Wed. Apr 24th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 আকর্ষের প্রদর্শন/আকর্ষের পেঁচানো এর কারণ হল-

(a) থিগমোট্রপিজম

(b) সিসমোন্যাস্টি

(c) হেলিওট্রপিজম

(d) ডায়াজিওট্রপিজম

উত্তরঃ (a) থিগমোট্রপিজম

 

1.2 ইন্ডোল অ্যাসিটিক অ্যাসিড প্রথম যেখান থেকে পৃথক (Isolated) হয়েছিল তা হল-

(a) অঙ্কুরিত শস্য তেল

(b) জিব্বারেলা

(c) মানব মূত্র

(d) রাইজোপাস

উত্তরঃ (c) মানব মূত্র

 

1.3 সঠিকটি নির্বাচন করো-

(a) থাইমোসিনের ক্ষরণ বয়ঃবৃদ্ধির সঙ্গে বাড়ে

(b) গ্লুকাগণ অগ্নাশয়ের আইলেটস অফ ল্যাঙ্গারহানসের বিটা কোশ থেকে ক্ষরিত হয় এবং গ্লাইকোজেনেলাইসিসকে উদ্দীপিত করে

(c) FSH ডিম্বাশয়ের কোশপর্দার নির্দিষ্ট গ্রাহকের সহিত সংযুক্ত হয়

(d) FSH ইস্ট্রোজেন ক্ষরণকে উদ্দীপ্ত করে

উত্তরঃ (d) FSH ইস্ট্রোজেন ক্ষরণকে উদ্দীপ্ত করে।

 

1.4 একজন ব্যক্তি দীর্ঘদিন ধরে ক্ষুধা, তৃষ্ণা এবং নিম্ন দেহ তাপমাত্রায় ভুগছনেতাঁর ব্রেন স্ক্যান রিপোর্টে যে স্থানে টিউমার বর্তমান তা হল-

(a) সেতু মস্তিষ্ক

(b) লঘু মস্তিস্ক

(c) সুষুম্মাশীর্ষক

(d) হাইপোথ্যালামাস

উত্তরঃ (d) হাইপোথ্যালামাস

 

1.5 কঙ্কাল পেশির একটি ক্রিয়ায় তোমার হাত দেহ অক্ষের কাছাকাছি সরে এল, এটি নিম্নলিখিত কোন ধরনের ক্রিয়া?

(a) ফ্লেক্সন

(b) অ্যাবডাকশন

(c) অ্যাডাকশান

(d) এক্সটেনশন

উত্তরঃ (c) অ্যাডাকশান

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 নিম্নলিখিত কোন বক্তব্যটি সপুষ্পক উদ্ভিদের নিষেকের পরবর্তী ঘটনার সাপেক্ষে সঠিক নয়

(a) জাইগোটের ভ্রূণে পরিণতি

(b) কেন্দ্রীয় কোশের সস্যে পরিণতি

(c) ডিম্বকের ভ্রূণস্থলীতে পরিণতি

(d) ডিম্বাশয়ের ফলে পরিণতি

উত্তরঃ (c) ডিম্বকের ভ্রূণস্থলীতে পরিণতি

 

1.7 পত্রজ মুকুলের সাহায্যে বংশবিস্তার করে-

(a) পাথরকুচি

(b) রাঙালু

(c) শাঁকালু

(d) শুশনি

উত্তরঃ (a) পাথরকুচি

 

1.8 একটি উদ্ভিদের দুটি ফুলের মধ্যে পরাগ যোগকে বলা হয়-

(a) অটোগ্যামী

(b) মেসোগ্যামী

(c) গেইটেনোগ্যামী

(d) অ্যালোগ্যামী

উত্তরঃ (c) গেইটেনোগ্যামী

 

1.9 দ্বিসংকর জননের ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক-

(a) 1YYRR, 2YyRR, 2YYRr, 4YyRr

(b) 1YYRR, 3YyRr, 2yyRr, 3YyRr

(c) 3YYRR, 3YyRR, 2yyRr, 4YyRr

(d) 1 YYRR, 1YyRR, 2yyRr, 4 YyRr

উত্তরঃ (a) 1YYRR, 2YyRR, 2YYRr, 4YyRr

 

1.10 একজন স্বাভাবিক দম্পতি যাদের পিতারা বর্ণান্ধ কিন্তু মাতারা স্বাভাবিক হলে উৎপন্ন কন্যা সন্তানদের বর্ণান্ধ হওয়ার সম্ভাবনা থাকে-

