Fri. Mar 1st, 2024

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page352

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page352

 

বিভাগ ‘ক’

1) প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো (সমস্ত প্রশ্নের উত্তর করা আবশ্যিক):

1.1 একটি কৃত্রিক ফাইটোহরমোন হল –

(a) অক্সিন

(b) 2, 4-D

(c) জিব্বেরেলিন

(d) STH

উত্তরঃ (b)

 

1.2 উদ্দীপনায় উদ্দীপিত হওয়া দেহস্থ পেশি ও গ্রন্থি হল –

(a) গ্রাহক

(b) স্নায়ুকেন্দ্র

(c) কারক

(d) আজ্ঞাবহ নিউরোন

উত্তরঃ (c)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page352

 

1.3 গমনের সময় দেহের ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণ করে না –

(a) পনস

(b) অটোলিথ

(c) লঘুমস্তিষ্ক

(d) অর্ধবৃত্তাকারনালি

উত্তরঃ (a)

 

1.4 Chelation therapy যে রোগের ক্ষেত্রে প্রয়োগ করা হয় তা হল –

(a) বর্ণান্ধতা

(b) থ্যালাসেমিয়া

(c) হিমোফিলিয়া

(d) ট্রাইটানোপিয়া

উত্তরঃ (b)

 

1.5 পুরুষদের কানে লোমের জন্য দায়ী –

(a) X ক্রোমোজোম বাহিত প্রকট জিন

(b) অটোজম বাহিত প্রকট জিন

(c) Y ক্রোমোজোম বাহিত প্রচ্ছন্ন জিন

(d) Y ক্রোমোজোম বাহিত প্রচ্ছন্ন জিন

উত্তরঃ (c or d) same option

 

1.6 বংশগতিতে নতুন চারিত্রিক বৈশিষ্ট যুক্ত জীব সৃষ্টি সঠিক পর্যায়ক্রমটি হল –

(a) প্রকরণ – মিউটেশন – পরিবেশজনিত প্রভাব – নতুন চারিত্রিক জীব

(b) পরিবেশজনিত প্রভাব – মিউটেশন – প্রকরণ – নতুন চারিত্রিক জীব

(c) মিয়টেশন – প্রকরণ – পরিবেশজণিত প্রভাব – নতুন চারিত্রিক জীব

(d) প্রকরণ – পরিবেশজণিত প্রভাব – মিউটেশন – নতুন চারিত্রিক জীব

উত্তরঃ (b)

 

1.7 ক্রোমোজোমের ননহিস্টোন আম্লিক প্রোটিনে যে অ্যামাইনো অ্যাসিড জোড়টি বেশি পরিমাণে থাকে তা হল –

(a) আর্জিনিন ও লাইসিন

(b) লাইসিন ও হিস্টিডিন

(c) ট্রিপটোফান ও টাইরোসিন

(d) হিস্টিডিন ও আর্জিনিন

উত্তরঃ (c)

 

1.8 মাইটোসিস কোশবিভাজনের টেলোফেজ দশায় NOR অঞ্চলের DNA থেকে নিউক্লিওলাস গঠিত হয়, এই NOR অঞ্চলটি ক্রোমোজোমের যে স্থানে অবস্থান করে তা হল –

(a) প্রাথমিক খাঁজ

(b) গৌন খাঁজ

(c) সেন্ট্রোমিয়ার

(d) টেলোমিয়ার

উত্তরঃ (b)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page352

 

1.9 যদি কোশচক্রের I = ইন্টারফেজ, G = গ্রোথ-2 দশা ও S = সংশ্লেষণ দশা হয় তবে মানুষের পরিণত লোহিত রক্তকনিকার কোশচক্রে অবস্থানকারী দশাটির সঠিক চিত্রপটটি হল –

(a) I – G₂ – G

(b) I – S – G₀

(c) I – G₁ – G₀

(d) I – G₂ – G₁ – G₀

উত্তরঃ (c)

 

1.10 নিম্নলিখিত যে বস্তুটি ভৌতসমন্বয়তন্ত্রের স্নায়ুপ্রাপ্ত থেকে নিঃসৃত হয় কিন্তু রাসায়নিক সমন্বয়তন্ত্রের দ্বারা বাহিত হয়ে রাসায়নিক সমন্বায়ক রূপে কার্যকরে তাহা হল –

(a) T₃ ও T₄

(b) অ্যাসিটাইলকোলিন

(c) ADH

(d) টেস্টোস্টেরণ

উত্তরঃ (c)

 

1.11 T₄ এর কারণে পাহাড়ি এলাকায় বসবাসকারী লোকেদের গলগন্ড রোগ দেখা দেয়, ইহার জন্য দায়ী মৌলটি হল –

(a) Fe

(b) Cu

(c) Na

(d) I

উত্তরঃ (d)

 

1.12 উদ্ভিদকোশের সাইটোকাইনেসিসে কোশপাত তৈরিতে প্রত্যক্ষভাবে সাহায্যকারী কোষীয় অঙ্গানুটি হল –

(a) গলগি বডি

(b) মাইটোকন্ড্রিয়া

(c) রাইবোজোম

(d) প্লাস্টিড

উত্তরঃ (a)

 

1.13 এন্টোমোফিলি ফুলের উদাহরণ হল –

(a) ধান

(b) আম

(c) পলাশ

(d) শিমুল

উত্তরঃ (b)

 

1.14 ক্রোমোজোমে জিনের নির্দিষ্ট স্থানকে বলে –

(a) লোকাস

(b) অ্যালিল

(c) জিনোটাইপ

(d) অ্যালিলোমর্ফ

উত্তরঃ (a)

 

1.15 একজন স্বাভাবিক পিতা ও বর্ণান্ধুবাহক মাতার পুত্র সন্তানদের বর্ণান্ধতায় আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা হল –

