Wed. Apr 24th, 2024

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page374

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page374

 

 

 

 

বিভাগ ‘ক’

1) প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো (সমস্ত প্রশ্নের উত্তর করা আবশ্যিক):

i) আলোকের তীব্রতার প্রভাবে পদ্মফুলের প্রস্ফুটনকে বলে –

(a) ফোটোট্রপিক চলন

(b) ফোটোন্যাস্টিক চলন

(c) ফোটোট্যাকটিক চলন

(d) কেমোট্যাকটিক চলন

উত্তরঃ (b)

 

ii) A-স্তম্ভের সঙ্গে B-স্তম্ভের মধ্যে সমতা বিধান করে সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো :

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
A) অক্সিন (1) উদ্ভিদের সাইটোকাইনেসিস
B) কাইনিন (2) বীজের সুপ্তাবস্থা ভঙ্গ
C) জিব্বেরেলিন (3) অগ্রস্থ প্রকটতা

 

(a) A- 1, B – 3, C – 2

(b) A – 3, B – 1, C – 2

(c) A – 2, B – 3, C – 1

(d) A – 3, B – 2, C – 1

উত্তরঃ (b)

‘ক’ স্তম্ভ ‘খ’ স্তম্ভ
(A) অক্সিন (3) অগ্রস্থ প্রকতটা
(B) কাইনিন (1) উদ্ভিদের সাইটোকাইনেসিস
(C) জিব্বেরেলিন (2) বীজের সুপ্তাবস্থা ভঙ্গ

উত্তরঃ (b)

 

iii) কোন অন্তঃক্ষরা গ্রন্থিকে ‘প্রভু গ্রন্থি’ বলা হয়? –

(a) পিটুইটারি

(b) থাইরয়েড

(c) অ্যাড্রিনাল

(d) হাইপোথ্যালামাস

উত্তরঃ (a)

 

iv) নীচের কোন জোড়টি সঠিক নয়? –

(a) প্রতিবর্ত ক্রিয়া – সুষুম্নাকান্ড

(b) বুদ্ধি – সেরিব্রাম

(c) স্মৃতিশক্তি – সেরিবেলাম

(d) শ্বাসক্রিয়া – মেডোলা অবলংগাটা

উত্তরঃ (c)

 

v) তুমি তোমার দুটি হাত ভাঁজ না করে দুটিকে বিস্তৃত করলে, এই কাজে যে পেশী তোমাকে সাহায্য করল সেটি হল –

(a) ফ্লেক্সর

(b) এক্সটেনসর

(c) অ্যাডাকটর

(d) অ্যাবডাকটর

উত্তরঃ (d)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page374

 

vi) ফসফেট, পাঁচ কার্বণযুক্ত শর্করা ও যে কোনো একটি ক্ষারমূলক নিয়ে তৈরি হয় –

(a) নিউক্লিওয়েড

(b) নিউক্লিওসাইড

(c) নিউক্লিওটাইড

(d) নিউক্লিক অ্যাসিড

উত্তরঃ (c)

 

vii) বংশগত প্রকরণবাহী হ্যাপ্লয়েড গ্যামেট উৎপাদক কোণ প্রকার কোশ বিভাজনের তাৎপর্য? –

(a) অ্যামাইটোসিস

(b) মিয়োসিস

(c) মাইটোসিস

(d) দ্বিবিভাজন

উত্তরঃ (b)

 

viii) প্লাসমোডিয়ামের সাইজল্ট দশায় যেরূপ বিভাজন দেখা যায় তা হল –

(a) পুনরুৎপাদন

(b) বহুবিভাজন

(c) খন্ডীভবন

(d) দ্বিবিভাজন

উত্তরঃ (b)

 

ix) একই গাছের দুটি ভিন্ন ফুলের মধ্যে পরাগযোগের ঘটনাকে বলে –

(a) জেনোগ্যামি

(b) গেইটোনোগ্যামি

(c) অ্যালোগ্যামি

(d) অটোগ্যামি

উত্তরঃ (b)

