Sat. Jun 22nd, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 মসের শুক্রানু কোন্ পদার্থের প্রভাবে ডিম্বানুর দিকে যায়?

(a) ম্যালিক অ্যাসিড

(b) সুক্রোজ

(c) অক্সালিক অ্যাসিড 

(d) কোনোটিই নয়

 উত্তরঃ (b) সুক্রোজ

 

 

1.2 টিউবফিট কোন প্রাণীর গমন অঙ্গ?

(a) অক্টোপাস

(b) ঝিনুক

(c) নেরিস

(d) তারামাছ

উত্তরঃ (d) তারামাছ

 

1.3 প্রথম আবিষ্কৃত প্রাণী হরমোনের নাম হল

(a) অক্সিন

(b) সিক্রিটিন

(c) HCG

(d) কাইনিন

উত্তরঃ (b) সিক্রিটিন

 

1.4 ডি- অক্সিরাইবোজ সুগারের কত নম্বর কার্বন পজিশনে একটি অক্সিজেন পরমাণু কম আছে?

(a) 1নং

(b) 2নং

(c) 3নং

(d) 4নং

উত্তরঃ (b) 2নং

 

1.5 স্ত্রীলোকের ডিম্বাণুতে সেক্স ক্রোমোজোম সংখ্যা হল 

(a) 1টি

(b) টি

() 22টি

(d) 23টি

উত্তরঃ (a) 1টি

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 দুটি জীবদেহ গ্যামেট হিসেবে পরস্পরের সঙ্গে মিলিত হলে, এইরূপ সিনগ্যামিকে বলে

(a) পিডোগ্যামি

(b) এক্সোগ্যামি

(c) হলোগ্যামি

(d) অটোগ্যামি।

উত্তরঃ (c) হলোগ্যামি

 

1.7 দ্বিসংকর জননের ক্ষেত্রে টেস্ট ক্রসে ফিনোটাইপ বা জিনোটাইপের অনুপাত হবে

(a) 1 : 1

(b) 1 : 2 : 1

(c) 3 : 1

(d) 1 : 1 : 1 : 1

উত্তরঃ (d) 1 : 1 : 1 : 1

 

1.8 কুলির অ্যানিমিয়া হল

(a) β থ্যালাসেমিয়া মেজর

(b) α থ্যালাসেমিয়া মাইনর

(c) α থ্যালাসেমিয়া মেজর

(d) ট্রাইটানোপিয়া

উত্তরঃ (a) β থ্যালাসেমিয়া মেজর

 

1.9 ttrr জিনোটাইপ কোন্ ফিনোটাইপকে নির্দেশ করে?

(a) বেঁটে গোলাকার

(b) বেঁটে কুঞ্চিত

(c) সবুজ বেঁটে

(d) সবুজ কুঞ্চিত

উত্তরঃ (b) বেঁটে কুঞ্চিত

 

1.10 মাছ উভচরের সংযোগরক্ষাকারী প্রাণীটি হল

(a) রাইনিয়া

(b) পেরিপেটাস

(c) ফেনাকোডাস

(d) লাংফিস (ডিপনই)

উত্তরঃ (d) লাংফিস (ডিপনই)

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 বায়োজেনেটিক সূত্র প্রবর্তন করেন

(a) হেকেল

(b) ভন বিয়ার

(c) ওপারিন

(d) হেল্ডেন

উত্তরঃ (a) হেকেল

 

1.12 উটের কুঁজে থাকে

(a) জল

(b) প্রোটিন

(c) চর্বি

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) চর্বি

 

1.13 নীচের কোন জোড়টি সঠিক নয়

(a) চোরাশিকার – গরিলার বিপন্নতা বৃদ্ধি

(b) বহিরাগত প্রজাতি – সিলভার কার্প

(c) গ্রীন হাউস গ্যাস – বায়ো ম্যাগনিফিকেশন

(d) হটস্পট নির্ধারণ – স্থানীয় প্রজাতি বিপন্ন প্রজাতির সংখ্যা

উত্তরঃ (c) গ্রীন হাউস গ্যাস – বায়ো ম্যাগনিফিকেশন

 

1.14 কোনো বৃহদাকার ভৌগোলিক সীমানার মধ্যে বহু অঞ্চলে বর্তমান বিভিন্ন প্রজাতি প্রাচুর্যকে বলে

(a) আলফা বৈচিত্র্য

(b) বিটা বৈচিত্র্য

(c) গামা বৈচিত্র্য

(d) ডেল্টা বৈচিত্র্য

উত্তরঃ (c) গামা বৈচিত্র্য

 

1.15 ভারতের একটি বিলুপ্ত স্তন্যপায়ী প্রাণীর নাম

(a) ডোডো পাখি

(b) ভারতীয় চিতা

(c) রেড পান্ডা

(d) রাইনোসেরাস

উত্তরঃ (b) ভারতীয় চিতা

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 থাইরক্সিন হরমোনের প্রধান উপাদান হল ______ ।

উত্তরঃ আয়োডিন 

 

2.2 ধানের ফুল ______ পরাগী ফুলের উদাহরণ

উত্তরঃ বায়ু 

 

