Wed. Jul 17th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো-

(a) গুরুমস্তিষ্ক— দেহের ভারসাম্য রক্ষা

(b) হাইপোথ্যালামাস— বুদ্ধি আবেগ নিয়ন্ত্রণ

(c) লঘুমস্তিষ্ক— দেহের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ

(d) সুষুম্নাশীর্ষক— হৃৎস্পন্দন ও খাদ্য গলধঃকরণ নিয়ন্ত্রণ

উত্তরঃ (d) সুষুম্নাশীর্ষক— হৃৎস্পন্দন ও খাদ্য গলধঃকরণ নিয়ন্ত্রণ

 

1.2 মহিলাদের ক্ষেত্রে ফলিকল স্টিমুলেটিং হরমোন ডিম্বাশয়ের গ্রাফিয়ান ফলিকল থেকে যে হরমোন ক্ষরণে উদ্দীপনা জোগায় সেটি হলো—

(a) TSH

(b) ADH

(c) ইস্ট্রোজেন

(d) ACTH

উত্তরঃ (c) ইস্ট্রোজেন

 

1.3 ‘ক’ স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে ‘খ’ স্তম্ভে দেওয়া শব্দের মধ্যে সমতা বিধান করে নীচের উত্তরগুলোর মধ্যে কোনটি সঠিক তা নির্বাচন করো : 

স্তম্ভ স্তম্ভ
(a) অচ্ছোদপটল বা কর্ণিয়া (i) আলোকের প্রতিসরণ ঘটায় উপযোজন সম্পন্ন করে।
(b) কনজাংটিভা (ii) আলোক রশ্মিকে প্রতিসৃত করে লেন্সে কেন্দ্রীভূত করে
(c) লেন্স (iii) কর্ণিয়াকে ধুলোবালি থেকে রক্ষা করে। 

 (a) A (iii) B (i) C (ii)

(b) A – (i) B – (ii) C (iii)

(c) A – (ii) B – (iii) C (i)

(d) A – (i) B – (iii) C – (ii)

উত্তরঃ (c) A – (ii) B – (iii) C − (i)

 

1.4 তুমি মাইটোসিস কোশ বিভাজনের একটি দশায় সিস্টার ক্রোমাটিডদ্বয় আলাদা হতে দেখলেদশাটি হলো-

(a) প্রফেজ

(bটেলোফেজ

(c) অ্যানাফেজ

(d) মেটাফেজ

উত্তরঃ (c) অ্যানাফেজ

 

1.5 নিম্নলিখিত কোটি স্বপরাগযোগের বৈশিষ্ট্য তা নির্বাচন করো—

(a) উভলিঙ্গ ফুলে ঘটে

(b) বাহকের প্রয়োজন হয়

(c) পরাগরেণুর অপচয় কম হয়

(d) অপত্য উদ্ভিদে প্রকরণ সৃষ্টি হয় না

উত্তরঃ (c) পরাগরেণুর অপচয় কম হয়

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 অ্যামাইটোসিস – কোশ বিভাজনের সঠিক বৈশিষ্ট্যটি শনাক্ত করো—

(a) যৌন জননকারী জীবের জনন মাতৃকোশে ঘটে

(b) এটিকে পরোক্ষ বিভাজন বলা হয়

(c) ক্রোমোজোম বেমতন্তু গঠিত হয়

(d) ক্রোমোজোম বেমতন্তু গঠিত হয় না

উত্তরঃ (d) ক্রোমোজোম ও বেমতন্তু গঠিত হয় না।

 

1.7 কালো বর্ণ অমসৃণ লোমযুক্ত গিনিপিগের জিনোটাইপ শনাক্ত করো—

(a) BbRr, BBRr

(b) BBIT, Bbrr

(c) bbRR, bbRr

(d) bbrr, bbRr

উত্তরঃ (a) BbRr, BBRr

 

1.8 মেন্ডেল পরীক্ষিত মটরগাছের দ্বিসংকর জননের F2 জনুতে কতগুলি জিনোটাইপ দেখা যায়?

(a) 1

(b) 3

(c) 4

(d) 9

উত্তরঃ (d) 9

 

1.9 একজন হিমোফিলিক পুরুষ এবং বাহক মহিলার বিয়ে হলে তাদের সন্তানরা হবে

(a) ১/২ হিমোফিলিক

(b) ১/৪ হিমোফিলিক

(c) সকলেই হিমোফিলিক

(d)১/৩ হিমোফিলিক

উত্তরঃ (a) ১/২ হিমোফিলিক

 

1.10 নীচের কোন্ গ্যাসটি আদিম পৃথিবীতে ছিল না?

