Tue. Dec 5th, 2023

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1. কোনটি নাইট্রোজেন যুক্ত ক্ষারজাত হরমোন?

(a) অক্সিন

(b) সাইটোকাইনিন

(c) জিব্বেরেলিন

(d) ইনসুলিন

উত্তরঃ (b) সাইটোকাইনিন

 

1.2 লঘু মস্তিষ্ক কোন কাজটি করে না?

(a) দেহের ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণ

(b) দেহের পেশিটান নিয়ন্ত্রণ

(c) শ্বাসক্রিয়ার হার নিয়ন্ত্রণ

(d) চলনগমন নিয়ন্ত্রণ

উত্তরঃ (c) শ্বাসক্রিয়ার হার নিয়ন্ত্রণ

 

1.3 পায়রার ডানায় পালকের সংখ্যা-

(a) 12টি

(b) 14টি

(c) 21টি

(d) 23টি

উত্তরঃ (d) 23টি

 

1.4 প্রাণীকোষ বিভাজনে বেমতত্ত্ব গঠনকারী অঙ্গানুটি হলো-

(a) সেন্ট্রোমিয়ার

(b) সেন্ট্রোজোম

(c) লাইসোজোম

(d) মাইটোকনড্রিয়া

উত্তরঃ (b) সেন্ট্রোজোম

 

1.5 কোষচক্রের সঠিক পর্যায় ক্রমটি হলো –

(aM G1S → G2 

(b) S G1 MG2

(c) G1 S G2M

(d) G2 M → G1 S

উত্তরঃ (c) G1 S G2M

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 সঠিক জোড়াটি নির্বাচন করো—

(a) কচুরিপানা – অস্থানিক পত্রজ মুকুল

(b) প্ল্যানেরিয়া – পুনরুৎপাদন

(c) মিষ্টি আলু – খবধাবক

(d) স্পাইরোপাইরা – বহু বিভাজন

উত্তরঃ (b) প্ল্যানেরিয়া – পুনরুৎপাদন

 

1.7 মানুষের অটোজোমে থাকা জিন দ্বারা যে বৈশিষ্ট্যটি নিয়ন্ত্রিত হয় না, সেটি হলো-

(a) রোলার জিভ

(b) থ্যালাসেমিয়া

(c) হিমোফিলিয়া

(d) কানের যুক্ত লতি

উত্তরঃ (c) হিমোফিলিয়া

 

1.8 অসম্পূর্ণ প্রকটতার ক্ষেত্রে এক সংকরায়ন পরীক্ষার F2 জনুতে ফিনোটাইপের অনুপাতটি হবে-

(a) 3 : 1

(b) 2 : 1 : 1

(c) 1 : 3

(d) 1 : 2 : 1

উত্তরঃ (d) 1 : 2 : 1

 

1.9 হিমোফিলিয়ার বাহক মাতা স্বাভাবিক পিতাকন্যা সন্তানদের হিমোফিলিয়ায় আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা হলো—

(a) 75%

(b) 50%

(c) 100%

(d) 0%

উত্তরঃ (d) 0%

 

1.10 কোনটি সমবৃত্তীয় অঙ্গের বৈশিষ্ট্য—

(a) উৎপত্তিগত ভাবে একই

(b) গঠনগত ভাবে একই

(c) কাজ একই কিন্তু উৎপত্তি গত ভাবে ভিন্ন

(d) অভিসারী বিবর্তনকে নির্দেশ করে

উত্তরঃ (c) কাজ একই কিন্তু উৎপত্তি গত ভাবে ভিন্ন

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 নীচের যেটি প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদের বিষয় নয় সেই হলো—

(a) প্রাকৃতিক নির্বাচন

(b) যোগ্যতমের উদবর্তন

(c) অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম

(d) অঙ্গের ব্যবহার অব্যবহার

উত্তরঃ (d) অঙ্গের ব্যবহার অব্যবহার

 

1.12 ঘোড়ার প্রাচীনতম পূর্বপুরুষ হলো-

(a) মেসোহিঙ্গাস

(b) মেরিচিপ্পাস

(c) ইওহিপ্পাস

(d) ইকুয়াস

উত্তরঃ (c) ইওহিপ্পাস

 

1.13 কোন প্রকার দূষণ ইউট্রোফিকেশন ঘটায়?

(a) বায়ুদূষণ

(b) জলদূষণ

(c) মাটিদূষণ

(d) শব্দদূষণ

উত্তরঃ (b) জলদূষণ

 

1.14 কোনটি স্বাধীনজীবী নাইট্রোজেন সংবন্ধনকারী ব্যাকটিরিয়া?

(a) অ্যাজেটোব্যাক্টর

(b) ক্লসট্রিডিয়াম

(c) a b উভয়ই

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) a b উভয়ই

 

1.15 নীচের কোনটি গ্রিন হাউস গ্যাস নয়?