2.3 ______ জেনেটিক্স শব্দটির প্রবর্তন করেন

উত্তরঃ বিজ্ঞানী বেটসন 

 

2.4 প্রাচীনতম ঘোড়ার নাম ______

উত্তরঃ ইওহিপ্পাস 

 

2.5 জিম করবেট জাতীয় উদ্যান ______ রাজ্যে অবস্থিত

উত্তরঃ উত্তরাখন্ড 

 

2.6 অক্সিন ______ কলা গঠনের মাধ্যমে উদ্ভিদের গৌন বৃদ্ধি ঘটায়

উত্তরঃ ক্যাম্বিয়াম 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :  

2.7 জিব্বেরেলিন হল ইন্ডোলবর্গভুক্ত নাইট্রোজেনবিহীন জৈব অম্ল

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : জিব্বেরেলিন হল ডাই-টার্পিনয়েডধর্মী নাইট্রোজেনবিহীন জৈব অম্ল

 

2.8 ইনসুলিন থাইরক্সিন হরমোন যথাক্রমে ক্যালোরিজেনিক অ্যান্টিকিটোজেনিক হরমোন

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : ইনসুলিন থাইরক্সিন হরমোন যথাক্রমে অ্যান্টিকিটোজেনিকক্যালোরিজেনিক হরমোন

 

2.9 হেটারোজাইগাস জীবে প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্যটি প্রকাশিত হয় না

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 প্রাথমিক ঊসাইট থেকে গৌন ঊসাইট সৃষ্টির সময় মিয়োসিস কোশ বিভাজন ঘটে।

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 অনুকূল প্রকরণযুক্ত জীব জীবন সংগ্রামে জয়ী হয় না

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : অনুকূল প্রকরণযুক্ত জীব জীবন সংগ্রামে জয়ী হয়

 

2.12 এক্স সিটু সংরক্ষণের উদাহরণ হল ক্রায়োসংরক্ষণ

উত্তরঃ সত্য

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) : 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 লঘু মস্তিষ্ক  (a) থ্যালাসেমিয়া 
2.14 G1 দশা  (b) মাছের প্লবতা বৃদ্ধি 
2.15 অটোজোমবাহিত রোগ  (c) এশিয়াটিক সিংহ 
2.16 রেটিয়া মিরাবিলিয়া  (d) দেহের ভারসাম্য রক্ষা 
2.17 গির অরণ্য  (e) পাথরকুচি 
2.18 পত্ৰজ মুকুল  (f) নন্ হিস্টোন প্রোটিন সংশ্লেষ
(g) ভূগর্ভস্থ জল

উত্তরঃ 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 লঘু মস্তিষ্ক  (d) দেহের ভারসাম্য রক্ষা  
2.14 G1 দশা  (f) নন্ হিস্টোন প্রোটিন সংশ্লেষ
2.15 অটোজোমবাহিত রোগ  (a) থ্যালাসেমিয়া 
2.16 রেটিয়া মিরাবিলিয়া  (b) মাছের প্লবতা বৃদ্ধি 
2.17 গির অরণ্য  (c) এশিয়াটিক সিংহ 
2.18 পত্ৰজ মুকুল  (e) পাথরকুচি 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) : 

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো : পুরুষ মশা, পুরুষ ব্যাঙ, পুরুষ মৌমাছি, পুরুষ মাছ

উত্তরঃ পুরুষ মৌমাছি

 

2.20 অক্সিটোসিন মস্তিষ্কের কোন্ অংশ থেকে উৎপন্ন হয়?

উত্তরঃ অক্সিটোসিন মস্তিষ্কের পিটুইটারি গ্রন্থির পশ্চাৎ অংশ থেকে উৎপন্ন হয়। 

 

2.21 Bb BB এই দুটি জিনোটাইপের ফিনোটাইপ কি একই না ভিন্ন?

উত্তরঃ একই 

 

2.22 প্রোটোনোপিয়া কি?

উত্তরঃ লাল বর্ণান্ধতাকে বলা হয় প্রোটোনোপিয়া। 

 

2.23 চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত বিষয়টি লেখো :

অভয়ারণ্য, ইন সিটু সংরক্ষণ, জাতীয় উদ্যান, বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

উত্তরঃ ইন সিটু সংরক্ষণ

Note : অভয়ারণ্য, জাতীয় উদ্যান, বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ প্রভৃতি হলো ইন সিটু সংরক্ষণের উদাহরণ

 

2.24 দূরের খাদ্যভাণ্ডার উৎস সন্ধানের পর শ্রমিক মৌমাছি যে ডান্সকরে তার নাম কি?

উত্তরঃ ওয়াগল ডান্স। 

 

2.25 রেমিজেস কি?

উত্তরঃ পায়রার ডানার পালককে বলা হয় রেমিজেস। 

Note : পায়রার লেজের পালককে বলা হয় রেক্ট্রিসেস। 

 

2.26 নীচে সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দজোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও :

খণ্ডীভবন : স্পাইরোগাইরা :: ______ : হাইড্রা

উত্তরঃ কোরকোদগম 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369

 

4 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 369”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!