Mon. May 20th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 সঠিক জোড়টি নির্বাচন করো-

(a) উদ্ভিদের মূল মাটির নীচে যায় – ন্যাস্টিক চলন

(b) প্রকরণ চলন – রসস্ফীতি চাপের পার্থক্য

(c) গমনে অক্ষম জীব – মিক্সোমাইসিটিস

(d) তীর্যক আলোকবর্তী চলন – ফুলে দেখা যায়। 

উত্তরঃ (b) প্রকরণ চলন – রসস্ফীতি চাপের পার্থক্য

 

1.2 কোন্ বক্তব্যটি সঠিক নয় শনাক্ত করো—

(a) জুঁই ফুলে ফটোন্যাস্টিক চলন দেখা যায়

(b) ইথিলিন উদ্ভিদের বৃদ্ধি সহায়ক হরমোন নয়

(c) নিদ্রাচলন দেখা যায় কচু গাছের পাতায়

(d) যন্ত্রণা উপশমে নরঅ্যাড্রিনালিন প্রয়োগ করা হয়

উত্তরঃ (d) যন্ত্রণা উপশমে নর-অ্যাড্রিনালিন প্রয়োগ করা হয়

 

1.3 একটি মিশ্র স্নায়ুর উদাহরণ হলো—

(a) ভেগাস

(b) অলফ্যাক্টরি

(c) অপটিক

(d) অকুলোমোটর

উত্তরঃ (a) ভেগাস

 

1.4 স্থির দশায় যেটি ইউক্রোমাটিনের বৈশিষ্ট্য নয়-

(a) হালকা রঙ্গে রঞ্জিত হয়

(b) গাঢ় রঙ্গে রঞ্জিত হয়

(c) কম কুন্ডলিত থাকে

(d) সক্রিয় জিনযুক্ত হয়

উত্তরঃ (b) গাঢ় রঙ্গে রঞ্জিত হয়

 

1.5 যেটি উদ্ভিদের প্রাকৃতিক অঙ্গজ জনন নয়

(a) অস্থানিক মুকুল সৃষ্টি

(b) পর্ণকান্ড

(c) খবধাবক

(d) রেণু উৎপাদন

উত্তরঃ (b) পর্ণকান্ড

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 মানুষের কোন সজ্জাক্রমটি সঠিক?

(a) শৈশব সদ্যোজাত বয়ঃসন্ধি বার্ধক্য প্রাপ্তবয়স্ক

(b) শৈশব সদ্যোজাত প্রাপ্তবয়স্ক → বয়ঃসন্ধি → বার্ধক্য

(c) সদ্যোজাত → শৈশব বয়ঃসন্ধি বার্ধক্য প্রাপ্তবয়স্ক

(d) সদ্যোজাত → শৈশব বয়ঃসন্ধি প্রাপ্তবয়স্ক → বার্ধক্য

উত্তরঃ (d) সদ্যোজাত → শৈশব → বয়ঃসন্ধি → প্রাপ্তবয়স্ক → বার্ধক্য

 

1.7 Aa Bb Cc জিনোটাইপ থেকে কতো প্রকার গ্যামেট পাওয়া যাবে?

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 8

উত্তরঃ (d) 8

Note : গ্যামেটগুলি হলো – ABC, ABc, AbC, Abc, aBC, aBc, abC, Abc

 

1.8 হোল্যান্ড্রিক জিন মানুষের যে অংশে দেখা যায়—

(a) লোমযুক্তপিনা

(b) চোখ

(c) ত্বক

(d) সবকটিতে

উত্তরঃ (d) সবকটিতে

 

1.9 হিমোফিলিয়ার জন্য যে বক্তব্যটি ঠিক নয়

(a) রয়েল ডিজিজ

(b) X-লিংকড অস্বাভাবিকতা

(c) Y- লিংকড অস্বাভাবিকতা

(d) রক্ততঞ্চনে বিলম্ব

উত্তরঃ (c) Y- লিংকড অস্বাভাবিকতা

 

