Wed. Jun 26th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 উদ্ভিদের পর্বমধ্যের দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি করে নিম্নলিখিত কোন হরমোন

(a) অক্সিন

(b) জিব্বেরেলিন

(c) সাইটোকাইনিন

(d) 2-4D

উত্তরঃ (b) জিব্বেরেলিন

 

1.2 নিম্নলিখিত কোন্ হরমোনের প্রভাবে অ্যাড্রিনাল গ্রন্থির ক্রিয়া ব্যাহত হয়

(a) STH

(b) GTH

(c) ACTH

(d) TSH

উত্তরঃ (c) ACTH

 

1.3 কোন্ কোশ অঙ্গাণুটি নিউরোনে নিষ্ক্রিয়

(a) মাইটোকন্ড্রিয়া

(b) সেন্ট্রোজোম

(c) নিউক্লিয়াস

(d) রাইবোজোম

উত্তরঃ (b) সেন্ট্রোজোম

 

1.4 মিয়োসিস কোশ বিভাজনের পরেও একটি কোশ ডিপ্লয়েড উৎপন্ন হয়েছেএক্ষেত্রে কোশ বিভাজনের কোন দশাটি সংঘটিত হয়নি

(a) প্রফেজ

(b) মেটাফেজ

(c) অ্যানাফেজ

(d) টেলোফেজ

উত্তরঃ (c) অ্যানাফেজ

 

1.5 নিম্নলিখিত কোন্ জোড়াটি সঠিক –

(a) খণ্ডীভবনইস্ট

(b) রেণু উৎপাদনকেঁচো

(c) কনজুগেশনস্পাইরোগাইরা

(d) কোরকোদগমঅ্যামিবা

উত্তরঃ (c) কনজুগেশনস্পাইরোগাইরা

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 একটি উদ্ভিদের জাইগোটক্রোমোজোম সংখ্যা 24 হলে শস্যে ক্রোমোজোম সংখ্যা হবে

(a) 12

(b) 24

(c) 36

(d) 48।

উত্তরঃ (c) 36

 

1.7 YyRr × YyRr-এর মাধ্যমে উৎপন্ন জীবদের মধ্যে দুটি জিনের জন্য হোমোজাইগাস জীবের সংখ্যা হবে

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 8

উত্তরঃ (a)

Note : YyRr × YyRr-এর মাধ্যমে উৎপন্ন জীবদের মধ্যে হোমোজাইগাস প্রকৃতির দুটি গ্যামেট হবে – YYRR, yyrr

 

1.8 একজন হিমোফিলিক মহিলার সাথে স্বাভাবিক পুরষের মধ্যে বিবাহ হলে তাদের পুত্রদের হিমোফিলিয়া হওয়ার সম্ভাবনা হল

(a) 25%

(b) 50%

(c) 75%

(d) 100%

উত্তরঃ (d) 100%

 

1.9 ফিনোটাইপ জিনোটাইপ অনুপাত সমান হয় কোনটিতে

(a) মেন্ডেলিয় বংশগতি

(b) অসম্পূর্ণ প্রকটতা

(c) হিমোফিলিয়া

(d) দ্বি- সংকর জননে

উত্তরঃ (b) অসম্পূর্ণ প্রকটতা

 

1.10 ‘ক’ স্তম্ভের সঙ্গে ‘খ’ স্তম্ভের দেওয়া শব্দের মধ্যে সমতা বিধান করে নীচের উত্তরগুলির মধ্যে সঠিকটি নির্বাচন করো : 

স্তম্ভ ‘খ’ স্তম্ভ
(a) সমসংস্থ অঙ্গ (i) অভিসারী অভিব্যাক্তি
(b) সমবৃত্তীয় অঙ্গ  (ii) সিকাম
(c) নিষ্ক্রিয় অঙ্গ  (iii) অপসারী অভিযোজন 

 () A-(iii) B- (i) C-(ii)

() A-(i) B- (iii) C- (i)

(গ) A-(ii) B- (i) C- (iii)

() A-(ii) B- (iii) C- (i)

