Wed. Apr 24th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 বনচাঁড়ালের পার্শ্বপত্রকে যে ধরনের চলন দেখা যায়-

(a) বৃদ্ধিজ

(b) আবিষ্ট

(c) স্বতঃস্ফূর্ত

(d) প্রকরণ চলন

উত্তরঃ (d) প্রকরণ চলন

 

1.2 র‍্যানভিয়রের পর্ব দেখা যায়-

(a) সকল নিউরোনের অ্যাক্সনে

(b) কিছু নিউরোনের অ্যাক্সনে

(c) সকল নিউরোনের ডেনড্রনে

(d) কিছু নিউরোনের ডেনড্রনে

উত্তরঃ (b) কিছু নিউরোনের অ্যাক্সনে

 

1.3 নীচের কোন্ জোড়টি সঠিক নয়?

(a) FSH-ইস্ট্রোজেন

(b) LH-প্রোজেস্টেরন

(c) ICSH-ইস্ট্রোজেন

(d) ICSH-টেস্টোস্টেরন

উত্তরঃ (c) ICSH-ইস্ট্রোজেন

 

1.4 একটি দ্বিতন্ত্রী DNA-তে A T-এর সমষ্টি 45% হলে, ওই DNA-তে G-এর পরিমাণ কত থাকবে?

(a) 55%

(b) 45%

(c ) 27.5%

(d) 22.5%

উত্তরঃ (c ) 27.5%

Note : A (অ্যাডেনিন) T (থাইমিন)-এর সমষ্টি 45% হলে  G (গুয়ানিন) ও C (সাইটোসিন) -এর সমষ্টি হবে (100 − 45) = 55%.

সুতরাং, 55% -এর মধ্যে G (গুয়ানিন)-এর পরিমান হবে = 55/2 = 27.5%

 

1.5 ক্রোমোজোমের স্পাইরিলাইজেশনের বিপরীত ঘটনা দেখা যায় কোন্ দশায়?

(a) প্রফেজ

(b) মেটাফেজ

(c) অ্যানাফেজ

(d) টেলোফেজ

উত্তরঃ (a) প্রফেজ

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

1.6 দীর্ঘ সুপ্তদশা আছে এমন বীজযুক্ত উদ্ভিদের কম সময়ে বংশবিস্তার করতে নীচের যে পদ্ধতির সাহায্য নিতে হবে?

(a) যৌন জনন

(b) খণ্ডীভবন

(c) পুনরুৎপাদন

(d) অনুবিস্তারন

উত্তরঃ (d) অনুবিস্তারন

Note: অনুবিস্তারণের অপর নাম মাইক্রোপ্রোপাগেশন। 

 

1.7 গোলাকার হলুদ বীজধারণকারী মটরগাছের জিনোটাইপ হল-

(a) RRyy

(b) RrYy

(c) rrYY

(d) rryy

উত্তরঃ (b) RrYy

Note : গোলাকার হলুদ বীজধারণকারী মটরগাছের সম্ভাব্য 4টি জিনোটাইপ হবে –

RRYY, RRYy, RrYY এবং RrYy.

 

1.8 মেন্ডেলের দ্বিসংকর জননে গোলাকার বীজ হলুদ বীজপত্রযুক্ত মটরগাছ (RRYY) এবং সবুজ বীজ কুঞ্চিত বীজপত্রযুক্ত মটরগাছ (rryy)এর সংকরায়নে উৎপন্ন জিনোটাইপ (RrYy) (rryy)এর আনুপাতিক সংখ্যা হবে

(a) 2 : 2

(b) 4 : 2

(c) 4 : 1

(d) 1 : 1

উত্তরঃ (c) 4 : 1

 

1.9 গাইনোস্পার্মএর ক্রোমোজোম বিন্যাস হল

(a) 22A+Y

(b22A+X

(c) 44A+XX

(d) 44A+XY

উত্তরঃ (b) 22A+X

 

1.10 কোনটি মানুষের নিষ্ক্রিয় অঙ্গ—

(a) অ্যাপেনডিক্স

(b) কোলন

(c) পাকস্থলী

(d) মলাশয়

উত্তরঃ (a) অ্যাপেনডিক্স

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

1.11 যোগ্যতমের উদ্‌বর্তন কথাটি সর্বপ্রথম ব্যবহার করেন-

(a) ল্যামার্ক

(b) ডারউইন

(c) দ্যভ্রিস

(d) স্পেনসার

উত্তরঃ (b) ডারউইন

 

