Sat. Jun 22nd, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 কোন হরমোনের অপর নাম ভেসোপ্রেসিন?

(a) ACTH

(b) ADH

(c) TSH

(d) STH

উত্তরঃ (b) ADH

 

1.2 উদ্ভিদ অঙ্গের দৈর্ঘ্য বৃদ্ধির সহায়ক চলন হলো-

(a) ট্যাকটিক

(b) ট্রপিক

(c) ন্যাস্টিক

(d) কাইনেটিক

উত্তরঃ (b) ট্রপিক

 

1.3 মৃদু আলোতে দেখতে সাহায্য করে-

(a) সারটোলি কোশ

(b) রড কোশ

(c) কোন কোশ

(d) লিডিগ কোশ

উত্তরঃ (b) রড কোশ

 

1.4 প্ল্যানেরিয়ার অযৌন জনন—

(a) খণ্ডীভবন

(b) পুনরুৎপাদন

(c) দ্বিবিভাজন

(d) কোরোকোদগম

উত্তরঃ (b) পুনরুৎপাদন

 

1.5 মানুষের ক্ষেত্রে মাইটোটিক দশার স্থিতিকাল-

(a) 24 ঘঃ

(b) 23 ঘঃ

(c) 1 ঘঃ

(d) 48 ঘঃ

উত্তরঃ (c) 1 ঘঃ

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 দুটি ননসিস্টার ক্রোমাটিডের (X)এর ন্যায় গঠনকে বলে-

(a) বাইভ্যালেন্ট

(b) টেট্রাড

(c) কায়াজমা

(d) বোকে দশা

উত্তরঃ (c) কায়াজমা

 

1.7 YyRrজিনোটাইপ যুক্ত জীব কয়প্রকার গ্যামেট তৈরী করবে?

(a) 2

(b) 4

(c) 8

(d) 161

উত্তরঃ (b) 4

Note : গ্যামেটগুলি হলো : YR, Yr, yR, yr

 

1.8 কোনটি X ক্রোমোজোমের প্রচ্ছন্ন জিনঘটিত রোগ নয়?

(a) হিমোফিলিয়া

(b) বর্ণান্ধতা

(c) থ্যালাসেমিয়া

(d) DMD

উত্তরঃ (c) থ্যালাসেমিয়া

 

1.9 মেন্ডেলের একসংকর জনন পরীক্ষায় F1 জনুতে লম্বা মটর গাছ-

(a) 25%

(b) 50%

(c) 75%

(d) 100%

উত্তরঃ (d) 100%

 

1.10 লবণাক্ত মাটির উদ্ভিদদের বলে-

(a) হ্যালোফাইট

(b) জেরোফাইট

(c) মেসোফাইট

(d) থ্যালোফাইট

উত্তরঃ (a) হ্যালোফাইট

 

1.11 মাইক্রোস্ফিয়ার তত্ত্বের প্রবক্তা-

(a) হ্যালডেন

(b) ওপারিন

(c) ডারউইন

(d) সিডনি ফক্স

উত্তরঃ (d) সিডনি ফক্স

 

1.12 আধুনিক ঘোড়া কোনটি-

(a) ইত্তহিপ্পাস

(b) ইক্যুয়াস

(c) মেরিচিপ্পাস

(d) মেসোহিপ্পাস

উত্তরঃ (b) ইক্যুয়াস

 

1.13 কোনটি গ্রিন হাউস গ্যাস নয়

(a) CFC

(b) CH4

(c) N2O

(dHCl

উত্তরঃ (d) HCl

 

1.14 বায়ুদূষণ ঘটিত রোগ হলো—

(a) কলেরা

(b) গোদ

(c) ডিসলেক্সিয়া

(d) অ্যাসবেস্টোসিস

উত্তরঃ (d) অ্যাসবেস্টোসিস

 

1.15 কোনটি এক্সসিটু সংরক্ষণ পদ্ধতি?

(a) জাতীয় উদ্যান

(bঅভয়ারণ্য

(c) চিড়িয়াখানা

(d) রিজার্ভ ফরেস্ট

উত্তরঃ (c) চিড়িয়াখানা

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 ভারতে মোট ______ টি জীববৈচিত্র্য হটস্পট অঞ্চল আছে

উত্তরঃ 4

 

2.2 ______ একটি নাইট্রোজেন সংবন্ধনকারী ব্যাক্টেরিয়া

উত্তরঃ অ্যাজোটোব্যাকটর 

 

2.3 সর্পগন্ধা গাছের মূল থেকে প্রাপ্ত ______ উচ্চরক্তচাপ প্রশমিত করে

উত্তরঃ রেসারপিন 

 

2.4 সমসংস্থ অঙ্গগুলি _______ অভিব্যক্তির উদাহরণ।

উত্তরঃ অপসারি 

 

 2.5 ব্যবহার-অব্যবহার‘ তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন ______ ।

