Thu. Feb 29th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 মস্তক, গ্রীবা, পৌন্টিকতন্ত্র ও স্ত্রীজননতন্ত্রে অবস্থিত অন্তক্ষরা গ্রন্থিগুলি হলো, যথাক্রমে-

(a) অ্যাডরেনাল, পিটুইটারী, থাইরয়েড ও ডিম্বাশয়

(b) থাইরয়েড, শুক্রাশয়, অ্যাডরেনাল ও পিটুইটারী

(c) পিটুইটারী, থাইরয়েড, অগ্ন্যাশয় ও ডিম্বাশয়

(d) পিটুইটারী, অগ্ন্যাশয়, থাইরয়েড ও ডিম্বাশয়।

উত্তরঃ (c) পিটুইটারী, থাইরয়েড, অগ্ন্যাশয় ও ডিম্বাশয়

 

1.2 স্তম্ভদ্বয়ের মধ্যে সমতা বিধান করে নীচের উত্তরগুলির মধ্যে থেকে সঠিক উত্তর নির্বাচন করো— 

A স্তম্ভ  B স্তম্ভ 
(A) পিউরিন  (i) হিস্টোন 
(B) শর্করা (ii) গুয়ানিন 
(C) ক্ষারীয় প্রোটিন  (iii) থাইমিন 
(iv) রাইবোজ 

(a) A-(i) B-(ii) C-(iv)

(b) A-(iv) B-(iii) C-(i)

(c) A-(ii) B-(iii) C-(i)

(d) A-(ii) B-(iv) C-(i

উত্তরঃ (d) A-(ii) B-(iv) C-(i) 

 

1.3 X-ক্রোমোজোম সংযোজিত প্রচ্ছন্ন জিনঘটিত বংশগত রোগের ক্ষেত্রে কোন তথ সঠিক নয়—

(a) স্ত্রী পুরুষ উভয়েই আক্রান্ত হতে পারে

(b) স্ত্রী পুরুষ উভয়েই বাহক হতে পারে

(c) শুধু মাত্র স্ত্রীসন্তান বাহক হয়

(d) পুরুষসন্তান কখনও বাহক না

উত্তরঃ (b) স্ত্রী ও পুরুষ উভয়েই বাহক হতে পারে।

 

1.4 আদি পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলে যে উপাদানটি ছিল না—

(a) মিথেন

(b) অক্সিজেন

(c) অ্যামোনিয়া

(d) হাইড্রোজেন

উত্তরঃ (b) অক্সিজেন

 

1.5 জলাশয়ে অতিরিক্ত পুষ্টি উপাদানের উপস্থিতির সাথে যে সমস্যাটি যুক্ত নয়—

(a) অ্যালগাল ব্লুম

(b) ইউট্রোফিকেশন

(c) বায়োম্যাগনিফিকেশন

(d) জলের স্বচ্ছতা হ্রাস

উত্তরঃ (d) জলের স্বচ্ছতা হ্রাস

আরো পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 কনজাংটিভা \squareঅ্যাকুয়াস হিউমার \squareভিট্রিয়াস হিউমারবক্স দুটিতে উপযুক্ত যে নাম দুটি বসালে চোখের প্রতিসারক মাধ্যমের ক্রমটি সম্প হবে—

(a) কর্ণিয়া লেন্স

(b) কর্ণিয়া রেটিনা

(c) কর্ণিয়া আইরিস

(d) কোরয়ে লেন্স

উত্তরঃ (a) কর্ণিয়া ও লেন্স

 

1.7 অ্যাক্সনে ‘মায়োলিন সিদ্‌’ গঠনে অংশগ্রহণ করে-

(a) নিজল দানা

(b) নিউরোফাইব্রিল

(c) স্বোয়ান কোশ

(d) অ্যাক্সোলেমা

উত্তরঃ (c) স্বোয়ান কোশ

 

1.8 সঠিক জোড়টি নির্বাচন করো-

(a) টেলোমিয়ার — এই অংশে একটি ক্রোমোজোম অপর ক্রোমোজোমের সাথে যুক্ত থাকে

(b) স্যাটেলাইট এটি প্রতিটি ক্রোমোজোমের শেষ প্রান্ত

(c) কাইনেটোকোর — বিভাজনকালে বেমতুপ্তগুলি এই অংশে আবদ্ধ হয়

(d) সেন্টোমিয়ার — এটি ক্রোমোজোমের গৌণ খাঁজ

উত্তরঃ (c) কাইনেটোকোর — বিভাজনকালে বেমতুপ্তগুলি এই অংশে আবদ্ধ হয়।

 

