Fri. Mar 1st, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 নীচের কোন্ জোড়টি সঠিক নয়, নির্বাচন করো—

(a) বনচাঁড়ালপ্রকরণ চলন

(b) টিউলিপ ফুলথার্মোন্যাস্টিক চলন

(c) সূর্যমুখী ফুলকেমোন্যাস্টিক চলন

(d) লজ্জাবতী সিসমোন্যাস্টিক চলন। 

উত্তরঃ (c) সূর্যমুখী ফুল-কেমোন্যাস্টিক চলন

 

1.2 ‘ক’ স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সাথে ‘খ’ স্তম্ভের দেওয়া শব্দের মধ্যে সমতা বিধান করে নীচের উত্তরগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক তা নির্বাচন করো : 

স্তম্ভ ‘খ’ স্তম্ভ
(a) ইউগ্লিনা (i) সিলিয়া 
(b) অ্যামিবা (ii) ফ্ল্যাজেলা 
(c) প্যারামেসিয়াম (iii) ক্ষণপদ 

() A-(iii) B-(i) C-(ii)

() A-(ii) B-(iii) C-(i)

() A-(i) B-(ii) C-(ii)

(ঘ) A-(i) B-(iii) C-(ii)

উত্তরঃ (খ) A-(ii) B-(iii) C-(i)

 

1.3 একজন চল্লিশোর্ধ ব্যক্তি, কাছের বস্তু ঝাপসা দেখেন, চোখের কী ধরনের ত্রুটি, তা শনাক্ত করো-

(a) মায়োপিয়া

(b) হাইপারমেট্রোপিয়া

(d) প্রেসবায়োপিয়া

(d) ক্যাটারাক্ট

উত্তরঃ (d) প্রেসবায়োপিয়া

 

1.4 নিউক্লিওটাইডএর গঠন সংক্রান্ত নীচের কোন সঠিক, তা চিহ্নিত করো—

(a) N2 বেস + ফসফেট

(b) N2 বেস + শর্করা

(c) শর্করা + N2 বেস + ফসফেট

(d) শর্করা + হাইড্রোজেন

উত্তরঃ (c) শর্করা + N2 বেস + ফসফেট

 

1.5 কোশচক্রের গুরুত্ব সংক্রান্ত নীচের কোন্ বক্তব্যটি সঠিক তা স্থির করো—

(a) নিউক্লিয়াসে DNA-পরিমাণ তিনগুন হয়

(b) কোশচক্রের বিভিন্ন বিন্দুতে নিয়ন্ত্রণ নষ্ট হলে টিউমার সৃষ্টি হয়।

(c) বিভাজিত কোশগুলোতে কোশীয় উপাদানগুলির সাম্যাবস্থা বজায় থাকে না

(d) সব কোশই  

উত্তরঃ (b) কোশচক্রের বিভিন্ন বিন্দুতে নিয়ন্ত্রণ নষ্ট হলে টিউমার সৃষ্টি হয়।

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 নীচের কোনটি যৌন জননের বৈশিষ্ট্য নয়, তা শনাক্ত করো—

(a) গ্যামেট গঠন

(b) ক্রসিং ওভার

(c) রেণু উৎপাদন

(d) মিয়োসিস  

উত্তরঃ (c) রেণু উৎপাদন

 

1.7 মানুষের অটোজোমে থাকা জিন দ্বারা নীচের কোনটি নিয়ন্ত্রিত হয় না, তা স্থির করো-

(a) রোলার জিভ

(b) হিমোফিলিয়া

(c) থ্যালাসেমিয়া

(d) কানের যুক্ত লতি

উত্তরঃ (b) হিমোফিলিয়া

 

1.8 পুত্রের দেহকোশে ক্রোমোজোম সংখ্যা 2n=46 হলে সে পিতার কাছ থেকে কয়টি X ক্রোমোজোম পেয়েছে, তা নির্ণয় করো—

(a) 1টি

(b) 2টি

(c) 0টি

(d) 4টি

উত্তরঃ (c) 0টি

 

1.9 ফিনোটাইপ সংক্রান্ত কোন্ তথ্যটি সঠিক নয়, তা নির্বাচন করো—

(a) ফিনোটাইপ হল জিনোটাইপের ফল

(b) ফিনোটাইপ বলতে কোন একটি চরিত্রের জিনগত গঠন বোঝায়

(c) ফিনোটাইপ চোখে দেখে নির্ণয় করা যায়

(d) ফিনোটাইপ হল কোনো চারিত্রিক বৈশিষ্ট্যের বাহ্যিক প্রকাশ

উত্তরঃ (b) ফিনোটাইপ বলতে কোন একটি চরিত্রের জিনগত গঠন বোঝায়।

 

