Wed. Jul 17th, 2024

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page310

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page310

 

বিভাগ – ‘ক’

1) প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো (সমস্ত প্রশ্নের উত্তর করা আবশ্যিক):

1.1 বীজবিহীন ফল উৎপাদনে সাহায্য করে –

(a) IAA

(b) ফ্লোরিজেন

(c) GH

(d) কাইনিন

উত্তরঃ (a)

 

1.2 চোখের অন্ধবিন্দুতে –

(a) ভালো প্রতিবিম্ব গঠিত হয়

(b) প্রতিবিম্ব সৃষ্টি হয় না

(c) অর্দ্ধেক প্রতিবিম্ব গঠিত হয়

(d) কোনটিই নয়

উত্তরঃ (b)

 

1.3 মানুষের চোখের লেন্সের প্রকৃতি –

(a) উত্তল

(b) অবতল

(c) সমতল

(d) কোনটিই নয়

উত্তরঃ (d)

 

1.4 মানুষের গমনের সময় দেহের ভারসাম্য রক্ষায় সাহায্য করে –

(a) লুঘুমস্তিষ্ক

(b) অন্তঃকর্ণ

(c) ক ও খ

(d) কোনটিই নয়

উত্তরঃ (c)

 

1.5 রেকট্রিসেস পালক দেখা যায় পায়রার –

(a) লেজে

(b) ডানায়

(c) দেহে মধ্যভাগে

(d) কোনটিই নয়

উত্তরঃ (a)

 

1.6 ক্রোমোজোমের কোথায় সেন্ট্রোমিয়ার থাকে –

(a) গৌণ খাঁজ-I

(b) গৌণ খাঁজ – II

(c) টেলোমিয়ার

(d) মুখ্য খাঁজ

উত্তরঃ (d)

 

1.7 মাইটোসিসের ক্যারিওকাইনেসিসের সবথেকে কম স্থায়ী দশটি হল –

(a) প্রোফেজ

(b) মেটাজেফ

(c) অ্যানাফেজ

(d) টেলোফেজ

উত্তরঃ (c)

 

1.8 কোশচক্রের কোন দশায় DNA -দ্বিত্বকরণ ঘটে –

(a) G₁

(b) G₂

(c) S

(d) মেটাফেজ

উত্তরঃ (c)

 

1.9 আলুর যে অংশটি দ্বারা অঙ্গজ জনন সম্পন্ন হয় –

(a) স্ফীতকন্দ

(b) কন্দ

(c) গুঁড়িকন্দ

(d) রানার

উত্তরঃ (a)

 

1.10 জীবনচক্র হ্যাপ্লয়েড ও ডিপ্লয়েড জনুর পর্যায়ক্রমিক আবর্তনকে বলে –

(a) জীবনচক্র

(b) জনুক্রম

(c) ডিপ্লয়েড

(d) হ্যাপ্লয়েড

উত্তরঃ (b)

 

1.11 বংশগতিবিদ্যার জনক কে?

(a) ডারউইন

(b) ল্যামার্ক

(c) ওডাম

(d) মেন্ডেল

উত্তরঃ (d)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page310

 

1.12 হলান্ড্রিক জিন কোন ক্রোমোজোম দ্বারা বাহিত হয়?

(a) X

(b) Y

(c) XY

(d) কোনটিই নয়

উত্তরঃ (b)

 

1.13 YyRr জীবটি কতপ্রকার গ্যামেট তৈরি করতে পারবে?

(a) চারপ্রকার

(b) তিনপ্রকার

(c) পাঁচপ্রকার

(d) দুইপ্রকার

উত্তরঃ (a)

 

1.14 মাতা বর্ণান্ধ হলে পুত্ররা –

(a) সব পুত্র বর্ণান্ধ হবে

(b) সব কন্যা বর্ণান্ধ হবে

(c) সব পুত্র বর্ণান্ধ ও অর্দ্ধেক কন্যা বর্ণান্ধ

(d) সব কন্যা বর্ণান্ধ ও অর্দ্ধেক পুত্র বর্ণান্ধ

উত্তরঃ (a)

 

1.15 কোনটি টেস্ট ক্রশ –

(a) Tt x Tt

(b) Tr x TT

(c) TT x tt

(d)  Tt x tt

উত্তরঃ (d)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page310

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page310

বিভাগ – ‘খ’

2) নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো :

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও (যে কোন পাঁচটি)

2.1  স্পর্শমাত্রাই লজ্জাবতীর পাতা মুড়ে যাওয়া __________ প্রকার চলন।

উত্তরঃ সিসমোনাস্টিক চলন 

 

2.2 আপদকালীন হরমোন হল __________।

উত্তরঃ আড্রিনালিন হরমোন 

 

