Mon. Mar 4th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

(i) কিছু ফুল সূর্যোদয়ের পরে ফোটে কিন্তু সূর্যাস্তের সঙ্গে বুজে যায়—

(a) কেমোন্যাষ্টি

(b)  ফটোন্যাষ্টি

(c) থার্মোন্যাষ্টি

(d) সিসমোন্যাষ্টি

উত্তরঃ (b)  ফটোন্যাষ্টি

 

(ii) পাতাবাহার গাছ থেকে পাতা বিচ্ছিন্ন করার পর বহুদিন গাছটিকে সতেজ সবুজ রাখতে যে হরমোন প্রয়োগ করা হয়-

(a) সাইটোকাইনিন

(b) জিব্বেরেলিন

(c) NAA

(d) অক্সিন

উত্তরঃ (a) সাইটোকাইনিন

 

(iii) মধুমেহ রোগে আক্রান্ত একজন ব্যক্তি নীচের কোন হরমোনটি যথেষ্ট মাত্রায় ক্ষরণ করতে অক্ষম-

(a) অ্যাড্রিনালিন

(b) ইনসুলিন

(c) থাইরক্সিন

(d) টেস্টোস্টেরন

উত্তরঃ (b) ইনসুলিন

 

(iv) মাইটোসিস কোশ বিভাজনের কোন দশায় নিউক্লিও পর্দা নিউক্লিওলাসের অবলুপ্ত হতে দেখা যায়—

(a) অ্যানাফেজ

(b) টেলোফেজ

(c) প্রফেজ

(d) মেটাফেজ

উত্তরঃ (c) প্রফেজ

 

(v) পত্রজমুকুলের সাহায্যে জনন সম্পন্ন করে—

(a) পটল

(b) রাঙ্গা আলু

(c) পাথরকুচি

(d) কোনটিই নয়

উত্তরঃ (c) পাথরকুচি

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

(vi) মানব পরিস্ফুরণের যে দশায় স্বাভাবিকভাবেই স্মৃতিশক্তি দৃষ্টিশক্তি দুর্বল থাকে

(a) শৈশব

(b) বার্ধক্য

(c) বয়ঃসন্ধি

(c) সদ্যোজাত

উত্তরঃ (b) বার্ধক্য

 

(vii) YyRr জিনোটাইপযুক্ত মটর গাছ থেকে কত ধরনের গ্যামেট উৎপন্ন হবে-

(a) 1

(b) 3

(c) 4

(d) 2

উত্তরঃ (c) 4 (YR, Yr, yR, yr)

 

(viii) পিতা মাতা উভয়ই থ্যালাসেমিয়ার বাহক হলে ওই দম্পতির সন্তানদের ক্ষেত্রে থ্যালাসেমিয়ার দ্বারা আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা কত-

(a) 100%

(b) 50%

(c) 75%

(d) 25%

উত্তরঃ (d) 25%

 

(ix) সস্য নিউক্লিয়াসের প্রকৃতি হল-

(a) (n)

(b) (2n)

(c) (3n)

(d) কোনটিই নয়।

উত্তরঃ (c) 3n

 

(x) মৌমাছির ওয়াগল নৃত্য যে আকৃতির তা হল-

(a) S

(b) Y

(c) 8

(d) 9

উত্তরঃ (c) 8 (ইংরেজি ‘8’)

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

(xi) একটি স্বাধীনজীবী নাইট্রোজেন সংবন্ধনকারী ব্যাকটিরিয়া হল-

(a) অ্যাজোটোব্যাক্টর

(b) ক্লসট্রিডিয়াম

(c) a b

(d) কোনটিই নয়

উত্তরঃ (c) a ও b

 

(xii) পৃথিবী সৃষ্টির সময় বায়ুমন্ডলে যে গ্যাসটি ছিল না-

(a) CO2

(b) N2

(c) O2

(d) H2

উত্তরঃ (c) O2

 

(xiii) ঘোড়ার প্রাচীনতম আদি পূর্বপুরুষের নাম-

(a) ইক্যুয়াস

(b) মেসোহিপ্পাস

(c) মেরিচিপ্পাস

(d) ইওহিপ্পাস

উত্তরঃ (d) ইওহিপ্পাস

 

(xiv) বায়ুতে পরাগরেণু ছত্রাকের রেণু ধূলি কণার পরিমাণ বেড়ে গেলে নীচের কোন সমস্যা হওয়ার সম্ভাবনা বেড়ে যায়-

(a) যক্ষা

(b) অ্যাজমা

(c) ডেঙ্গু

(d) ম্যালেরিয়া

উত্তরঃ (b) অ্যাজমা

 

(xv) দূষিত জলে জলজ শৈবালের বৃদ্ধি ঘটাকে বলে-

(a) জৈব বিবর্ধন

(b) BOD

(c) ইউট্রিফিকেশন

(d) কোনটিই নয়

উত্তরঃ (c) ইউট্রিফিকেশন

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- “খ”

2. নীচের 26টি প্রশ্ন থেকে যে কোন 21টি প্রশ্নের উত্তর লেখো :

উপযুক্ত শব্দ বসিয়ে শূন্যস্থান পূরণ করো :

(i) জীববৈচিত্র্যের সর্বাধিক প্রাচুর্যযুক্ত অঞ্চলকে ______ বলে

উত্তরঃ হটস্পট 

 

(ii) ______ হরমোন ফল পাকাতে সাহায্য করে।

উত্তরঃ ইথিলিন 

 

(iii) থ্যালাসেমিয়া মেজর রোগটি ______ নং ক্রোমোজোমের ত্রুটির ফলে হয়

উত্তরঃ ১৬ নং 

 