(a) ২৫%

(b) ৫০%

(c) ৭৫%

(d) ১০০%

উত্তরঃ (b)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page352

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page352

বিভাগ – ‘খ’

2) নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো :

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও (যে কোন পাঁচটি)

2.1 __________ প্রকটতায় F₂ জনুতে জিনোটাইপ ও ফেনোটাইপ অনুপাত একই হয়।

উত্তরঃ অসম্পূর্ণ 

 

2.2 অশ্রুগ্রন্থি (Lacrimal gland) এর ক্ষরণে উপস্থিত _________ উৎসেচক ব্যাকটেরিয়া ধ্বংস করে।

উত্তরঃ লাইসোজাইম 

 

2.3  __________ কোষীয় অঙ্গানু স্নায়ুকোশের নিজল দানা গঠন করে।

উত্তরঃ রাইবোজোম 

 

2.4 ফল পাকাতে সহায়তা করে __________ নামক বায়বীয় হরমোন।

উত্তরঃ ইথিলিন 

 

2.5 পাখির পুচ্ছভাগে অবস্থিত উড্ডয়নে সহায়তাকারী পালককে __________ বলে।

উত্তরঃ রেকট্রিসেস 

 

2.6 টিকটিকির (Home lizard) খন্ডিত লেজের পুনরুৎপাদন (Regeneration) ___________ কোশবিভাজন দ্বারা সম্পাদিত হয়।

উত্তরঃ মাইটোসিস 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page352

 

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

2.7 হিমোফিলিয়া ক্রিস-ক্রস উত্তরাধিকার দ্বারা বংশগতিতে সঞ্চারিত হয়।

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 ডেলটয়েড পেশি অ্যাডাকশন প্রক্রিয়ায় কোন অঙ্গকে দেহাক্ষের নিকটবর্তী হতে সহায়তা করে।

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.9 কুকুর, বিড়াল ইত্যাদির ত্বকের অ্যারেকটোরেস পিলাই (Arrectores Pilli) পেশির সংকোচন ঘটিয়ে ত্বকের রোম খাড়া হতে সহায়তা করে অ্যাড্রিনালিন হরমোন।

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 RNA -এর ইউরাসিল একটি পিউরিন নাইট্রোজেন বেস

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.11  সপুষ্পক উদ্ভিদের দ্বি-নিষেকের ফলে উৎপন্ন ট্রিপ্লয়েড নিউক্লিয়াস (3n) বার বার বিভাজিত হয়ে ভ্রূণ গঠন করে।

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.12 ফার্ণের ক্ষেত্রে জণুক্রম লক্ষ্য করা যায়।

উত্তরঃ সত্য

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page352

 

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটি সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোরটি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) :

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 লোহিত কণিকার ক্রমপরিণতি (a) অন্ধবিন্দু
2. 14 চিন্তা, বুদ্ধি ও স্মৃতি নিয়ন্ত্রণ (b) FSH ও LH
2.15 GTH (c) সাইন্যাপস
2. 16 সাহন্যাপটোনিমাল কমপ্লেক্স (d) T4
2.17 ভালো প্রতিবিম্ব সৃষ্টি (e) অসম্পূর্ণ প্রকটতা
2.18 ফিনোটাইপ ও জিনোটাইপ অনুপাত এক হয় (f) গুরুমস্তিষ্ক
(g) পীতবিন্দু

উত্তরঃ

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 লোহিত কণিকার ক্রমপরিণতি (d) T4
2. 14 চিন্তা, বুদ্ধি ও স্মৃতি নিয়ন্ত্রণ (f) গুরুমস্তিষ্ক
2.15 GTH (b) FSH ও LH
2. 16 সাহন্যাপটোনিমাল কমপ্লেক্স (c) সাইন্যাপস
2.17 ভালো প্রতিবিম্ব সৃষ্টি (g) পীতবিন্দু
2.18 ফিনোটাইপ ও জিনোটাইপ অনুপাত এক হয় (e) অসম্পূর্ণ প্রকটতা

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page352

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) :

2.19 বার্ধক্য ত্বরান্বিত : ইথিলিন : : বার্ধক্য বিলম্বিত ঃ ___________।

উত্তরঃ সাইটোকাইনিন

 

2.20 বংশগতির জনকের নাম কী?

উত্তরঃ মেন্ডেল 

 

2.21  সিলিয়া, ফ্লাজেলা ও সিউডোপোডিয়ার একটি প্রধান সাদৃশ্যমূলক কার্য লেখো।

উত্তরঃ এরা প্রত্যেকে গমনে সাহায্য করে। 

 

2.22 মেনিনজেস এর মধ্যবর্তী স্তরটির নাম লেখো।

উত্তরঃ অ্যারাকনয়েড ম্যাটার 

 

2.23 উদ্ভিদের জিওট্রপিক চলন নিয়ন্ত্রণ করে কোন হরমোন?

উত্তরঃ অক্সিন 

 

2.24 একটি উদ্দীপক ধর্মী ও একটি অবদমনধর্মী নিউরোট্রান্সমিটার এর নাম লেখো।

উত্তরঃ উদ্দীপকধর্মী নিউরোট্রান্সমিটার : আসিটাইল কোলিন 

অবদমনধর্মী নিউরোট্রান্সমিটার : গামা অ্যামাইনো বিউটারিক অ্যাসিড 

 

2.25 উদ্ভিদের অনুবিস্তারের ব্যবহৃত একটি পুষ্টিমাধ্যমের নাম লেখো।

উত্তরঃ ইস্ট এসট্রাক্ট 

 

2.26  সবুজ বর্ণান্ধতাকে কী বলে?

উত্তরঃ ডিউটেরোনোপিয়া 

 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page352

Thank You

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page352

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!