Mon. Feb 26th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 রসস্ফীতির তারতম্যে চলন ঘটে নীচের কোন্ উদ্ভিদে, তা নির্বাচন করো

(a) বনচাঁড়াল গাছে

(b) পদ্মে

(c) সূর্যমুখীতে

(d) রিও গাছে

উত্তরঃ (a) বনচাঁড়াল গাছে

 

1.2 যে হরমোনটি মানুষের পশ্চাৎ পিটুইটারী গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয়, তা নিরূপণ করো

(a) ইনসুলিন

(b) ADH

(c) ACTH

(d) GTH

উত্তরঃ (b) ADH

 

1.3 নীচের কোনটি সঠিক স্নায়বিক পথ, তা শনাক্ত করো

(a) উদ্দীপনা স্নায়ুকেন্দ্র → গ্রাহক কারক → সাড়া প্রদান

(b) গ্রাহক → উদ্দীপনা স্নায়ুকেন্দ্র কারক সাড়াপ্রদান

(c) উদ্দীপনা গ্রাহক স্নায়ুকেন্দ্র কারক → সাড়াপ্রদান

(d) গ্রাহক স্নায়ুকেন্দ্র উদ্দীপনা কারক সাড়াপ্রদান

উত্তরঃ (c) উদ্দীপনা গ্রাহক স্নায়ুকেন্দ্র কারক → সাড়াপ্রদান

 

1.4 মাইটোসিস কোশ বিভাজনের কোন দশায় ক্রোমোজোমের সেন্ট্রোমিয়ার বিভাজিত হয়, তা নির্বাচন করো

(a) প্রোফেজ

(b) মেটাফেজ

(c) অ্যানাফেজ

(d) টেলোফেজ

উত্তরঃ (c) অ্যানাফেজ

 

1.5 সমসংস্থ ক্রোমোজোমের পৃথকীকরণ ঘটে যে কোশ বিভাজনে, তা নিরূপণ করো

(a) অ্যামাইটোসিস

(b) মাইটোসিস

(c) মিয়োসিস-I

(d) মিয়োসিস-II

উত্তরঃ (c) মিয়োসিস-I

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 নীচের কোনটি জীবনের অত্যাবশ্যকীয় শারীরবৃত্তীয় প্রক্রিয়া নয়, তা শনাক্ত করো

(a) কোশ বিভাজন

(b) বৃদ্ধি

(c) জনন

(d) বিকাশ

উত্তরঃ (c) জনন

 

1.7 ক্রিসক্রস উত্তরাধিকার দেখা যায় নীচের যে রোগে তা নির্ধারণ করো

(a) থ্যালাসেমিয়া

(b) বর্ণান্ধতা

(c) গলগন্ড

(d) কুশিং বর্ণিত রোগ

উত্তরঃ (b) বর্ণান্ধতা

 

1.8 নীচের কোটি সবুজগোল বীজযুক্ত মটর গাছের জিনোটাইপ, তা নিরূপণ করো

(a) yyRr

(b) YyRr

(c) yyrr

(d) Yyrr

উত্তরঃ (a) yyRr

 

1.9 নীচের কোনটি মটর গাছের প্রকট বৈশিষ্ট্য নয়, তা নির্বাচন করো

(a) কাক্ষিক ফুল

(b) খাঁজযুক্ত ফুল

(c) হলদে ফল

(d) বেগুনি ফুল

উত্তরঃ(c) হলদে ফল

Note : সবুজ ফল প্রকট বৈশিষ্ট্য। 

 

1.10 অজৈব পদার্থ থেকে জৈব পদার্থ সৃষ্টির পরীক্ষামূলক প্রমাণ করেন নীচের কোন্ বিজ্ঞানী, তা নিরূপণ করো

