Wed. Jul 17th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 বায়োগ্যাসের প্রধান উপাদান হল –

(a) মিথেন

(b) হাইড্রোজেন

(c) কার্বন ডাই অক্সাইড

(d) অ্যাসিটিলিন

উত্তরঃ (a) মিথেন

 

1.2 গ্যাসের অণুর গড়বেগ  এবং পরম উষ্ণতা  হলে নীচের কোন্ সম্পর্কটি সঠিক ?

(a) C\propto \frac{1}{T}  

(b) C \propto \sqrt{T}

(c) C \propto T

(d) C \propto T^{2}

উত্তরঃ (b) C ∝ √T 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.3 60g  একটি গ্যাসের STP-তে আয়তন  5.6L, গ্যাসটির আনবিক ভর কত ?

(a) 30

(b) 60

(c) 120

(d) 240

উত্তরঃ (d) 240

 

1.4 একটি ইস্পাতের স্কেল 20°C উষ্ণতায় সঠিক দৈর্ঘ্য পরিমাপ করেস্কেলটিকে 35°C-ব্যবহার করা হলে পরিমিত দৈর্ঘ্য

(a) একই হবে

(b) বেশি হবে

(c) কম হবে

(d) বেশি বা কম হবে

উত্তরঃ (c) কম হবে

 

1.5 প্রিজমের আপতন কোণ বাড়লে চ্যুতিকোণ

(a) বাড়ে

(b) কমে

(c) প্রথমে কমে, পরে বাড়ে

(d) প্রথমে বাড়ে, পরে কমে

উত্তরঃ (c) প্রথমে কমে, পরে বাড়ে

 

1.6 কোটি আলোর বর্ণ নির্ধারণ করে ?

(a) কম্পাঙ্ক

(b) তরঙ্গদৈর্ঘ্য

(c) প্রতিসরাঙ্ক

(d) বেগ

উত্তরঃ (c) প্রতিসরাঙ্ক

 

1.7  r Ω রোধের  n  সংখ্যক তারকে সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত করলে তুল্যরোধের মান হবে

(a) nr

(b) n/r

(c) n2r

(d) r/n

উত্তরঃ (d) r/n

 

1.8 গৃহস্থলীর বৈদ্যুতিক যন্ত্রপাতিগুলির ক্ষেত্রে কোনটি স্থির থাকে ?

(a) বিভবপ্রভেদ

(b) প্রবাহমাত্রা

(c) রোধ

(d) ক্ষমতা

উত্তরঃ (a) বিভবপ্রভেদ

 

1.9 নিম্নলিখিত রশ্মিগুলির মধ্যে কোন্ রশ্মির ভেদন ক্ষমতা সবচেয়ে বেশি ?

(a) α

(b) β

(c) γ

(d) দৃশ্যমান আলো

উত্তরঃ (c) γ

 

1.10 নীচের কোনটি পারমাণবিক ব্যাসার্ধের সঠিক ক্রম ?

(a) Mg<Na<K<Rb

(b) Mg<K<Na<Rb

(c) Na<Rb<Mg<K

(d) K<Mg<Na<Rb

উত্তরঃ (a) Mg<Na<K<Rb

 

1.11 CaO গঠনের সময় Ca কয়টি ইলেকট্রন ত্যাগ করে ?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

উত্তরঃ (b) 2

 

1.12 উষ্ণতা বৃদ্ধি করলে তড়িৎ বিশ্লেষ্যর তড়িৎ পরিবাহিতা

(a) হ্রাস পায়

(b) বৃদ্ধি পায়

(c) বৃদ্ধি বা হ্রাস পেতে পারে তা উপাদানটির প্রকৃতির ওপর নির্ভর করে

(d) অপরিবর্তিত থাকে

উত্তরঃ (c) বৃদ্ধি বা হ্রাস পেতে পারে তা উপাদানটির প্রকৃতির ওপর নির্ভর করে

 

1.13 নেসলার বিকারকের সঙ্গে বিক্রিয়া করে বাদামী বর্ণের অধঃক্ষেপ উৎপন্ন করে

(a) HCl

(b) HNO3

(c) NaOH

(d) NH3

উত্তরঃ (d) NH3

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.14 CuSOথেকে  Cu –কে প্রতিস্থাপিত করতে পারে

(a) Au

(b) Ag

(c) Hg

(d) Fe

উত্তরঃ (d) Fe

 

1.15 তিনটি কার্বন পরমাণুবিশিষ্ট অ্যালকাইন যৌগে কয়টি হাইড্রোজেন পরমাণু থাকে ?