1.9 BB– গিনিপিগপুরুষ এবং bb–গিনিপিগ স্ত্রীহলে সংকরায়ণের ফলে F2 জনুতে যে ফলাফল পাওয়া যায় তা BB গিনিপিগস্ত্রী এবং bb গিনিপিগপুরুষ নিলে F ফলাফলের সাপেক্ষে—

(a) একই থাকবে

(b) উলটো হবে

(c) নতুন অনুপাত পাওয়া যাবে

(d) সংকরায়ন সম্ভব নয়

উত্তরঃ (a) একই থাকবে

আরো পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.10 স্ত্রীজাতি সুদীর্ঘকাল থেকে কানফুটো করে আসছে। তা সত্ত্বেও কানফুটো নিয়ে কোন কন্যা সন্তান জন্মায় না’– এটি ল্যামার্কএর যে প্রতিপাদ্যের বিরোধিতা করে-

(a) ব্যবহার অব্যবহার নীতি

(b) নতুন প্রজাতির সৃষ্টি

(c) অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ

(d) নতুন অঙ্গের উৎপত্তি

উত্তরঃ (c) অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ

 

1.11 যে জিনোটাইপটি সবুজগোলাকার’ মটরবীজ সূচিত করে-

(a) YyRr

(b) yYRr

(c) yyrr

(d) YyRr

উত্তরঃ yyRR এবং yyRr 

 

1.12 মাছের পটকা মধ্যে গ্যাসের পরিমাণ হ্রাস করে-

(a) রেড গ্ল্যান্ড 

(b) রেটিয়া মিরাবিলিয়া

(c) মায়োটোম  

(d) ফুলকা

উত্তরঃ (b) রেটিয়া মিরাবিলিয়া

 

1.13 কোশ বিভাজনের যে দশায় ‘সিস্টার ক্রোমাটিড’এর সেন্ট্রোমিয়ারএর বিভাজন সম্পূর্ণ হয়—

(a) প্রোফেজ

(b) মেটাফেজ

(c) অ্যানাফেজ

(d) টেলোফেজ

উত্তরঃ (c) অ্যানাফেজ

 

1.14 চারটি বাক্সের জন্য উপযুক্ত ক্রমটি নির্বাচন করো : 

ব্ল্যাক লাং–[1] বিসনোসিস– [2] ফুসফুস ক্যানসার— [3] স্টোন ক্যানসার–[4]

(a) 1. আর্সেনিক 2. তুলোর আঁশ 3. CFC 4. কার্বনডাইঅক্সাইড

(b) 1. কার্বন কণা 2. অ্যাসিড রেন 3. বেঞ্জোপাইরিন 4. CFC

(c) 1. ক্যাডমিয়াম 2. কার্বন রুনা 3. অ্যাসিড রেন 4. আর্সেনিক

(d) 1. কার্বন কণা 2. তুলোর আঁশ 3. বেঞ্জোপাইরিন 4. অ্যাসিড রেন

উত্তরঃ (d) 1. কার্বন কণা 2. তুলোর আঁশ 3. বেঞ্জোপাইরিন 4. অ্যাসিড রেন।

 

1.15 যে অভয়ারণ্যে ‘কুমীর-প্রজনন’ করানো হয়–

(a) ভিতর কণিকা

(b) বক্সা

(c) মানস

(d) গির। 

উত্তরঃ (a) ভিতর কণিকা

আরো পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-‘খ’

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুকারে লেখো: 

নীচের বাক্যগুলোর শূন্যস্থান উপযুক্ত শব্দ বসাও (পাঁচটি) :

2.1 ‘বীজবিহীন ফল’ উৎপাদন পদ্ধতিকে ______ বলে।

উত্তরঃ পার্থেনোকার্পি 

 

2.2 ‘ক্রসিংওভার’ কালে নন-সিস্টার ক্রোমাটিড দুটি ‘X’ আকারের মতো ______ গঠন করে

উত্তরঃ কায়াজমা 

 

2.3 একই জিনের ভিন্নরূপগুলিই হলো ______। 

উত্তরঃ অ্যালিল 

 

2.4 ______ হলো মানুষের পৌষ্টিকতন্ত্রে অবস্থিত একটি নিষ্ক্রিয় অঙ্গ।

উত্তরঃ অ্যাপেনডিক্স 

 

2.5 ______ একটি কৃষিজ আবর্জনা থেকে উৎপন্ন দাহ্য গ্রিন হাউস গ্যাস।

উত্তরঃ মিথেন 

 

2.6 বিকাশের ______ দশায় মানুষের প্রজনন ক্ষমতা হ্রাস পায়

উত্তরঃ বার্ধক্য 

 

নীচের বাক্যগুলি ‘ঠিক’ অথবা ‘ভুল’ নিরূপন করো (পাঁচটি) :