1.12 ব্যতিক্রমটি খুঁজে বের করো—

(a) মাছের হৃৎপিণ্ড

(b) ব্যাঙের হৃৎপিণ্ড

(c) টিকটিকির হৃৎপিণ্ড

(d) সাপের হৃৎপিণ্ড

উত্তরঃ (a) মাছের হৃৎপিণ্ড

Note : শুধুমাত্র মাছের হৃৎপিণ্ডে দুটি প্রকোষ্ঠ রয়েছে কিন্তু অন্যান্য প্রাণীগুলির তিনটি করে প্রকোষ্ঠ রয়েছে।

 

1.13 রাজ্য সরকারের নিয়ন্ত্রণাধীন যে অরণ্যে সাধারণের প্রবেশ নিষেধ, কিন্তু গবেষণার অনুমতি সাপেক্ষে প্রবেশ করা যায়, তাকে বলে-

(a) অভয়ারণ্য

(b) বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

(c) চিড়িয়াখানা

(d) সংরক্ষিত বন

উত্তরঃ (a) অভয়ারণ্য

 

1.14 বেঞ্জোপাইরিনের জন্য মানবদেহে যে রোগটি হয়, সেটি হল-

(a) যকৃতের ক্যানসার

(b) ফুসফুসের ক্যানসার

(c) মস্তিষ্কের ক্যানসার

(d) পাকস্থলীর ক্যানসার।

উত্তরঃ (b) ফুসফুসের ক্যানসার

 

1.15 সর্পগন্ধা গাছের বিপন্নতার কারণ হল-

(a) বিশ্ব উষ্ণায়ন ও জলবায়ুর পরিবর্তন

(b) বহিরাগত প্রজাতির অনুপ্রবেশ

(c) অতিব্যবহার

(d) দূষণ। 

উত্তরঃ (c) অতিব্যবহার

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 মায়োলিন সিদ্ নিউরিলেমার মাঝে নিউক্লিয়াসযুক্ত ______ কোশ থাকে। 

উত্তরঃ সোয়ান 

 

2.2 ______ হরমোন উদ্ভিদের পরিপক্ক বীজে খুব বেশি পরিমাণে পাওয়া যায়

উত্তরঃ জিব্বেরেলিন 

 

2.3 কোশবিভাজনের ______ দশায় একক ক্রোমাটিড গঠন সুস্পষ্ট

উত্তরঃ প্রোফেজ 

 

2.4 শুক্রাণু ডিম্বাণুর মিলনে উৎপন্ন কোশটি হল ______

উত্তরঃ জাইগোট (2n)

 

2.5 ______ রোগটিকে রয়্যাল ডিজিজ বলা হয়

উত্তরঃ হিমোফিলিয়া – A 

Note : হিমোফিলিয়া – B কে বলা হয় ক্রিস্টমাস ডিজিজ। 

 

2.6 সৰ্বাধিক ক্ষতিকারক গ্রিন হাউস গ্যাসটি হল ______ ।

উত্তরঃ কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO2)

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো : (যে কোনো পাঁচটি) :

 2.7 আকাশে চাঁদ দেখার সময় লেন্সের ফোকাস দৈর্ঘ্যের হ্রাস ঘটে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note: আকাশে চাঁদ দেখার সময় লেন্সের ফোকাস দৈর্ঘ্যের বৃদ্ধি ঘটে

দূরের বস্তু দেখার জন্য চোখের লেন্সের ফোকাস দৈর্ঘ্যের বৃদ্ধি ঘটে। 

 

2.8 সমসংস্থ ক্রোমোজোমের জোড় বাঁধার পদ্ধতিকে সাইন্যাপস্ বলে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note: সমসংস্থ ক্রোমোজোমের জোড় বাঁধার পদ্ধতিকে সাইন্যাপসিস্ বলে

দুটি নিউরোনের মিলন স্থানকে সাইন্যাপস্ বা প্রান্তসন্নিকর্ষ বলে

 

2.9 হিমোফিলিয়া C নামক রোগটি হল অটোজোমাল জিন ঘটিত

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 সমসংস্থ অঙ্গগুলি প্রকৃতপক্ষে অপসারী অভিব্যক্তিকে নির্দেশ করে