(a) 3টি

(b) 4টি

(c) 6টি

(d) 8টি। 

উত্তরঃ (b) 4টি

 

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরটি শীতলতম স্তর ?

উত্তরঃ মেসোস্ফিয়ার 

 

2.2 উত্তম জ্বালানির একটি বৈশিষ্ট্য লেখো

উত্তরঃ উত্তম জ্বালানির তপন মূল্য উচ্চমানের হয়। 

অথবা,

মিথেন হাইড্রেটের সংকেত কী ?

উত্তরঃ 4CH4 . 23H2O

 

 

2.3 নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো:

বাস্তব গ্যাসগুলির আয়তন উষ্ণতা উচ্চ হলে তারা আদর্শ গ্যাসের মতো আচরণ করে

উত্তরঃ বিবৃতিটি  মিথ্যা।

Note : বাস্তব গ্যাসগুলির নিম্নচাপ ও উচ্চ উষ্ণতায় আদর্শ গ্যাসের মতো আচরণ করে।

 

2.4  STP –তে  22.4L  আয়তনের গ্যাসে কতগুলি অণু বর্তমান থাকে ?

উত্তরঃ 6.022 × 1023

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.5 নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো :

আদর্শ গ্যাসের ক্ষেত্রে আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক চাপ গুণাঙ্কের অনুপাত  1এর চেয়ে বেশি হয়

উত্তরঃ বিবৃতিটি মিথ্যা

Note : আদর্শ গ্যাসের ক্ষেত্রে আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক ও চাপ গুণাঙ্কের মান  1/273  অর্থাৎ  1  অপেক্ষা কম। 

অথবা,

উষ্ণতা বাড়ালে গ্যাসীয় পদার্থের তাপ পরিবাহিতাঙ্ক বাড়ে না কমে ?

উত্তরঃ উষ্ণতা বাড়ালে গ্যাসীয় পদার্থের তাপ পরিবাহিতাঙ্ক বাড়ে। 

 

2.6 হ্রস্বদৃষ্টিযুক্ত ব্যক্তিরা কী ধরনের লেন্স ব্যবহার করেন ?

উত্তরঃ উপযুক্ত ফোকাস দৈর্ঘ্যের অবতল লেন্স।

 

2.7 যদি কোনো আলোকরশ্মি ঘনমাধ্যম থেকে লঘু মাধ্যমে প্রবেশ করে তাহলে তার বেগ বৃদ্ধি পাবে না হ্রাস পাবে ?

উত্তরঃ কোনো আলোকরশ্মি ঘনমাধ্যম থেকে লঘু মাধ্যমে প্রবেশ করলে রশ্মির বেগ বৃদ্ধি পায়। 

 

2.8 বার্লো চক্রের ঘূর্ণন বিপরীতমুখী করা যাবে এমন একটি উপায়ের উল্লেখ করো

উত্তরঃ তড়িৎ প্রবাহের অভিমুখ বিপরীত করলে বার্লো চক্রের ঘূর্ণন বিপরীতমুখী হয়ে যাবে। 

 

2.9 ফিউজ তারের উপাদান মৌলগুলির মধ্যে কোন্ উপাদান মৌলটির শতকরা পরিমাণ বেশি ?

উত্তরঃ ফিউজ তারের উপাদান মৌলগুলির [টিন (Sn) ও সীসা (Pb)] মধ্যে  সীসার (Pb) শতকরা পরিমাণ বেশি থাকে। 

Note : ফিউজ তারে সীসার (Pb) শতকরা পরিমাণ প্রায় 75%  এবং  টিনের (Sn) শতকরা পরিমান প্রায় 25%

 

2.10 তাপীয় নিউট্রনের আঘাতে  _{92}U^{235}  নিউক্লিয়াসটি  বিভাজিত হয়ে একটি নিউক্লিয়াস  _{56}Ba^{141}  উৎপন্ন করলে অপর নিউক্লিয়াসটি কী হবে ?

