Sat. May 18th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 সুন্দরী গাছের শ্বাসমূলের ক্ষেত্রে যে চলনটি দেখা যায় না, সেটি হলো-

(a) জল প্রতিকূলবর্তী চলন

(b) অভিকর্ষ অনুকূলবর্তী চলন

(c) আলোক অনুকূলবর্তী চলন

(d) অভিকর্ষ প্রতিকূলবর্তী চলন

উত্তরঃ (d) অভিকর্ষ প্রতিকূলবর্তী চলন

 

1.2 মানব মস্তিষ্কের যে অংশটি রিলে স্টেশনরূপে কাজ করে, তা হলো—

(a) সেরিব্রাল কর্টেক্স

(b) হাইপোথ্যালামাস

(c) থ্যালামাস

(d) পস

উত্তরঃ (c) থ্যালামাস

 

1.3 খর্ব বিটপসম্পন্ন উদ্ভিদের দেহে যে উদ্ভিদ হরমোনটির অভাব দেখা যায়, তা হলো-

(a) অক্সিন

(b) জিব্বারেলিন

(c) সাইটোকাইনিন

(d) সবকটি।

উত্তরঃ (b) জিব্বারেলিন

 

1.4 ক্রোমোজোমের সেন্ট্রোমিয়ার অবস্থান করে যে অংশে তা হলো—

(a) মুখ্য খাঁজ

(b) গৌণ খাঁজ

(c) স্যাটেলাইট

(d) টেলোমিয়ার

উত্তরঃ (a) মুখ্য খাঁজ

 

1.5 কোশচক্রের যে দশায় DNA-পরিমাণ দ্বিগুণ হয়, তা হলো—

(a) G1

(b) S

(c) G2

(d) M দশা

উত্তরঃ (b) S

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 খর্বধাবকএর সাহায্যে অঙ্গজ জনন সম্পন্নকারী উদ্ভিদটি হলো—

(a) আলু

(b) ওল

(c) পেঁয়াজ

(d) কচুরীপানা

উত্তরঃ (d) কচুরীপানা

 

1.7 একই প্রকার অ্যালীল বহনকারী পুং স্ত্রী গ্যামেটের মিলনের মাধ্যমে উৎপন্ন জীবেরা হলো—

(a) হোমোজাইগাস

(b) হেমিজাইগাস

(c) হেটারোজাইগাস

(d) অ্যালীল

উত্তরঃ (a) হোমোজাইগাস

 

1.8 YYRr জিনোটাইপযুক্ত জীব কত প্রকারের গ্যামেট উৎপাদনে সক্ষম-

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4 প্রকার

উত্তরঃ (b) 2

 

1.9 সবুজ বর্ণান্ধতাকে বলা হয়—

(a) প্রোটোনোপিয়া

(b) ডিউটেরানোপিয়া

(c) ট্রাইটানোপিয়া

(d) মায়োপিয়া

উত্তরঃ (b) ডিউটেরানোপিয়া

 

1.10 মিলার উরের পরীক্ষায় ব্যবহৃত মিথেন, হাইড্রোজেন অ্যামোনিয়া গ্যাসের অনুপাত ছিল যথাক্রমে-

(a) 2:1:2

(b) 1:2:2

(e) 2:2:1

(d) 1:2:11

উত্তরঃ (a) 2:1:2

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 ‘রিক্যাপিচুলেশন থিয়োরি’– প্রবর্তন করেন-

(a) হার্বার্ট স্পেনসার

(b) হুগো দ্য ভ্রিস

(c) ওপারিন

(d) আর্নেস্ট হেকেল

উত্তরঃ (d) আর্নেস্ট হেকেল

 

1.12 রুই মাছের উদস্থৈতিক অঙ্গরূপে কাজ করে-

(a) পাখনা

(b) পার্শ্বরেখা

(c) পটকা

(d) ফুলকা

উত্তরঃ (c) পটকা

 

1.13 উত্তরাখন্ডে অবস্থিত জাতীয় উদ্যানটি হলো-

(a) করবেট

(b) কানহা

(c) নকরেক

(d) সুন্দরবন।

উত্তরঃ (a) করবেট

 

1.14 নীচের কোনটি ডিনাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়া—

(a) ব্যাসিলাস

(b) থায়োব্যাসিলাস

(c) নাইট্রোসিস্টিস

(d) ডাক্সিয়া

উত্তরঃ (b) থায়োব্যাসিলাস

 

1.15 নীচের কোনটি ভঙ্গুর দূষক পদার্থ নয়-

(a) DDT

(b) জিটারজেন্ট

(c) গোবর

(d) কাগজ

উত্তরঃ (a) DDT

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 ______ খনিজ মৌলের অভাবে থাইরক্সিনের সংশ্লেষ ক্ষরণ ব্যহত হয়

উত্তরঃ আয়োডিন 

 

2.2 নিউক্লিওটাইডগুলি ______ বন্ধন দ্বারা পরস্পর যুক্ত হয়ে পলিনিউক্লিওটাইডের শৃঙ্খল গঠন করে

উত্তরঃ ফসফোডাই এস্টার 

 

2.3 ______ হলো একই জিনের পরিবর্তীত রূপ

উত্তরঃ অ্যালিল  

 

2.4 মানুষের মেরুদন্ডের শেষপ্রান্তে অবস্থিত নিষ্ক্রিয় অঙ্গটি হলো ______ 

উত্তরঃ কক্সিস 

 

