Tue. Sep 26th, 2023

Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ Part 2

জীবজগতের নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় (MCQ)

Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ Part 2


Question 

সিঙ্কোনা গাছের কোন অংশ থেকে কুইনাইন পাওয়া যায় –

Options :

(A) বীজ   

(B) পাতা  

(C) ফুল   

(D) ছাল

Ans: (D) ছাল


Question 

বল ও সকেট সন্ধি দেখা যায়–

Options :

(A) কব্জিতে

(B) কনুইতে

(C) স্কন্ধের সন্ধিতে

(D) হাঁটুতে

Ans: (C) স্কন্ধের সন্ধিতে


Question 

নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি মানবদেহের স্টেরয়েডধর্মী হরমোন –

Options :

(A) টেস্টোস্টেরন           

(B) ইস্ট্রোজেন          

(C) A এবং B উভয়ই 

(D) কোনটিই নয় 

Ans: (C) A এবং B উভয়ই 


Question 

একটি মিশ্র স্নায়ুর উদাহরন হল –

Options :

(A) ভেগাস

(B) অলফ্যাক্ক্তরি

(C) অপটিক

(D) অডিউইলোমেটর

Ans: (A) ভেগাস


Question 

ডায়াবেটিস মেলিটাস রোগটি হয় কিসের অভাবে –

Options :

(A) ভ্যাসোপ্রেসিন

(B) ইনসুলিন              

(C) গ্লুকাগন        

(D)  ADH

Ans: (B) ইনসুলিন


Question 

সুন্দরী গাছের শ্বাসমূলের চলন হলো একপ্রকার –

Options :

(A) অনুকুল আলোকবর্তী

(B) অনুকুল অভিকর্ষবর্তী

(C) প্রতিকূল অভিকর্ষবর্তী

(D) তির্যক অভিকর্ষবর্তী

Ans: (C) প্রতিকূল অভিকর্ষবর্তী


Question 

কিছু ফুল সূর্যোদয়ের পরে ফোটে ও সূর্যাস্তের সঙ্গে সঙ্গে বুজে যায়, এটি হল

Options :

(A) ফোটোন্যাস্টি 

(B) সিসমোন্যাস্টি 

(C) কেমোন্যাস্টি 

(D) থার্মোন্যাস্টি 

Ans:  যেসব ফুল  সূর্যোদয়ের পরে ফোটে ও সূর্যাস্তের সঙ্গে সঙ্গে বুজে যায় তাদের বলা হয় ফোটোন্যাস্টি চলন।


Question 

নিদ্রা চলন হল 

Options :

(A) ফোটোন্যাস্টিক চলন 

(B) নিকটিন্যাস্টিক চলন 

(C) থার্মোন্যাস্টিক চলন 

(D) সিসমোন্যাস্টিক চলন 

Ans: ন্যাকটিন্যাস্টিক চলনকে বলা হয় নিদ্রাচলন।


Question 

আমরুলের পাতায় যে ধরণের চলন দেখা যায় তাকে বলে  

Options :

(A) ফোটোন্যাস্টিক চলন 

(B) নিকটিন্যাস্টিক চলন 

(C) থার্মোন্যাস্টিক চলন 

(D) সিসমোন্যাস্টিক চলন 

Ans: আমরুলের পাতায় যে ধরণের চলন দেখা যায় তাকে বলে নিকটিন্যাস্টিক চলন


Question 

স্পর্শ, ঘর্ষণ জনিত বাহ্যিক উদ্দীপক দ্বারা উদ্ভিদের যখন অঙ্গ সঞ্চালন ঘটে তখন তাকে বলা হয়  

Options :

(A) থার্মোন্যাস্টি 

(B) নিকটিন্যাস্টি 

(C) সিসমোন্যাস্টি 

(D) কেমোন্যাস্টি 

Ans: স্পর্শ, ঘর্ষণ জনিত বাহ্যিক উদ্দীপক দ্বারা উদ্ভিদের যখন অঙ্গ সঞ্চালন ঘটে তখন তাকে বলা হয় সিসমোন্যাস্টি।


Question 

জুঁই ফুলের পাপড়ি রাতের বেলায় প্রস্ফুটিত হয় – ইহাকে বলে

Options :