উত্তরঃ অপর নিউক্লিয়াসটি হলো  {\color{Red} _{36}Kr^{92}}

Note : {\color{DarkGreen} _{92}U^{235}+\: _{0}n^{1}\rightarrow \; _{92}U^{236}\; \rightarrow\; _{56}Ba^{141}+\: }\: {\color{Red} _{36}Kr^{92}}\; {\color{DarkGreen} +3\, _{0}n^{1}\; +\; 200.6\: MeV}

 

অথবা,

_{6}C^{12}   ও  _{6}C^{14}  আইসোটোপ দুটির মধ্যে কোটি তেজস্ক্রিয়

উত্তরঃ {\color{Red} _{6}C^{14}}

 

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ  ডানস্তম্ভ 
2.11.1 একটি ধাতু যেটিকে তড়িৎ বিজারণ পদ্ধতিতে প্রস্তুত করা যায়  (a) Sn
2.11.2 কাঁসাতে উপস্থিত (b) As 
2.11.3 দীর্ঘ পর্যায় সারণির দ্বিতীয় হ্রস্ব পর্যায়ে থাকা একটি মৌল  (c) Ca 
2.11.4 একটি নিকটোজেন মৌল (d) Si 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ  ডানস্তম্ভ 
2.11.1 একটি ধাতু যেটিকে তড়িৎ বিজারণ পদ্ধতিতে প্রস্তুত করা যায়  (c) Ca 
2.11.2 কাঁসাতে উপস্থিত (a) Sn
2.11.3 দীর্ঘ পর্যায় সারণির দ্বিতীয় হ্রস্ব পর্যায়ে থাকা একটি মৌল  (d) Si 
2.11.4 একটি নিকটোজেন মৌল (b) As

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.12 একটি সমযোজী দ্বিবন্ধনযুক্ত যৌগের নাম লেখো

উত্তরঃ ইথিলিন (C2H4)

 

2.13 তড়িৎ বিশ্লেষণে  M+ + e এবং  A− e বিক্রিয়া দুটির মধ্যে কোটি ক্যাথোডে ঘটে ?

উত্তরঃ তড়িৎ বিশ্লেষণে  M+ + e M  বিক্রিয়াটি ক্যাথোডে ঘটে।

অথবা,

সোনার তড়িৎলেপনে তড়িৎ বিশ্লেষ্য হিসেবে কী ব্যবহার করা হয় ?

উত্তরঃ পটাসিয়াম অরোসায়ানাইড (K[Au(CN)2])

 

2.14 অ্যানোড মাডে পাওয়া যায় এমন একটি ধাতুর নাম লেখো

উত্তরঃ প্ল্যাটিনাম (Pt), সোনা (Au) প্রভৃতি। 

 

2.15  H2S শুষ্কীকরণে  P2O5 গাঢ় H2SO4 এর মধ্যে কোটির ব্যবহার গ্রহণযোগ্য ?

উত্তরঃ H2S শুষ্কীকরণে  P2Oব্যবহার করা হয়। 

অথবা,

রসায়নাগারে লবনের ধাতব মূলক শনাক্তকরণে _______ গ্যাসটি ব্যবহার করা যেতে পারে(শূন্যস্থান পূরণ করো)

উত্তরঃ হাইড্রোজেন সালফাইড (H2S)। 

 

2.16 ইউরিয়ার একটি ব্যবহার লেখো

উত্তরঃ ইউরিয়া চাষের জমিতে জৈব সার হিসাবে ব্যবহার করা হয়। 

 

2.17 CH3CH3CH2OH –এর  IUPAC নাম লেখো

উত্তরঃ CH3CH3CH2OH –এর  IUPAC নাম হলো প্রোপানল। 

অথবা,

সমগণীয় শ্রেণির দুটি যৌগের মধ্যে আণবিক ভরের পার্থক্য কত হয় ?

উত্তরঃ 14 u অর্থাৎ 14 আণবিক ভর একক (amu)। 

Note : 1 amu  বা  1 u = 1.67377 × 10−24 g

 

2.18 ভিনিগারের মুখ্য জৈব উপাদানটির নাম কী ?