উত্তরঃ ল্যামার্ক 

 

2.6 অ্যাডেনিন ≡ থায়মিন হলে গুয়ানিন ≡ ______ ।

উত্তরঃ সাইটোসিন 

 

(যে কোনো 5টি সত্য-মিথ্যা নির্বাচন করো) :

2.7 ক্যাকটাসের পাতা কাঁটায় রূপান্তর শারীরবৃত্তীয় অভিযোজন

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : ক্যাকটাসের পাতা কাঁটায় রূপান্তর অঙ্গস্থানজনিত অভিযোজন।

 

2.8 মটরের কুঞ্চিত বীজ একটি প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 স্ন্যাপড্রাগন ফুলে সহপ্রকটতা দেখা যায়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : স্ন্যাপড্রাগন ফুলে অসম্পূর্ণ প্রকটতা দেখা যায়

 

2.10 পাতাঝাঁঝি বায়ুপরাগী উদ্ভিদ

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : পাতাঝাঁঝি জলপরাগী উদ্ভিদ।

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.11 ইউক্রোমাটিন হলো ক্রোমোজোমে গাঢ়ভাবে রঞ্জিত অংশ

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 নিষেকের আগে যে অংশ ডিম্বক, নিষেকের পর তা ফলে রূপান্তরিত হয়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : নিষেকের আগে যে অংশ ডিম্বক, নিষেকের পর তা বীজে রূপান্তরিত হয়

 

(যে কোনো ৬ টি প্রশ্ন একটি শব্দ বা বাক্যে উত্তর দাও): 

2.13 কোন হরমোন দেহে BMR-এর মাত্রা স্বাভাবিক রাখে?

উত্তরঃ থাইরক্সিন হরমোন। 

 

2.14 পার্থেনোকার্পিতে সহায়ক হরমোনের নাম কি?

উত্তরঃ কৃত্রিম অক্সিন যেমন NAA, IBA প্রভৃতি। 

 

2.15 কোন জাতীয় কোশ বিভাজনে ক্লিভেজ ফারো/খাঁজ তৈরী হয়?

উত্তরঃ প্রাণী কোশের সাইটোকাইনেসিস কোশ বিভাজনে। 

 

2.16 প্রথম জোড়াটির সঙ্গে দ্বিতীয় জোড়ার সম্পর্ক বুঝে শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও:

ধান : বায়ুপরাগী :: শিমুল : ______

উত্তরঃ পক্ষিপরাগী 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.17 বিসদৃশ শব্দটি লেখো: কর্ণিয়া, আইরিশ, অ্যাকুয়াস হিউমর, লেন্স

উত্তরঃ আইরিশ

Note : আইরিশ ছাড়া অন্যান্যগুলি হলো চোখের প্রতিসারক মাধ্যম। 

 

2.18 বিসদৃশ খুঁজে বার করে লেখো: রেড পাণ্ডা, ঘড়িয়াল, হাতি, একশিং গণ্ডার

উত্তরঃ হাতি

Note : হাতি ছাড়া অন্যান্য প্রাণীগুলিকে সংরক্ষণ করা হয়। 

 

2.19 IUCN-এর পুরো কথা কি?

উত্তরঃ International Union for Conservation of Nature (ইন্টারন্যাশনাল ইউনিয়ন ফর কনসারভেশন অফ নেচার)

 

2.20 উরে মিলারের পরীক্ষায় কী কী অ্যামাইনো অ্যাসিড উৎপন্ন হয়েছিল

উত্তরঃ গ্লাইসিন, অ্যালানিন প্রভৃতি অ্যামাইনো অ্যাসিড। 

 

(যে কোনো ৫টি, A ও B স্তম্ভের মিল খুঁজে সঠিক জোড়টি লেখো) : 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.21 কচুরিপানা  (a) অগ্ন্যাশয় 
2.22 অশ্রুগ্রন্থী  (b) মস্তিষ্কের বাইরে পাতলা পর্দা
2.23 মিশ্ৰগ্ৰন্থি (c) সেন্ট্রোজোম 
2.24 স্পিন্ডল তন্তু (d) লাইসোজাইম
2.25 ক্রেনিয়াম (e) খর্বধাবক
2.26 মেনিনজেস (f) মস্তিষ্কের শক্ত আবরণ

উত্তরঃ 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.21 কচুরিপানা  (e) খর্বধাবক
2.22 অশ্রুগ্রন্থী  (d) লাইসোজাইম
2.23 মিশ্ৰগ্ৰন্থি (a) অগ্ন্যাশয় 
2.24 স্পিন্ডল তন্তু (c) সেন্ট্রোজোম 
2.25 ক্রেনিয়াম (f) মস্তিষ্কের শক্ত আবরণ
2.26 মেনিনজেস (b) মস্তিষ্কের বাইরে পাতলা পর্দা

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411.

One thought on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 411”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!