Wed. Apr 24th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 নীচের কোন জোড়টি সঠিক তা নির্বাচন করো—

(a) নিউরোগ্লিয়া নিউরোনের ওপর আবরণ তৈরি করা

(b) হরমোনভৌত সমন্বায়ক

(c) অ্যাক্সন বহিঃপরিবেশ থেকে উদ্দীপনা গ্রহণ করে কোশদেহের মধ্যে পাঠায়

(d) থ্যালামাসদেহতাপ নিয়ন্ত্রণ করে

উত্তরঃ (a) নিউরোগ্লিয়া নিউরোনের ওপর আবরণ তৈরি করা

 

1.2 নীচের কোনটি গোনাডোট্রপিন হরমোন নয় তা স্থির করো—

(a) FSH

(b) TSH

(c) LH

(d) LTH

উত্তরঃ (b) TSH

 

1.3 নীচের কোনটি সংজ্ঞাবহ করোটিক স্নায়ু নয়?

(a) অ্যাবডুসেন্স

(b) অপটিক

(c) অডিটরি

(d) অলফ্যাক্টরি

উত্তরঃ (a) অ্যাবডুসেন্স

 

1.4 কোশ বিভাজনের সময় সেন্ট্রোজোমের কাজ—

(a) মাতৃক্রোমোজোম থেকে অপত্য ক্রোমোজোম গঠন

(b) প্রোটিন সংশ্লেষ

(c) শক্তি উৎপাদন

(d) বেম গঠন মেরু নির্ধারণ

উত্তরঃ (d) বেম গঠন ও মেরু নির্ধারণ।

 

1.5 নীচের ভুল জোড়াটি শনাক্ত করো-

(a) মূলজ মুকুলরাঙালু

(b) খর্বধারককচুরিপানা

(c) কান্ডজ মুকুলশতমূলী

(d) পত্রজমুকুলপাথরকুচি

উত্তরঃ (c) কান্ডজ মুকুল—শতমূলী

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 প্রতিটি বাইভ্যালেন্টে ক্রোমাটিডের সংখ্যা—

(a) 1টি

(b) 2টি

(c) 3টি

(d) 4টি

উত্তরঃ (d) 4টি

 

1.7. AaBb জিনোটাইপ যুক্ত জীবের স্বনিষেক ঘটানো হলে নীচের কোন অনুপাতে AABB জিনোটাইপ যুক্ত জীবের সৃষ্টি হবে?

(a) 1 : 16

(b) 9 : 16

(c) 3 : 16

(d) 1 : 4

উত্তরঃ (d) 1 : 4

Note :  AABB জিনোটাইপ যুক্ত জীবের থেকে একটি গ্যামেট উৎপন্ন হবে – AB 

AaBb জিনোটাইপ যুক্ত জীবের থেকে চারটি ভিন্ন গ্যামেট উৎপন্ন হবে – AB, Ab, aB এবং ab 

সুতরাং AaBb জিনোটাইপ যুক্ত জীবের সঙ্গে AABB জিনোটাইপ যুক্ত জীবের স্বনিষেক ঘটানো হলে 1 : 4 অনুপাতে জীবের সৃষ্টি হবে

 

1.8 স্বাভাবিক পুরুষমানুষের ক্যারিওটাইপ কী হতে পারে তা নির্ধারণ করো—

(a) 44AA+XXXY

(b) 44AA+XO

(c) 44AA+XY

(d) 22A+XY

উত্তরঃ (c) 44AA+XY

 

1.9 বর্ণান্ধ ব্যক্তি যে বর্ণ চিনতে পারে না তা শনাক্ত করো—

(a) লাল সবুজ

(b) সাদা নীল

(c) কালো সাদা

(d) হলুদ নীল

উত্তরঃ (a) লাল ও সবুজ

 

1.10 পৃথিবীতে প্রাণের সৃষ্টির সময় পরিবেশে যে গ্যাসটি অনুপস্থিত ছিল সেটি হলো—

(a) হাইড্রোজেন

(b) অক্সিজেন

(c) মিথেন

(d) অ্যামোনিয়া

উত্তরঃ (b) অক্সিজেন

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 “কোয়াসারভেটটি ছিল প্রথম কোশ”এটি কার মতবাদ তা স্থির করো-