উত্তরঃ  () A-(iii) B- (i) C-(ii)

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 ফণিমনসা পাতার কাঁটায় রূপান্তর কি ধরনের অভিযোজন-

(a) জলজ

(b) খেচর

(c) জাঙ্গল

(d) দ্বিঅভিযোজন

উত্তরঃ (c) জাঙ্গল

 

1.12 সঠিক ক্রমটি লেখো : 

 (a) মেরিচিপ্পাস প্লায়োহিয়াস ইকুয়াস ইওহিপ্পাস মেসোরিয়াস

(b) ইকুয়াস মেরিচিপ্পাস ইওহিপ্পাস মেসোহিপ্পাস প্লায়োহিয়াস

(c) ইকুয়াস  ইওহিপ্পাসমেসোহিপ্পাস মেরিচিপ্পাস প্লায়োহিপ্পাস

(d) ইওহিপ্পাস মেসোহিপ্পাস মেরিচিপ্পাস প্লায়োহিপ্পাস ইকুয়াস

উত্তরঃ (d) ইওহিপ্পাস মেসোহিপ্পাস মেরিচিপ্পাস প্লায়োহিপ্পাস ইকুয়াস

 

1.13 নিম্নলিখিত কোনটি ইনসিটু সংরক্ষণের উদাহরণ নয়

(a) অভয়ারণ্য

(b) জাতীয় উদ্যান

(c) চিড়িয়াখানা

(d) বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

উত্তরঃ (c) চিড়িয়াখানা

 

1.14 গাড়ির ধোঁয়াতে নির্গত ক্ষতিকর SO2 নিম্নলিখিত কোনটির সাথে যুক্ত-

(a) অম্লবৃষ্টি

(b) ইউট্রফিকেশন

(c) ফুসফুসের রোগ

(d) a b উভয়ই

উত্তরঃ (a) অম্লবৃষ্টি

 

1.15 নিম্নলিখিত কোনটি নাইট্রোজেন সংবন্ধনকারী অণুজীব –

(a) নাইট্রোসোমোনাস

(b) সিউডোমোনাস

(c) রাইজোবিয়াম

(d) নাইট্রোব্যাকটার

উত্তরঃ (c) রাইজোবিয়াম

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 ______ হরমোনকে ক্যালোরিজেনিক হরমোন বলে

উত্তরঃ থাইরক্সিন 

 

2.2 কোশ বিভাজনের ______ দশায় ক্রোমোজোমগুলি বিষুব অঞ্চলে সজ্জিত হয়

উত্তরঃ মেটাফেজ 

 

2.3 জোড় কলমের সময় ______ অংশে দুটি উদ্ভিদের অংশকে জোড়া লাগানো হয়

উত্তরঃ ক্যাম্বিয়াম 

 

2.4 বিশুদ্ধ হলুদ গোল সবুজ কুঞ্চিত গাছের সংকরায়ণে উৎপন্ন গাছের জিনোটাইপ হবে ______

উত্তরঃ 1 : 2 : 2 : 4 : 1 : 2 : 1 : 2 : 1

 

2.5 মানুষের অ্যাপেনডিক্স হল _______ অঙ্গের উদাহরণ

উত্তরঃ নিষ্ক্রিয় 

 

2.6 নাইট্রোজেন যুক্ত যৌগ ভেঙে নাইট্রোজেন মুক্ত হওয়ার পদ্ধতিকে বলে ______ ।

উত্তরঃ ডি-নাইট্রিফিকেশন 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

নীচের বাক্যগুলোর সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) : 

2.7 ফটোন্যাস্টিক চলনে উদ্ভিদ অঙ্গের চলন অলোক উৎসের দিকে হয়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : ফটোট্রপিক চলনে উদ্ভিদ অঙ্গের চলন অলোক উৎসের দিকে হয়

 

2.8 অ্যাক্সন হল নিউরোনের আজ্ঞাবহ প্রবর্ধক

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 হেটেরোক্রোমাটিন ক্ষারীয় রঞ্জকে গাঢ় বর্ণে রঞ্জিত হয়