(A) ফোটোন্যাস্টিক চলন 

(B) কেমোন্যাস্টিক চলন 

(C) সিসমোন্যাস্টিক চলন 

(D) থার্মোন্যাস্টিক চলন 

Ans: জুঁই ফুলের পাপড়ি রাতের বেলায় প্রস্ফুটিত হয় – ইহাকে বলে থার্মোন্যাস্টিক চলন


Question 

লজ্জাবতী লতাকে স্পর্শ করলে পাতার পত্রকগুলি তৎক্ষণাৎ মুড়ে যায়, ইহাকে বলে 

Options :

(A) ফোটোন্যাস্টিক চলন 

(B) কেমোন্যাস্টিক চলন 

(C) সিসমোন্যাস্টিক চলন 

(D) থার্মোন্যাস্টিক চলন 

Ans: লজ্জাবতী লতাকে স্পর্শ করলে পাতার পত্রকগুলি তৎক্ষণাৎ মুড়ে যায়, ইহাকে বলে সিসমোন্যাস্টিক চলন


Question 

টিউলিপ ফুলের উন্মোচন হল এক প্রকার 

Options :

(A) ফোটোন্যাস্টিক চলন 

(B) কেমোন্যাস্টিক চলন 

(C) সিসমোন্যাস্টিক চলন 

(D) থার্মোন্যাস্টিক চলন 

Ans: টিউলিপ ফুলের উন্মোচন হল এক প্রকার সিসমোন্যাস্টিক চলন


Question 

পরিবেশের বিভিন্ন ধরনের পরিবর্তন শনাক্ত করে, সেই অনুযায়ী জীবের সারা প্রদান ক্ষমতাই হল

Options :

(A) উপযোজন 

(B) উদ্দীপক 

(C) আত্তীকরণ 

(D) সংবেদনশীলতা  

Ans: রিবেশের বিভিন্ন ধরনের পরিবর্তন শনাক্ত করে, সেই অনুযায়ী জীবের সারা প্রদান ক্ষমতাই হল সংবেদনশীলতা


Question 

পতঙ্গভুক উদ্ভিদের চলন হল 

Options :

(A) কেমোন্যাস্টিক চলন 

(B) কেমোট্রপিক চলন 

(C) ট্রপিক চলন

(D) কোনটি নয় 

Ans: পতঙ্গভুক উদ্ভিদের চলন হল কেমোন্যাস্টিক চলন


Question 

একটি অভ্যন্তরীণ উদ্দীপনার উদাহরণ হল 

Options :

(A) কোশের রসস্ফীতিজনিত চাপের পরিবর্তন 

(B) আলোর তীব্রতার পরিবর্তন 

(C) অভিকর্ষ 

(D) স্পর্শ 

Ans: একটি অভ্যন্তরীণ উদ্দীপনার উদাহরণ হল কোশের রসস্ফীতিজনিত চাপের পরিবর্তন


Question 

মানুষের গমন পদ্ধতিকে কি পদ্ধতি বলে –

Options :

 (A) একপদ   

(B) দ্বিপদ      

(C) ত্রিপদ        

(D) একপদ ও দ্বিপদ উভয়ই 

Ans: (B) দ্বিপদ


Question 

বামনত্ব হয় কোন হরমোনের কম ক্ষরনে –

Options :

(A) STH

(B) ADH

(C) TSH

(D) ACTH

Ans:(A) STH


Question 

মানুষের চোখের লেন্স এর আকৃতি হল –

Options :

(A) অবতল

(B) উত্তল       

(C) দ্বি-উত্তল       

(D) দ্বি- অবতল

Ans: (B)  উত্তল


Question 

অ্যাড্রিনাল গ্রন্থির মেডালা অঞ্চল থেকে ক্ষরিত হরমোনটি  সনাক্ত করো –

Options :

(A) থাইরক্সিন         

(B) ইনসুলিন         

(C) অ্যাড্রিনালিন        

(D) টেস্টোস্টেরন

Ans: (C) অ্যাড্রিনালিন


Question 

অক্সিন হরমোনের রাসায়নিক উপাদান হল –

Options :

(A) কার্বন, হাইড্রোজেন, অক্সিজেন

(B) কার্বন, হাইড্রোজেন, অক্সিজেন ও নাইট্রোজেন

(C) কার্বন ও হাইড্রোজেন

(D) কার্বন, হাইড্রোজেন, নাইট্রোজেন

Ans: (B) কার্বন , হাইড্রোজেন , অক্সিজেন ও নাইট্রোজেন


Question 

থাইরয়েড গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হরমোন কোনটি –

Options :

