Sun. May 19th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 সঠিক জোড়টি নির্বাচন করো :

(a) সেরিব্রাল কর্টেক্স- দেহের ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণ করে

(b) হাইপোথ্যালামাস- হৃদক্রিয়া শ্বাসক্রিয়া নিয়ন্ত্রণ করে

(c) পনস্ ডেট্রসর পেশির সংকোচন ঘটিয়ে মূত্রত্যাগে সহায়তা করে

(d) সেরিবেলাম চিন্তা, স্মৃতি, বুদ্ধি প্রভৃতি মানসিক বোধ নিয়ন্ত্রণ করে

উত্তরঃ (c) পনস্ ডেট্রসর পেশির সংকোচন ঘটিয়ে মূত্রত্যাগে সহায়তা করে

 

1.2 ইনসুলিন সম্পর্কিত নিম্নলিখিত কোন তথ্যটি সঠিক নয় তা শনাক্ত করো :

(a) কোশপর্দার ভেদ্যতা বৃদ্ধি করে পেশিকোশে গ্লুকোজ বিশোষণের হার বাড়ায়

(b) মৌল বিপাকীয় হার বৃদ্ধি করে

(c) যকৃৎ ও পেশিকোশে গ্লাইকোজেনেসিস প্রক্রিয়ায় গ্লুকোজ থেকে গ্লাইকোজেন সংশ্লেষ বৃদ্ধি করে

(d) ফ্যাটের জারণ ক্রিয়ায় বাধা সৃষ্টি করে কিটোন বডিস্ প্রস্তুতি বন্ধ রাখে। 

উত্তরঃ (b) মৌল বিপাকীয় হার বৃদ্ধি করে

 

1.3 ‘ক’ স্তম্ভের সঙ্গে ‘খ’ স্তম্ভের দেওয়া শব্দের মধ্যে সমতা বিধান করে নীচের উত্তরগুলির মধ্যে সঠিকটি নির্বাচন করো : 

‘ক’ স্তম্ভ ‘খ’ স্তম্ভ
(a) ফ্লেক্সন (i) ল্যাটিসিমাস ডরসি হাতকে দেহঅক্ষের নিকটবর্তী হতে সাহায্য করে
(b) অ্যাবডাকশন (ii) বাইসেপস পেশি কনুই সন্ধিকে ভাঁজ হতে সাহায্য করে
 (c) অ্যাডাকশন (iii) ডেলটয়েড পেশি হাতকে দেহঅক্ষ থেকে দূরে সরে যেতে সাহায্য করে 

() A-(ii) B- (iii) C- (i)

() A-(iii) B- (i) C (ii)

() A (i) B- (ii) C-(iii)

() A- (ii) B- (i) C- (iii)

উত্তরঃ () A-(ii) B- (iii) C- (i)

 

1.4 হেটারোক্রোমাটিনের ক্ষেত্রে যে বক্তব্যটি সঠিক নয় তা হল- 

(a) বিভাজন দশায় হালকা বর্ণ নেয়

(b) জিনগুলি নিষ্ক্রিয় থাকে

(c) মিয়োসিসের সময় ক্রসিং ওভার ঘটে না

(d) ক্রোমোজোমের প্রায় 30% অংশ

উত্তরঃ প্রশ্নের option গুলির মধ্যে একটিও প্রশ্ন অনুযায়ী উত্তর হবে না। 

 

1.5 নিম্নলিখিত কোটি পক্ষিপরাগী ফুল-

(a) ধান

(b) পাতাঝাঁঝি

(c) আম

(d) পলাশ

উত্তরঃ (d) পলাশ

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 অণুবিস্তারণের সঠিক ধাপগুলি হল-

(a) মুকুল বা কলা → ক্যালাস → এমব্রয়েড → প্ল্যান্টলেট পরিণত উদ্ভিদ

(b) মুকুল বা কলা → এমব্রয়েড → প্ল্যান্টলেট ক্যালাস → পরিণত উদ্ভিদ

(c) ক্যালাস → মুকুল বা কলা এমব্রয়েড → প্ল্যান্টলেট পরিণত উদ্ভিদ

(d) এমব্ৰয়েডপরিণত উদ্ভিদ ক্যালাস → মুকুল বা কলা প্ল্যান্টলেট

উত্তরঃ (a) মুকুল বা কলা → ক্যালাস → এমব্রয়েড → প্ল্যান্টলেট পরিণত উদ্ভিদ

 

1.7 হিমোফিলিয়া বাহক মাতা স্বাভাবিক পিতাকন্যা সন্তানদের হিমোফিলিয়া রোগে আক্রান্ত হবার সম্ভাবনা হল-

(a) 75%

(b) 50%

(c) 100%

(d) 0%

উত্তরঃ (d) 0%

 

1.8 হলুদ রঙের কুঞ্চিত বীজযুক্ত মটর গাছের জিনোটাইপ হল—

(a) yyRR, yyRr

(b) YYrr, Yyrr

(c) Yyrr, YyRr

(d) YyRR, Yyrr

উত্তরঃ (b) YYrr, Yyrr

 