(a) জে বি এস হ্যালডেন

(b) আলেকজান্ডার ওপারিন

(c) স্ট্যানলি মিলার এইচ সি উরে

(dসিডনি ফক্স

উত্তরঃ (c) স্ট্যানলি মিলার এইচ সি উরে

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 আদি পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলে যে গ্যাসটি মুক্ত অবস্থায় ছিল না, তা শনাক্ত করো

(a) হাইড্রোজেন

(b) মিথেন

(c) অক্সিজেন

(d) জলীয় বাষ্প

উত্তরঃ (c) অক্সিজেন

 

1.12 নীচের কোনটি ডারউইনবাদের প্রতিপাদ্য বিষয় নয়, তা নির্বাচন করো

(a) অত্যধিক হারে বংশবৃদ্ধি বংশানুসরণ

(b) সীমিত খাদ্য বাসস্থান

(c) অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ

(d) অনুকূল প্রকরণের 

উত্তরঃ (c) অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ

 

1.13 নীচের কোনটিতে ‘অ্যালগাল ব্লুমঘটে, তা শনাক্ত করো

(a) SPM বৃদ্ধিতে

(b) গ্রীন হাউস গ্যাস বৃদ্ধিতে

(c) শব্দের প্রাবল্য বৃদ্ধিতে

(d) ইউট্রফিকেশনে

উত্তরঃ (d) ইউট্রফিকেশনে

 

1.14 সারা বিশ্বে জীববৈচিত্র্যের হটস্পটের সংখ্যা কত, তা নির্বাচন করো

(a) 30 টি

(b) 31টি

(c) 33টি

(d) 34টি

উত্তরঃ (d) 34টি

 

1.15 প্রাকৃতিক বৃক্কহল নীচের কোটি, তা নির্বাচন করো

(a) সমুদ্র

(b) জলাভূমি

(c) নদী

(d) পুকুর

উত্তরঃ (b) জলাভূমি

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 মহিলাদের ক্ষেত্রে ডিম্বাশয়ের পীতগ্রন্থি থেকে ______ হরমোন ক্ষরিত হয়

উত্তরঃ প্রোজেস্টেরন 

 

2.2 একটি ক্রোমোজোম থেকে উৎপন্ন দুটি ক্রোমাটিডকে ______ ক্রোমাটিড বলে

উত্তরঃ সিস্টার 

 

2.3 স্ত্রীদেহে একটি দেহকোশের দেহ ক্রোমোজোমের সংখ্যা ______ টি।

উত্তরঃ 44

 

 2.4 পৃথিবীতে প্রায় ______ বছর আগে এককোশী জীবরূপে প্রাণের সৃষ্টি হয়েছিল

উত্তরঃ 300 কোটি 

 

2.5 ফুসফুসের ক্যানসারের প্রধান কারণ ______ 

উত্তরঃ বায়ুদূষণ 

 

2.6 এন্টামিবা হিস্টোলাইটিকা ______ রোগ সৃষ্টি করে

উত্তরঃ আমাশয় 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

2.7 দূরের বস্তু দেখার ক্ষেত্রে চোখের লেন্সের ফোকাস দৈর্ঘ্যের হ্রাস ঘটে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : দূরের বস্তু দেখার ক্ষেত্রে চোখের লেন্সের ফোকাস দৈর্ঘ্যের বৃদ্ধি ঘটে। 

অথবা 

কাছের বস্তু দেখার ক্ষেত্রে চোখের লেন্সের ফোকাস দৈর্ঘ্যের হ্রাস ঘটে।

 

2.8 আলুর অঙ্গজ জনন প্রধানত মাইটোসিস পদ্ধতিতে ঘটে

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 বংশগতির একক জিন

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 ব্যাসিলাস মাইকয়ডিস একটি নাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়া

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : ব্যাসিলাস মাইকয়ডিস একটি অ্যামোনিফাইং ব্যাকটেরিয়া

 

2.11 পৃথিবীতে জীববৈচিত্র্যের কারণ হল অভিব্যক্তি

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 জিব্বেরেলিন হরমোন উদ্ভিদের অগ্রস্থ প্রকটতা ঘটায়।