2.5 ফুসফুসে ______ প্রবেশের ফলে বিসিনোসিস রোগের সৃষ্টি হয়

উত্তরঃ কার্পাসের তন্তু 

 

2.6 Tt ও tt জেনোটাইপযুক্ত জীবের সংকরায়নের ফলে শতকরা ______ ভাগ লম্বা মটরগাছ সৃষ্টি হয়। 

উত্তরঃ 50%

 

সত্য বা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) : 

2.7 টেস্টোস্টেরন একপ্রকার স্টেরয়েডধর্মী উদ্ভিদ হরমোন

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.8 স্বাভাবিক পুরুষের দেহকোশে অটোজোমের সংখ্যা 22 জোড়া

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 কুমিরের হৃৎপিন্ডের প্রকোষ্ঠ সংখ্যা হলো চারটি

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 ওজোন (O3) একটি গ্রীন হাউস গ্যাস

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 হিমোফিলিয়া হলো অটোজোম বাহিত বংশগত রোগ

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.12 অ্যাডেনিন থাইমিন তিনটি হাইড্রোজেন বন্ধনী দ্বারা যুক্ত থাকে। 

উত্তরঃ মিথ্যা

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

A স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সমতা বিধান করে সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো (৫টি) 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 এপিনেফ্রিন  (a) অ্যামিবা 
2.14 প্ৰত্যক্ষ কোশ বিভাজন  (b) সমবৃত্তীয় অঙ্গ 
2.15 রোলার জিভ  (c) জলাশয় 
2.16 বাদুড়ের ডানা পতঙ্গের ডানা (d) নিউরোট্রান্সমিটার 
2.17 প্রকৃতির বৃক্ক  (e) প্রকট গুন
2.18 গৌন বায়ু দূষক  (f) PAN 
(g) সমসংস্থ অঙ্গ 

উত্তরঃ 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 এপিনেফ্রিন   (d) নিউরোট্রান্সমিটার
2.14 প্ৰত্যক্ষ কোশ বিভাজন   (a) অ্যামিবা
2.15 রোলার জিভ   (e) প্রকট গুন
2.16 বাদুড়ের ডানা পতঙ্গের ডানা  (b) সমবৃত্তীয় অঙ্গ
2.17 প্রকৃতির বৃক্ক   (c) জলাশয়
2.18 গৌন বায়ু দূষক   (f) PAN 

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও : (যে কোনো ৬টি) : 

2.19 বাষ্পমোচন রোধে ক্যাকটাসের পাতার অভিযোজনগত বৈশিষ্ট্যটি লেখো

উত্তরঃ ফণীমনসা গাছের পাতা কাঁটায় রূপান্তরিত হয়েছে । বাষ্পমোচন রোধ করার জন্য পাতাগুলি কাঁটায় রূপান্তরিত হয় ।

 

2.20 ক্যাটারেক্ট কি?

উত্তরঃ ক্যাটারেক্ট হলো চোখের এমন একটি সমস্যা বা অসুখ যেখানে চোখের লেন্স অস্বচ্ছ বা ঘোলা (Opaque) হয়ে যায়, ফলে দেখতে অসুবিধা হয়।

 

2.21 প্রাণিকোষের সাইটোকাইনেসিস : ______ :: উদ্ভিদ কোশের সাইটোকাইনেসিস : কোশপাত (প্রথম জোড়াটির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়াটির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও)

উত্তরঃ ক্লিভেজ 

 

 2.22 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। বিষয়টি খুঁজে বের করো ও লেখো-

কোশবিভাজন, কোশের আকার বৃদ্ধি, কোশের বিভেদন, বৃদ্ধির পর্যায়

উত্তরঃ বৃদ্ধির পর্যায়

 

2.23 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো :

চিড়িয়াখানা, জার্মপ্লাজম ব্যাংক, বোটানিক্যাল গার্ডেন, জাতীয় উদ্যান

উত্তরঃ জাতীয় উদ্যান

 

2.24 CSF-এর একটি কাজ লেখো

উত্তরঃ CSF খুলির মধ্যে থাকা মস্তিষ্কের জন্য অনেকটা ধাক্কারোধী গদির মতো কাজ করে যা মস্তিষ্ককে মেকানিক্যাল এবং অনাক্রম্যগত প্রতিরক্ষা প্রদান করে। এছাড়াও মস্তিষ্কের স্বনিয়ন্ত্রিত কার্যক্রমের আওতাভুক্ত মস্তিষ্কের রক্তসংবহন নিয়ন্ত্রণেও সেরিব্রোস্পাইনাল তরলের মুখ্য ভূমিকা রয়েছে।

 

2.25 একসংকর জননের জিনোটাইপিক অনুপাতটি লেখো

উত্তরঃ 1 : 2 : 1

 

2.26 রেড ডাটা বুক কি?

উত্তরঃ রেড ডেটা বুক হল রাষ্ট্রীয় নথি যা বিরল এবং বিপন্ন প্রজাতির প্রাণী, উদ্ভিদের নথিভুক্ত করার জন্য প্রতিষ্ঠিত। এটি ছত্রাকের পাশাপাশি কিছু স্থানীয় উপ -প্রজাতি নিয়েও কাজ করে যা রাজ্য বা দেশের অঞ্চলে বিদ্যমান।

 


Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240

2 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 240”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!