1.10 ডারউইনবাদের মূল প্রতিবন্ধকতা হল-

(a) এখানে যোগ্যতমের বংশগতি বর্ণনা করা হয়

(b) জীবের উৎপত্তির প্রক্রিয়া বর্ণনা করা হয়নি

(c) যোগ্যতমের উদ্‌বর্তন বর্ণনা করা হয়নি

(d) এখানে প্রকরণের প্রক্রিয়া বর্ণনা করা হয়নি।

উত্তরঃ (d) এখানে প্রকরণের প্রক্রিয়া বর্ণনা করা হয়নি

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 পতঙ্গের ডানা, পাখি ডানা বাদুড়ের প্যাটাজিয়াম হলো-

(a) সমসংস্থ অঙ্গ

(b) সমবৃত্তীয় অঙ্গ

(c) লুপ্তপ্রায় অঙ্গ

(d) সদৃশ অঙ্গ

উত্তরঃ (b) সমবৃত্তীয় অঙ্গ

 

1.12 যেটি জাঙ্গল উদ্ভিদের বৈশিষ্ট্য নয়

(a) স্পঞ্জি প্যারেনকাইমা

(b) পুরুকিউটিকল

(c) দৃঢ় যান্ত্রিক কলা

(d) প্যালিসেড প্যারেনকাইমা

উত্তরঃ (a) স্পঞ্জি প্যারেনকাইমা

 

1.13 প্রকৃতির বৃক্ক বলা হয়—

(a) বনভূমিকে

(b) মরুভূমিকে

(c) জলাভূমিকে

(d) স্থলভূমিকে

উত্তরঃ (c) জলাভূমিকে

 

1.14 শব্দগুলিকে সঠিকক্রম অনুযায়ী সাজাও (1) অ্যালগাল ব্লুম (2) ডিটারজেন্ট (3) BOD বৃদ্ধি

(a) 1 → 2 → 3

(b) 1 → 3 → 2

(c) 3 → 2 → 1

(d) 2 →1 → 3

উত্তরঃ (d) 2 →1 → 3

 

1.15 যে জোড়টি সঠিক নয়

(a) রয়েল বেঙ্গল টাইগার – সুন্দরবন

(b) তুষারচিতা – দচিগ্রাম

(c) বন্য গর্দভ – কচ্ছের রন

(d) হাতি – পেরিয়ার

উত্তরঃ (c) বন্য গর্দভ – কচ্ছের রন

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 কাইনিন ______ জাতীয় নাইট্রোজেনঘটিত ক্ষারীয় জৈব পদার্থ

উত্তরঃ পিউরিন 

 

2.2 ডিম্বাশয়ের পীতগ্রন্থি থেকে ক্ষরিত হয় ______ হরমোন

উত্তরঃ প্রোজেস্টেরন 

 

2.3 মেরুদন্ডী প্রাণীর পরিস্ফুরণ বৃদ্ধির সময় ______ কোষ বিভাজন ঘটে

উত্তরঃ মাইটোসিস 

 

2.4 ______ বিবর্তনের ফলে সমসংস্থ অঙ্গের উৎপত্তি ঘটে

উত্তরঃ অপসারি 

 

2.5 মানুষের ক্ষেত্রে ______ হলো হেটারোগ্যামেটিক

উত্তরঃ পুরুষ 

 

2.6 ক্যানসার সৃষ্টিকারী পদার্থকে ______ বলে।

উত্তরঃ কারসিনোজেন 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

নীচের বাক্যগুলি সত্য অথবা মিথ্যা নিরুপণ করো : 

2.7 র‍্যানভিয়ার পর্বে অ্যাক্সোলেমার উপর নিউরোলেমা থাকে না

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : র‍্যানভিয়ার পর্বে অ্যাক্সোলেমার উপর নিউরোলেমা থাকে

 

2.8 দ্বিতীয় মিয়োটিক বিভাজনকালে ক্রসিংওভার ঘটে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : প্রথম মিয়োটিক বিভাজনকালে ক্রসিংওভার ঘটে