(a) ওপারিন

(b) ফক্স

(c) ডারউইন

(d) ল্যামার্ক

উত্তরঃ (a) ওপারিন

 

1.12 উটের মূত্রে বেশি থাকে-

(a) ইউরিয়া

(b) ইউরিক অ্যাসিড 

(c) অ্যামোনিয়া

(d) বিলিরুবিন

উত্তরঃ (b) ইউরিক অ্যাসিড 

 

1.13 ব্যবহার ও অব্যবহার সূত্রে‘র প্রবক্তার নাম-

(a) ফ্লেমিং

(b) ল্যামার্ক

(c) ডারউইন

(d) দ্য ভ্রিস

উত্তরঃ (b) ল্যামার্ক

 

1.14 নীচের কোন জোড়াটি সঠিক-

(a) SPM-বায়ু দূষণ

(b) SPM- জল দূষণ

(c) SPM-মাটি দূষণ

(d) SPM-শব্দদূষণ

উত্তরঃ (a) SPM-বায়ু দূষণ

 

1.15 নীচের কোন ঘটনাটি ইউট্রিফিকেশনের সঙ্গে যুক্ত—

(a) দ্রবীভূত  O2 -এর পরিমাণ কমে যায়

(b) মিনামাটা

(c) ডিসলেক্সিয়া

(d) ইটাই ইটাই। 

উত্তরঃ (a) দ্রবীভূত  O2 -এর পরিমাণ কমে যায়

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-‘খ’

2. নীচের 26টি প্রশ্ন থেকে যে কোনো 21টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো :

নীচের শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও (যে কোনো পাঁচটি) : 

2.1 ______ একটি ক্যালোরিজেনিক হরমোন। 

উত্তরঃ থাইরক্সিন 

 

2.2 ______ প্রজাতির ক্রোসোজোম সংখ্যা ধ্রুবক রাখে

উত্তরঃ মিয়োসিস কোশ বিভাজন 

 

2.3 ______ রোগ প্রতিরোধের সবচেয়ে কার্যকরী উপায় হলো জেনেটিক কাউন্সেলিং

উত্তরঃ থ্যালাসেমিয়া 

 

2.4 ______ একটি কোলয়েড জাতীয় পদার্থ যাকে প্রথম জীবকোশ বলা হয়

উত্তরঃ কোয়াসারভেট 

 

2.5 ______ ব্যাকটেরিয়া ডিনাইট্রিফিকেশন ধাপের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট

উত্তরঃ সিউডোমোনাস 

Note : তোমরা থায়ব্যাসিলাস‘ও লিখতে পারো 

 

2.6 স্থানীয় জীব বৈচিত্র্যের ক্ষতি করে এমন একটি বহিরাগত প্রজাতির নাম হলো ______। 

উত্তরঃ পার্থেনিয়াম 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

নীচের বাক্যগুলি সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো : (যে কোনো পাঁচটি) : 

2.7 ইনসুলিন রক্তের RBC-এর ক্রমপরিনতিতে সাহায্য করে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : ইনসুলিন রক্তে শর্করা বা গ্লুকোজের পরিমান স্বাভাবিক রাখতে সাহায্য করে। 

 

2.8 হাইড্রার দেহের এক বা একাধিক স্থানে উপবৃদ্ধি ঘটে

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 BB bb হলো বিষম সংকর জীবের জিনোটাইপ

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : BB ও bb হলো সমসংকর বা হোমোজাইগাস জীবের জিনোটাইপ।

 

2.10 ইকুয়াস ক্ষুর যুক্ত এক আঙুল বিশিষ্ট ঘোড়া

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 কুমির সংরক্ষণের মূলনীতি হলে Grow and Release.