1.10 নীচের কোনটি একই খাদ্যের জন্য আন্তঃপ্রজাতির সংগ্রাম নয়—

(a) ঈগল চিলের মধ্যে সংগ্রাম

(b) বক মাছরাঙার মধ্যে সংগ্রাম

(c) পুকুরে রুই মাছেদের সংগ্রাম

(d) শকুন হায়নার মধ্যে সংগ্রাম

উত্তরঃ (c) পুকুরে রুই মাছেদের সংগ্রাম

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 ডারউইনের মতে এই পৃথিবীর যে কোনো দুটি জীবের মধ্যে কিছু না কিছু পার্থক্য থাকেএকে বলা হয়–

(a) যোগ্যতমের উদ্‌বর্তন

(b) ভেদ বা প্রকরণ

(c) প্রাকৃতিক নির্বাচন

(d) অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম

উত্তরঃ (b) ভেদ বা প্রকরণ

 

1.12 মূত্রে জলের অপচয় রোধে উটের মূত্রে বেশি থাকে-

(a) ইউরিয়া

(b) ইউরিক অ্যাসিড

(c) ক্রিয়েটিনিন

(d) বিলিরুবিন

উত্তরঃ (b) ইউরিক অ্যাসিড

 

1.13 জল দূষণের ফলে নীচের যেটি ঘটে, তা হল—

(a) বিশ্ব উষ্ণায়ন

(b) ইউট্রফিকেশন

(c) বধিরতা

(d) ব্রংকাইটিস

উত্তরঃ (b) ইউট্রফিকেশন

 

1.14 পশ্চিমবঙ্গে কোথায় JEM-এর প্রকল্প শুরু হয়-

(a) পুরুলিয়াতে

(b) জলপাইগুড়িতে

(c) পশ্চিম মেদিনীপুরে

(d) বাঁকুড়াতে

উত্তরঃ (c) পশ্চিম মেদিনীপুরে

 

1.15 নীচের কোনটি জাতীয় উদ্যান সম্পর্কিত সঠিক তথ্য, তা শনাক্ত করো—

(a) এটি রাজ্য সরকার দ্বারা নিয়ন্ত্রিত

(b) এখানে গবেষণার কাজে অনুমতি সাপেক্ষে প্রবেশ করা যায়

(c) এখানে সংরক্ষণ উন্নয়ন উভয় কার্যই সম্পন্ন হয়

(d) এটি কেন্দ্রীয় সরকার দ্বারা নিয়ন্ত্রিত।

উত্তরঃ 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-‘“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো : 

নীচের বাক্যগুলোর মধ্যে শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও (যে কোনো পাঁচটি) :

2.1 বংশগতভাবে খর্ব উদ্ভিদের পর্ব মধ্যের দৈর্ঘ্য বৃদ্ধিতে সাহায্য করে ______ হরমোন।

উত্তরঃ জিব্বেরেলিন 

 

2.2 মেরুদণ্ডী প্রাণীদের ভ্রুণের পরিস্ফুরণ বৃদ্ধির সময় ______ কোশ বিভাজন ঘটে। 

উত্তরঃ মাইটোসিস 

 

2.3 মাতা বর্ণান্ধ হলে বাবা স্বাভাবিক হলে সকল ______ বর্ণান্ধ হবে

উত্তরঃ পুত্র সন্তান 

 

2.4 ______ নামক ঘোড়ার পূর্বপুরুষের অগ্রপদে 4টি পশ্চাৎপদে 3টি আঙুল ছিল

উত্তরঃ ইহহিপ্পাস 

 

2.5 জিম করবেট ন্যাশনাল পার্ক ______ রাজ্যে অবস্থিত।

উত্তরঃ উত্তরাখন্ড 

 

2.6 একই লোকাসে দুটি সদৃশ অ্যালিল থাকলে জীবটিকে ______ বলে। 

উত্তরঃ হোমোজাইগাস 

 

 

নীচের বাক্যগুলো ‘সত্য’ অথবা ‘মিথ্যা’ নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :  

2.7 চিন্তা, স্মৃতি, বুদ্ধি নিয়ন্ত্রণ করে হাইপোথ্যালামাস।

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.8 মাইক্রোপ্রোপাগেশন এক প্রকারের কলাকর্ষণ পদ্ধতি

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 X-ক্রোমোজোমবাহিত রোগের ক্ষেত্রে ছেলেরাই বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয়

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 রুইমাছের পটকার অগ্রপ্রকোষ্ঠে রেটিয়া মিরাবিলিয়া থাকে

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.11 নাইট্রোজেন স্থিতিকারী একটি ব্যাকটিরিয়া হল নাইট্রোব্যাকটর

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 জীববৈচিত্র্যের প্রাচুর্য খাদ্যজাল গঠন করে। 

উত্তরঃ সত্য

 

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো (যে কোনে পাঁচটি) : 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 ভয়, ক্রোধ, আবেগ  (a) সিডনি ফক্স 
2.14 কোশচক্র  (b) প্রাকৃতিক বৃক্ক 
2.15 জলাভূমি (c) প্রতিবর্ত কেন্দ্র 
2.16 মাইক্রোস্ফিয়ার (d) অ্যাড্রিনালিন 
2.17 সুষুম্নাকাণ্ডের ধূসর বস্তু  (e) ক্রোমোজোমের গৌণ খাঁজ 
2.18 NOR  (f) চেক পয়েন্ট 
(g) ইনসুলিন 