(iv) কেবলমাত্র ______ অবস্থায় প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্যটি প্রকাশিত হয়।

উত্তরঃ হোমোজাইগাস 

 

(v) প্রতিবর্ত ক্রিয়া দ্রুত, স্বতঃস্ফূর্ত এবং ______।

উত্তরঃ অনৈচ্ছিক 

 

(vi) ভারতের প্রথম বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ ______।

উত্তরঃ তামিলনাড়ুর নীলগিরি 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

নীচের বাক্যগুলি সত্য অথবা মিথ্যা নিরুপণ করো : (যে কোনো পাঁচটি) 

(vii) T এবং t গ্যামেট দ্বয়ের মিলনের ফলে হোমোজাইগোট উৎপন্ন হয়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : T এবং t গ্যামেট দ্বয়ের মিলনের ফলে ‘Tt’  জাইগোটটি অর্থাৎ হেটারোজাইগোট উৎপন্ন হয়।

 

(viii) একটি পক্ষীপরাগী উদ্ভিদ হল ধান

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : ধান হলো বায়ুপরাগী উদ্ভিদ। 

 

(ix) DNA শর্করাটি রাইবোজ জাতীয়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : DNA শর্করাটি পেন্টোজ জাতীয়।

 

(x) ফ্ল্যাজেলা হলো প্যারামেসিয়াসের গমন অঙ্গ।

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : প্যারামেসিয়াসের গমন অঙ্গ সিলিয়া। 

 

(xi) নিষেকের ফলে ডিম্বাশয় বীজ গঠন করে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : নিষেকের ফলে ডিম্বক বীজ গঠন করে।

 

(xii) ওড়িশার ভিতরকণিকা কুমির প্রকল্প হিসাবে বিখ্যাত। 

উত্তরঃ সত্য

 

A স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B স্তম্ভের উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করো। (যে কোনো পাঁচটি) : 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
(xiii) লঘুমস্তিষ্ক  (i) ভেগাস
(xvi) কোশচক্র  (ii) স্পাইরোগাইরা 
(xv) ডিনাইট্রিফাইং ব্যাকটিরিয়া  (iii) : : ১ 
(xvi) অসম্পূর্ণ প্রকটতা (iv) থ্যায়োব্যাসিলাস
(xvii) মিশ্র স্নায়ু  (v) ভারসাম্য রক্ষা করা 
(xviii) খণ্ডীভবন  (vi) হাওয়ার্ড পেঙ্ক
(vii) নিউম্যাটিক অস্থি 

উত্তরঃ 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
(xiii) লঘুমস্তিষ্ক  (v) ভারসাম্য রক্ষা করা 
(xvi) কোশচক্র  (vi) হাওয়ার্ড ও পেঙ্ক 
(xv) ডিনাইট্রিফাইং ব্যাকটিরিয়া  (iv) থ্যায়োব্যাসিলাস 
(xvi) অসম্পূর্ণ প্রকটতা (iii) ১ : ২ : ১ 
(xvii) মিশ্র স্নায়ু  (i) ভেগাস
(xviii) খণ্ডীভবন  (ii) স্পাইরোগাইরা 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও : (যে কোনো ছয়টি) :

(xix) বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো-

হিমোফিলিয়া, বর্ণান্ধতা, রাতকানা, থ্যালাসেমিয়া

উত্তরঃ রাতকানা

Note : হিমোফিলিয়া, বর্ণান্ধতা, থ্যালাসেমিয়া প্রভৃতি হলো জিন ঘটিত রোগ কিন্তু রাতকানা হলো ভিটামিন -A  এর অভাবজনিত রোগ 

 

(xx) মেনিনজেস কি?

উত্তরঃ মানবমস্তিষ্কের ত্রিস্তরবিশিষ্ট ঝিল্লি আবরণীকে মেনিনজেস বলে। 

 

(xxi) হল্যানড্রিক জিন কি?

উত্তরঃ Y – ক্রোমোজোম বাহিত জিনগুলিকে হল্যানড্রিক জিন বলে। 

 

(xxii) পশ্চিমবঙ্গের কোথায় কুমির প্রজেক্ট লক্ষ্য করা যায়?

উত্তরঃ পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবন বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ -এ কুমির সংরক্ষণ করা হয়। 

 

(xxiii) গ্লুকাগন হরমোনটি কোথা থেকে নিঃসৃত হয়?

উত্তরঃ অগ্ন্যাশয়ের আইলেটস অব ল্যাঙ্গারহ্যান্স গ্রন্থির  α  কোশ থেকে। 

 

(xxiv) শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও-

পাথরকুচি : পত্রজ মুকুল :: কচুরিপানা : ______

উত্তরঃ কান্ড থেকে সৃষ্ট মুকুল 

 

(xxv) চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত, বিষয়টি খুঁজে বের করে এবং লেখো:

ভ্রণ, ভাজক কলা, বীজ, ক্রায়োসংরক্ষণ

উত্তরঃ ক্রায়োসংরক্ষণ। 

Note : ক্রায়োসংরক্ষণ পদ্ধতিতে উদ্ভিদের ভ্রণ, ভাজক কলা, বীজ প্রভৃতি দীর্ঘকাল সংরক্ষণ করে রাখা হয়। 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143.

5 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 143”
  1. 2.ii) er question er answer ta vul ache mone hoi….. Because ইথিলিন joto dur somvob hormon noi….. Jodi ami thik hoi to sothik answer সাইটোকাইনিন hobe. Tai na?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!