উত্তরঃ অ্যাসিটিক অ্যাসিড (CH3COOH)। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-‘গ’

3. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) :

3.2 কোনো নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসকে স্থির চাপে 0°C থেকে 273°C তাপমাত্রায় উত্তপ্ত করা হলে ওর চূড়ান্ত আয়তনের সঙ্গে প্রাথমিক আয়তনের সম্পর্ক নির্ণয় করো।

সমাধানঃ

ধরি, 0°C উষ্ণতায় গ্যাসের আয়তন Vo

চূড়ান্ত উষ্ণতা অর্থাৎ 273°C উষ্ণতায় গ্যাসের আয়তন  V273

চার্লসের সূত্রানুযায়ী, স্থির চাপে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের  t°C উষ্ণতায় গ্যাসের আয়তন হয় –

V_{t}=V_{0}\left ( 1+\frac{t}{273} \right ) …… (i)

এখন, প্রশ্নানুযায়ী  t = 273

(i) নং সমীকরণে  t = 273 বসিয়ে পাই –

V_{273}=V_{0}\left ( 1+\frac{273}{273} \right )

বা, V_{273}=V_{0}\left ( 1+1 \right )

V273 = 2V0 → এটিই হলো নির্ণেয় সম্পর্ক। (উত্তর)

অথবা,

0°C তাপমাত্রায় নির্দিষ্ট ভরের কোনো গ্যাসকে উত্তপ্ত করলে গ্যাসের চাপ ও আয়তন উভয়ই দ্বিগুণ হয়। গ্যাসের চূড়ান্ত তাপমাত্রা কত হবে?

সমাধানঃ ধরি, T1 = 0°C = 273K তাপমাত্রায় গ্যাসের আয়তন  V এবং চাপ  P1

আরও ধরা যাক, চূড়ান্ত তাপমাত্রা  T2 তে গ্যাসের আয়তন  V2 এবং চাপ  P2

প্রশ্নানুসারে, P= 2P এবং V2 = 2V

চার্লস এবং বয়েলের সমন্বয় সূত্রের সমীকরণ থেকে পাই –

\frac{P_{1}V_{1}}{T_{1}}=\frac{P_{2}V_{2}}{T_{2}}

বা, T_{2}=\frac{P_{2}V_{2}T_{1}}{P_{1}V_{1}}

বা, T_{2}=\frac{2P_{1}\times 2V_{1}\times 273}{P_{1}\times V_{1}}=4\times 273=1092K

আবার, 1092K = (1092 − 273)°C = 819°C

উত্তরঃ গ্যাসের চূড়ান্ত তাপমাত্রা 819°C.

 

3.5

অথবা,

A ও B মৌলের পরমাণু ক্রমাঙ্ক 19 ও 17। মৌল দুটি দ্বারা গঠিত যৌগের সংকেত লেখো।

19A -এর ইলেক্ট্রন বিন্যাস  2, 8, 8, 1

17B -এর ইলেক্ট্রন বিন্যাস 2, 8, 7

A ও B এর ধাতব ধর্মের ক্রমটি হলো  A > B

A মৌলের যোজ্যতা হলো 1

B মৌলের যোজ্যতা হলো (8 − 7) = 1

উত্তরঃ A ও B মৌলের পরমাণু দুটি দ্বারা গঠিত যৌগের সংকেত হলো  AB 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-‘ঘ’

4. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) :

4.2 STP-তে 11 2L অ্যামোনিয়া তৈরি করার জন্য কী পরিমাণ অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইডের সাথে কলিচুন মিশিয়ে উত্তপ্ত করতে হবে? (N=14, H=1, Cl=35.5)

সমাধানঃ 

অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইডের (NH4Cl) আণবিক ভর = (14 + 1×4 + 35.5) g = 53.5 g

  2NH4Cl   +   Ca(OH)2    →   2NH3 + CaCl2 + H2O

2×53.5 = 107 g         2 mol = 2×22.4L = 44.8L (STP-তে

x (ধরি)                                                         11.2L (STP-তে)  

x = (11.2/44.8)×107 g

= 107/4 = 26.75 g

উত্তরঃ STP-তে 11.2L অ্যামোনিয়া তৈরি করার জন্য  26.75 g অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইডের সাথে কলিচুন মিশিয়ে উত্তপ্ত করতে হবে। 

অথবা,

1 mol A এবং 1 mol B পরস্পর বিক্রিয়া করে 2 mol C গ্যাস (বাষ্পঘনত্ব 15) উৎপন্ন করে। 112g A-এর সাথে B-এর বিক্রিয়ায় কত গ্রাম C উৎপন্ন হবে? (প্রদত্ত A-র আণবিক ওজন 28)।

সমাধানঃ C গ্যাসের বাষ্পঘনত্ব 15.

