Mon. Feb 26th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 ক্লাসে পড়া ধরার সময় তোমার ভয় অনুভূত হলএই আবেগটি নিয়ন্ত্রণ করে মস্তিষ্কের কোন্ অংশ?

(a) গুরুমস্তিষ্ক

(b) হাইপোথ্যালামাস

(c)পনস্

(d) লঘুমস্তিষ্ক

উত্তরঃ (b) হাইপোথ্যালামাস

 

1.2 মায়োটোম পেশি থাকে—

(a) মানুষের দেহে

(2) পায়রার দেহে

(c) মাছের দেহে

(d) পাখির দেহে

উত্তরঃ (c) মাছের দেহে

 

1.3 সংযুক্ত কানের লতির জন্য দায়ী অ্যালিলটি হল-

(a) প্রকট

(b) সহপ্রকটতা

(c) প্রচ্ছন্ন

(d) অসম্পূর্ণ প্রকটতা

উত্তরঃ (c) প্রচ্ছন্ন

 

1.4 মাইটোসিসের যে দশায় ক্রোমোজোম গণনা করা যায় তা হল-

(a) প্রোফেজ

(b) মেটাফেজ

(c) অ্যানাফেজ

(d) টেলোফেজ

উত্তরঃ (b) মেটাফেজ

 

1.5 মানব চক্ষুর প্রতিসারক মাধ্যম হিসাবে কাজ করে-

(a) কর্ণিয়া

(b) রেটিনা

(c) কণীনিকা

(d) কোরয়েড

উত্তরঃ (a) কর্ণিয়া

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 অর্ধবায়বীয় কাণ্ডের দ্বারা অঙ্গজ জনন করে এমন একটি উদ্ভিদ হল-

(a) আলু

(b) কচুরিপানা

(c) আদা

(d) শুশনি

উত্তরঃ (b) কচুরিপানা

 

1.7 DNA অণুর গুয়ানিন- এর পরিপূরক ক্ষারক মূলকটি হল-

(a) অ্যাডেনিন

(b) সাইটোসিন

(c) থাইমিন

(d) ইউরাসিল

উত্তরঃ (b) সাইটোসিন

 

1.8 উটের দেহে জল পাওয়া যায়-

(a) ফ্যাটের বিপাকে

(b) প্রোটিনের বিপাকে

(c) ইউরিয়ার বিপাকে

(d) শর্করার বিপাকে

উত্তরঃ (a) ফ্যাটের বিপাকে

 

1.9 ভারতে টাইগার প্রোজেক্ট শুরু হয়

(a) 1975 সালে

(b) 1990 সালে

(c) 1971 সালে

(d) 1973 সালে

উত্তরঃ (d) 1973 সালে

 

1.10 প্রদত্ত কোনটি জোড় পাখনা?

(a) শ্রেণি পাখনা

(b) পৃষ্ঠ পাখনা

(c) পুচ্ছ পাখনা

(d) পায়ু পাখনা

উত্তরঃ (a) শ্রেণি পাখনা

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 অঙ্গজ জনন সম্পনকারী উদ্ভিদটি হল-

(a) পটল

(b) পিঁয়াজ

(c) আলু

(d) সবকটি

উত্তরঃ (d) সবকটি

 

1.12 কোরক গঠনের মাধ্যমে বংশবিস্তার করে-

(a) স্পঞ্জ

(b) হাইড্রা

(c) প্ল্যানেরিয়া

(d) মস্

উত্তরঃ (b) হাইড্রা

 

1.13 বায়োজেনেটিক সূত্রআবিষ্কার করেন-

(a) মেন্ডেল

(b) হেকেল

(c) ল্যামার্ক

(d) ডারউইন

উত্তরঃ (b) হেকেল

 

1.14 সর্পগন্ধা গাছের বিপন্নতার কারণ হল-

(a) বিশ্ব উষ্ণায়ন

(b) বহিরাগত প্রজাতির অনুপ্রবেশ

(c) অতিব্যবহার

(d) দূষণ

উত্তরঃ (c) অতিব্যবহার

 

1.15 ক্যানসার রোগের ছড়িয়ে পড়াকে বলে-

(a) মেটাস্ট্যাসিস

(b) কারসিনোজেন

(c) প্রবাসন

(d) ম্যালিগন্যান্সি

উত্তরঃ (a) মেটাস্ট্যাসিস

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 মায়োপিয়া রোগের জন্য ______ লেন্স ব্যবহার করা হয়

উত্তরঃ অবতল 

 

2.2 ______ উদ্ভিদ কোশে বেমতপ্ত গঠনে সাহায্য করে

উত্তরঃ মাইক্রোটিউবিউল 

 

2.3 ব্রঙ্কাইটিস হল ______  এর প্রদাহ

উত্তরঃ ফুসফুস 

 

2.4 গ্রাফিয়ান ফলিকলকে বিদীর্ণ করে ডিম্ব নিঃসরণে সাহায্য করে ______ হরমোন

উত্তরঃ ইস্ট্রোজেন 

 

