃ ক্যাথােড তড়িদ্দ্বার : যে তড়িদ্দ্বার তড়িৎ কোষ বা ব্যাটারির ঋণাত্মক (−ve) মেরুর সাথে সরাসরি যুক্ত থাকে তাকে ক্যাথােড তড়িদ্দ্বার বলে। 

অ্যানােড তড়িদ্দ্বার : যে তড়িদ্দ্বার তড়িৎ কোষ বা ব্যাটারির ধনাত্মক (+ve) মেরুর সাথে সরাসরি যুক্ত থাকে তাকে অ্যানােড তড়িদ্দ্বার বলে। 

‘ঘ’ বিভাগ

4. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়):

4.1 বয়েল সূত্র ও চার্লসের সূত্রের সমন্বিত রূপটি প্রতিষ্ঠা করাে ।

উত্তরঃ

 

4.2 উচ্চ উয়তায় একটি ধাতব অক্সাইডের 40 গ্রামের সঙ্গে অ্যালুমিনিয়ামের বিক্রিয়ায় ধাতুটির 28 গ্রাম এবং 25.5 গ্রাম অ্যালুমিনিয়াম অক্সাইড উৎপন্ন হল। বিক্রিয়াটির জন্য কত গ্রাম অ্যালুমিনিয়াম প্রয়ােজন হল?

উত্তরঃ

অথবা

সালফিউরিক অ্যাসিড ও সােডিয়াম হাইড্রক্সাইডের বিক্রিয়ার রাসায়নিক সমীকরণ হল:

H2SO4 + 2NaOH → Na2SO4 + 2H2O

4.9 গ্রাম সালফিউরিক অ্যাসিডের সঙ্গে সম্পূর্ণরূপে বিক্রিয়া করার জন্য কত গ্রাম সােডিয়াম হাইড্রক্সাইড প্রয়ােজন হবে? (H = 1, O = 16, Na = 23, S = 32)।

উত্তরঃ

 

4.3 একটি আলাে বায়ু মাধ্যম থেকে অপর একটি মাধ্যমের ওপর আপতিত হল। এই মাধ্যমটির প্রতিসরাঙ্ক 1.5 হলে এবং মাধ্যমটিতে আলােটির তরঙ্গদৈর্ঘ্য 4000Å হলে, বায়ু মাধ্যমে আলােটির তরঙ্গদৈর্ঘ্য কত? এই মাধ্যমটিতে আলােটির বেগ কত?

উত্তরঃ

অথবা

কোনও সমবাহু প্রিজমে আলাের প্রতিসরণের ফলে চ্যুতিকোণ হল 40°। প্রিজমের মধ্যে দিয়ে রশ্মির গতিপথ প্রিজমের ভূমির সমান্তরাল হলে, প্রিজমের প্রথম পৃষ্ঠে আপতন কোণ কত হয় নির্ণয় করাে।

উত্তরঃ

 

4.4 একটি উত্তল লেন্সের প্রধান অক্ষের সমান্তরাল আপতিত রশ্মিগুচ্ছের জন্য প্রতিসৃত রশ্মির চিত্র আঁকো। ফোকাস (F) চিহ্নিত করো। 

উত্তরঃ

অথবা

উত্তল লেন্সের অভিসারী ক্রিয়া ব্যাখ্যা করাে।

উত্তরঃ

 

4.5 দীর্ঘদৃষ্টি ত্রুটি কী? কোন ধরণের লেন্স ব্যবহার করে এই ত্রুটির প্রতিকার করা যায়?

উত্তরঃ

 

4.6  ‘240V-60W’ ও ‘240V-100W’ রেটিংএর দুটি বৈদ্যুতিক বাতিকে শ্রেণি সমবায়ে যুক্ত করা হলে কোন্ বাতিটি অধিকতর উজ্জ্বলভাবে জ্বলবে? (উভয় বাতির ফিলামেন্টের উপাদান একই)।

উত্তরঃ

অথবা

5Ω আভ্যন্তরীণ রােধ ও 2V তড়িচালক বল বিশিষ্ট একটি তড়িৎ-কোশকে 15Ω রােধের সঙ্গে যুক্ত করা হল। কোশের প্রান্তদ্বয়ের মধ্যে বিভব প্রভেদ কত হবে নির্ণয় করাে।

উত্তরঃ

 

4.7 ইলেকট্রিক মােটরে কোন্ শক্তি কোন শক্তিতে রূপান্তরিত হয়? গৃহস্থালির বৈদ্যুতিক লাইনে বৈদ্যুতিক বাতি, বৈদ্যুতিক পাখা, রেফ্রিজারেটর ইত্যাদি সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত থাকে কেন?

উত্তরঃ

 

4.8 ওহম-এর সূত্রটি বিবৃত করাে। কোনও পরিবাহীর দুই প্রান্তে 10V বিভব প্রভেদ প্রয়ােগ করলে 0.1A তড়িৎ প্রবাহমাত্রা হয়। পরিবাহীর রােধ নির্ণয় করাে।

উত্তরঃ

 

4.9 দীর্ঘ পর্যায় সারণির শ্রেণি 16 এর প্রথম তিনটি মৌল হল O, S ও Se। এদের পারমাণবিক ব্যাসার্ধের নিম্নক্রমে, তড়িৎ ঋণাত্মকতার উর্ধ্বক্রমে এবং আয়ােনাইজেশন শক্তির নিম্নক্রমে সাজাও।

উত্তরঃ

 

4.10 MgCl2 তে কী ধরনের রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান? কীভাবে MgCl2 তে রাসায়নিক বন্ধন গঠিত হয়। (Mg ও CI এর পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 12 ও 17)।

উত্তরঃ

অথবা

সােডিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণ তড়িৎ সুপরিবাহী কিন্তু চিনি বা গ্লুকোজের জলীয় দ্রবণ তড়িৎ সুপরিবাহী নয় কেন ব্যাখ্যা করাে?

উত্তরঃ

 

4.11 তড়িৎলেপন কী? কপারের কোনও বস্তুর ওপর সিলভারের তড়িৎলেপনে ক্যাথেডটি  কী ?

উত্তরঃ

 

4.12 প্লাটিনাম তড়িদ্বার ব্যবহার করে অম্লায়িত জলের তড়িৎবিশ্লেষণে ক্যাথােডে সংঘটিত বিক্রিয়াটি লেখাে। তড়িৎবিশ্লেষণের জন্য বিশুদ্ধ জলের পরিবর্তে অম্লায়িত  জল ব্যবহার করা হয় কেন?

উত্তরঃ

অথবা

Cu -ইলেকট্রোড ব্যবহার করে CuSO4 এর জলীয় দ্রবণের তড়িৎবিশ্লেষণে ক্যাথোড ও অ্যানােডে সংঘটিত বিক্রিয়াটি লেখাে। তড়িৎবিশ্লেষণ পদ্ধতিতে অশুদ্ধ কপার ধাতুর পরিশােধনে অ্যানােড হিসেবে কী ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ

Madhyamik 2022 Physical Science Solution

Thank You

One thought on “Madhyamik 2022 Physical Science Solution”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!