Tue. Jun 25th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 অক্সিনের প্রবাহ সর্বদা-

(a) ঊর্দ্ধমুখী

(b) মেরুবর্তী

(c) উভমুখী

(d) পার্শ্বমুখী

উত্তরঃ অক্সিনের প্রবাহ সর্বদা নিম্নমুখী। 

 

1.2 বনচাঁড়ালের ত্রিফলকের পার্শ্বপত্রকের চলন একপ্রকার-

(a) বৃদ্ধিজ চলন

(b) রসস্ফীতিজনিত চলন

(c) ট্যাকটিক চলন

(d) নিদ্রাচলন

উত্তরঃ (b) রসস্ফীতিজনিত চলন

 

1.3 নিচের কোন অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থেকে TSH নিঃসৃত হয়?

(a) অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি

(b) থাইরক্সিন গ্রন্থি

(c) পিটুইটারি গ্রন্থি

(d) থ্যালামাস গ্রন্থি

উত্তরঃ (c) পিটুইটারি গ্রন্থি

 

1.4 মিয়োসিস কোশবিভাজন ঘটে—

(a) প্রাণীর জনন মাতৃকোশে

(b) উচ্চশ্রেণির উদ্ভিদের দেহ কোষে

(c) নিম্নশ্রেণির জীবের প্রাথমিক উসাইটে

(d) ডিম্বাণুতে

উত্তরঃ (a) প্রাণীর জনন মাতৃকোশে

 

1.5 কোন জীবের ক্রোমোজোম সংখ্যা 2n = 16 হলে জীবের ডিম্বাণুতে ক্রোমোজোম সংখ্যা হবে

(a) 4

(b) 8

(c) 16

(d) 32

উত্তরঃ (b) 8

Note : ডিম্বাণু হলো হ্যাপ্লয়েড (n) প্রকৃতির কোশ। 

যেহেতু  2n = 16

n = 16/2 = 8 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 অনিষিক্ত ডিম্বাণু থেকে সরাসরি অপত্য জীব সৃষ্টি হওয়াকে বলে-

(a) পার্থেনোজেনেসিস

(b) পার্থেনোকার্পি

(c) উজেনেসিস

(d) সিউডোজেনেসিস

উত্তরঃ (a) পার্থেনোজেনেসিস

 

1.7 একটি বিশুদ্ধ কালো গিনিপিগের জিনোটাইপ-

(a) Rr

(bbb

(c) Bb

(d) BB

উত্তরঃ (d) BB

 

1.8 মেন্ডেলের একসংকর জনন পরীক্ষায় লম্বাটাইপযুক্ত মটরগাছ উৎপন্ন হয়-

(a) 25%

(b) 50%

(c) 75%

(d) 100%.

উত্তরঃ (c) 75%

 

1.9 রক্ততঞ্চনকারী ফ্যাক্টর IX-এর অভাবে যে রোগ দেখা দেয় তা হলো—

(a) হিমোফিলিয়া A

(b) হিমোফিলিয়া B

(c) হিমোফিলিয়া C

(d) হিমোফিলিয়া D

উত্তরঃ (b) হিমোফিলিয়া B

 

1.10 মিউটেশনকে প্রকৃতির খেলা বলে মনে করতেন-

(a) ল্যামার্ক

(b) ডারউইন

(c) মিলার

(d) ডি ভ্রিস

উত্তরঃ (b) ডারউইন

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 অসম্পূর্ণ চার প্রকোষ্ঠযুক্ত হৃৎপিন্ড দেখা যায়—

(a) মৎস্য

(b) উভচর

(c) সরীসৃপ

(d) স্তন্যপায়ী

উত্তরঃ (c) সরীসৃপ

 

1.12 রুইমাছের কোন অঙ্গে রেটিয়া মিরাবিলিয়া দেখা যায়- 

(a) পাখনা

(b) ফুলকা

(c) পটকা

(d) মায়োটোম পেশি

উত্তরঃ (c) পটকা

 

1.13 বায়ুমণ্ডলের N2 সরাসরি শোষণ করতে পারে না-

(a) নীলাভ সবুজ শৈবাল

(b) থিয়োব্যাসিলাস

(c) রাইজোবিয়াম

(d) অ্যানাবিনা

উত্তরঃ (b) থিয়োব্যাসিলাস

 

1.14 জলদূষণ হলে—

(a) CO2 এর মাত্রা বাড়ে

(b) O2 এর মাত্রা বাড়ে

(c) CO2 এর মাত্রা কমে

(d) O2 -এর মাত্রা কমে

উত্তরঃ (c) CO2 এর মাত্রা কমে

 

1.15 ভারতে হটস্পটের সংখ্যা-

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8টি

উত্তরঃ ভারতে হটস্পটের সংখ্যা চারটি। 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 জীবের সাড়াপ্রদানের ক্ষমতাকে ______ বলে

উত্তরঃ সংবেদনশীলতা 

 

2.2 ক্রোমোজোমের যে স্থানে জিন অবস্থিত থাকে তাকে ______ বলে

উত্তরঃ লোকাস 

 

2.3 ______ হলো একটি অর্ধভেদ্য পর্দাবেষ্টিত প্রোটিন নির্মিত বৃহৎ কোলয়েড বিন্দু একটি গঠন

উত্তরঃ মাইক্রোস্ফিয়ার 

 

2.4 ফুসফুস সংলগ্ন টি বায়ুথলি উড্ডয়নকালে পায়রাকে ______ সরবরাহ করে

উত্তরঃ অক্সিজেন 

 

2.5 SPM এর বিশেষ কারণ হল ______

উত্তরঃ বায়ুদূষণ 

 

