Wed. Apr 24th, 2024

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page396

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page396

বিভাগ – ‘ক’

1) প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো (সমস্ত প্রশ্নের উত্তর করা আবশ্যিক):

1.1 উদ্ভিদের পার্শ্বমূল অভিকর্ষের কেন্দ্রপথের সঙ্গে সমকোণে বাড়ে, তাই এটিকে বলা হয় –

(a) পজিটিভ জিওট্রপিক

(b) নেগেটিভ জিওট্রপিক

(c) ট্রান্সভার্স জিওট্রপিক

(d) ট্রাসভার্স ফেটোট্রপিক

উত্তরঃ (c)

 

1.2 কোশ বিভাজনে DNA সংশ্লেষ হয় কোন দশায়

(a) M

(b) G₁

(c) G₂

(d) S

উত্তরঃ (d)

 

1.3 “ক” স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে “খ” স্তম্ভে দেওয়া শব্দের মধ্যে সমতা বিধান করে নীচের উত্তরের মধ্যে সঠিকটি নির্বাচন করো।

A স্তম্ভ

B স্তম্ভ

(a) Tt

(1) হোমোজাইগাস

(b) RRyy X rryy

(2) দ্বি-সংকর জনন

(c) TT X tt

(3) হেটেরোজাইগাস

(d) bb

(4) একসংকর জনন

উত্তরঃ

A স্তম্ভ

B স্তম্ভ

(a) Tt

(3) হেটেরোজাইগাস

(b) RRyy X rryy

(2) দ্বি-সংকর জনন

(c) TT X tt

(4) একসংকর জনন

(d) bb

(1) হোমোজাইগাস

(a) a – 3, b – 2, c – 4, d – 1

(b) a – 4, b – 1, c – 2, d – 3

(c) a – 1, b – 2, c – 3, d – 4

(d) a – 2, b – 3, c – 1, d – 4

উত্তরঃ (a)

 

1.4 এর মধ্যে কোন্‌টি কৃত্রিম অক্সিন নয়? –

(a) NAA

(b) IPA

(c) IBA

(d) অ্যাজাকাইনেটিন

উত্তরঃ (d)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page396

 

1.5 পুনরুৎপাদনের মাধ্যমে কোন জীবটি বংশবিস্তার করে –

(a) হাইড্রো

(b) প্যারামেসিয়াম

(c) ইস্ট

(d) প্ল্যানেরিয়া

উত্তরঃ (d)

 

1.6 একজন স্বাভাবিক মহিলার (বর্ণান্ধ বাহক) সঙ্গে স্বাভাবিক পুরুষের বিবাহ হলে তাদের সন্তানেরা হবে –

(a) সকল কন্যা স্বাভাবিক

(b) সকল কন্যা বর্ণান্ধ

(c) সকল পুত্র স্বাভাবিক

(d) সকল পুত্র বর্ণান্ধ

উত্তরঃ (a)

 

1.7 তোমার বন্ধুর বাবার মধুমেহ রোগ হয়েছে। কোন হরমোনের কম ক্ষরণে এই রোগ হয়েছে বলে তোমার মনে হয়।

(a) অ্যাড্রিনালিন

(b) ADH

(c) ইনসুলিন

(d) থাইরক্সিন

উত্তরঃ (c)

 

1.8 নিষেকের পর ফুলের ডিম্বাশয় গঠন করে –

(a) ফল

(b) বীজ

(c) বীজত্বক

(d) সস্য

উত্তরঃ (a)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page396

 

1.9 মানুষের ক্ষেত্রে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন্‌টি একজন স্বাভাবিক পুরুষের পক্ষে প্রযোজ্য –

(a) 44A+XX

(b) 44A+XY

(c) 44A+XXY

(d) 44A+XYY

উত্তরঃ (b)

 

1.10 দৈহিক উষ্ণতা নিয়ন্ত্রণের সঙ্গে যুক্ত মানব মস্তিষ্কের অংশটি হল –

(a) থ্যালামাস

(b) লঘুমস্তিষ্ক

(c) সুষুম্নাশীর্ষক

(d) হাইপোথ্যালামাস

উত্তরঃ (d)

 

1.11 মানব পরিস্ফুরণের যে দশায় স্বাভাবিকভাবেই স্মৃতিশক্তি ও দৃষ্টিশক্তি দুর্বল হতে থাকে ও মস্তিষ্কের আয়তন কমে তা হল –

(a) শৈশব

(b) বয়ঃসন্ধি

(c) বার্ধক্য

(d) সদ্যোজাত

উত্তরঃ (c)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page396

 

1.12 কোন ব্যতিক্রমী ক্ষেত্রে ফিনোটাইপ ও জিনোটাইপ অনুপাত সমান হয় –

(a) অসম্পূর্ণ প্রকটতা

(b) স্বাধীনবিন্যাস সূত্র

(c) পৃথকীভবন

(d) অগ্রস্থ প্রকটতা

উত্তরঃ (a)

 

1.13 কোন অঙ্গটি নষ্ট হলে মানুষের ভারসাম্য বিঘ্নিত হবে –

(a) চক্ষু

(b) কর্ণ

(c) নাসিকা

(d) জিহ্বা

উত্তরঃ (b)

 

1.14 মাইটোসিস কোশ বিভাজনের যে দশায় অপত্য ক্রোমোজোমগুলি সমসংখ্যায় উভয়-মেরুর দিকে গমন করে তা হল –

(a) প্রোফেজ

(b) মেটাফেজ

(c) অ্যানাফেজ

(d) টেলোফেজ

উত্তরঃ (c)