2.5 ______ কোশীয় অঙ্গানুটি কোশ বিভাজনের জন্য প্রয়োজনীয় শক্তি জোগায়

উত্তরঃ মাইট্রোকন্ড্রিয়া 

 

2.6 ঘোড়ার আদি পুরুষ ইওহিপ্পাস ______ যুগের জীবাশ্ম রূপে পাওয়া গেছে। 

উত্তরঃ ইওসিন 

 

নীচের বিবৃতিগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো 5টি) :  

2.7 ভেসোপ্রেসিন ধমনিকে সংকুচিত করে রক্তচাপ বৃদ্ধি করে

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 ইউগ্লিনার গমনকে সিলিয়ারি গমন বলে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : ইউগ্লিনার গমনকে ফ্লাজেলিয় গতি বলে। 

 

2.9 একই গাছের দুটি ভিন্ন ফুলের মধ্যে পরাগযোগকে ইতর পরাগযোগ বলে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : একই গাছের দুটি ভিন্ন ফুলের মধ্যে পরাগযোগকে স্বপরাগযোগ বলে

 

2.10 মাছের হৃৎপিণ্ডে সবসময় দূষিত রক্ত প্রবাহিত হয়

উত্তরঃ সত্য

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.11 ডেলটয়েড একটি অ্যাবডাক্টর পেশি

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 জাতীয় উদ্যানের সংরক্ষণ হল ইনসিটু সংরক্ষণের উদাহরণ

উত্তরঃ সত্য

 

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) : 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 ব্যাঘ্র প্রকল্প (a) প্রচ্ছন্ন জিন ঘটিত রোগ 
2.14 রেণু উৎপাদন  (b) 3n ক্রোমোজোম 
2.15 নীল বর্ণান্ধতা  (c) সুন্দরবন 
2.16 CSF  (d) ছত্রাক 
2.17 সস্য নিউক্লিয়াস (e) ওজোন হোল 
2.18 CFC  (f) মস্তিষ্কের কোশে পুষ্টি সরবরাহ করা 
(g) শব্দদূষণ 

উত্তরঃ 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 ব্যাঘ্র প্রকল্প (c) সুন্দরবন 
2.14 রেণু উৎপাদন  (d) ছত্রাক 
2.15 নীল বর্ণান্ধতা  (a) প্রচ্ছন্ন জিন ঘটিত রোগ 
2.16 CSF  (f) মস্তিষ্কের কোশে পুষ্টি সরবরাহ করা 
2.17 সস্য নিউক্লিয়াস (b) 3n ক্রোমোজোম  
2.18 CFC  (e) ওজোন হোল

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো চটি) :

2.19 অকাল পত্রমোচন রোধকারী একটি উদ্ভিদ হরমোনের নাম লেখো

উত্তরঃ সাইটোকাইনিন হরমোন 

 

2.20 অন্ধবিন্দুর অবস্থান লেখো

উত্তরঃ চোখের রেটিনার যে স্থানে অপটিক স্নায়ু মিলিত হয় এবং যেখানে কোনো প্রতিবিম্ব গঠিত হয় না সেখানে চোখের অন্ধবিন্দু অবস্থান করে। 

 

2.21 ভারতের একটি বিপন্ন প্রাণী প্রজাতির নাম লেখো।

উত্তরঃ রেডপান্ডা 

 

2.22 বিসদৃশটি বেছে লেখো : ইস্ট্রোজেন, প্রোজেস্টেরন, টেস্টোস্টেরন, ইনসুলিন

উত্তরঃ ইনসুলিন

Note : ইস্ট্রোজেন, প্রোজেস্টেরন, টেস্টোস্টেরন প্রভৃতি হলো মানুষের স্টেরয়েড ধর্মী হরমোন। 

 

2.23 নীচে সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দজোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও :

মাইটোসিস : দেহমাতৃকোশ :: মিয়োসিস : ______

উত্তরঃ জনন মাতৃকোশ 

 

2.24 মানুষের জননকোশে অটোজোম অ্যালোজোমের সংখ্যা কত?

উত্তরঃ মানুষের জননকোশে অটোজোমের সংখ্যা  22 টি এবং অ্যালোজোমের সংখ্যা  1 টি। 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.25 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি—একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সেই বিষয়টি খুঁজে বার করো এবং লেখো :

জাতীয় উদ্যান, ইনসিটু সংরক্ষণ, অভয়ারণ্য, সংরক্ষিত বন

উত্তরঃ ইনসিটু সংরক্ষণ। 

Note : জাতীয় উদ্যান, সংরক্ষিত বন, অভয়ারণ্য প্রভৃতি হলো ইনসিটু সংরক্ষণের উদাহরণ। 

 

2.26 মানুষের সুষুম্না স্নায়ুর সংখ্যা কত?

উত্তরঃ 31 জোড়া। 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391

2 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 391”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!