(a) মুক্ত অক্সিজেন

(b) নাইট্রোজেন

(c) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(d) কোনটিই নয়

উত্তরঃ (a) মুক্ত অক্সিজেন

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 প্রদত্ত কোটি একটি খাদ্যের জন্য অন্তঃপ্রজাতি সংগ্রাম?

(a) শকুন হায়নার মধ্যে সংগ্রাম

(b) ঈগল চিলের মধ্যে সংগ্রাম

(c) পুকুরের রুইমাছের মধ্যে সংগ্রাম

(d) বক মাছরাঙার মধ্যে সংগ্রাম

উত্তরঃ (c) পুকুরের রুইমাছের মধ্যে সংগ্রাম

 

1.12 কোন্ প্রাণীটি বিশেষ নৃত্যভঙ্গি দ্বারা নিজ দলের অন্য সদস্যদের সঙ্গে খাদ্যের উৎস সংক্রান্ত তথ্য আদানপ্রদান করে তা শনাক্ত করো—

(a) শিম্পাঞ্জি

(b) আরশোলা

(c) ময়ূর

(d) মৌমাছি

উত্তরঃ (d) মৌমাছি

 

1.13 পূর্ব হিমালয় জীববৈচিত্র্য হটস্পটের একটি বিপন্ন প্রজাতি হলো

(a) লায়ন টেলড ম্যাকাক

(b) ওরাং- ওটাং

(c) রেডপাণ্ডা

(d) নীলগিরি থর

উত্তরঃ (c) রেডপাণ্ডা

 

1.14 এক্সসিটু সংরক্ষণের একটি উদাহরণ হলো

(a) সুন্দরবন ব্যাঘ্র সংরক্ষণ প্রকল্প

(b) করবেট জাতীয় উদ্যান

(c) নীলগিরি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

(d) ক্রায়োসংরক্ষণ

উত্তরঃ (d) ক্রায়োসংরক্ষণ

 

1.15 বায়ুদূষণের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট রোগগুলি হলো-

(a) ডায়ারিয়া, টাইফয়েড, হেপাটাইটিস

(b) হেপাটাইটিস, ব্রংকাইটিস, বধিরতা

(c) ব্রংকাইটিস, হাঁপানি, ফুসফুসের ক্যানসার

(d) ফুসফুসের ক্যানসার, পোলিও, ম্যালেরিয়া

উত্তরঃ (c) ব্রংকাইটিস, হাঁপানি, ফুসফুসের ক্যানসার

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-‘খ’

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো: 

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও (যে কোনো পাঁচটি) :

2.1 একটি প্রকল্পিত হরমোন হলো ______

উত্তরঃ ফ্লোরিজেন 

 

2.2 ______ অণুর ঘন কুণ্ডলীকৃত গঠনই হলো ক্রোমোজোম

উত্তরঃ হিস্টোন নন-হিস্টোন প্রোটিন এবং DNA

 

2.3 মটরগাছের ভিন্ন ভিন্ন ______ একই ফিনোটাইপ দেখাতে পারে

উত্তরঃ জিনোটাইপ 

 

2.4 মানুষের পপুলেশনে Xক্রোমোজোমবাহিত প্রচ্ছন্ন জিনঘটিত একটি রোগ হলো ______।

উত্তরঃ হিমোফিলিয়া 

 

2.5 জলাশয়ে পুষ্টিবস্তুর অতিবৃদ্ধিকে ______ বলে।

উত্তরঃ ইউট্রোফিকেশান 

 

2.6 ভারতের একটি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ হলো ______ । 

উত্তরঃ পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবন। 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

নীচের বাক্যগুলি সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

2.7 টিউলিপ ফুল বেশি উষ্ণতায় ফোটে এবং কম উষ্ণতায় বুজে যায়— থার্মোন্যাস্টি চলন

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 মস জাতীয় উদ্ভিদে সুস্পষ্ট জনুক্রম দেখা যায়

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 মেন্ডেল মটরগাছের একসংকর জনন পরীক্ষায় প্রথম অপত্য জনুতে 75% বিশুদ্ধ লম্বা মটরগাছ পেয়েছিলেন

উত্তরঃ মিথ্যা

Note: মেন্ডেল মটরগাছের একসংকর জনন পরীক্ষায় প্রথম অপত্য জনুতে 0% বিশুদ্ধ লম্বা মটরগাছ পেয়েছিলেন

 