C গ্যাসের আণবিক ওজন = 2 × 15 = 30 g

  A   +   B    →   2C 

28g               2×30=60g       

112g                    x (ধরি)                                                       

x = (112/28)×60 g

= 240 g

উত্তরঃ 112g A-এর সাথে B-এর বিক্রিয়ায় 240 g গ্রাম C উৎপন্ন হবে।

 

4.5 বায়ু সাপেক্ষে জলের প্রতিসরাঙ্ক 4/3  ও বায়ু সাপেক্ষে কাচের প্রতিসরাঙ্ক  3/2। তাহলে জল সাপেক্ষে কাচের প্রতিসরাঙ্ক কত? বায়ুতে আলোর বেগ 3×108 m/s হলে, কাচে আলোর বেগ কত?

সমাধানঃ

প্রথম অংশ

প্রশ্নানুসারে, বায়ু সাপেক্ষে জলের প্রতিসরাঙ্ক, aμ= 4/3  এবং 

বায়ু সাপেক্ষে কাচের প্রতিসরাঙ্ক, aμg = 3/2

এখন,  জল সাপেক্ষে কাচের প্রতিসরাঙ্ক হবে,

^{w}\mu _{g}=\frac{^{a}\mu _{g}}{^{a}\mu _{w}}

বা, ^{w}\mu _{g}=\frac{\frac{3}{2}}{\frac{4}{3}}

wμg = 9/16 (উত্তর)

দ্বিতীয় অংশ

প্রদত্ত আছে, বায়ুতে আলোর বেগ, C = 3×108 m/s

এখন, কাঁচ মাধ্যমে আলোর গতিবেগ  V   হলে, 

বায়ু সাপেক্ষে কাচের প্রতিসরাঙ্ক, aμ= C/V 

বা, V = C/aμg

বা, V=\frac{3\times 10^{8}}{\frac{3}{2}}

∴ V = 2×108 m/s (উত্তর)

অথবা,

একটি উত্তল লেন্সের ফোকাস দূরত্ব 15 cm। একটি বস্তু ওই লেন্স থেকে 30 cm দূরে থাকলে প্রতিবিম্বটি কোথায় গঠিত হবে এবং প্রতিবিম্বের আকার ও প্রকৃতি কেমন হবে?

সমাধানঃ

যেহেতু বস্তুটিকে উত্তল লেন্সের ফোকাস দূরত্বের (f = 15 cm) দ্বিগুন অর্থাৎ  30 cm দূরত্বে রাখা হয়েছে।

সুতরাং, আমরা বলতে পারি বস্তুটিকে বক্রতা কেন্দ্রে রাখা হয়েছে। (r = 2f = 2×15 cm = 30 cm).

এখন, আমরা জানি কোনো বস্তুকে উত্তল লেন্সের বক্রতা কেন্দ্রে রাখলে বস্তুর প্রতিবিম্ব বক্রতা ব্যাসার্ধের সমান দূরত্বে লেন্সের যে পাশে বস্তু আছে তার বিপরীত পার্শ্বে গঠিত হবে অর্থাৎ প্রতিবিম্বটি আলোক কেন্দ্র থেকে বস্তুর বিপরীত দিকে 30 cm দূরে গঠিত হবে। 

গঠিত প্রতিবিম্বের বৈশিষ্টঃ (i) প্রতিবিম্বটি সদ প্রকৃতির হবে। 

(ii) প্রতিবিম্বটি অবশীর্ষ হবে এবং 

(iii) প্রতিবিম্বটি বস্তুর সমান আকারের হবে। 

 

4.6 একই দৈর্ঘ্য ও একই উপাদানের দুটি তারের একটির প্রস্থচ্ছেদের ব্যাসার্ধ অপরটির দ্বিগুণ। তার দুটির রোধের অনুপাত কত?

