Wed. Apr 24th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 “ভারতীয় টেলিগ্রাফ উদ্ভিদ” নামে পরিচিত উদ্ভিদটি হলো

(a) লজ্জাবতী

(b) টিউলিপ

(c) বনচাঁড়াল

(d) সূর্যমুখী

উত্তরঃ (c) বনচাঁড়াল

 

1.2 কোন উদ্ভিদ হরমোন ফুল ফোটাতে সাহায্য করে?

(a) অক্সিন

(b) জিব্বারেলিন

(c) সাইটোকাইনিন

(d) ফ্লোরিজেন

উত্তরঃ (d) ফ্লোরিজেন

 

1.3 স্নায়ুকোশের যে অংশে নিসল্ দানা অনুপস্থিত তা হলো

(a) কোশ দেহ

(b) ড্রেনড্রন

(c) অ্যাক্সন

(d) সবকটি

উত্তরঃ (c) অ্যাক্সন

 

1.4 সঠিক জোড়টি নির্বাচন করো

(a) হিস্টোন প্রোটিন ট্রিপটোফান

(b) ননহিস্টোন প্রোটিন হিস্টিডিন

(c) ডিঅক্সিরাইবোজ শর্করার 2স্থানে একটি O2 পরমাণু কম থাকে

(d) ক্রোমোজোম দুই প্রকার –(i) অটোজোম (ii) হোমোলোগাস ক্রোমোজোম

উত্তরঃ (c) ডি-অক্সিরাইবোজ শর্করার 2′ স্থানে একটি O2 পরমাণু কম থাকে।

 

1.5 স্টেমবডি গঠিত হয় মাইটোসিস কোশ বিভাজনের-

(a) প্রফেজ

(b) মেটাফেজ

(c) অ্যানাফেজ

(d) টেলোফেজ

উত্তরঃ (c) অ্যানাফেজ

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 নীচের কোন বক্তব্যটি সঠিক নয় তা শনাক্ত করো

(a) বহু বিভাজন অ্যামিবা

(b) খণ্ডীভবন স্পাইরোগাইরা

(c) রেণু উৎপাদন –  মস, ফার্ন প্রভৃতি

(d) কোরকোদগম – ক্ল্যামাইডোমোনাস

উত্তরঃ (d) কোরকোদগম – ক্ল্যামাইডোমোনাস।

 

1.7 মেন্ডেলের দ্বিসংকর জনন পরীক্ষায় F2 জনুতে সবুজকুঞ্চিত (yyrr) সবুজগোল (yyRR, yyRr) বীজযুক্ত যে মটরগাছ পাওয়া যায় তার ফিনোটাইপ অনুপাত হলো—

(a) 1 : 2 : 1

(b) 2 : 1 : 1

(c) 3 : 1

(d) 1 : 3 : 1

উত্তরঃ (c) 3 : 1 (সবুজগোল : সবুজ-কুঞ্চিত)

 

1.8 AaBbDd জিনোটাইপ থেকে গ্যামেট পাওয়া যাবে

(a) 2 প্রকার

(b) 4 প্রকার

(c) 6 প্রকার

(d) 8 প্রকার

উত্তরঃ (d) 8 প্রকার

Note : গ্যামেটগুলি হলো – ABD, ABd, AbD, Abd, aBD, aBd, abD এবং abd

 

1.9 এক সংকর জননের অসম্পূর্ণ প্রকটতার জিনোটাইপিক অনুপাত হলো—

(a) 1 : 1

(b) 1 : 2 : 1

(c) 1 : 1 : 2

(d) 2 : 1 : 1

উত্তরঃ (b) 1 : 2 : 1

 

1.10 সমসংস্থ অঙ্গ ও সমবৃত্তীয় অঙ্গ-এর মধ্যে নীচের পার্থক্যগুলি বিবেচনা করো ও কোন্‌গুলি সঠিক তা বেছে নাও- 

(i) সমসংস্থ অঙ্গগুলি কার্যগতভাবে ভিন্ন প্রকৃতির (i) সমবৃত্তীয় অঙ্গগুলি কার্যগতভাবে একই প্রকৃতির
(ii) এই অঙ্গগুলি গঠনগত উৎপত্তিগতভাবে বিসদৃশ  (ii) এই অঙ্গগুলি গঠনগত উৎপত্তিগতভাবে সদৃশ
(iii) অভিসারী অভিযোজনের ফলে সৃষ্ট (iii) অপসারী অভিযোজনের ফলে সৃষ্ট
(iv) মানুষের হাত পাখির ডানা এই প্রকৃতির (iv) বেলগাছের কাঁটা ফণীমনসার কাঁটা এই প্রকৃতির

উত্তরঃ 

(i) সমসংস্থ অঙ্গগুলি কার্যগতভাবে ভিন্ন প্রকৃতির  (i) সমবৃত্তীয় অঙ্গগুলি কার্যগতভাবে একই প্রকৃতির
(iv) মানুষের হাত ও পাখির ডানা এই প্রকৃতির (iv) বেলগাছের কাঁটা ফণীমনসার কাঁটা এই প্রকৃতির

