Mon. Feb 26th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 তুমি একটা উদ্ভিদের পত্রক স্পর্শ করার সঙ্গে সঙ্গে দেখলে পত্রকগুলি বন্ধ হয়ে গেলএটা হলো—

(a) কেমোন্যাস্টি

(b) ফটোন্যাস্টি

(c) সিসমোন্যাস্টি

(d) থার্মোন্যাস্টি

উত্তরঃ (c) সিসমোন্যাস্টি

 

1.2 বৃক্কীয় নালিকায় জলের পুনঃশোষণ কমে যায় যে হরমোনের কম ক্ষরণে সেটি হলো—

(a) ACTH

(b) ADH

(c) STH

(d) FSH

উত্তরঃ (b) ADH

 

1.3 প্রতিসারক মাধ্যম হিসাবে কাজ করে চোখের এমন একটি অংশের নাম হলো—

(a) রেটিনা

(b) কনীনিকা

(c) কোরয়েড

(d) কর্ণিয়া

উত্তরঃ (d) কর্ণিয়া

 

1.4 কোশচক্রের কোন দশায় DNA সংশ্লেষিত হয়?

(a) G1 দশায়

(b) S দশায়

(c) G0 দশায়

(d) G2 দশায়

উত্তরঃ (b) S দশায়

 

1.5 মানব বিকাশের যে দশায় হরমোনের প্রভাবে গৌণ যৌন লক্ষণ প্রকাশিত হয় সেটি হলো-

(a) শৈশব

(b) পরিণত

(c) বয়ঃসন্ধি

(d) বার্ধক্য

উত্তরঃ (c) বয়ঃসন্ধি (12 থেকে 20 বছর বয়স সময়কাল)

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 স্বপরাগ যোগের ক্ষেত্রে নীচের যে বাক্যটি সঠিক নয় সেটি হলো—

(a) বাহকের প্রয়োজন হয় না

(b) অপত্য উদ্ভিদে নতুন বৈশিষ্ট্যের আবির্ভাব ঘটে না

(c) একই প্রজাতির দুটি উদ্ভিদের ফুলের মধ্যে পরাগ যোগ ঘটে

(d) ফুলগুলি সাধারণত অনুজ্জ্বল বর্ণের গন্ধহীন হয়

উত্তরঃ (c) একই প্রজাতির দুটি উদ্ভিদের ফুলের মধ্যে পরাগ যোগ ঘটে

 

1.7 অটোসোমাল ক্রোমোজোম ঘটিত রোগটি হলো-

(a) থ্যালাসেমিয়া

(b) হিমোফিলিয়া

(c) বর্ণন্ধতা

(d) রাতকানা

উত্তরঃ (a) থ্যালাসেমিয়া

 

1.8 YyRr জিনোটাইপ যুক্ত মটর উদ্ভিদ থেকে যে যে ধরনের গ্যামেট উৎপন্ন হতে পারে, সেগুলি হলো-

(a) Yr, Yy, YR, Rr

(b) YR, yR, Yr, yr

(c) Yy, Rr, yr, yR

(d) YR, Yr, yR, Rr

উত্তরঃ (b) YR, yR, Yr, yr

 

1.9 স্বাভাবিক পিতা বর্ণান্ধ মাতার স্বাভাবিক পুত্র সন্তান জন্মানোর সম্ভাবনা হলো-

(a) 0%

(b) 25%

(c) 50%

(d) 100

উত্তরঃ (a) 0%

 

1.10 সমসংস্থ অঙ্গের বৈশিষ্ট্য হলো—

(a) উৎপত্তিগতভাবে ভিন্ন কিন্তু কাজ একই

(b) উৎপত্তিগতভাবে এক কিন্তু কাজ আলাদা

(c) উৎপত্তিগত গঠনগতভাবে ভিন্ন

(d) অভিসারী বিবর্তনকে নির্দেশ করে।

উত্তরঃ (b) উৎপত্তিগতভাবে এক কিন্তু কাজ আলাদা

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 ইংরেজি সংখ্যার মত দেখতে লাগে এমন বিশেষ কিছু মহড়া মৌমাছি প্রদর্শন করে-

(a) বাসস্থান তৈরীর জায়গার সন্ধান পেলে

(b) শত্রুর সন্ধান পেলে

(c) খাবারে সন্ধান পেলে

(d) প্রজননের জন্য

উত্তরঃ (c) খাবারে সন্ধান পেলে

 