1.9 সমসংস্থ ক্রোমোজোমের নন্সিস্টার ক্রোমাটিডের যে অংশে ক্রসিং ওভার ঘটে তা হল

(a) ক্রোমোমিয়ার

(b) সেন্ট্রোমিয়ার

(c) কায়াজমাটা

(d) ক্রোমোসেন্টার

উত্তরঃ (c) কায়াজমাটা

 

1.10 ওপারিন ও হ্যালডেনের রাসায়নিক সংশ্লেষ সম্পর্কে অনুমান সত্য তা পরীক্ষার দ্বারা প্রমাণ করেন

(a) বিজ্ঞানী ওয়াটসন ক্রিক

(b) বিজ্ঞানী মিলার ঊরে

(c) বিজ্ঞানী ভন বিয়ার হেকেল

(d) বিজ্ঞানী ল্যামার্ক ডারউইন

উত্তরঃ (b) বিজ্ঞানী মিলার ঊরে

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 Archaeopteryx যাদের মধ্যবর্তী সংযোগসূত্র তার হল

(a) পিসেস এবং অ্যাম্ফিবিয়া

(b) অ্যাম্ফিবিয়া এবং রেপটিলিয়া

(c) রেপটিলিয়া এবং অ্যাভিস

(d) অ্যাভিস এবং ম্যামেলিয়া

উত্তরঃ (c) রেপটিলিয়া এবং অ্যাভিস

 

1.12 উটের মূত্রে অধিক থাকে

(a) ইউরিয়া

(b) ইউরিক অ্যাসিড

(c) অ্যামোনিয়া

(d) বিলিরুবিন

উত্তরঃ (b) ইউরিক অ্যাসিড

 

 

1.13 নিম্নলিখিত কোনটি নাইট্রিফিকেশন ধাপের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট তা নির্ধারণ করো :

(a) নাইট্রোজেন ঘটিত যৌগ অ্যামোনিয়া

(b) নাইট্রোজেন নাইট্রেট

(c) অ্যামোনিয়া নাইট্রাইট নাইট্রেট

(d) নাইট্রোজেন নাইট্রাইট নাইট্রেট

উত্তরঃ (c) অ্যামোনিয়া নাইট্রাইট নাইট্রেট

 

1.14 প্ৰদত্ত কোন্ তথ্যটি JFM সম্পর্কে সঠিক নয়

(a) ইহা ভারত সরকার প্রতিষ্ঠিত সংস্থা

(b) পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিম মেদিনীপুরের আরাবারি অরণ্যে শুরু হয়

(c) সাধারণ মানুষের সহযোগিতায়, ব্যবস্থাপনায় অংশগ্রহণের মাধ্যমে ব্যবস্থা গ্রহণ

(d) সেগুন গাছের পুনরুদ্ধারের জন্য 1971 খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত

উত্তরঃ (d) সেগুন গাছের পুনরুদ্ধারের জন্য 1971 খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত।

Note : শাল গাছের পুনরুদ্ধারের জন্য 1971 খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত। 

 

1.15 পশ্চিমবঙ্গে যে সংরক্ষিত অঞ্চলে রেড পান্ডা পাওয়া যায় তা হল

(a) কাঞ্চনজঙ্ঘা জাতীয় উদ্যান

(b) মানস জাতীয় উদ্যান

(c) সিংগালিলা জাতীয় উদ্যান

(d) নামধাপা জাতীয় উদ্যান

উত্তরঃ (c) সিংগালিলা জাতীয় উদ্যান

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 নারকেলের তরল সস্যে ______ নামক ফাইটোহরমোন থাকে

উত্তরঃ সাইটোকাইনিন 

 

2.2 উদ্ভিদকোশ বিভাজনকালে ______ অনুদৈর্ঘ্যভাবে সজ্জিত হয়ে বেমতন্তু গঠন করে

উত্তরঃ মাইক্রোটিউবুল 

 

2.3  α-থ্যালাসেমিয়ার জিন ______ ক্রোমোজোমে অবস্থান করে

উত্তরঃ ১৬ নং 

 

2.4 আধুনিক ঘোড়া ইকুয়াসের আবির্ভাব ঘটেছিল ______ যুগে

উত্তরঃ প্লিস্টোসিন  

 

2.5 ‘প্রকৃতির বৃক্ক হল ______ ।

উত্তরঃ জলাভূমি 

 

2.6 ক্রায়োসংরক্ষণে উদ্ভিদ নমুনা ______ তাপমাত্রায় সংরক্ষিত হয়। 

উত্তরঃ −১৯৬°C 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :  

2.7 স্নায়ুতন্ত্রে নিউরোগ্লিয়া ধারক কোশ এবং এরা স্নায়ুস্পন্দন পরিবহণে সক্ষম

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : স্নায়ুতন্ত্রে নিউরোগ্লিয়া ধারক কোশ এবং এরা স্নায়ুস্পন্দন পরিবহণে ক্ষম

 

2.8 ফার্নে মূল উদ্ভিদদেহটি রেণুধর এবং ডিপ্লয়েড প্রকৃতির

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 RNA-প্রধান কাজ প্রোটিন সংশ্লেষ করা