(a) NH3

(b) CH4

(c) N2O

(d) CFC

উত্তরঃ (a) NH3

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 অ্যামিবার গমন অঙ্গের নাম ______। 

উত্তরঃ সিউডোপোডিয়া বা ক্ষণপদ 

 

2.2 সেন্ট্রোমিয়ার ক্রোমোজোমের শেষপ্রান্তে থাকলে, তাকে ______ ক্রোমোজোম বলে

উত্তরঃ টেলোসেন্ট্রিক 

 

2.3 দ্বিসঙ্কর জননের পরীক্ষা থেকে মেন্ডেল ______ সূত্রে উপনীত হন

উত্তরঃ স্বাধীন বন্টনের 

 

2.4 মৌচাক থেকে খাদ্যের দূরত্ব অধিক হলে শ্রমিক মৌমাছি ______ প্রকার নাচ করে

উত্তরঃ ওয়াগল 

 

2.5 ______ রোগটির কারণ পারদ ঘটিত দূষণ

উত্তরঃ মিনামাটা 

 

2.6 নাইট্রেট লবণ থেকে গ্যাসীয় নাইট্রোজেন উৎপন্ন হওয়াকে ______ বলে। 

উত্তরঃ ডি-নাইট্রিফিকেশন 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরুপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

2.7 ভ্যাসোপ্রেসিন অ্যান্টি ডাই ইউরেটিক হরমোনের অপর নাম

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 জিব্বারেলিন হরমোন উদ্ভিদের অকালপত্র মোচন রোধ করে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : সাইটোকাইনিন হরমোন উদ্ভিদের অকালপত্র মোচন রোধ করে

 

2.9 মাইটোসিসের অ্যানাফেজ দশায় ক্রসিং ওভার ঘটে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : মিয়োসিসের প্রথম প্রোফেজ দশার প্যাকাইটিন উপদশায় ক্রসিং ওভার ঘটে

 

2.10 প্ৰচ্ছন্ন বৈশিষ্ট শুধুমাত্র হোমোজাইগাস অবস্থায় প্রকাশিত হয়। 

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 জল সংরক্ষণের জন্য ফণীমনসার কান্ড কাঁটায় রূপান্তরিত হয়েছে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : জল সংরক্ষণের জন্য ফণীমনসার পাতা কাঁটায় রূপান্তরিত হয়েছে

 

2.12 JFM সর্বপ্রথম পশ্চিমবঙ্গে শুরু হয়। 

উত্তরঃ সত্য

Note : ভারত সরকার দ্বারা নিয়ন্ত্রিত JFM (Joint Forest Management) সর্বপ্রথম পশ্চিমবঙ্গের মেদিনীপুর জেলার আরাবারি অঞ্চলে ১৯৭১ খ্রিস্টাব্দে শাল উদ্ভিদ পুনরুদ্ধার করার জন্য গঠন করা হয়েছিল। 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

A স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোড়াটি পুনরায় লেখো : (যে কোনো পাঁচটি) : 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 নিউরোট্রান্সমিটার  (a) নিউরোপ্লাজম 
2.14 DNA  (b) গ্রিন হাউস গ্যাস
2.15 বর্ণান্ধতা  (c) অপসারী বিবর্তন
2.16 নিসল দানা  (d) যৌন ক্রোমোজোম বাহিত বংশগত রোগ
2.17 সমসংস্থ অঙ্গ  (e) অ্যাসিটাইল কোলিন
2.18 বিশ্ব উষ্ণায়ণ (f) অটোজোম বাহিত বংশগত রোগ 
(g) থাইমিন 

উত্তরঃ  

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 নিউরোট্রান্সমিটার  (e) অ্যাসিটাইল কোলিন (a) নিউরোপ্লাজম 
2.14 DNA  (g) থাইমিন 
2.15 বর্ণান্ধতা  (d) যৌন ক্রোমোজোম বাহিত বংশগত রোগ
2.16 নিসল দানা  (a) নিউরোপ্লাজম 
2.17 সমসংস্থ অঙ্গ  (c) অপসারী বিবর্তন
2.18 বিশ্ব উষ্ণায়ণ (b) গ্রিন হাউস গ্যাস 

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও : (যে কোনো 6টি) : 

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো : গলগন্ড, বর্ণান্ধতা, মধুমেহ, বামনত্ব

উত্তরঃ বর্ণান্ধতা

Note : বর্ণান্ধতা হলো বংশগত রোগ কিন্তু গলগন্ড, মধুমেহ, বামনত্ব প্রভৃতি হলো হরমোন প্রভাবজনিত রোগ। 

 

2.20 ICSH- এর পুরো নাম কি?

উত্তরঃ ইন্টারস্টিশিয়াল সেল স্টিমুলেটিং হরমোন (ICSH – Interstitial cell-stimulating hormone)

 

2.21 মানব বিকাশের কোন সময় কালকে শৈশব কাল হিসাবে চিহ্নিত করা হয়?

উত্তরঃ ৩ থেকে ১১ বছর সময় কালকে শৈশব কাল হিসাবে চিহ্নিত করা হয়। 

 

2.22 গোল হলুদ বীজ যুক্ত মটর গাছের কয় প্রকার জিনোটাইপ হতে পারে, লেখো

উত্তরঃ চার প্রকার (YYRR, YYRr, YyRR, YyRr)

 

2.23 একটি বায়ুপরাগী ফুলের নাম করো

উত্তরঃ পাইন, ধান, গম, ভুট্টা ইত্যাদি ফুল বায়ুপরাগী ।

 

2.24 নীচের সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দজোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির শব্দ বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও :

ঘোড়ার অগ্রপদ : সমসংস্থ অঙ্গ :: মানুষের কক্সিস : ______

উত্তরঃ নিষ্ক্রিয় বা লুপ্তপ্রায় অঙ্গ। 

 

2.25 পশ্চিমবঙ্গের একটি রেডপান্ডা প্রকল্পের নাম করো

উত্তরঃ সিঙ্গলীলা জাতীয় উদ্যান। 

 

2.26 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত, সেই বিষয়টি খুঁজে বার করো এবং লেখো-

সংরক্ষিত বন, ইন-সিটুসংরক্ষণ, অভয়ারণ্য, বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

উত্তরঃ ইন-সিটুসংরক্ষণ

Note : সংরক্ষিত বন, অভয়ারণ্য, বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ প্রভৃতি হলো ইন-সিটুসংরক্ষণের উদাহরণ


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305

4 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 305”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!