1.12 ঘোড়ার অভিব্যক্তিতে যে সজ্জাক্রমটি সঠিক তা হলো—

(a) ইত্তহিপ্পাস ইকুয়াস মেরিচিপ্পাস → প্লায়োহিপ্পাস মেসোহিপ্পাস

(b) ইকুয়াস প্লায়োহিপ্পাস মেরিচিপ্পাস মেসোহিপ্পাস ইত্তহিপ্পাস

(c) মেসোহিপ্পাস →  মেরিচিপ্পাস ইত্তহিপ্পাস ইকুয়াস → প্লায়োহিপ্পাস

(d) ইত্তহিপ্পাস মেসোহিপ্পাস → মেরিচিপ্পাস → প্লায়োহিপ্পাস ইকুয়াস

উত্তরঃ (d) ইত্তহিপ্পাস → মেসোহিপ্পাস → মেরিচিপ্পাস → প্লায়োহিপ্পাস → ইকুয়াস

 

1.13 মাটিতে আবদ্ধ নাইট্রোজেন ঘটিত যৌগ ভেঙে নাইট্রোজেনকে মুক্ত করে পরিবেশে ফিরিয়ে দেওয়ার প্রক্রিয়াটির নাম হলো-

(a) নাইট্রিফিকেশন

(b) ডিনাইট্রিফিকেশন

(c) নাইট্রোজেন আবদ্ধকরণ

(d) অ্যামোনিফিকেশন

উত্তরঃ (b) ডিনাইট্রিফিকেশন

 

1.14 গ্রিন হাউস গ্যাসের পরিমাণ বৃদ্ধিতে ঘটে—

(a) জলদূষণ

(b) বায়ুদূষণ

(c) অরণ্য বিলোপ

(d) বিশ্বউষ্ণায়ন

উত্তরঃ (d) বিশ্ব-উষ্ণায়ন

 

1.15 পশ্চিম মেদিনীপুর জেলার আরাবারি অরণ্যে জীব বৈচিত্র্য সংরক্ষণের যে প্রয়াসটি প্রথম শুরু হয় সেটি হলো—

(a) ক্রায়োসংরক্ষণ

(b) JFM

(c) চিড়িয়াখানা

(d) বোটানিক্যাল গার্ডেন

উত্তরঃ (b) JFM

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 চোখের জলে উপস্থিত জীবাণু ধ্বংসকারী উৎসেচকটি হলো ______

উত্তরঃ লাইসোজাইম

Note : মানুষের চোখের জলে লাইসোজাইম পাওয়া যায় যার কারণে ব্যাকটেরিয়া মারা যায়। এটি প্রাণীদের দ্বারা উৎপাদিত একটি অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল উৎসেচক যা সহজাত রোগ প্রতিরোধ পদ্ধতির অংশ।

 

2.2 মাইটোসিস কোশ বিভাজনের ______ দশায় নিউক্লীওলাসের পুনরাবির্ভাব ঘটে

উত্তরঃ টেলোফেজ 

 

2.3 বর্ণান্ধতার জন্য দায়ী জিন মানুষের _______ ক্রোমোজোমে অবস্থিত

উত্তরঃ

 

2.4 ______ রোধ করার জন্য ক্যাকটাসের পাতা কাঁটায় রূপান্তরিত হয়

উত্তরঃ বাষ্পমোচন 

 

2.5 ______ হলো পশ্চিমবঙ্গের একটি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

উত্তরঃ সুন্দরবন 

 

2.6 ক্যানসার সৃষ্টিকারী পদার্থকে বলে ______ । 

উত্তরঃ কারসিনোজেন 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

নীচের বাক্যগুলি সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

2.7 সাইটোকাইনিন হরমোন উদ্ভিদের পার্শ্বীয় মুকুলের বৃদ্ধি ব্যাহত করে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : সাইটোকাইনিন হরমোন উদ্ভিদের পার্শ্বীয় মুকুলের বৃদ্ধিতে সাহায্য করে

 

2.8 মিয়োসিস কোশ বিভাজনের অপত্য কোশের ক্রোমোজোম সংখ্যা জনিতৃ কোশের অর্ধেক হয়

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 মানব শিশুর লিঙ্গ নির্ধারণে মাতার ভূমিকা প্রধান

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : মানুষের লিঙ্গ নির্ধারণ করে Y ক্রোমোজোম যা পিতার থেকে আসা সম্ভব। 

 