 

x) জনন অঙ্গ ও জননগ্রন্থির পরিপূর্ণতা ঘটে মানব পরিস্ফূরণের যে দশায় তা হল –

(a) শৈশব

(b) বয়ঃসন্ধি

(c) বার্ধক্য

(d) সদ্যোজাত

উত্তরঃ (b)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page374

 

xi) দ্বিসংকর জননের F₂ জনুতে হলুদ-গোল বীজযুক্ত উদ্ভিদ পাওয়া যাবে –

(a) ১/১৬ ভাগ

(b) ৩/১৬ ভাগ

(c) ৯/১৬ ভাগ

(d) ৫/১৬ ভাগ

উত্তরঃ (c)

 

xii) একটি বিশুদ্ধ কালো গিনিপিগের (BB) সঙ্গে একটি সংকর কালো (Bb) গিনিপিগের সংকরায়ণে F₁ জনুতে শতকরা কত ভাগ সংকর কালো গিনিপিগ পাওয়া যাবে? –

(a) ২৫%

(b) ৫০%

(c) ৭৫%

(d) ১০০%

উত্তরঃ (b)

 

xiii) YyRr জিনোটাইপযুক্ত মটর গাছ থেকে কত ধরনের গ্যামেট উৎপন্ন হবে ?

(a) ১

(b) ২

(c) ৩

(d) ৪

উত্তরঃ (d)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page374

 

xiv) বর্ণান্ধতার বাহক মাতা ও স্বাভাবিক পিতার পুত্র সন্তানদের মধ্যে বর্ণান্ধতার সম্ভাবনা থাকা জিন দ্বারা কোনটি নিয়ন্ত্রিত হয় না ?

(a) ২৫%

(b) ৫০%

(c) ৭৫%

(d) ১০০%

উত্তরঃ (b)

 

xv) মানুষের অটোজোমে থাকা জিন দ্বারা কোনটি নিয়ন্ত্রিত হয় না ? –

(a) রোলার – জিভ

(b) হিমোফিলিয়া

(c) থ্যালাসেমিয়া

(d) কানের যুক্ত লতি

উত্তরঃ (b)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page374

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page374

বিভাগ – ‘খ’

2) নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো :

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও (যে কোন পাঁচটি)

i) উদ্ভিদের জরা প্রতিরধকারী হরমোনটি হল __________।

উত্তরঃ অক্সিন 

 

ii) সচল অস্থিসন্ধিতে __________ তরল থাকে।

উত্তরঃ সাইনোভিয়াল 

 

iii) ক্রসিংওভার ঘটে __________ বিভাজনকালে।

উত্তরঃ মিয়োসিস 

 

iv) মানব বিকাশের __________ টি দশা বর্তমান।

উত্তরঃ 5

 

v) অসম্পূর্ণ প্রকটতা দেখা যায় __________ উদ্ভিদ।

উত্তরঃ সন্ধ্যামালতী 

 

vi) মানুষের নীল বর্ণান্ধতাকে __________ বলে।

উত্তরঃ ট্রাইটেনোপিয়া 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page374

 

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

vii) মসের শুক্রাণু সুক্রোজের প্রভাবে ডিম্বাণুর দিকে অগ্রসর হয়।

উত্তরঃ সত্য

 

viii) অগ্ন্যাশয় একটি মিশ্রগ্রন্থি।

উত্তরঃ সত্য

 

ix) কোশচক্রের G₂ দশায় DNA সংশ্লেষ ঘটে।

উত্তরঃ মিথ্যা

 

x) মেন্ডেল মটর গাছের একসংকর জনন পরীক্ষায় প্রথম অপত্য জনুতে 25% বিশুদ্ধ খর্ব মটর গাছ পেয়েছিলেন।