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : অক্সিন হরমোন উদ্ভিদের অগ্রস্থ প্রকটতা ঘটায়।

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) : 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 অ্যাসিটাইল কোলিন  (a) দ্বিলিপিড পর্দাবৃত, বিভজনক্ষম জৈব গঠন 
2.14 DNA (b) লেন্স রেটিনার মধ্যে দূরত্ব 
2.15 লোকাস  (c) একটি বৃহৎ জৈব অণু
2.16 মাইক্রোস্ফিয়ার  (d) বিশ্ব উষ্ণায়ন 
2.17 পরিবেশ দূষণ  (e) ক্রোমোজোমে জিনের অবস্থান 
2.18 মাইক্রোপ্রোপাগেশন  (f) নিউরোট্রান্সমিটার 
(g) কলাকর্ষণ 

উত্তরঃ

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 অ্যাসিটাইল কোলিন  (f) নিউরোট্রান্সমিটার  
2.14 DNA (c) একটি বৃহৎ জৈব অণু 
2.15 লোকাস  (e) ক্রোমোজোমে জিনের অবস্থান 
2.16 মাইক্রোস্ফিয়ার  (a) দ্বিলিপিড পর্দাবৃত, বিভজনক্ষম জৈব গঠন 
2.17 পরিবেশ দূষণ  (d) বিশ্ব উষ্ণায়ন 
2.18 মাইক্রোপ্রোপাগেশন  (g) কলাকর্ষণ 

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) : 

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো : ACTH, GH, অক্সিটোসিন, প্রোল্যাকটিন

উত্তরঃ অক্সিটোসিন

Note : অক্সিটোসিন পিটুইট্যারি গ্রন্থির পশ্চাৎভাগ থেকে ক্ষরিত হয় কিন্তু অন্যান্য হরমোনগুলি পিটুইট্যারি গ্রন্থির অগ্রভাগ থেকে ক্ষরিত হয়। 

 

2.20 হরমোন স্নায়ুতন্ত্রের কাজের একটি পার্থক্য লেখো

উত্তরঃ হরমোন জীবদেহে রাসায়নিক সমন্বয়ক হিসাবে কাজ করে কিন্তু স্নায়ুতন্ত্র প্রাণীদেহে ভৌত সমন্বয়ক হিসাবে কাজ করে। 

 

2.21 নীচের সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দজোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও:

শক্তি উৎপাদন : মাইটোকনড্রিয়া :: ______ : রাইবোজোম

উত্তরঃ প্রোটিন সংশ্লেষ 

 

2.22 পরিব্যক্তির একটি কারণ লেখো

উত্তরঃ ক্রোসিং ওভার 

 

2.23 ইমাসকুলেশন কী?

উত্তরঃ উভলিঙ্গ ফুলের পুংকেশর বাদ দিয়ে একলিঙ্গ ফুলে পরিণত করার পদ্ধতিকে ইমাসকুলেশন বলে। 

 

2.24 ক্যাকটাসের পাতা কাঁটায় রূপান্তরিত হয় কেন?

উত্তরঃ বাষ্পমোচন বা জল সংরক্ষণ করার জন্য ক্যাকটাসের পাতা কাঁটায় রূপান্তরিত হয়েছে। 

 

2.25 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সেই বিষয়টি খুঁজে বার করো এবং লেখো :

জল দূষণ, বায়ু দূষণ, পরিবেশ দূষণ, মাটি দূষণ

উত্তরঃ পরিবেশ দূষণ

Note : জল দূষণ, বায়ু দূষণ, মাটি দূষণ প্রভৃতি হলো বিভিন্ন প্রকার পরিবেশ দূষণ

 

2.26 সুন্দরবনের একটি এনডেমিক প্রাণী প্রজাতির নাম লেখো। 

উত্তরঃ রয়্যাল বেঙ্গল টাইগার। 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 348

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!