2.10 মানুষের চোখে অবস্থিত নিষ্ক্রিয় অঙ্গটি হলো নিকটিটেটিং পর্দা

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 পূর্ব হিমালয় হটস্পটে সংরক্ষিত একটি বিপন্ন উদ্ভিদ হলোরডোডেনড্রন (Rhododendron)

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 ফ্লাজেলা হলো প্যারামেশিয়ামের গমন অঙ্গ। 

উত্তরঃ মিথ্যা

Note: প্যারামেশিয়ামের গমন অঙ্গ হলো সিলিয়া

 

‘A’ স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সাথে ‘B’ স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতাবিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখসহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো। (যে কোনো পাঁচটি) : 

Aস্তম্ভ Bস্তম্ভ
2.13 ইনসুলিন  (a) 9:3:3:
2.14 এক সংকর অনুপাত (b) গোলাপ 
2.15 জোড়কলম  (c) গঠন এক কিন্তু কাজ ভিন্ন 
2.16 সমসংস্থ অঙ্গ  (d) ডায়াবেটিস মেলিটাস
2.17 আর্সেনিক  (e) পিউরিন জাতীয় ক্ষারক 
2.18 অ্যাডেনিন, গুয়ানিন  (f) 3 :
(g) ভূগর্ভস্থ জলদূষণ

উত্তরঃ 

Aস্তম্ভ Bস্তম্ভ
2.13 ইনসুলিন  (d) ডায়াবেটিস মেলিটাস 
2.14 এক সংকর অনুপাত (f) 3 : 1  
2.15 জোড়কলম  (b) গোলাপ 
2.16 সমসংস্থ অঙ্গ  (c) গঠন এক কিন্তু কাজ ভিন্ন 
2.17 আর্সেনিক  (g) ভূ-গর্ভস্থ জলদূষণ
2.18 অ্যাডেনিন, গুয়ানিন  (e) পিউরিন জাতীয় ক্ষারক 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও। (যে কোনো ছটি) :

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো :

ইস্ট্রোজেন, প্রোজেস্টেরন, রিলাক্সিন, অ্যাড্রেনালিন

উত্তরঃ অ্যাড্রেনালিন

Note : অ্যাড্রেনালিন হলো অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি থেকে নির্গত হয় এবং ইস্ট্রোজেন, প্রোজেস্টেরন, রিলাক্সিন প্রভৃতি হলো জনন গ্রন্থি থেকে নির্গত হরমোন। 

 

2.20 ত্রিস্তরীয় মস্তিষ্কের আবরণীর নাম কি?

উত্তরঃ মেনিনজেস 

 

2.21 নীচে সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দজোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও :

শৈশবকাল : ২-১১ বছর :: বয়ঃসন্ধিকাল : ______

উত্তরঃ ১০ – ১৯ বছর 

 

2.22 মেন্ডেল তাঁর বংশগতি পরীক্ষায় মটরগাছের কতজোড়া বিপরীতধর্মী যুগ্ম বৈশিষ্ট্য নির্বাচন করেছিলেন?

উত্তরঃ সাত জোড়া 

 

2.23 কোন্ বংশগত রোগে দেহে লোহা জমে হৃৎপিণ্ড যকৃতের ক্ষতি হয়?

উত্তরঃ থ্যালাসেমিয়া 

 

2.24 বাষ্পমোচন রোধে ক্যাকটাসের একটি অঙ্গসংস্থানগত অভিযোজন উল্লেখ করো

উত্তরঃ বাষ্পমোচন রোধ করতে ক্যাকটাসের পাতা কাঁটায় রূপান্তরিত হয়েছে। 

 

2.25 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সেই বিষয়টি খুঁজে বার করো এবং লেখো :

কৃষিক্ষেত্রে কীটনাশকের ব্যবহার, টাইফয়েড, জলদূষণ, কারখানা থেকে উৎপন্ন তরল বর্জ্য পদার্থ

উত্তরঃ জলদূষণ

 

2.26 স্থানীয় মানুষ বনদপ্তর যৌথভাবে জঙ্গল পুনরুদ্ধারের জন্য যে ব্যবস্থা অনুসরণ করে তার নাম লেখো । 

উত্তরঃ স্থানীয় মানুষ ও বনদপ্তর যৌথভাবে জঙ্গল পুনরুদ্ধারের জন্য ভারত সরকার জয়েন্ট ফরেস্ট ম্যানেজমেন্ট (JFM) নামক প্রতিষ্ঠা গঠন করেছে। 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188

11 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 188”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!