Fri. May 17th, 2024

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page289

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page289

 

বিভাগ ‘ক’

1) প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো (সমস্ত প্রশ্নের উত্তর করা আবশ্যিক):

1.1 ক্রোমোজোমের খন্ডকের বিনিময় এর ঘটনাকে বলা হয় –

(a) কায়াজমা

(b) সাইন্যাপসিস

(c) সাইন্যাপস

(d) ক্রসিংওভার

উত্তরঃ (d)

 

1.2 ক্রোমোজোমের মুখ্য খাঁজ অংশে গঠিত হয় –

(a) ক্রোমোমিয়ার

(b) টেলোমিয়ার

(c) স্যাটেলাইট

(d) সেন্ট্রোমিয়ার

উত্তরঃ (d)

 

1.3 দেহের ভারসাম্য রক্ষায় মস্তিষ্কের কোন অংশ দায়ী –

(a) গুরুমস্তিষ্ক

(b) লঘুমস্তিষ্ক

(c) থ্যালামাস

(d) হাইপোথ্যালামাস

উত্তরঃ (b)

 

1.4 ভয় পেলে মানুষের কোন হরমোন ক্ষরিত হয় –

(a) GH

(b) STH

(c) থাইরক্সিন

(d) অ্যাড্রিনালিন

উত্তরঃ (d)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page289

 

1.5 Tt x tt বলতে কি বোঝায় –

(a) ব্যাকক্রস

(b) টেস্টক্রস

(c) রেসিপ্রোকাল ক্রস

(d) সংকরায়ণ

উত্তরঃ (b)

 

1.6 মানব চক্ষুর কোন অংশে প্রতিবিম্ব গঠিত হয় –

(a) রেটিনা

(b) কর্ণিয়া

(c) তারারন্ধ্র

(d) কোরয়েড

উত্তরঃ (a)

 

1.7 প্রাণী কোশ বিভাজনে বেমতন্তু গঠনের সাহায্যকারী অঙ্গানু হল –

(a) রাইবোজোম

(b) লাইসোজোম

(c) সেন্ট্রোজোম

(d) সেন্ট্রোমিয়ার

উত্তরঃ (c)

 

1.8 নীচের কোনটি পক্ষী পরাগী ফল –

(a) ধান

(b) আম

(c) পলাশ

(d) জবা

উত্তরঃ (c)

 

1.9 উদ্ভিদের ট্রপিক চলন নিয়ন্ত্রণকারী হরমোনটি হল –

(a) সাইটোকাইনিন

(b) জিব্বেরোলিন

(c) অক্সিন

(d) ইথিলিন

উত্তরঃ (c)

 

1.10 DNA প্রতিলিপিকরণ ঘটে

(a) M

(b) G₂

(c) S

(d) G₁

উত্তরঃ (c)

 

1.11 কোন উৎসেচক অশ্রুতে থাকে –

(a) লাইপেজ

(b) লাইসোজাইম

(c) পেপসিন

(d) অ্যামাইলেজ

উত্তরঃ (b)

 

1.12 দুটি সংকর লম্বা মটর গাছের সংকরায়ণ ঘটালে F₁ জনুতে সংকর লম্বা মটর গাছ পাওয়া যায়

(a) ২৫%

(b) ৫০%

(c) ৭৫%

(d) ১০০%

উত্তরঃ (b)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page289

 

1.13 রসস্ফীতির তারতম্যের জন্য উদ্ভিদ অঙ্গের চলন

(a) প্রকরণ

(b) ন্যাস্টিক

(c) সিলিয়ারা

(d) ট্রপিক

উত্তরঃ (a)

 

1.14 YyRr – কত ধরনের গ্যামেট পাওয়া যাবে –

(a) এক প্রকার

(b) দুই প্রকার

(c) তিন প্রকার

(d) চার প্রকার

উত্তরঃ (d)

 

1.15 বল ও সকেট সন্ধির  উদাহরণ হল –

(a) ঊরুসন্ধি

(b) হাঁটু সন্ধি

(c) গোড়ালি সন্ধি

(d) কব্জা সন্ধি

উত্তরঃ (c)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page289

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page289

বিভাগ – ‘খ’

2) নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো :

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও (যে কোন পাঁচটি)

2.1  ___________ হল আজ্ঞবহ প্রবর্ধক।

উত্তরঃ অ্যাক্সন

 

2.2 প্লাসেন্টা গঠনে সাহায্য করে __________ হরমোন।

উত্তরঃ প্রোজেস্টরণ 

 

2.3  __________ আজ্ঞবহ প্রবর্ধক।

উত্তরঃ কব্জা 

 

2.4 কচুরিপানা __________ এর সাহায্যে বংশ বিস্তার করে।

উত্তরঃ খর্বধাবক

 

2.5 অনিষিক্ত ডিম্বানু থেকে অপত্য জীব সৃষ্টিকে __________ বলে।

উত্তরঃ পার্থেনোজেনেসিস 

 

2.6  IAA হল __________।

উত্তরঃ প্রাকৃতিক হরমোন (Indole acetic acid)

 

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

2.7 অ্যক্সেপ্লাজমে নিজলদানা থাকে না।

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থেকে হরমোন নিসৃত হয়।

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 প্লাজমোডিয়াম এর সাইজনট দশায় বহুবিভাজন দেখা যায়।

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 ক্রোমোজোমে হিস্টোন প্রোটিন থাকে।

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 হেটারোক্রোমাটিন অঞ্চলে ক্রসিং ওভার ঘটে।

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.12 হেমোফিলিয়া-সি অটোসোম বাহিত রোগ।

উত্তরঃ সত্য

 

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটি সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোরটি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) :

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 বনচাঁড়াল (a) অ্যাসিটাইল কোলিন
2. 14 অনু বিস্তারণ (b) সন্ধ্যামালতী
2.15 অসম্পূর্ণপ্রকটতা (c) নন-সিস্টার ক্রোমাটিড
2. 16 ক্রসিং ওভার (d) কোষ-পাত গঠন
2.17 সাইটোকাইনেসিস (e) কলা পালন
2.18 নিউরোট্রান্সমিটার (f) প্রকরণচলন
(g) ভারতীয় টেলিগ্রাফ

উত্তরঃ

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 বনচাঁড়াল (f) প্রকরণচলন
2. 14 অনু বিস্তারণ (e) কলা পালন
2.15 অসম্পূর্ণপ্রকটতা (b) সন্ধ্যামালতী
2. 16 ক্রসিং ওভার (c) নন-সিস্টার ক্রোমাটিড
2.17 সাইটোকাইনেসিস (d) কোষ-পাত গঠন
2.18 নিউরোট্রান্সমিটার (a) অ্যাসিটাইল কোলিন
(g)ভারতীয় টেলিগ্রাফ

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page289

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) :

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো : খন্ডীভবন, পুনরুৎপাদন, শাখাকলম, কোরকোদগম

উত্তরঃ শাখাকলম 

 

2.20 অ্যাড্রিনাল গ্লান্ড ক্ষরণ নিয়ন্ত্রণকারী হরমোনটির নাম লেখো।

উত্তরঃ অ্যাড্রিনালিন হরমোন

 

2.21 ভিট্রিয়াস হিউমার কাকে বলে?

উত্তরঃ চোখের লেন্স ও রেটিনার মাঝে জলীয় তরল পূর্ণ স্থানকে ভিট্রিয়াস হিউমার বলে। 

 

2.22 অ্যান্টিকিটোজেনিক হরমোন কাকে বলে?

উত্তরঃ 

 

2.23 উপযুক্ত শব্দ বসাও – জোড়কলম ঃ আম ঃঃ ________ ঃ জবা।

উত্তরঃ শাখাকলম 

 

2.24 একটি অটোজোম বাহিত রোগের নাম লেখো।

উত্তরঃ থ্যালাসেমিয়া 

 

2.25 রেণু কোন প্রকার জননে অংশগ্রহণ করে।

উত্তরঃ অযৌন জননে 

 

2.26 আইবিএ এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ ইন্ডোল বিউটারিক অ্যাসিড 

 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page289

Thank You

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page289

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!