2.7 আন্দমান নিকোবর অঞ্চল সুন্দাল্যান্ড হটস্পটঅবস্থিত

উত্তরঃ ঠিক

 

2.8 জোড়কলমে মূল সহ গাছটি হলো সিয়ন

উত্তরঃ ভুল

 

2.9 ‘জেনেটিক কাউন্সিলার’ জেনেটিক রোগের চিকিৎসা করেন

উত্তরঃ ভুল

 

2.10 ‘ইয়োহিপ্পাস’কে বলা হয় ‘ঊষাকালের ঘোড়া’

উত্তরঃ ঠিক

 

2.11 ‘ডায়াবেটিস ইনসিপিডাস’ রোগে বৃক্কীয় নালিকার পুনঃশোষণ ক্ষমতা হ্রাস পায়

উত্তরঃ ঠিক

 

2.12 ফার্নের প্রধান উদ্ভিদদেহ ডিপ্লয়েড (2n) প্রকৃতির। 

উত্তরঃ ঠিক

 

নিম্নের স্তম্ভদ্বয়ের মধ্যে সমতাবিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং সহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো। (পাঁচটি) : 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
(2.13) রিলিজিং হরমোন  (a) অপসারী অভিব্যক্তি 
(2.14) এক্সপ্ল্যান্ট  (b) শব্দের পরিমাপক 
(2.15) মিউটেশান  (c) অস্থির কৌণিক দূরত্ব হ্রাস পায়
(2.16) সমসংস্থ অঙ্গ (d) মাইক্রোপ্রোপাগেশন 
(2.17) ডেসিবেল  (e) হাইপোথ্যালামাস 
(2.18) ফ্লেক্সন (f) প্রকরণের কারণ 
(g) অগ্রস্থ প্রকটতা

উত্তরঃ 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
(2.13) রিলিজিং হরমোন  (e) হাইপোথ্যালামাস  
(2.14) এক্সপ্ল্যান্ট  (d) মাইক্রোপ্রোপাগেশন  
(2.15) মিউটেশান  (f) প্রকরণের কারণ 
(2.16) সমসংস্থ অঙ্গ (a) অপসারী অভিব্যক্তি 
(2.17) ডেসিবেল  (b) শব্দের পরিমাপক
(2.18) ফ্লেক্সন (c) অস্থির কৌণিক দূরত্ব হ্রাস পায়

 

আরো পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) : 

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো :

বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ, বোটানিক্যাল গার্ডেন, জাতীয় উদ্যান, সংরক্ষিত বন

উত্তরঃ বোটানিক্যাল গার্ডেন

Note : বোটানিক্যাল গার্ডেন (এক্স-সিটু সংরক্ষণ) ছাড়া বাকিগুলি ইন-সিটু সংরক্ষণ। 

 

2.20 একই গাছের দুটি ভিন্ন ফুলের মধ্যে পরাগসংযোগকে কী বলে?

উত্তরঃ স্বপরাগযোগ 

 

2.21 কীভাবে উদ্ভিদকোশে ‘বেমতুন্তু গঠিত হয় ?

উত্তরঃ উদ্ভিদকোশে অবস্থিত মাইক্রোটিউবুল থেকে বেমতন্তু গঠিত হয়। 

 

2.22 প্রথম জোড়টি সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও-

স্নায়ুসন্নিধি : অ্যাসিটাইল কোলিন : : অস্থিসন্ধি : : 

উত্তরঃ সাইনোভিয়াল তরল 

 

2.23 ‘ফিসিং টুল’ কী?

উত্তরঃ ফিসিং টুল হলো একপ্রকার মাছ ধরার যন্ত্র বিশেষ। 

 

2.24 বংশগতির কোনপ্রকার ঘটনায় ‘F2-জনু’র জিনোটাইপিক ও ফিনোটাইপিক অনুপাত সমান হয় ?

উত্তরঃ অসম্পূর্ণ প্রকটতায় 

 

2.25 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত সেটি খুঁজে বার করে লেখো—

হট ডাইল্যুইট সুপ, কোয়াসারভেট, কেমোজেনি, মাইক্রোস্ফিয়ার

উত্তরঃ কেমোজেনি

Note: হট ডাইল্যুইট সুপ, কোয়াসারভেট, মাইক্রোস্ফিয়ার প্রভৃতি হলো অজৈব পদার্থ থেকে ভিন্ন ধরণের জৈব পদার্থ সৃষ্টি হওয়ার প্রক্রিয়া অর্থাৎ কেমোজেনি। 

 

2.26 পাখির লেজের পালকগুলিকে কী বলে ?

উত্তরঃ রেকট্রিসেস

 


আরো পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91.

12 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 91”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!