(A) অক্সিটোসিন           

(B) থাইরক্সিন           

(C) টেস্টোস্টেরন        

(D) ইস্ট্রোজেন

Ans: (B) থাইরক্সিন


Question 

দেহতাপমাত্রা নিয়ন্ত্রনকারী মস্তিস্কের অংশটি হল –

Options :

(A) হাইপোথ্যালামাস

(B)  এপিথেলামাস

(C) মেটাথ্যালামাস

(D) থ্যালামাস

Ans: (A) হাইপোথ্যালামাস


Question 

পিটুইটারি গ্রন্থি থেকে ক্ষরিত হরমোন হল –

Options :

(A) ACTH

(B) থাইরক্সিন

(C) ইনসুলিন

(D) ইস্ট্রোজেন

Ans: (A) ACTH


Question 

পায়রার ডানার পালকের সংখ্যা কত ? 

Options :

(A) 23 টি

(B) 12 টি

(C) 14 টি

(D) 25 টি

Ans: (A) 23 টি

পায়রার পালক ও পেশি


Question 

ট্রপিক চলন সম্পর্কিত নীচের কোন বক্তব্যটি সঠিক তা নির্বাচন করো

Options :

(A) এটি উদ্দীপকের তীব্রতা দ্বারা নিয়ন্ত্রিত

(B) উদ্ভিদ বা উদ্ভিদ অঙ্গের সামগ্রিক স্থান পরিবর্তন হয়

(C) ভলভক্স নামক শ্যাওলায় এই চলন দেখা যায়

(D) এটি উদ্দীপকের গতিপথ দ্বারা নিয়ন্ত্রিত আবিষ্ট বক্ৰচলন

Ans: (D) এটি উদ্দীপকের গতিপথ দ্বারা নিয়ন্ত্রিত আবিষ্ট বক্ৰচলন


Question 

পায়রার  উড্ডয়নে সাহায্যকারী পেশীকে কি বলে –

Options :

(A) উন্নয়ন পেশি

(B) অবনমন পেশি

(C) A এবং B উভয়ই

(D) কোনটি নয়

Ans: (A) উন্নয়ন পেশি


Question 

মানুষের মস্তিষ্কে স্নায়ুকোশের সংখ্যা প্রায়

Options :

(A) 10 শত কোটি

(B) 20 শত কোটি

(C) 80 শত কোটি

(D) 50 শত কোটি

Ans: (A) 10 শত কোটি


Question 

নিচের কোন জেড়টি সঠিক তা স্থির কর –

Options :

(A) কর্নিয়া অ্ক্ষিগোলককে নির্দিষ্ট আকার প্রদান করে

(B) আইরিশ অক্ষিগোলকের O2 এবং পুষ্টিসরবরাহ করে

(C) রেটিনা- কর্নিয়াকে রক্ষা করে

(D) লেন্স উপযোজনে এর সাহায্য করে

Ans:(D) লেন্স উপযোজনে এর সাহায্য করে


Question 

মানবদেহে করোটি স্নায়ুর সংখ্যা সঠিকভাবে নিরূপণ কর

Options :

(A) 13 জোড়া

(B) 31 জোড়া

(C) 12 জোড়া

(D) 32 জোড়া

Ans: (C) 12 জোড়া


Question 

যে পেশির সংকোচনে নিকটবর্তী অঙ্গ প্রসারিত হয়ে দূরে সরে যায় তা হল –

Options :

(A) এক্সটেনসর পেশি

(B) অ্যাবডাক্টর পেলি

(C) অ্যাডাক্টর পেশি

(D) ফেক্সর পেশি

Ans:(A) এক্সটেনসর পেশি


Question 

দুটি নিউরোনের সংযোগস্থলকে বলে—

Options :

(A) সাইন্যাপসিস

(B) সাইন্যাপটিক নব

(C) সাইন্যাস

(D) অ্যাক্সন হিলক

Ans: (C) সাইন্যাস


Question 

মানব মস্তিস্কের সর্ববৃহৎ অংশটি হল –

Options :

(A) সেরিব্রাম

(B) সেরিবেলা

(C) পনস

(D) লঘুমস্তিষ্ক

Ans: (A) সেরিব্রাম


Question 

গমনের সময় মানবদেহের ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণ করে –