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla  

1.11 নীচের কোন কোন জোড়টি সঠিক তা নির্বাচন করো : 

(a) ব্যাঙের হৃৎপিণ্ড তিন প্রকোষ্ঠ যুক্ত টি অলিন্দ নিলয়,

(b) মাছের ভেনাস হৃৎপিণ্ড টি নিলয়,

(c) টিকটিকির হৃৎপিণ্ডে চারটি প্রকোষ্ঠ-২টি অলিন্দ টি নিলয়,

(d) পাখির হৃৎপিণ্ডে চারটি প্রকোষ্ঠ- টি অলিন্দ টি নিলয়

উত্তরঃ (d) পাখির হৃৎপিণ্ডে চারটি প্রকোষ্ঠ- ২ টি অলিন্দ ২টি নিলয়।

 

1.12 জরায়ুজ অঙ্কুরোদগম দেখা যায় যে উদ্ভিদে-

(a) রাইজোফোরা

(b) সুন্দরী

(c) আম

(d) জবা। 

উত্তরঃ (b) সুন্দরী

 

1.13 নীচের সঠিকক্রমটি নির্বাচন করো—

(a) অ্যামোনিফিকেশান → নাইট্রিফিকেশান → ডিনাইট্রিফিকেশান N2 আবদ্ধকরণ

(b) N2 আবদ্ধকরণ অ্যামোনিফিকেশান ডিনাইট্রিফিকেশান নাইট্রিফিকেশান

(c) N2 আবদ্ধকরণ নাইট্রিফিকেশান ডিনাইট্রিফিকেশান অ্যামোনিফিকেশান

(d) N2 আবদ্ধকরণ অ্যামোনিফিকেশান → নাইট্রিফিকেশান ডিনাইট্রিফিকেশান

উত্তরঃ (d) N2 আবদ্ধকরণ → অ্যামোনিফিকেশান → নাইট্রিফিকেশান → ডিনাইট্রিফিকেশান

 

1.14 জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত নয় – নীচের কোনটি—

(a) P.B.R J.F.M

(b) বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

(c) জাতীয় উদ্যান অভয়ারণ্য

(d) নগরায়ন

উত্তরঃ (d) নগরায়ন

 

1.15 রেড পান্ডা সংরক্ষণ করা হয়

(a) কাঞ্চনজঙ্ঘা জাতীয় উদ্যানে

(b) নামধাপা জাতীয় উদ্যানে

(c) সিঙ্গালিলা জাতীয় উদ্যানে

(d) সবগুলিতে

উত্তরঃ (d) সবগুলিতে

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো। নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 ______ হরমোনের অধিক ক্ষরণে মানবদেহে কুসিং বর্ণিত রোগ হয়

উত্তরঃ ACTH (অ্যাড্রিনো কর্টিকোট্রোফিক হরমোন)

 

2.2 নিউক্লিক অ্যাসিডের গঠনগত কার্যগত একক হলো ______

উত্তরঃ নিউক্লিওটাইড 

 

2.3 জীবদেহের আকার আয়তন শুষ্ক ওজনের অপরিবর্তনীয় চিরস্থায়ী পরিবর্তনকে ______ বলে।

উত্তরঃ বৃদ্ধি 

 

2.4 Evolution শব্দটির প্রথম প্রবর্তক হলেন ______

উত্তরঃ ব্রিটিশ দার্শনিক ও শিখ্যাবিদ হার্বার্ট স্পেন্সার

 

2.5 পানীয় খাদ্যের সঙ্গে অধিক N2 গৃহীত হলে শিশুদের ______ সিন্ড্রোম দেখা যায়

উত্তরঃ ব্লু বেবি 

 

2.6 মানুষের শ্বাসতন্ত্রের অন্তঃস্থগাত্রের গবলেট কোশ সেরোমিউকাস গ্রন্থি আক্রান্ত হলে ______ রোগ দেখা যায়। 

উত্তরঃ অ্যাজমা 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

নীচের বাক্যগুলির ‘সত্য’ অথবা ‘মিথ্যা’ নিরূপণ করো : (যে কোন পাঁচটি)

2.7 পাহাড়ী অঞ্চলের লোকেদের গয়টার রোগ বেশি দেখা যায়

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 জোড় কলমে অংশগ্রহণকারী স্টক উদ্ভিদ উন্নত মানের সিয়ন উদ্ভিদ সর্বদা অনুন্নত মানের হয়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : সিয়ন উদ্ভিদ উন্নত মানেরস্টক উদ্ভিদ সর্বদা অনুন্নত মানের হয়।

 

2.9 α- থ্যালাসেমিয়াকে কুলির অ্যানিমিয়া বলে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : β- থ্যালাসেমিয়াকে কুলির অ্যানিমিয়া বলে।