উত্তরঃ  মিথ্যা

 

xi) জোড়কলম তৈরির সময় স্টক, সিয়ন অপেক্ষা উন্নত ধরনের হয়।

উত্তরঃ মিথ্যা

 

xii) মটর গাছের ফুলে প্রয়োজন অনুসারে স্বপরাগযোগ বা ইতর পরাগযোগ ঘটানো যায়।

উত্তরঃ সত্য 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page374

 

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটি সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোরটি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) :

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
xiii) অ্যাকুয়াস হিউমার (a) STH
xiv) সেল প্লেট (b) প্লীহার বৃদ্ধি
xv) অ্যাক্সোমেগালি (c) সাইটোকাইনেসিস
xvi) থ্যালাসেমিয়া (d) হোমোগ্যামেটিক
xvii) শিমুল (e) জলপরাগী
xviii) 44+XX (f) প্রতিসারক মাধ্যম
(g) পক্ষীগরাগী

উত্তরঃ

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
xiii) অ্যাকুয়াস হিউমার (f) প্রতিসারক মাধ্যম
xiv) সেল প্লেট (c) সাইটোকাইনেসিস
xv) অ্যাক্সোমেগালি (a) STH
xvi) থ্যালাসেমিয়া (b) প্লীহার বৃদ্ধি
xvii) শিমুল (g) পক্ষীগরাগী
xviii) 44+XX (d) হোমোগ্যামেটিক

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page374

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) :

xix) বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো : পৃষ্ঠ পাখনা, পায়ু পাখনা, শ্রেণি পাখনা, পুচ্ছ পাখনা

উত্তরঃ শ্রোণী পাখনা 

 

xx) একটি চেষ্টীয় করোটীয় স্নায়ুর নাম লেখো।

উত্তরঃ স্পাইনাল অ্যাকসেসরি ( একাদশ করোটি স্নায়ু) এবং হাইপোগ্লসাল (দ্বাদশ করোটি স্নায়ু)

 

xxi) উদ্ভিদে ডিম্বক নিষেকের পর কীসে পরিণত হয়?

উত্তরঃ বীজে 

 

xxii) নীচে সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দজোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও ঃ – ৯ঃ৩ঃ৩ঃ১ ঃ ফিনোটাইপিক অনুপাত ঃঃ __________ ঃ জিনোটাইপিক অনুপাত।

উত্তরঃ 1 : 2 : 2 : 4 : 1 : 2 : 1 : 2 : 1

 

xxiii) হিমোফিলিয়ায়ার জন্য দায়ী জিনটি মানুষের কোন্‌ ক্রোমোজোমে থাকে?

উত্তরঃ x

 

xxiv) নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সেটি খুঁজে বের করো ঃ আইসোগ্যামি, অ্যানাইসোগ্যামি, সিনগ্যামি, উগ্যামি।

উত্তরঃ সিনগ্যামি 

 

xxv) টেলোমিয়ার কী?

উত্তরঃ  ক্রোমোজোমের প্রান্তবর্তী DNA ও প্রোটিন নির্মিত অংশকে টেলোমিয়ার (Telomere) বলে।

টেলোমিয়ারে পুনরাবর্তিক ক্ষারবিন্যাস দেখা যায় এবং একসূত্রে G ও অপর সূত্রে C এর আধিক্য থাকে। টেলোমিয়ার ক্রোমোজোমের প্রান্তে গিটের মতো থাকে এবং অন্য ক্রোমোজোমের সাথে সংযুক্তি বন্ধ রাখে। টেলোমিয়ার জীবের বয়োবৃদ্ধি অর্থাৎ, বুড়িয়ে যাওয়া নিয়ন্ত্রণ করে।

 

xxvi) থাইরয়েড গ্রন্থির হরমোন ক্ষরণের উদ্দীপনা প্রদান করে কোন্‌ হরমোন?

উত্তরঃ TSH (থাইরয়েড স্টিমুলেটিং হরমোন) 

 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page374

Thank You

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page374

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!