Wed. Apr 24th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 সঠিক জোড়টি নির্বাচন করো-

(a) টেস্টোস্টেরন – শুক্রাশয় থেকে ক্ষরিত হয়

(b) ইনসুলিন বৃক্ক থেকে ক্ষরিত হয়

(c) থাইরয়েড – অগ্ন্যাশয় থেকে ক্ষরিত হয়। 

(d) অ্যাড্রিনালিন – পিটুইটারি থেকে ক্ষরিত হয়

উত্তরঃ (a) টেস্টোস্টেরন – শুক্রাশয় থেকে ক্ষরিত হয়।

 

1.2 মস্তিষ্ক সম্পর্কিত নীচের কোন্ বক্তব্যটি সঠিক নয় তা শনাক্ত করো-

(a) থ্যালামাস – ঘ্রাণ প্রবাহ ছাড়া সবরকম সংজ্ঞাবহ থ্যালামাসের মধ্য দিয়ে গুরুমস্তিষ্কে প্রবেশ করে

(b) হাইপোথ্যালামাস – এটি ক্ষুধা, তৃষ্ণা, হাসি, কান্না, উত্তেজনা ইত্যাদি মানসিক আবেগ নিয়ন্ত্রণ করে না

(c) পনস্ পনস অবস্থিত শ্বাস নিয়ন্ত্রণকারী স্নায়ুকেন্দ্র শ্বাসক্রিয়ার হার নিয়ন্ত্রণ করে

(d) সুষুম্নাশীর্ষক – হৃদক্রিয়া, শ্বাসক্রিয়া নিয়ন্ত্রণ করে

উত্তরঃ (b) হাইপোথ্যালামাস – এটি ক্ষুধা, তৃষ্ণা, হাসি, কান্না, উত্তেজনা ইত্যাদি মানসিক আবেগ নিয়ন্ত্রণ করে না।

 

1.3 দ্বিপদ গমন দেখা যায়—

(a) বানরে

(b) মানুষে

(c) শিম্পাঞ্জিতে

(d) ভালুকে

উত্তরঃ (b) মানুষে

 

1.4 DNA অণুর গুয়ানিন এর পরিপূরক ক্ষার মূলকটি হল—

(a) অ্যাডেনিন

(b) সাইটোসিন

(c) থাইমিন

(d) ইউরাসিল

উত্তরঃ (b) সাইটোসিন

 

1.5 উদ্ভিদের ট্রপিক চলন নিয়ন্ত্রণকারী হরমোন হল—

(a) জিব্বেরেলিন

(b) অক্সিন

(c) সাইটোসিন

(d) অ্যাবসিসিক অ্যাসিড

উত্তরঃ (b) অক্সিন

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 মানুষের অক্ষিগোলকের যে অংশটি আলোকসুবেদী তা হল-

(a) কোরয়েড

(b) স্ক্লেরা

(c) কর্ণিয়া

(d) রেটিনা

উত্তরঃ (d) রেটিনা

 

1.7 সূর্যশিশির নামক পতঙ্গভুক উদ্ভিদের পাতার কর্ষিকাগুলি পতঙ্গ দেহের সংস্পর্শে আসা মাত্র বেঁকে গিয়ে পতঙ্গকে চেপে ধরেএটি হল—

(a) ফটোন্যাষ্টি

(b) কেমোন্যাষ্টি

(c) থার্মোন্যাষ্টি

(d) সিসমোন্যাষ্টি

উত্তরঃ (b) কেমোন্যাষ্টি

 

1.8 সমসংস্থ অঙ্গ গঠিত হয়—

(a) অপসারী অভিব্যক্তির কারণে

(b) অভিসারী অভিব্যক্তির কারণে

(c) অপসারী অভিসারী উভয়ের কারণে

(d) কোনটিই নয়

উত্তরঃ (a) অপসারী অভিব্যক্তির কারণে

 

1.9 বায়ুতে পরাগরেণু, ছত্রাকের রেণু ধূলিকণার পরিমাণ হঠাৎ বেড়ে গেলে নীচের কোন্ সমস্যা হওয়ার সম্ভাবনা বৃদ্ধি পায়—

(a) ম্যালেরিয়া

(b) যক্ষ্মা

(c) ডেঙ্গু

(d) অ্যাজমা

উত্তরঃ (d) অ্যাজমা

 