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 মেন্ডেল তাঁর বংশগতির পরীক্ষায় ‘জিনশব্দটি ব্যবহার করেছিলেন

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : মেন্ডেল তাঁর বংশগতির পরীক্ষায় ‘ফ্যাক্টরশব্দটি ব্যবহার করেছিলেন

 

2.11 ডারউইন প্রকরণের উৎপত্তি সম্পর্কে কোনো ব্যাখ্যা দিতে পারেননি

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 ‘গ্রিন মাফলার’ শব্দদূষণের সঙ্গে সম্পর্কিত। 

উত্তরঃ সত্য

 

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি)

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 গয়টার  (a) টরুলা দশা পরিলক্ষিত হয় 
2.14 ফোবিয়া সেন্ট্রালিস (b) শ্রমিক মৌমাছির খাবারের খোঁজ 
2.15 ইস্ট  (c) জলাশয়ে ফসফেট জাতীয় সার ডিটারজেন্ট মেশার ফল 
2.16 বর্ণান্ধতা  (d) রেটিনায় এই অংশে কোন্ কোশের সংখ্যা বেশি 
2.17 ওয়াগটেল নৃত্য  (e) অ্যাড্রিনালিন হরমোনের ক্ষরণ বৃদ্ধি 
2.18 ইউট্রফিকেশন  (f) ক্রিসক্রস বংশগতি
(g) থাইরক্সিন ক্ষরণ হ্রাস পেলে আয়োডিন বিপাক ব্যাহত হয়

উত্তরঃ 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 গয়টার  (g) থাইরক্সিন ক্ষরণ হ্রাস পেলে আয়োডিন বিপাক ব্যাহত হয় 
2.14 ফোবিয়া সেন্ট্রালিস (d) রেটিনায় এই অংশে কোন্ কোশের সংখ্যা বেশি 
2.15 ইস্ট  (a) টরুলা দশা পরিলক্ষিত হয়  
2.16 বর্ণান্ধতা  (f) ক্রিসক্রস বংশগতি
2.17 ওয়াগটেল নৃত্য  (b) শ্রমিক মৌমাছির খাবারের খোঁজ  
2.18 ইউট্রফিকেশন  (c) জলাশয়ে ফসফেট জাতীয় সার ডিটারজেন্ট মেশার ফল 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) : 

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো : IAA, IBA, NAA, 2,4D

উত্তরঃ IAA

Note : IAA (প্রাকৃতিক উদ্ভিদ হরমোন) ছাড়া বাকি হরমোনগুলো কৃত্রিম হরমোন। 

 

2.20 মানুষের দৃষ্টির প্রেসবায়োপিয়ার ত্রুটি সংশোধনের উপায় কী?

উত্তরঃ বাইফোকাল লেন্স ব্যবহার করলে প্রেসবায়োপিয়ার ত্রুটি সংশোধিত হবে। 

 

2.21 নীচে সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দজোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও :

স্পাইরোগাইরা : খণ্ডীভবন :: প্ল্যানেরিয়া : ______

উত্তরঃ পুনরুৎপাদন 

 

2.22 কোশ বিভাজনে সাইটোকাইনেসিস না হলে কী হয়?

উত্তরঃ বহু নিউক্লিয়াসযুক্ত কোশ উৎপন্ন হবে। 

Note : বহু নিউক্লিয়াসযুক্ত উদ্ভিদ কোশকে বলা হয় সিনোসাইটপ্রানিকোশকে বলা হয় সিনোসাইটিয়াম

 

2.23 মিষ্টি মটরগাছে কাণ্ডে ফুলের অবস্থানের ক্ষেত্রে প্রকট প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো

উত্তরঃ

বৈশিষ্ট্য প্রকট বৈশিষ্ট্য প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য
ফুলের অবস্থান  কক্ষে  শীর্ষে

 

2.24 অ্যালিল কী?

উত্তরঃ সমসংস্থ ক্রোমোজোমের একই জিন লোকসে অবস্থিত পৃথক চারিত্রিক বৈশিষ্ট্য নিয়ন্ত্রণকারী জিন জোড়াকে বলা হয় পরস্পরের অ্যালিল। 

 

2.25 লবণ সহনের জন্য সুন্দরী গাছের একটি অভিযোজন উল্লেখ করো

উত্তরঃ সুন্দরী গাছ জলের মাধ্যমে শোষিত লবণ পাতার লবণগ্রন্থি ও মূলের মাধ্যমে দেহ থেকে বার করে দিয়ে লবণের বিষক্রিয়া থেকে উদ্ভিদকে রক্ষা করে। 

 

2.26 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সেই বিষয়টি খুঁজে বার করো এবং লেখো:

পূর্ব হিমালয়, হটস্পট, ইন্দোবার্মা, সুন্দাল্যান্ড 

উত্তরঃ হটস্পট

Note : ভারতবর্ষে অবস্থিত তিনটি হটস্পট হলো পূর্ব হিমালয়, ইন্দো-বার্মা ও সুন্দাল্যান্ড। 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 282

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!