Options :

(A) গুরুমস্তিষ্ক

(B) লঘুমস্তিষ্ক

(C) পনস

(D) থ্যালামাস

Ans: (B) লঘুমস্তিষ্ক


Question 

মাছের গমনে সাহায্য করে –

Options :

(A) ঐচ্ছিক পেশি

(B) মায়োটোম পেশি

(C) ভিসেরাল পেশি

(D) অনৈচ্ছিক পেশি

Ans: (B) মায়োটোম পেশি

মায়োটাম পেশি


Question 

মানবদেহে সুষুম্না স্নায়ুর সংখ্যা হল –

Options :

(A) 21 জোড়া

(B) 31 জোড়া

(C) 11 জোড়া

(D) 12 জোড়া

Ans: (B) 31 জোড়া


Question 

নিম্নলিখিত হরমোনের মধ্যে কোনটি উদ্ভিদের ব্যবহৃত কৃত্রিম হরমোন –

Options :

(A) NAA

(B) IBA

(C) 2,4-D

(D) সবগুলো

Ans: (D) সবগুলো


Question 

নীচের বাক্যগুলি পড়ো এবং যে বাক্যটি সঠিক নয় সেটিকে চিহ্নিত কর –

Options :

(A) FSH , LH ও প্রোল্যাকটিন হলো বিভিন্ন ধরনের GTH

(B) অ্যাড্রিনালিন হার্দ উৎপাদন কমায়

(C) ইনসুলিন কোশপর্দার মাধ্যমে কোশের ভিতরে গ্লুকোজের শোষণে সাহায্য করে

(D) প্রোজেস্টেরন স্ত্রীদেহে প্লাসেন্টা গঠনে সাহায্য করে

Ans: (B) অ্যাড্রিনালিন হার্দ উৎপাদন কমায়


Question 

রাগ,ভয় ইত্যাদি মানবিক পরিস্থিতিতে কোন হরমোনের পরিমাণ রক্তে বেড়ে যায় তার শনাক্ত কর-

Options :

(A) STH

(B) ADH

(C) অ্যাড্রিনালিন

(D) থাইরক্সিন

Ans: (C) অ্যাড্রিনালিন


Question 

সিলিয়ারি গমন দেখা যায় নিম্নলিখিত কোন প্রাণীর মধ্যে তা সঠিক ভাবে নিরূপণ কর –

Options :

(A) অ্যামিবা

(B) প্যারামেসিয়াম

(C) ইউগ্লিনা 

(D) মাছ

Ans: (B) প্যারামেসিয়াম


Question 

স্নায়ুতন্ত্রের গঠনগত ও কার্যগত একক হল –

Options :

(A) নিউরোল্লিয়া

(B) নিউরোন

(C) নিউরোসাইটন

(D) পেরিক্যারিয়ান

Ans:(B) নিউরোন


Question 

ফ্ল্যাজেলা কোন প্রাণীর গমন অঙ্গ ?

Options :

(A) ইউগ্লিনার

(B) অ্যামিবার

(C) প্যারামেসিয়ামের

(D) মাছের

Ans: (A) ইউগ্লিনার


Question 

নীচের কোন হরমোনটি ক্যাল্যেরি উৎপাদনে অংশগ্রহণ করে তা নির্ণয় কর –

Options :

(A) STH

(B) থাইরক্সিন

(C) ACTH

(D) GTH

Ans: (B) থাইরক্সিন


Question 

মস্তিষ্কের আবরণকে বলে –

Options :

(A) মেনিনজেস

(B) প্লুরা 

(C) পেরিকার্ডিয়াম

(D) পেরিটোনিয়াম

Ans: (A) মেনিনজেস


Question 

চোখের লেন্সের ফোকাস দূরত্ব নিয়ন্ত্রণ করে –

Options :

 (A) পিউপিল

(B) রেটিনা

(C) সিলিয়ারি পেশি

(D) আইরিশ

Ans: (C) সিলিয়ারি পেশি


Question 

সুন্দরী গাছের শ্বাসমূলে যে চলন দেখা যায় তা স্থির করে –

Options :

