Fri. Mar 1st, 2024

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page330

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page330

 

বিভাগ ‘ক’

1) প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো (সমস্ত প্রশ্নের উত্তর করা আবশ্যিক):

1.1 অগ্রস্থ প্রকটতার জন্য বিপরীত ধর্মী ভূমিকা পালনকারী ফাইটো হরমোণ জোড়াটি হল –

(a) অক্সিন ও জিব্বেরেলিন

(b) অক্সিন ও সাইটোকাইনিন

(c) জিব্বেরেলিন ও সাইটোকাইনিন

(d) অক্সিন ও ইথিলিন

উত্তরঃ (b)

 

1.2 সেট্রোমিয়ারের সঙ্গে যুক্ত প্রোটিন নির্মিত প্লেট সদৃশ্য অংশটিকে বলে –

(a) স্যাটেলাইট

(b) কাইনেটোকোর

(c) টেলোমিয়ার

(d) ক্রোমাটিড

উত্তরঃ (b)

 

1.3 কোষচক্রের সঠিক পর্যায়টি হল –

(a) M – G₂ – S – G₁

(b) G₂ – S – M – G₁

(c) G₁ – S – G₂ – M

(d) G₁ – G₂ – S – M

উত্তরঃ (c)

 

1.4 হলুদ গোল বীজযুক্ত মটর গাছের জিনোটাইপ হলো –

(a) YyRr

(b) YYRr

(c) YyRR

(d) সবকটি

উত্তরঃ (d)

 

1.5 কোন হরমোনটি সংশ্লেষণে আয়োডিন প্রয়োজন –

(a) ইনসুলিন

(b) গ্লুকাগন

(c) থাইরক্সিন

(d) টেস্টোস্টেরন

উত্তরঃ (c)

 

1.6 পুনরৎপাদন পদ্ধতিতে জনন সম্পন্ন করে –

(a) অ্যামিবা

(b) ইস্ট

(c) প্লাসমডিয়াম

(d) প্ল্যানেরিয়াম

উত্তরঃ (d)

 

1.7 রাজকীয় রোগ বলা হয় –

(a) হিমোফিলিয়া

(b) লাল-বর্ণান্ধতা

(c) থ্যালাসেমিয়া

(d) হিমোফিলিয়া – বি

উত্তরঃ (a)

 

1.8 মানুষের করোটি স্নায়ু সংখ্যা –

(a) ১০টি

(b) ১০ জোড়া

(b) ১২টি

(c) ১২ জোড়া

উত্তরঃ (d)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page330

 

1.9 কোন উদ্ভিদে পতঙ্গের মাধ্যমে পরাগযোগ ঘটে –

(a) পাতাশ্যাওলা

(b) শিমূল

(c) পলাশ

(d) আম

উত্তরঃ (d)

 

1.10 দুটি সংকর কালো গিনিপিগের মধ্যে সংকরায়ন ঘটানো হলে প্রথম অপত্য জনুতে F₁ সংকর কালে গিনিপিগ হবে –

(a) ২৫%

(b) ৫০%

(c) ৭৫%

(d) ১০০%

উত্তরঃ (b)

 

1.11 তোমার বাবা দূরের বস্তু দেখতে পান কিন্তু কাছের বস্তু ঝাপসা দেখেন। উনি কোন প্রকার লেন্সযুক্ত চশমা পরবেন –

(a) উত্তল লেন্স

(b) অবতল লেন্স

(c) উত্তল ও অবতল লেন্স

(d) কোনটিই নয়

উত্তরঃ (a)

 

1.12 বংশগতির একক হল –

(a) DNA

(b) RNA

(c) ক্রোমোজোম

(d) জিন

উত্তরঃ (d)

 

1.13 নেগেটিভ জিওট্রপিক চলনের উদাহরণ হল –

(a) উদ্ভিদের প্রধানমূলের চলন

(b) আত্তিকরণ মূলের চলন

(c) অস্থানিক মূলের চলন

(d) শ্বাসমূলের চলন

উত্তরঃ (d)

 

1.14 নীচের কোন গুণটি প্রকট –

(a) কান্ডের দৈর্ঘ্য-বেঁটে

(b) বীজের আকার-কুঞ্চিত

(c) বীজপত্রের বর্ণ – হলুদ

(d) ফুলের বর্ণ – সাদা

উত্তরঃ (c)

 

1.15 অযৌন জনন সম্পন্নকারী একটি প্রাণী হল –

(a) ব্যাঙ

(b) পাখি

(c) অ্যামিবা

(d) কেঁচো

উত্তরঃ (c)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page330

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page330

বিভাগ – ‘খ’

2) নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো :

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও (যে কোন পাঁচটি)

2.1 মানব বিকাশে মোট __________ টি দশা বর্তমান।

উত্তরঃ 5

 

2.2 উদ্ভিদ হরমোনের অপর নাম ________।

উত্তরঃ ফাইটোহরমোন 

 

2.3 DNA -এর হেলিক্স অণু তৈরী হয় দুটি পরিপূরক __________ শৃঙ্খল দ্বারা।

উত্তরঃ পলি নিউক্লিওটাইড 

 

2.4 মুক্ত কানের লতি বৈশিষ্ট্যটি __________ জিনদ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়।

উত্তরঃ প্রকট 

 

2.5 মানবদেহের সচল সন্ধিতে __________ তরল থাকে।

উত্তরঃ সাইটোভিয়াল 

 

2.6 মানুষের ক্ষেত্রে __________ হল হোমোগ্যামি।

উত্তরঃ স্ত্রীরা 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page330

 

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

2.7 প্লাসমোডিয়ামের সাইজন্ট দশায় বহুবিভাজন দেখা যায়।

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 রেণুধর দশায় প্রথম কোষ হল জাইগোট।

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 অক্সিনের প্রবাহ মেরুবর্তী।

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 সকল টেস্টক্রসই ব্যাকক্রস।

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 থার্মোট্যাকটিক চলন একপ্রকার সামগ্রিক আবিষ্ট চলন।

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 অটোজোম জীবের লিঙ্গনির্ধারণ করে।

উত্তরঃ মিথ্যা

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page330

 

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটি সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোরটি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) :

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 অটোজোম বাহিত রোগ (a) গ্রাফটিং
2. 14 ডিউটেরানোপিয়া (b) প্রকল্পিত হরমোন
2.15 স্টক ও সিয়ন (c) 1 : 2 : 1
2. 16 ভারনালিন (d) থ্যালাসেমিয়া
2.17 পীতবিন্দু (e) অসম্পূর্ণ প্রকটতা
2.18 একসংকর জনন (f) সবুজ বর্ণান্ধতা
(g) আলোক সুবেদী অংশ

উত্তরঃ

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 অটোজোম বাহিত রোগ (d) থ্যালাসেমিয়া
2. 14 ডিউটেরানোপিয়া (f) সবুজ বর্ণান্ধতা
2.15 স্টক ও সিয়ন (a) গ্রাফটিং
2. 16 ভারনালিন (b) প্রকল্পিত হরমোন
2.17 পীতবিন্দু (g) আলোক সুবেদী অংশ
2.18 একসংকর জনন (c) 1 : 2 : 1

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page330

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) :

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো : সিলিয়ারি পেশী, উপযোজন, লেন্স, সাস্‌পেনসারি লিগামেন্ট।

উত্তরঃ উপযোজন 

 

2.20 টেনডনের কাজ কী?

উত্তরঃ টেনডন হলো মাংসপেশির প্রান্তে অবস্থিত শ্বেত তন্তুময় যোজক টিস্যু নির্মিত দড়ি বা রজ্জুর মত গঠন যা পেশিকে হাড়ের সাথে আটকে রাখে। টেনডন পেশি অস্থির সাথে আবদ্ধ হয়ে দেহকাঠামো গঠনে, দৃঢ়তা দানে, অস্থিবন্ধনী গঠনে সাহায্য করে।

 

2.21 সস্য নিউক্লিয়াসের প্রকৃতি লেখো।

উত্তরঃ 3n

 

2.22 নীচে সম্পর্কযুক্ত শব্দজোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক দেহে দ্বিতীয়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও – মধুমেহ ঃ ইনসুলিন ঃঃ বহুমুত্র ঃ __________।

উত্তরঃ ADH

 

2.23 কোন প্রানী হ্যাপ্লো-ডিপ্লেয়ড পদ্ধতিতে লিঙ্গনির্ধারণ করে।

উত্তরঃ মৌমাছি 

 

2.24 আমি একপ্রকার লিঙ্গ সংযোজিত বংশগত রোগ, মানবদেহে সৃষ্ট ক্ষতস্থানে অবিরাম রক্তক্ষরণ ঘটিয়ে থাকি। আমি কে?

উত্তরঃ হিমোফিলিয়া 

 

2.25 উদ্ভিদ মাইটোসিসে কোথা থেকে বেমতন্তু গঠিত হয়?

উত্তরঃ মাইক্রোটিবিউল 

 

2.26 DNA -এর নাইট্রোজেন বেস দুটি কী কী?

উত্তরঃ পিউরিন ও পিরিমিডিন

 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page330

Thank You

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page330

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!