উত্তরঃ 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 ভয়, ক্রোধ, আবেগ  (d) অ্যাড্রিনালিন  
2.14 কোশচক্র  (f) চেক পয়েন্ট  
2.15 জলাভূমি (b) প্রাকৃতিক বৃক্ক 
2.16 মাইক্রোস্ফিয়ার (a) সিডনি ফক্স 
2.17 সুষুম্নাকাণ্ডের ধূসর বস্তু  (c) প্রতিবর্ত কেন্দ্র 
2.18 NOR  (e) ক্রোমোজোমের গৌণ খাঁজ 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) : 

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো:

রেমিজেস, রেকট্রিসেস, মায়োটম, কোরাকোব্রাকিয়ালিস

উত্তরঃ মায়োটম

Note : মায়োটম হলো মাছের গমনে সাহায্যকারী অংশ কিন্তু অন্য সবগুলি পায়রার গমনে সাহায্যকারী অংশ। 

 

2.20 নীচের সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দজোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও :

সেন্ট্রোমিয়ার : ক্রোমোজোমের দুই বাহুর সংযুক্তি :: ______ : ক্রোমোজোমকে পৃথক রাখতে সাহায্য করে

উত্তরঃ টেলোমিয়ার 

 

2.21 হিমোফিলিয়া ছাড়া অপর একটি লিঙ্গ সংযোজিত রোগের নাম লেখো

উত্তরঃ থ্যালাসেমিয়া 

 

2.22 নীচের চারটি বিষয়ের মধে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত, সেই বিষয়টি খুঁজে বার করো এবং লেখো—

কচুরিপান, বহিরাগত প্রজাতি, তিলপিয়া, ল্যান্টানা

উত্তরঃ বহিরাগত প্রজাতি

 

2.23 পশ্চিমবঙ্গে বেড়াতে এসে একদল বিদেশ পর্যটক একটি জাতীয় উদ্যানে একশৃঙ্গ গণ্ডার দেখতে পেলেনওই জাতীয় উদ্যানটি চিহ্নিত করো।

উত্তরঃ জলদাপাড়া জাতীয় উদ্যান 

 

2.24 তুমি সুন্দরবন বেড়াতে গিয়ে দেখলে ওখানকার উদ্ভিদের মূলগুলি মাটি থেকে উপরে উঠে আছেকী কারণে এইরূপ পরিবর্তন হয়েছে বলে তোমার মনে হয় ?

উত্তরঃ লবনাক্ত মাটিতে অক্সিজেন সরবরাহ কম থাকে এবং পর্যাপ্ত পরিমানে অক্সিজেন নেওয়ার উদ্দেশ্যে উদ্ভিদের মূলগুলির ওরকম পরিবর্তন (মাটি থেকে উপরে উঠে থাকে) হয়েছে বলে আমি মনে করি। 

 

2.25 অগ্রমস্তিষ্কের সর্ববৃহৎ অংশটির প্রধান কাজ কী ?

উত্তরঃ (i) চাপ, তাপ, স্পর্শ, যন্ত্রনা, অনুভূতি গ্রহণ ও বিশ্লেষণে সাহায্য করা। 

(ii) দর্শন, শ্রবণ, স্বাদগ্রহন, ঘ্রান গ্রহণ নিয়ন্ত্রণ করা। 

(iii) স্মৃতিশক্তি, বিচারবুদ্ধি, ইচ্ছাশক্তি, বাক্শক্তি ও চিন্তাশক্তির মতো উন্নত মানসিক ক্ষমতাগুলি নিয়ন্ত্রণ করা। 

 

2.26 কোন প্রকার কোশ বিভাজনে 4টি হ্যাপ্লয়েড কোশ তৈরি হয়

উত্তরঃ মিয়োসিস কোষবিভাজন পদ্ধতিতে 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118

17 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 118”
  1. ওয়েবসাইট থেকে আমি খুবই উপকৃত হলাম|কিন্তু 2.20 এর কোশ্চেনটা ভুল তোলা আছে|
    ধন্যবাদ

  2. অনেক ধন্যবাদ ভুল জায়গাটা তুলে ধরানোর জন্য। আশা করছি আমাদের website আবার visit করবেন।

    1. একদম ফালতু উত্তর
      ছি ছি মূর্খের দল সব

      পুরোটাই তো ঢপ।

      সদবদ পাদু। হাগু পাছা।

    1. আর কিছুদিন অপেক্ষা করতে হবে। সমস্ত ছোট প্রশ্নের উত্তর হয়েগেলে অবশ্যই ৩ ও ৪ এর দাগের উত্তর করে দেওয়ার চেষ্টা করবো।
      ধন্যবাদ।

  3. Bolchi ki porer gulo din nh please aktu Tara tari dile valo hoto.aktu Tara tari 3.number a answer gulo din Tara tari sir👍

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!