(A) অনুকুল জিওট্রপিক    

(B) প্রতিকূল জিওট্রপিক     

(C) অনুকূল হাইড্রোট্রপিক     

 (D) কেমোন্যাস্টি

Ans: (A) অনুকুল জিওট্রপিক


Question 

বীজের সুপ্তাবস্থা ভাঙতে সাহায্য করে—

Options :

(A) অক্সিন

(B) জিব্বেরেলিন

(C) সাইটোকাইনিন

(D) ইথিলিন

Ans: (B) জিব্বেরেলিন


Question 

উদ্ভিদের যে চলন উদ্দিপনা গতিপথ ও তিব্রতা দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয় সেটি হল –

Options :

(A) ট্যাকটিক চলন     

(B)  ট্রপিক চলন    

(C) কেমোন্য্যাস্টিক চলন      

(D)  থার্মোন্য্যাস্টিক চলন

Ans: (A) ট্যাকটিক চলন


Question 

ন্যাস্টিক চলন সম্পর্কিত নীচের কোন বক্তব্যটি সঠিক –

Options :

(A) এটি উদ্দীপকের গতিপথ দ্বারা নিয়ন্ত্রিত আবিষ্ট বক্র চলন

(B) এতে উদ্ভিদ বা উদ্ভিদঅঙ্গের সামগ্রিক স্থান পরিবর্তন হয়

(C) এটি উদ্দীপকের তীব্রতা দ্বারা নিয়ন্ত্রিত চলন

(D) এটি ক্ল্যামাইডোমোনাস নামক শৈবালে দেখা যায়

Ans: (C) এটি উদ্দীপকের তীব্রতা দ্বারা নিয়ন্ত্রিত চলন


Question 

স্ত্রীদেহে পীতগ্রন্থির বৃদ্ধি ঘটায় যে হরমোন তা হল –

Options :

(A) LH

(B) TSH          

(C) FSH           

(D) LTH

Ans: (A) LH


Question 

ডিম্বাশয় নিঃসৃত হরমোনটি হল –

Options :

(A) ইনসুলিন

(B) ইস্ট্রোজেন

(C) থাইরক্সিন

(D) অ্যাড্রিনালিন

Ans: (B) ইস্ট্রোজেন


Question 

ফাইটো হরমোন বলে কোন হরমোন কে –

Options :

(A) উদ্ভিদ হরমোন      

(B) প্রানী হরমোন     

(C) A ও B দুটোই        

(D) কোনটিই নয় 

Ans: (A) উদ্ভিদ হরমোন


Question 

নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ডায়াবেটিস ইনসিপিডাস হওয়ার কারণ তা নির্ণয় করো –

Options :

(A) ইনসুলিন হরমোনের অভাব    

(B) থাইরক্সিন হরমোনের অভাব   

(C) ADH এর প্রভাব   

(D) ACTH এর অভাব

Ans: (C) ADH এর প্রভাব


Question 

নিউরোনের দীর্ঘ প্রবর্ধকের নাম হল –

Options :

(A) ডেনড্রন

(B) অ্যাক্সন

(C) ডেনড্রাইট

(D) অ্যাক্সেলিমা

Ans: (B) অ্যাক্সন


Question 

মানুষের অক্ষিগোলকের যে স্তরটি আলোক সুবেদী সেটি হল –

Options :

(A) কোরয়েড

(B) স্ক্লেরা

(C) রেটিনা

(D) কর্নিয়া

Ans: (C) রেটিনা


Question 

লজ্জাবতীর পাতা স্পর্শ করলে নুইয়ে পড়ে এটি কোন ধরনের চলন স্থির করে –

Options :

(A) কোমোন্যাস্টি       

(B) সিসমোন্যাস্টি       

(C) ফোটোন্যাস্টি         

(D) থামোন্যাস্টি

Ans: (B) সিসমোন্যাস্টি


Question 

স্নায়ুতন্ত্রের গঠনগত ও কার্যগত একককে বলে –

Options :

(A) নিউরোন

(B) নেফ্রন

(C) নিউরোগ্লিয়া

(D) মস্তিষ্ক

Ans: (A) নিউরোন


Question 

কোন হরমোন কম ক্ষরণে রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধি পায় –

Options :

(A) অ্যাড্রিনালিন হরমোন   

(B) গ্রোথ হরমোন  

(C) গোনাডো ট্রপিক হরমোন  

(D) হোমিওস্ট্যাসিস হরমোন

Ans: (A) অ্যাড্রিনালিন হরমোন


Question 

আইলেটস অব ল্যাঙ্গারহ্যান্স থাকে –

Options :