সমাধানঃ ধরি,  r1 ব্যাসার্ধ যুক্ত পরিবাহী তারের রোধ R ও  r2 ব্যাসার্ধ যুক্ত পরিবাহী তারের রোধ R

প্রশ্নানুসারে, r= 2r1

এখন, পরিবাহী তারের উপাদান ও দৈর্ঘ্য স্থির থাকলে,

\frac{R_{1}}{R_{2}}=\left (\frac{r_{1}}{r_{2}} \right )^{2}

বা, \frac{R_{1}}{R_{2}}=\left (\frac{2r_{2}}{r_{2}} \right )^{2}\; \; {\color{Blue} \left [ \because r_{1}=2r_{2} \right ]}

বা, \frac{R_{1}}{R_{2}}=\frac{4}{1}

∴ R: R2 = 4 : 1

উত্তরঃ তার দুটির রোধের অনুপাত হলো  4 : 1

অথবা,

তিনটি অভিন্ন রোধকে শ্রেণি সমবায়ে যুক্ত করে নির্দিষ্ট বিভব প্রভেদযুক্ত একটি তড়িৎ উৎসের সঙ্গে যুক্ত করলে রোধগুলি একত্রে 10W ক্ষমতা ব্যয় করে। রোধগুলিকে সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত করলে ব্যয়িত ক্ষমতা কত হবে?

সমাধানঃ ধরি, সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত অবস্থায় রোধকগুলির দ্বারা মোট ব্যায়িত ক্ষমতার মান  P1

প্রদত্ত আছে, শ্রেণি সমবায়ে যুক্ত অবস্থায় রোধকগুলির দ্বারা মোট ব্যায়িত ক্ষমতার মান, P2 = 10W

এখন, তিনটি একই মানের রোধকে (ধরি প্রতিটি রোধের মান  r) সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত করলে তুল্য রোধ হবে, R1 = r/3  এবং শ্রেণি সমবায়ে যুক্ত করলে তুল্য রোধের মান হবে, R2 = 3r

আমরা জানি, কোনো তড়িৎ বর্তনীর তড়িৎ বিভব অপরিবর্তিত থাকলে,

\frac{P_{1}}{P_{2}}=\frac{R_{2}}{R_{1}}

বা, \frac{P_{1}}{10}=\frac{3r}{\frac{r}{3}}

বা, \frac{P_{1}}{10}=\frac{3r\times 3}{r}=9

বা, P= 9 × 10 

∴ P= 90W (উত্তর)

 

4.9 X, Y ও Z মৌলগুলির পারমাণবিক সংখ্যা হল 4, 7 ও 10। (i) দীর্ঘ পর্যায় সারণিতে Z মৌলটির অবস্থান কোন্ শ্রেণিতে? (ii) এদের মধ্যে কোটির জারণ ক্ষমতা সর্বোচ্চ? (iii) কোন্ মৌলটির পারমাণবিক ব্যাসার্ধ বেশি?

সমাধানঃ 

4X এর ইলেক্ট্রন বিন্যাস  2, 2

7Y এর ইলেক্ট্রন বিন্যাস  2, 5

10Z এর ইলেক্ট্রন বিন্যাস  2, 8

(i) Z মৌলটি পর্যায় সারণিতে দ্বিতীয় পর্যায়ের ১৮ নং শ্রেণিতে অবস্থিত। 

(ii) Y মৌলটির জারণ ক্ষমতা সর্বাধিক। 

(iii) X মৌলটির পারমাণবিক ব্যাসার্ধ সর্বাধিক। 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35.

38 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 35”
        1. প্রতিটা জিনিসের ভালো দিকের পাশাপাশি খারাপ দিক থাকে। আপনি কোন জিনিসটা নেবেন এটা সম্পূর্ণ আপনার মানসিকতার ওপর নির্ভর করছে।
          ধন্যবাদ।

      1. Sir, boro question er modhe sudhu physical science er math gulo solve kore dile khub bhalo hoto

        Sir please kore den please sie

  1. কিছু কিছু question এর answer দেওয়া নেই ।
    সে ক্ষেত্রে বলছি সব question এর answer গুলো দিলে আমরা উপকৃত হব। ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!