 

2.9 রিকসিয়াতে স্পষ্ট জুনক্রম দেখা যায়

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 একটি ক্রোমোজোমে একটি নির্দিষ্ট জিনের একটি নির্দিষ্ট স্থান থাকে

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 PAN শ্বাসতন্ত্রের ক্ষতি ঘটায়

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 চাপরামারি একটি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ। 

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : চাপরামারি একটি অভয়ারণ্য

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

A স্তম্ভের দেওয়া শব্দের সঙ্গে B স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ করে সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো। 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 বাষ্পমোচন রোধ  (a) ভাইসম্যান 
2.14 সুষুম্নাকান্ডের গহ্বর  (b) অ্যাস্পারজিলাম 
2.15 ইমাসকুলেশন (c) উদ্ভিদের জীবন্ত জীবাশ্ম 
2.16 জার্মপ্লাজমবাদ লতি  (d) বন্ধ্যাত্বকরণ 
2.17 অ্যাফ্লাটক্লিন (e) সেন্ট্রাল ক্যানেল
2.18 গিংগোবাইলোবা  (f) অ্যাবসাইসিক অ্যাসিড
(g) ইথিলিন 

উত্তরঃ 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 বাষ্পমোচন রোধ  (f) অ্যাবসাইসিক অ্যাসিড  
2.14 সুষুম্নাকান্ডের গহ্বর  (e) সেন্ট্রাল ক্যানেল 
2.15 ইমাসকুলেশন (d) বন্ধ্যাত্বকরণ   
2.16 জার্মপ্লাজমবাদ লতি  (a) ভাইসম্যান
2.17 অ্যাফ্লাটক্লিন (b) অ্যাস্পারজিলাম 
2.18 গিংগোবাইলোবা  (c) উদ্ভিদের জীবন্ত জীবাশ্ম

 

 একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছটি) : 

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো : বামনত্ব, গলগণ্ড, থ্যালাসেমিয়া, মধুমেহ

উত্তরঃ থ্যালাসেমিয়া

Note : থ্যালাসেমিয়া হলো  অটোজোমাল প্রচ্ছন্ন জিনঘটিত রোগ কিন্তু বামনত্ব, গলগণ্ড, মধুমেহ প্রভৃতি হলো হরমোনঘটিত রোগ। 

 

2.20 প্রকটতার ধারণা কোন্ বংশগতির ক্ষেত্রে প্রজোয্য নয়?

উত্তরঃ অসম্পূর্ণ প্রকটতর ক্ষেত্রে প্রযোজ্য নয়। 

 

2.21 নীচ সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দজোড় দেওয়া আছে, প্রথম জোড়ের সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও—

মাইটোসিস : ভ্রূণমূল :: ______ : রেণু মাতৃকোষ

উত্তরঃ মিয়োসিস 

 

2.22 উদ্ভিদের একটি নিষ্ক্রিয় অঙ্গের নাম লেখো

উত্তরঃ স্ট্যামিনোড 

 

2.23 একটি গ্রিন হাউস গ্যাসের নাম লেখো

উত্তরঃ কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO2)

 

2.24 নীচের চারটির মধ্যে তিনটি, একটি বিষয়ের অন্তর্গত। বিষয়টি খুঁজে লেখো—

রক্তচাপ বৃদ্ধি, শব্দদূষণ, শ্রবণ ক্ষমতা হ্রাস, ইয়ারমাফ, হৃদস্পন্ধনের হার বৃদ্ধি

উত্তরঃ শব্দদূষণ

 

2.25 পশ্চিমবঙ্গের একটি বায়োকিস্ফয়ার রিজার্ভের নাম লেখো

উত্তরঃ সুন্দরবন 

 

2.26 ক্রোমাটিন জালিকার প্রধান উপাধান কী?

উত্তরঃ প্রোটিননিউক্লিক অ্যাসিড। 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494

One thought on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 494”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!