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 দূষক পদার্থের জীবদেহে বিভিন্ন অঙ্গে সঞ্চয়নের মাত্রা বাড়তে থাকলে, তাকে জীববিবর্ধন বলে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note: কিছু অভঙ্গুর দূষক পদার্থ জীবদেহের কলাকোশে সঞ্চিত হয় এবং খাদ্যশৃঙ্খলের বিভিন্ন ট্রপিক স্তরে তাদের পরিমাণ বৃদ্ধি পেতে থাকে। একে জৈববিবর্ধন বলে।

 

2.12 ওড়িশার ভিতরকণিকা অভয়ারণ্য হল ব্যাঘ্র সংরক্ষণ কেন্দ্র

উত্তরঃ মিথ্যা

Note: ওড়িশার ভিতরকণিকা অভয়ারণ্য হল কুমির সংরক্ষণ কেন্দ্র

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) : 

A স্তম্ভ  B স্তম্ভ 
2.13 ভেগাস স্নায়ু  (a) জোহানসেন 
2.14 বৃদ্ধির কোশীয় বিভেদন দশা (b) গরান 
2.15 জিন  (c) অপুষ্টিজনিত রোগের প্রাদুর্ভাব 
2.16 জরায়ুজ অঙ্কুরোদগম  (d) স্টোন ক্যানসার 
2.17 জনসংখ্যার অতিবৃদ্ধি  (e) কলা, অঙ্গ, তন্ত্র গঠন 
2.18 অ্যাসিড বৃষ্টি  (f) সংজ্ঞাবহ স্নায়ু 
(g) মিশ্র স্নায়ু 

উত্তরঃ 

A স্তম্ভ  B স্তম্ভ 
2.13 ভেগাস স্নায়ু  (g) মিশ্র স্নায়ু  
2.14 বৃদ্ধির কোশীয় বিভেদন দশা (e) কলা, অঙ্গ, তন্ত্র গঠন 
2.15 জিন  (a) জোহানসেন 
2.16 জরায়ুজ অঙ্কুরোদগম  (b) গরান 
2.17 জনসংখ্যার অতিবৃদ্ধি  (c) অপুষ্টিজনিত রোগের প্রাদুর্ভাব   
2.18 অ্যাসিড বৃষ্টি  (d) স্টোন ক্যানসার

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) : 

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো :

কাঁধের সন্ধি, মস্তিষ্কের সন্ধি, ঊরু সন্ধি, হাঁটুর সন্ধি

উত্তরঃ হাঁটুর সন্ধি। 

Note : হাঁটুর সন্ধি হলো একপ্রকার কব্জা সন্ধি আর বাকি সন্ধিগুলি হলো বল ও সকেট সন্ধি। 

 

2.20 ফুলের কোন্ অংশ নিষেকের পর ভ্রুণানু গঠন করে

উত্তরঃ ডিম্বাণু 

 

2.21 প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও :

প্রকট বৈশিষ্ট্য : মটর গাছের সবুজ ফল :: প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য : ______

উত্তরঃ মটর গাছের হলুদ ফল

 

2.22 উদ্ভিদের একটি লুপ্তপ্রায় অঙ্গের উদাহরণ দাও

উত্তরঃ স্ট্যামিনোড 

 

2.23 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সেই বিষয়টি খুঁজে বার করে লেখো :

অক্সিন, উদ্ভিদ হরমোন, জিব্বারেলিন, সাইটোকাইনিন

উত্তরঃ উদ্ভিদ হরমোন। 

Note : অক্সিন, জিব্বারেলিন, সাইটোকাইনিন প্রভৃতি হলো বিভিন্ন প্রকার প্রাকৃতিক উদ্ভিদ হরমোন

 

2.24 একটি জৈবিক উপাদানের নাম লেখো যা ক্রায়োসংরক্ষণে ব্যবহৃত হয়

উত্তরঃ প্রাণীর শুক্রাণু, ডিম্বাণু প্রভৃতি। 

 

2.25 অনুবিস্তারনে ব্যবহৃত ক্যালাস কি?

উত্তরঃ টিস্যু কালচার বা কলা কর্ষণ এর সময় আবাদে স্থাপিত কলা বারবার বিভাজনের মাধ্যমে যে অবয়বহীন কোশসমষ্টি  পরিণত হয় তাকে ক্যালাস বলা হয়।

 

2.26 মটরশুটির তিনটি প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো

উত্তরঃ

লক্ষণ প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য
ফলের বর্ণ  হলুদ
বীজের আকৃতি  কুঞ্চিত
বীজপত্রের বর্ণ  সবুজ

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 474

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!