(A) মস্তিস্কে

(B) থাইরয়েড গ্রন্থিতে

(C) অগ্ন্যাশয়ে

(D) শুক্রাশয়ে

Ans: (C) অগ্ন্যাশয়ে


Question 

হরমোন হল একটি –

Options :

(A) উৎসেচক       

(B) গ্রাহক     

(C) ভৌত সমন্বয়কারী       

(D) রাসায়নিক সমন্বয়কারী

Ans: (D) রাসায়নিক সমন্বয়কারী


Question 

ডিম্বাশয় নিঃসৃত হরমোনটি হল –

Options :

(A) ইনসুলিন

(B) ইস্ট্রোজেন

(C) থাইরক্সিন

(D) অ্যাড্রিনালিন

Ans: (B) ইস্ট্রোজেন


Question 

নারকেল জলে কোন হরমোন থাকে –

Options :

(A) অক্সিন   

(B) জিব্বেরেলিন     

(C) সাইটোকাইন      

(D) আড্রিনালিন

Ans: (C) সাইটোকাইন


Question 

মানব চক্ষুর যে অংশে প্রতিবিম্ব গঠিত হয় তা হল –

Options :

(A) রেটিনা  

(B) কর্নিয়া               

(C) তারারন্ধ্র         

(D) কোরয়েড

Ans: (A) রেটিনা


Question 

বনচঁড়ালের পাতায় পার্শ্বফলক দুটি রসস্ফিতির তারতম্যের জন্য ওঠা-নামা করে, এটি কি ধরনের চলন ?

Options :

(A) চলন

(B) পরিচলন

(C) প্রকরন

(D) আবর্তন

Ans: (C) প্রকরন


Question 

সাইটোকাইনিন পাওয়া যায় –

Options :

(A) টমেটোর রসে
(B) পাতার পরিপক্ব বীজে
(C) মূলের অগ্রভাগে
(D) পাতায়
Ans: (A) টমেটোর রসে

Question 

পদ্মফুল দিনের আলোয় ফোটে এবং সন্ধ্যা বেলায় মুদে যায়, এটি যে প্রকার চলন তা হল –

Options :

(A) থার্মোন্যাস্টি     

(B) কেমোন্যাস্টি     

(C) ফটোন্যাস্টি     

(D) সিসমোন্যাস্টি

Ans: (C) ফটোন্যাস্টি


Question 

উদ্ভিদের ফোটোট্রপিক চলনে বিশেষ ভূমিকা গ্রহন করে
Options :
(A). সাইটোকাইনিন
(B). অক্সিন
(C). জিব্বেরেলিন
(D). ইথিলিন
Ans: (B).অক্সিন  

Question 

Diabetes mellitus is due to the deficiency of
Options :
(A). Insulin
(B). LH
(C). FSH
(D). Glucogon
Ans : (A). Insulin

Question 

Which plant hormone helps in breaking the dormancy of plant ?

Options :
(A). Auxin
(B). Gibberellin
(C). Cytokinin

(D). Ethylene

Ans : (B). Gibberellin


Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ Part 2

Support Me

If you like my work then you can Support me by contributing a small amount which will help me a lot to grow my channel. It’s a request to all of you. You can donate me through phone pay / Paytm/ Gpay  on this number 7980608289 or by the link below :

Subscribe my Youtube channel : Science Duniya in Bangla

and visit Our website : learningscience.co.in 

গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রকাশ (নবম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রভা (ষষ্ঠ শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

জীবন বিজ্ঞান  (দশম শ্রেণী) (Life Science)

জীবন বিজ্ঞান (Life Science) বহু বিকল্প উত্তরধর্মী (MCQs) Part 1 , Part 2

সত্য/মিথ্যা (True/False)

শূন্যস্থান পূরণ (Fill in the blanks)

বিসদৃশ্য শব্দ নির্বাচন (Non- Similar Word)

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন (SAQ)

Support Me

If you like my work then you can Support me by contributing a small amount which will help me a lot to grow my channel. It’s a request to all of you. You can donate me through phone pay / Paytm/ Gpay  on this number 7980608289 or by the link below :

Thank You

Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2, Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2

Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2,Class 10 Life Science Chapter 1 MCQ part 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!