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 জনন কোশে মাইটোসিস কোশ বিভাজন ঘটে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : জীবদেহের দেহকোষে মাইটোসিসি এবং জনন মাতৃকোষে মিয়োসিস কোশ বিভাজন ঘটে। 

 

2.11 F2 জনুতে প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্যের প্রকাশ ঘটে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : F2 জনুতে প্রকট বৈশিষ্ট্যের প্রকাশ ঘটে

 

2.12 প্রাণ সৃষ্টির পূর্বে আদিম পৃথিবীতে মুক্ত অক্সিজেন অনুপস্থিত ছিল

উত্তরঃ সত্য

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি)

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 লঘু মস্তিষ্ক  (a) থ্যালাসেমিয়া
2.14 NOR  (b) গ্যাস শোষণ 
2.15 অটোজোমঘটিত রোগ  (c) গোরু মারা 
2.16 রেডগ্রন্থি  (d) দেহের ভারসাম্য 
2.17 গ্রিনহাউস গ্যাস  (e) নিউক্লিওলাস গঠন 
2.18 জাতীয় উদ্যান  (f) CH4
(g) হিমোফিলিয়া 

উত্তরঃ 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 লঘু মস্তিষ্ক  (d) দেহের ভারসাম্য  
2.14 NOR  (e) নিউক্লিওলাস গঠন 
2.15 অটোজোমঘটিত রোগ  (a) থ্যালাসেমিয়া 
2.16 রেডগ্রন্থি  (b) গ্যাস শোষণ 
2.17 গ্রিনহাউস গ্যাস  (f) CH4
2.18 জাতীয় উদ্যান  (c) গোরু মারা 

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) :

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো :

আইরিশ, কর্ণিয়া, অ্যাকুয়াস হিউমার, লেন্স

উত্তরঃ আইরিশ

Note : আইরিশ চোখের মধ্যে আলোর প্রবেশকে নিয়ন্ত্রণ করে কিন্তু কর্ণিয়া, অ্যাকুয়াস হিউমার, লেন্স প্রভৃতি চোখের প্রতিসারক মাধ্যম হিসাবে কাজ করে। 

 

2.20 মাছের কোন পাখনা দিক পরিবর্তনে সাহায্য করে

উত্তরঃ পুচ্ছ পাখনা বা লেজ 

 

2.21 প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও :

ডিম্বক : বীজ :: ______ : ফল

উত্তরঃ ডিম্বাশয় 

 

2.22 মেন্ডেলের কোন্ পরীক্ষা থেকে স্বাধীন বন্টনের সূত্রটি পাওয়া যায়?

উত্তরঃ মেন্ডেলের দ্বিসংকর জননের পরীক্ষা থেকে। 

 

2.23 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সেটি খুঁজে বার করে লেখো

কোয়াসারভেট, মাইক্রোস্ফিয়ার, প্রোটোবায়ন্ট, জীবনের উৎপত্তি

উত্তরঃ জীবনের উৎপত্তি

 

2.24 লবণাম্বু উদ্ভিদে শ্বাসমূল কেন তৈরি হয়?

উত্তরঃ লবণাম্বু উদ্ভিদরা কর্দমাক্ত লবণাক্ত মাটিতে জন্মায় । এই মাটিতে অক্সিজেনের পরিমাণ কম থাকায় উদ্ভিদের শ্বাসকার্যের অসুবিধা হয় । এই অসুবিধা দূর করার জন্য উদ্ভিদের মূলের শাখাপ্রশাখাগুলি মাটির উপরে উঠে আসে এবং মূলে উপস্থিত ছিদ্র দ্বারা বায়ুমন্ডল থেকে অক্সিজেন গ্রহন করে । তাই লবণাম্বু উদ্ভিদে শ্বাসমূল থাকে ।

 

2.25 কোন্ মৌলের প্রভাবে ইটাই ইটাই রোগ হয়

উত্তরঃ ক্যাডমিয়াম (Cd)

 

2.26 পশ্চিমবঙ্গের একটি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভের নাম লেখো

উত্তরঃ সুন্দরবন 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261

 

4 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 261”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!