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 ফ্ল্যাজেলা হলো প্যারামিসিয়ামের গমন অঙ্গ । 

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : প্যারামিসিয়ামের গমন অঙ্গ সিলিয়া 

 

A স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতাবিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নম্বর উল্লেখসহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো। (যে কোনো পাঁচটি) 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 ICSH  (a) ধমনির রক্তচাপ বৃদ্ধি 
2.14 মিয়োটিক (b) লুপ্তপ্রায় অঙ্গ 
2.15 লোকাস  (c) কাছের বস্তু অস্পষ্ট কিন্তু দূরের বস্তু স্পষ্ট হয়
2.16 স্ট্যামিনোড (d) টেস্টোস্টেরণ হরমোন নিঃশ্বাস 
2.17 শব্দ দূষণ  (e) হ্রাসবিভাজন 
2.18 হাইপারমেট্রোপিয়া (f) সমবিভাজন 
(g) একটি ক্রোমোজোমের ওপর একটি জিন বা অ্যালিলের অবস্থান। 

উত্তরঃ  

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 ICSH  (d) টেস্টোস্টেরণ হরমোন নিঃশ্বাস  
2.14 মিয়োটিক (e) হ্রাসবিভাজন 
2.15 লোকাস  (g) একটি ক্রোমোজোমের ওপর একটি জিন বা অ্যালিলের অবস্থান। 
2.16 স্ট্যামিনোড (b) লুপ্তপ্রায় অঙ্গ 
2.17 শব্দ দূষণ  (a) ধমনির রক্তচাপ বৃদ্ধি
2.18 হাইপারমেট্রোপিয়া (c) কাছের বস্তু অস্পষ্ট কিন্তু দূরের বস্তু স্পষ্ট হয়।

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

একটি বাক্যে বা একটি শব্দে উত্তর দাও : (যে কোনো ছয়টি) : 

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো—

TSH, ACTH, GTH, CSF

উত্তরঃ CSF

Note : CSF বা সেরিব্রোস্পাইনাল ফ্লুইড হলো মানব মস্তিষ্কের ভিতরের একপ্রকার বহিঃকোষীয় তরল কিন্তু TSH, ACTH, GTH প্রভৃতি হলো হরমোন। 

 

2.20 উপযোজন কী?

উত্তরঃ দর্শনীয় বস্তু ও লেন্সের মধ্যকার দূরত্বের পরিবর্তন না করেই সিলিয়ারী পেশি ও সাসপেন্সরী লিগামেন্টের সংকোচন বা প্রসারণে ও লেন্সের বক্রতার তথা ফোকাস দূরত্বের পরিবর্তন ঘটিয়ে যেকোনো দূরত্বে অবস্থিত বস্তুকে সমান স্পষ্ট দেখার জন্য চোখে যে বিশেষ ধরনের পরিবর্তন ঘটে সে প্রক্রিয়াকে উপযোজন বলে।

 

2.21 নীচে সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দজোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে  দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও-

জোড় কলম : আম :: ______ : জবা। 

উত্তরঃ শাখাকলম 

 

2.22 মানুষের লিঙ্গ নির্ধারণে কোন ক্রোমোজোমের ভূমিকা গুরুত্বপূর্ণ?

উত্তরঃ Y-ক্রোমোজোম 

 

2.23 সমসংস্থ অঙ্গের বিশেষত্ব কী?

উত্তরঃ সমসংস্থ অঙ্গের উৎপত্তি ও গঠন প্রায় একই প্রকৃতির হয় কিন্তু কার্যগতভাবে আলাদা হয়। 

 

2.24 TT Tt এই দুটি জিনোটাইপের ফিনোটাইপ কি একই না ভিন্ন?

উত্তরঃ একই। 

 

2.25 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটির বিষয়ের অন্তর্গত। সেই বিষয়টি খুঁজে বার করে লেখো-

বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ, ইনসিটু সংরক্ষণ, অভয়ারণ্য, জাতীয় উদ্যান

উত্তরঃ ইন-সিটু সংরক্ষণ

Note : বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ, অভয়ারণ্য, জাতীয় উদ্যান প্রভৃতি হলো বিভিন্ন প্রকার ইন-সিটু সংরক্ষণ।

 

2.6  বায়ুদূষণ নিয়ন্ত্রণকারী ২ টি যন্ত্রের নাম লেখো

উত্তরঃ ক্যাটালাইটিক কনভার্টার ও ইলেকট্রোস্ট্যাটিক প্রেসিপিটেটর 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167.

7 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 167”
  1. খুব খুব ধন্যবাদ আমাদের কে সাহায্য করার জন্য

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!