2.3 SAT ক্রোমোজোমে SAT – এর সম্পূর্ণ নাম ________।

উত্তরঃ সাইন অ্যাসিডো থাইমো নিউক্লিওনিকো 

 

2.4 মেটাসেন্ট্রিক ক্রোমোজোমে সেন্ট্রোমিয়ার অবস্থান ক্রোমোজোমের _________।

উত্তরঃ মধ্যভাগে 

 

2.5 ক্রোমোজোমের যে বিন্দুতে জিন অবস্থান করে তাকে বলে ________।

উত্তরঃ লোকাস 

 

2.6 _________ ফুলে অসম্পূর্ণ প্রকটতা দেখা যায়।

উত্তরঃ সন্ধ্যামালতী 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page310

 

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

2.7 ইনসুলিনের কম ক্ষরণে ডায়াবেটিস মেলিটাস হয়।

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 কনুই-এর সন্ধি বল সকেট সন্ধির উদাহরণ।

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.9 G₀ দশা অ্যানাফেজের পর অবস্থান করে।

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.10 সস্যের (গুপ্তবীজীর ক্ষেত্রে) প্লয়ডি স্তর 3.n

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 মেন্ডেল তাঁর পরীক্ষার জন্য মটরগাছের সাতজোড়া বিপরীতধর্মী বৈশিষ্ট্য নিয়েছিলেন।

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 লিংকেজ মেত্তেলের একসংকর জননের সূত্রের একটি ব্যতিক্রম।

উত্তরঃ মিথ্যা

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page310

 

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটি সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোরটি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) :

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 GA (a) DNA
2. 14 IAA (b) অগ্রস্থ প্রকটতা
2.15 সোরাস (c) RNA
2. 16 বুলবিল (d) বীজের সুপ্তাবস্থা ভঙ্গ
2.17 থাইমিন (e) চুপড়ি আলু
2.18 ইউরাসিল (f) ফার্ণ
(g) ছত্রাক

উত্তরঃ

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 GA (d) বীজের সুপ্তাবস্থা ভঙ্গ
2. 14 IAA (b) অগ্রস্থ প্রকটতা
2.15 সোরাস (f) ফার্ণ 
2. 16 বুলবিল (e) চুপড়ি আলু
2.17 থাইমিন (a) DNA
2.18 ইউরাসিল (c) RNA
(g) ছত্রাক

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page310

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) :

2.19 নাইট্রোজেন বিহীন উদ্ভিদ হরমোনটির নাম লেখো।

উত্তরঃ GA (জিব্বেরেলিক অ্যাসিড)

 

2.20 গয়টার কিসের অভাবে হয়?

উত্তরঃ আয়োডিন 

 

2.21 চোখের পীতবিন্দু কী?

উত্তরঃ চোখের লেন্সের বিপরীত দিকে রেটিনার ওপর অবস্থিত যে বিন্দুতে সুস্পষ্ট প্রতিবিম্ব গঠিত হয় সেই বিন্দুকে পীতবিন্দু বলে। 

 

2.22 মিয়োসিসকে হ্রাস বিভাজন বলে কেন?

উত্তরঃ মিয়োসিস দশায় মাতৃকোষের ক্রোমোজোম সংখ্যা 2n থেকে অপত্য কোষে বিভাজিত হওয়ার সময় অর্ধেক হয়ে যায় বলে অর্থাৎ, ক্রোমোজোম সংখ্যা n হয় তাই মিয়োসিসকে হ্রাস বিভাজন বলা হয়। 

 

2.23 ক্রসিং-ওভার কী?

উত্তরঃ একজোড়া সমসংস্থ ক্রোমোজোমের দুটি নন-সিস্টার ক্রোমাটিডের মধ্যে যে অংশের বিনিময় ঘটে, তাকে ক্রসিং ওভার বলে।

 

2.24 কায়াজমা কী?

উত্তরঃ দুটি নন-সিস্টার ক্রোমাটিডের ‘X’ আকৃতির জোড়াস্থলকে কায়াজমা বলে।

 

2.25 প্রকটতা সূত্রটি কী?

উত্তরঃ কোন চরিত্রের দুটি বিপরীত বৈশিষ্ট্য সম্পন্ন জীবের মধ্যে সংকরায়ণ ঘটালে প্রথম অপত্য জনুতে প্রকট বৈশিষ্ট্যের প্রকাশ ঘটে, একে প্রকটতার সূত্র বলে।

 

2.26 কোন প্রকার হিমোফিলিয়াকে রাজকীয় হিমোফিলিয়া বলে?

উত্তরঃ হিমোফিলিয়া A 

 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page310

Thank You

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page310

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!