 

2.10 প্রোটোসেলই পৃথিবীর প্রথম প্রাণের চিহ্ন

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 1984 সালে ভারতের সিমলাপলে মিথাইল আইসোসায়ানেট গ্যাসের প্রভাবে বহু মানুষের মৃত্যু হয়েছিল

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : 1984 সালে ভারতের ভোপালে মিথাইল আইসো-সায়ানেট গ্যাসের প্রভাবে বহু মানুষের মৃত্যু হয়েছিল।

 

2.12 W.C.Uএর তত্ত্বাবধানে বিপন্ন বা অবলুপ্তির পথে যাওয়া জীব প্রজাতির তালিকা সম্বলিত দলিল হলো রেড ডাটা বুক

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : WWF -এর তত্ত্বাবধানে বিপন্ন বা অবলুপ্তির পথে যাওয়া জীব প্রজাতির তালিকা সম্বলিত দলিল হলো রেড ডাটা বুক।

 

 

‘A’ স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে ‘B’ স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখসহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো (যে কোন পাঁচটি) : 

A’ স্তম্ভ Bস্তম্ভ
2.13 নিউরোগ্লিয়া (a) জনুক্রম 
2.14 পাখির উড্ডয়ন পদ্ধতি  (b) জি জে মেন্ডেল 
2.15 লিঙ্গধর দশা রেণুধর দশা  (c) গ্লাইডিং 
2.16 কোয়াসারভেট  (d) স্নায়ুতন্ত্রের গঠন মূলক উপাদান 
2.17 সুপ্রজনন বিদ্যা (e) SPM 
2.18 বায়ুদূষণ  (f) ওপারিন 
(g) নরম্যান মেয়ার 

উত্তরঃ 

A’ স্তম্ভ Bস্তম্ভ
2.13 নিউরোগ্লিয়া (d) স্নায়ুতন্ত্রের গঠন মূলক উপাদান 
2.14 পাখির উড্ডয়ন পদ্ধতি  (c) গ্লাইডিং 
2.15 লিঙ্গধর দশা রেণুধর দশা  (a) জনুক্রম 
2.16 কোয়াসারভেট  (f) ওপারিন
2.17 সুপ্রজনন বিদ্যা (b) জি জে মেন্ডেল 
2.18 বায়ুদূষণ  (e) SPM 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

একটি শব্দ বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোন ছয়টি) :

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো-

গুরুমস্তিষ্ক, লঘু মস্তিষ্ক, থ্যালামাস হাইপোথ্যালামাস

উত্তরঃ লঘু মস্তিষ্ক

Note : লঘু মস্তিষ্ক হলো মানব মস্তিষ্কের পশ্চাৎ মস্তিষ্কের অংশবিশেষ কিন্তু গুরুমস্তিষ্ক, লঘু মস্তিষ্ক, হাইপোথ্যালামাস প্রভৃতি হলো অগ্রমস্তিষ্কের অংশ সমূহ। 

 

2.20 একটি নিউরোহরমোনএর নাম লেখো

উত্তরঃ ADH অর্থাৎ অ্যান্টি ডাইইউরেটিক হরমোন। 

 

2.21 নীচে সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দ জোড় দেওয়া আছে – প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও :

গৌণ খাঁজ : নিউক্লিওলার অরগ্যানাইজার : প্রত্যক্ষ কোশ বিভাজন : ______

উত্তরঃ অ্যামাইটোসিস

 

2.22 পিতা তার পুত্রকে কোন প্রকৃতির গ্যামেট প্রদান করে?

উত্তরঃ 22A + Y

 

2.23 কাকে প্রাকৃতিক নির্বাচনের প্রবক্তা বলা হয়?

উত্তরঃ বিজ্ঞানী চার্লস ডারউইন’কে 

 

2.24 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত সেই বিষয়টি খুঁজে বের করো এবং লেখো

জলজ বাস্তুতন্ত্রের রক্ষা, জলাভূমির প্রয়োজনীয়তা, স্থানীয় আবহাওয়া নিয়ন্ত্রণ, জলদূষক অপসারণ

উত্তরঃ জলাভূমির প্রয়োজনীয়তা

 

2.25 ইন্ডিয়ান রাইনোভিশন 2020 কোন বন্যপ্রাণীকে রক্ষার জন্য প্রকল্পটি গ্রহণ করা হয়েছিল?

উত্তরঃ গন্ডার 

 

2.26 রেসিপ্রোকাল ক্রস বলিতে কি বোঝ?

উত্তরঃ যে সংকরায়ণে দুটি জনিতৃ দেহের প্রত্যেকটিকে একবার পুরুষ ও একবার স্ত্রী জনিতৃ রূপে ব্যবহার করা হয় তাকে রেসিপ্রোকাল ক্রস বলে। 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214.

3 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 214”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!