 

1.15 কোনটি বংশগত রোগ নয় –

(a) হিমোফিলিয়া

(b) বর্ণান্ধতা

(c) থ্যালাসেমিয়া

(d) অ্যানিমিয়া

উত্তরঃ (d)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page396

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page396

বিভাগ – খ

2) নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো :

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও (যে কোন পাঁচটি)

2.1 হাইড্রোট্রপিক চলনের বহিঃস্থ উদ্দীপক হল __________।

উত্তরঃ জল 

 

2.2 DNA তে উপস্থিত কিন্তু RNA-তে অনুপস্থিত ক্ষারক হল ___________।

উত্তরঃ থাইমিন 

 

2.3 প্রত্যেক জীবের মধ্যে যে ভিন্নতা থাকে তাকে __________ বলে।

উত্তরঃ প্রকরণ 

 

2.4 ___________ হল ইউগ্লিনার গমনাঙ্গ।

উত্তরঃ ফ্লাজেলা 

 

2.5 গ্রাফটিং বা জোড়কলম পদ্ধতিতে উন্নত প্রকৃতির যে শাখা বা মুকুলটিকে নির্বাচন করা হয় তাকে __________ বলে।

উত্তরঃ সিয়ন 

 

2.6 একটি যৌন ক্রোমোজোম বাহিত রোগের উদাহরণ হল __________।

উত্তরঃ হিমোফিলিয়া 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page396

 

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

2.7 লোভনীয় খাদ্যের দর্শনে লালা ক্ষরণ হওয়া একটি অর্জিত প্রতিবর্ত ক্রিয়া।

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.8 আকার ও আকৃতিগত একইরকম জিনগত বিন্যাসযুক্ত দুটি ক্রোমোজোমের একটিকে অপরটির সমসংস্থ ক্রোমোজোম যায়।

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 মটর গাছের ফুলে প্রয়োজন অনুসারে স্ব বা ইতরপরাগযোগ ঘটানো যায়।

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 মানুষের ক্ষেত্রে ক্রেনিয়াল নার্ভের সংখ্যা ৩১ জোড়া।

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.11 রাইবোজোম কোশ বিভাজনের জন্য প্রয়োজনীয় শক্তি জোগান দেয়।

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.12 দ্বিসংকর জনন থেকে প্রাপ্ত মেন্ডেলের সূত্রটি পৃথকীভবন সূত্র নামে পরিচিত।

উত্তরঃ মিথ্যা

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page396

 

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটি সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোরটি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) :

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 নিউরোসিল (i) পতঙ্গ
2. 14 লোকাল হরমোন (ii) ক্রোমোজোম
2.15 হিস্টোন (iii) টেস্টোস্টেরন
2. 16 সন্ধ্যামালতি ফুল (iv) rrYY
2.17 কুঞ্চিত ও হলুদ বর্ণের বীজযুক্ত মটর গাছের জিনোটাইপ (v) অসম্পূর্ণ প্রকটতা
2.18 আম (vi) CSF তরল
(vii) RrYy

উত্তরঃ

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 নিউরোসিল (vi) CSF তরল
2. 14 লোকাল হরমোন (iii) টেস্টোস্টেরন
2.15 হিস্টোন (ii) ক্রোমোজোম
2. 16 সন্ধ্যামালতি ফুল (v) অসম্পূর্ণ প্রকটতা
2.17 কুঞ্চিত ও হলুদ বর্ণের বীজযুক্ত মটর গাছের জিনোটাইপ (iv) rrYY
2.18 আম (i) পতঙ্গ

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page396

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) :

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো : মেটাফেজ, ইন্টারফেজ, প্রোফেজ, অ্যানাফেজ।

উত্তরঃ ইন্টারফেজ 

 

2.20 চোখের সঙ্গে যুক্ত স্নায়ুটির নাম কী?

উত্তরঃ অপটিক স্নায়ু 

 

2.21 নীচের সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দ জোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির উপযুক্ত শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ বসাও। পাথরকুচি ঃ পত্রজ মুকুল ঃ ঃ কচুরীপানা ঃ __________।

উত্তরঃ খর্বধাবক 

 

2.22 মানুষের ক্ষেত্রে মহিলাদের কেন হোমোগ্যামিটিক লিঙ্ক বলে?

উত্তরঃ স্ত্রীলােকের গ্যামেট সমপ্রকৃতিবিশিষ্ট অর্থাৎ XX হয়।

 

2.23 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সেই বিষয়টি খুঁজে বার করে লেখো। পিটুইটারি গ্রন্থি, ACTH, TSH, LH

উত্তরঃ পিটুইটারি গ্রন্থি 

 

2.24 মানুষের দেহকোষে ক্রোমোজোম সঙ্গে 2n = 46 হলে মানুষের শুক্রাণুতে মোট ক্রোমোজোম সংখ্যা কত হবে?

উত্তরঃ 23 টি 

 

2.25 মটর গাছের সাতজোড়া বৈশিষ্ট্যের মধ্যে যে কোন একটি বৈশিষ্ট্যের প্রকট ও প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য লেখো।

উত্তরঃ  কান্ডের দৈর্ঘ্য লম্বা ও বেঁটে/ বীজপত্রের বর্ণ হলুদ ও সবুজ 

 

2.26 লজ্জাবতী লতার পাতা মুদে যাওয়া – এটি কি প্রকার ন্যাস্টিক চলন।

উত্তরঃ সিসমোন্যাস্টিক 

 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page396

Thank You

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page396

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!