2.6 ______ একটি বহিরাগত প্রজাতির উদ্ভিদ

উত্তরঃ পার্থেনিয়াম 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

নীচের বাক্যগুলো সত্য বা মিথ্যা যাচাই করো : (যে কোনো ৫টি) : 

2.7 স্নায়ুকোশের স্বল্পদৈর্ঘ্যের প্রবর্ধক অ্যাক্সন

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : স্নায়ুকোশের স্বল্পদৈর্ঘ্যের প্রবর্ধক হলো ডেনড্রন

 

2.8 হেটারোক্রোমাটিন অঞ্চলে ক্রসিং ওভার ঘটে না

উত্তরঃ সত্য

Note : ইউক্রক্রোমাটিন অঞ্চলে ক্রসিং ওভার ঘটে। 

 

2.9 ক্রোমোজোমাল তন্তুর সঙ্গে সেন্টোমিয়ার সংলগ্ন থাকে

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 মানুষের ক্ষেত্রে পুরুষরা সর্বদা হেটারোগ্যামেটিক

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 প্রাকৃতিক নির্বাচনহলো ডারউইনের বিবর্তন তত্ত্বের মূল প্রতিপাদ্য বিষয়

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 সূর্য শিশির একটি বিপন্ন উদ্ভিদ প্রজাতি। 

উত্তরঃ সত্য

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

A স্তম্ভের দেওয়া শব্দের সঙ্গে B স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখসহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো যে কোনো 5টি। 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 ফ্ল্যাপিং  (a) ডিপ্লয়েড 
2.14 স্টেম কাটিং  (b) সন্ধ্যামালতী 
2.15 অসম্পূর্ণ প্রকটতা  (c) পাখি
2.16 জাইগোট (d) জবা 
2.17 ত্বক পুরু, কিউটি কলযুক্ত মোম জাতীয় আবরণযুক্ত পাতা (e) লাল পান্ডা 
2.18 নামধাপা ন্যাশনাল পার্ক  (f) ক্যাকটাস 
(g) হ্যাপ্লয়েড 

উত্তরঃ 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 ফ্ল্যাপিং  (c) পাখি
2.14 স্টেম কাটিং  (d) জবা  
2.15 অসম্পূর্ণ প্রকটতা  (b) সন্ধ্যামালতী 
2.16 জাইগোট (a) ডিপ্লয়েড 
2.17 ত্বক পুরু, কিউটি কলযুক্ত মোম জাতীয় আবরণযুক্ত পাতা (f) ক্যাকটাস 
2.18 নামধাপা ন্যাশনাল পার্ক  (e) লাল পান্ডা 

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও : (যে কোনো ছ’টি) : 

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো— গুরুমস্তিষ্ক, সেরিবেলাম, অর্ধবৃত্তাকার নালী, ভেস্টিবিউল

উত্তরঃ গুরুমস্তিষ্ক

Note : সেরিবেলাম, অর্ধবৃত্তাকার নালী, ভেস্টিবিউল দেহের ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে কিন্তু গুরুমস্তিষ্ক করে না। 

 

2.20 অনিয়ন্ত্রিত কোশবিভাজনের ফলে কি সমস্যা সৃষ্টি হয়?

উত্তরঃ ক্যানসার সৃষ্টি হয়। 

 

2.21 নীচের সম্পর্কযুক্ত একটি জোড় দেওয়া হলো। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও :

গর্ভমুণ্ড : পরাগযোগ :: ______ : নিষেক

উত্তরঃ ভ্রূণস্থলী 

 

2.22 জিনোটাইপ কি?

উত্তরঃ জীবের বৈশিষ্ট্য নিয়ন্ত্রণকারী জিন যুগলের প্রতীকী গঠনকে জিনোটাইপ বলে।

যেমন – মটরশুঁটি উদ্ভিদের লম্বা বৈশিষ্ট্যের জিনোটাইপ TT বা tt ।

 

2.23 যে প্রচ্ছন্ন জিনঘটিত রোগে পুরুষরা বেশি আক্রান্ত হয় তার নাম কি?

উত্তরঃ হিমোফিলিয়া। 

 

2.24 মানুষের একটি নিষ্ক্রিয় অঙ্গের নাম লেখো

উত্তরঃ কক্সিস এবং অ্যাপেনডিক্স। 

 

2.25 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সেই বিষয়টি খুঁজে বার করো এবং লেখো-

গ্রীণহাউস গ্যাস, নাইট্রিক অক্সাইড, কার্বন ডাইঅক্সাইড, মিথেন

উত্তরঃ গ্রীণহাউস গ্যাস

Note : নাইট্রিক অক্সাইড, কার্বন ডাইঅক্সাইড, মিথেন প্রভৃতি হলো গ্রীনহাউস গ্যাস। 

 

2.26 কোন এক্স সিটু সংরক্ষণ ব্যবস্থায় উদ্ভিদের মুকুল, বীজ, ভ্রূণ, কলা এবং প্রাণীদের সিমেন, উসাইট ইত্যাদি −196°C তাপমাত্রায় তরল নাইট্রোজেন মাধ্যমে সংরক্ষণ করা হয়?

উত্তরঃ ক্রায়োসংরক্ষন। 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514

7 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 514”
    1. ১.১ এর উত্তর সঠিক আছে – তাতে কোনো ভুল নেই। যেকটি option আছে তার কোনোটাই সঠিক নয়। অক্সিন হরমোনের প্রবাহ সর্বদা নিম্নমুখী।
      ধন্যবাদ।

  1. Sir,,,apnar 2.19 er ans ta vul ache ota ‘ভেস্টিবিউল’ hobe…

    And 2.23 oi question tar ans ‘বর্ণন্ধতা’ hobe…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!