1.10 স্ত্রীলোকের লিঙ্গ নির্ধারক ক্রোমোজোম হল—

(a) XY

(b) YY

(c) XX

(d) XO

উত্তরঃ (c) XX

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 নীচের কোন জোড়াটি সঠিক—

(a) কোরোকোদগম – ইস্ট

(b) খণ্ডীভবন – কেঁচো

(c) রেণু উৎপাদন – অ্যামিবা

(d) পুনরুৎপাদন – ড্রায়াপটেরিস

উত্তরঃ (a) কোরোকোদগম – ইস্ট

 

1.12 মানুষের অটোজোমে থাকা জিন দ্বারা নীচের কোনটি নিয়ন্ত্রিত হয় না

(a) রোলার জিভ

(b) কানের মুক্ত লতি

(c) থ্যালাসেমিয়া

(d) হিমোফিলিয়া।

উত্তরঃ (d) হিমোফিলিয়া

 

1.13 সন্ধ্যামালতির বিশুদ্ধ লাল ফুলওয়ালা গাছের সঙ্গে বিশুদ্ধ সাদা ফুলওয়ালা গাছের পরাগযোগ ঘটানো হলে যদি কোন্ গুণটিই প্রকট না হয় তাহলে F1 লাল সাদা ফুলের ফিনোটাইপ অনুপাত কি হবে—

(a) 1 : 2 :

(b) 9 : 3 : 3 : 1

(c) 3 : 1

(d) 1 : 3

উত্তরঃ (a) 1 : 2 : 1 

 

1.14 পর্ণকাণ্ড হল

(a) রূপান্তরিত বৃত্ত

(b) পরিবর্তিত কাণ্ড

(c) পরিবর্তিত পাতা

(d) কোনটিই নয়

উত্তরঃ (b) পরিবর্তিত কাণ্ড

 

1.15 নীচের কোনটি একই খাদ্যের জন্য অন্তঃপ্রজাতির সংগ্রাম—

(a) শকুন হায়নার মধ্যে সংগ্রাম

(b) ঈগল ও চিলের মধ্যে সংগ্রাম

(c) বক মাছরাঙার সংগ্রাম

(d) পুকুরে রুই মাছেদের মধ্যে সংগ্রাম

উত্তরঃ (d) পুকুরে রুই মাছেদের মধ্যে সংগ্রাম।

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 ______ বংশগতির জনক

উত্তরঃ বিজ্ঞানী গ্রেগর জোহান মেন্ডেল। 

 

2.2 আধুনিক ঘোড়ার খুর হল তাদের পূর্বপুরুষের _______ এবং আঙুলের রূপান্তর

উত্তরঃ প্রশ্নটি ভুল আছে। সঠিক প্রশ্ন এবং তার উত্তর নিচে করে দেওয়া হলো –

আধুনিক ঘোড়ার খুর হল তাদের পূর্বপুরুষের _______ নং আঙুলের রূপান্তর

উত্তরঃ 3

 

2.3 2, 4D হল একটি ______

উত্তরঃ কৃত্রিম অক্সিন হরমোন। 

 

2.4 ধান খেত থেকে উৎপন্ন একটি দাহ্য গ্রিন হাউস গ্যাস হল ______ । 

উত্তরঃ মিথেন (CH4)

 

2.5 ______স্নায়ুতন্ত্রের একক

উত্তরঃ নিউরোন

 

2.6 অক্সিনের প্রভাবে বীজবিহীন ফল সৃষ্টি হওয়াকে ______ বলে। 

উত্তরঃ পার্থেনোকার্পি 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যেকোন পাঁচটি) : 

2.7 উদ্দীপকের প্রভাবে জীবদের সাড়া প্রদানের ক্ষমতাকে সংবেদনশীলতা বলে

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 অনুরূপ কোশের রসস্ফীতির জন্য লজ্জাবতীর পাতার ত্রিফলকের পার্শ্ব পত্রক দুটি পর্যায়ক্রমে ওঠানামা করে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : অনুরূপ কোশের রসস্ফীতির জন্য বনচাঁড়ালের পাতার ত্রিফলকের পার্শ্ব পত্রক দুটি পর্যায়ক্রমে ওঠানামা করে

 