2.10 মানুষের পৌষ্টিক তন্ত্রের সঙ্গে যুক্ত একটি নিষ্ক্রিয় অঙ্গ হলো কক্সিস

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : মানুষের পৌষ্টিক তন্ত্রের সঙ্গে যুক্ত একটি নিষ্ক্রিয় অঙ্গ হলো অ্যাপেনডিক্স

 

2.11 পৃথিবীর স্বীকৃত ৩৪টি জীব বৈচিত্র্যের হটস্পটের মধ্যে দুটির অবস্থান ভারতে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : পৃথিবীর স্বীকৃত ৩৪টি জীব বৈচিত্র্যের হটস্পটের মধ্যে চারটির অবস্থান ভারতে

  1. হিমালয়
  2. ইন্দো-বার্মা অঞ্চল
  3. পশ্চিম ঘাট
  4. সান্ডাল্যান্ড

 

2.12 জল দূষণের ফলে সৃষ্ট একটি রোগ হলো টাইফয়েড

উত্তরঃ সত্য

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

A স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সাথে B স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতাবিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখসহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো। (যে কোনো পাঁচটি): 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 অক্সিন  (a) হ্যাপ্লয়েড 
2.14 মানুষের দেহকোশ (b) জীব বিবর্ধন 
2.15 মাইক্রোটিউবিউল  (c) অসম্পূর্ণ প্রকটতা 
2.16 সন্ধ্যামালতী ফুল  (d) শ্বাসমূল
2.17 সুন্দরী  (e) ডিপ্লয়েড 
2.18 DDT  (f) বেম 
(g) বীজবিহীন ফল সৃষ্টি 

উত্তরঃ 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 অক্সিন  (g) বীজবিহীন ফল সৃষ্টি 
2.14 মানুষের দেহকোশ (e) ডিপ্লয়েড  
2.15 মাইক্রোটিউবিউল  (f) বেম 
2.16 সন্ধ্যামালতী ফুল  (c) অসম্পূর্ণ প্রকটতা 
2.17 সুন্দরী  (d) শ্বাসমূল 
2.18 DDT  (b) জীব বিবর্ধন 

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছয়টি): 

2.19 শিশুর হাঁটতে শেখা কোন্ ধরনের প্রতিবর্ত ক্রিয়া?

উত্তরঃ অভ্যাসগত প্রতিবর্ত ক্রিয়া। 

 

2.20 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সেই বিষয়টি খুঁজে বার করো এবং লেখো:

প্রফেজ, মেটাফেজ, ক্যারিওকাইনেসিস, টেলোফেজ

উত্তরঃ ক্যারিওকাইনেসিস

Note : প্রফেজ, মেটাফেজ, অ্যানাফেজ, টেলোফেজ প্রভৃতি হলো মাইটোসিসের ক্যারিওকাইনেসিস পদ্ধতির বিভিন্ন ধাপ। 

 

2.21 গ্রাফটিংস্টক সিয়নের মধ্যে কোনটি উন্নত মানের হয়?

উত্তরঃ সিয়ন 

 

2.22 বিসদৃশটি বেছে লেখো:

মটর উদ্ভিদের লম্বা কাণ্ড, মটর ফুলের বেগুনি বর্ণ, মটর বীজের সবুজ বর্ণ, মটর বীজের গোল আকৃতি

উত্তরঃ মটর বীজের সবুজ বর্ণ

Note : মটর বীজের সবুজ বর্ণ হলো প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য এবং বাকিগুলি হলো প্রকট বৈশিষ্ট্য। 

 

2.23 নীচে সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দ জোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও:

ঘোড়ার অগ্রপদ : সমসংস্থ অঙ্গ :: ভার্মিফর্ম অ্যাপেনডিক্স : ______

উত্তরঃ নিষ্ক্রিয় অঙ্গ। 

 

2.24 নাইট্রোজেন আবদ্ধকরণের সঙ্গে যুক্ত একটি স্বাধীনজীবী অনুজীবের নাম লেখো

উত্তরঃ ক্লসট্রিডিয়াম, ব্যাসিলাস প্রভৃতি।

 

2.25 কাকে প্রকৃতির বৃক্ক বলা হয়?

উত্তরঃ জলাভূমিকে

 

2.26 মানুষের ওপরে শব্দ দূষণের কী প্রভাব পড়ে?

উত্তরঃ মানুষ বধির হয়ে যেতে পারে এছাড়াও শব্দ দূষণের ফলে মানুষ খিট-খিটে স্বভাবের হয়ে যেতে পারে। 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 453

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!