2.9 প্রসবকালে জরায়ুর সংকোচন ঘটায় অক্সিটোসিন

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 স্নায়ুকোশ থেকে যে হরমোন নিঃসৃত হয় তাকে নিউরোট্রান্সমিটার বলে

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 আন্তঃসম্পর্কটি হল: নিউক্লিয় জালক জিন DNA ক্রোমোজোম

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : সঠিক ক্রমটি হবে : নিউক্লিয় জালক → ক্রোমোজোম DNA → জিন। 

 

2.12 মটরগাছের দীর্ঘ খর্বাকার বৈশিষ্ট্যগুলি ফ্যাক্টর T এবং t হলে TT, Tt, tt, কে পরস্পরের অ্যালিল বলে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : মটরগাছের দীর্ঘ খর্বাকার বৈশিষ্ট্যগুলি ফ্যাক্টর T এবং t হলে TT, Tt, tt, কে পরস্পরের গ্যামেট বলে

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

A স্তম্ভে শব্দের সঙ্গে B স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখ (যে কোন পাঁচটি) : 

Aস্তম্ভে Bস্তম্ভে
2.13 9 : 3 : 3 : (a) সুন্দরবন 
2.14 ভার্মিফর্ম অ্যাপেনডিক্স  (b) রাসায়নিক শিল্প 
2.15 বাঘ (c) প্রাকৃতিক নির্বাচন 
2.16 বেনজিন  (d) নিষ্ক্রিয় অঙ্গ
2.17 যোগ্যতমের জয়  (e) বৃদ্ধি বলে 
2.18 জীবের শুষ্ক ওজন বেড়ে যাওয়াকে (f) ফিনোটাইপ অনুপাত

উত্তরঃ 

Aস্তম্ভে Bস্তম্ভে
2.13 9 : 3 : 3 : (f) ফিনোটাইপ অনুপাত 
2.14 ভার্মিফর্ম অ্যাপেনডিক্স  (d) নিষ্ক্রিয় অঙ্গ 
2.15 বাঘ (a) সুন্দরবন
2.16 বেনজিন  (b) রাসায়নিক শিল্প 
2.17 যোগ্যতমের জয়  (c) প্রাকৃতিক নির্বাচন 
2.18 জীবের শুষ্ক ওজন বেড়ে যাওয়াকে (e) বৃদ্ধি বলে 

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যেকোন 6টি)

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো : ADH, TSH, ACTH, GTH

উত্তরঃ ADH

Note : ADH হরমোন পশ্চাৎ-পিটুইটারি থেকে নির্গত হয় এবং TSH, ACTH, GTH প্রভৃতি হরমোনগুলো অগ্র-পিটুইটারি থেকে নির্গত হয়। 

 

2.20 অ্যামাইটোসিস দেখা যায় এমন একটি এককোশী প্রাণীর নাম লেখো?

উত্তরঃ অ্যামিবা। 

 

2.21 প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও :

মুলজ মুকুল : মিষ্টি আলু :: ______ : পাথরকুচি

উত্তরঃ পত্রজ মুকুল 

 

2.22 ‘অস্তিত্বের জন্য জীবন সংগ্রাম কার মতবাদ?

উত্তরঃ চার্লস ডারউইন 

 

2.23 লবণ সহনের জন্য সুন্দরী গাছের একটি অভিযোজন উল্লেখ করো

উত্তরঃ লবণ সহনের জন্য সুন্দরী গাছের শ্বাসমূল পরিলক্ষিত হয়। 

 

2.24 কোন ব্যাকটিরিয়া অ্যামিনিফিকেশনে সাহায্য করে

উত্তরঃ ব্যাসিলাস মাইকয়ডিস 

 

2.25 নীচের চারটি বিষয় একটি বিষয়ের অন্তর্গত বিষয়টি খুঁজে বার করে লেখো:

জাতীয় উদ্যান, ইনসিটু সংরক্ষণ, অভয়ারণ্য, সংরক্ষিত বন

উত্তরঃ ইনসিটু সংরক্ষণ

Note : জাতীয় উদ্যান, অভয়ারণ্য, সংরক্ষিত বন প্রভৃতি হলো বিভিন্ন প্রকার ইনসিটু সংরক্ষণ

 

2.26 অ্যানালগি কি? 

উত্তরঃ সমবৃত্তিয় অঙ্গের সৃষ্টির ঘটনাকে অ্যানালগি বলা হয়। 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535

4 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 535”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!