(a) 0%

(b) 100%

(c) 25%

(d) 50%

উত্তরঃ (a) 0%

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 ভুল জোড়টি শণাক্ত করো-

(a) হ্যালডেন – প্রোটোবায়োন্ট

(b) ওপারিন – প্রোটোবায়োন্ট

(c) স্প্যালানজানি – অ্যাবায়োজেনেসিস

(d) ফকস – কোয়াসারভেট

(e) রেডি – বায়োজেনেসিস

উত্তরঃ প্রশ্নটি ভুল আছে। 

সঠিক প্রশ্নটি হবে নিম্নলিখিত :

সঠিক জোড়টি শণাক্ত করো-

(a) হ্যালডেন – প্রোটোবায়োন্ট

(b) ওপারিন – প্রোটোবায়োন্ট

(c) স্প্যালানজানি – অ্যাবায়োজেনেসিস

(d) ফকস – কোয়াসারভেট

(e) রেডি – বায়োজেনেসিস

উত্তরঃ (e) রেডি – বায়োজেনেসিস

 

1.12 মিলার তাঁর পরীক্ষায় নীচের কোনটি প্রস্তুত করতে সক্ষম হন-

(a) প্রোটিন

(b) অ্যামাইনো অ্যাসিড

(c) ভিটামিন

(d) উৎসেচক

উত্তরঃ (b) অ্যামাইনো অ্যাসিড

 

1.13 Which one is called ঊষাকালের ঘোড়া ?

(a) Eohippus 

(b) Merychippus

(c) Plihippus

(d) Mesohippus

উত্তরঃ (a) Eohippus 

 

1.14 একজন দম্পতির দুটি পুত্র সন্তান বর্তমান তৃতীয় সন্তানটির পুত্র হওয়ার সম্ভাবনা কত-

(a) 25%

(b) 50%

(c) 75%

(d) 100%

উত্তরঃ (b) 50%

 

1.15 নিম্নলিখিত কোনটি গ্রীন হাউস গ্যাস নয়

(a) CFC

(bCO2 

(c) CH4

(d) SO2

উত্তরঃ (d) SO2

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 ______ হরমোনের প্রভাবে উদ্ভিদদেহে বোল্টিং ঘটে

উত্তরঃ জিব্বেরেলিন 

Note : উদ্ভিদের পর্বমধ্যের দৈর্ঘ্যের বৃদ্ধি পাওয়াকে বোল্টিং বলা হয়। 

 

2.2 প্রোজেস্টেরণ ক্ষরিত হয় ______ থেকে।

উত্তরঃ পিতগ্রন্থি 

 

2.3 ______ এর দ্বারা পুনঃসংযুক্তি ঘটে

উত্তরঃ ক্রসিং ওভার 

 

2.4 সুন্দাল্যান্ডের একটি বিপন্ন প্রায় প্রাণী প্রজাতি হল ______ ।

উত্তরঃ টাপির 

 

2.5 মানুষের 11 নং ক্রোমোজোম জোড়ার ______ টি জিনের মিউটেশানের ফলে B থ্যালাসেমিয়া মেজর দেখা যায়

উত্তরঃ 2

 

2.6 ______ প্রাণী সংরক্ষণের জন্য WWF লোগো চিহ্ন ব্যবহৃত হয়। 

উত্তরঃ দৈত্য পান্ডা

 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

নীচের বাক্যগুলি সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোন পাঁচটি)

2.7 SRYজিন হল একপ্রকার Holandric gene

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 একসংকরীয় টেস্টক্রশের অনুপাত সর্বদাই 1 : 2 : 1 হয়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : একসংকরীয় টেস্টক্রশের অনুপাত 1 : 1 হয়

 

2.9 PAN হল একপ্রকারের গৌন বায়ুদূষক

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 অ্যাড্রিনালিন হরমোন হৃদগতি রক্তচাপ বৃদ্ধি করলেও হৃদ উৎপাদ কমায়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : অ্যাড্রিনালিন হরমোন হৃদগতি রক্তচাপ বৃদ্ধি করলেও হৃদ উৎপাদ বাড়ায়

 

2.11. উটের RBC ডিম্বাকার হওয়ায় অভিস্রবন চাপের তারতম্য সহ্য করতে পারে। 

উত্তরঃ সত্য

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

A স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোড়াটি পুনরায় লেখো। (যে কোন পাঁচটি) 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 পরাগরেনু  (a) কচুরিপানা 
2.14 মেলাটোনিন (b) সেরিব্রোস্পাইনাল ফ্লুইড
2.15 বহিরাগত প্রজাতি  (c) অ্যাসপারজিলাস 
2.16 লাইকেন  (d) 4S-হরমোন
2.17 আফ্লাটক্সিন  (e) ঘুম হরমোন 
2.18 কেন্দ্রীয় নালি  (f) জৈব নির্দেশক 
(g) হাঁপানি

উত্তরঃ 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 পরাগরেনু  (g) হাঁপানি
2.14 মেলাটোনিন (e) ঘুম হরমোন 
2.15 বহিরাগত প্রজাতি  (a) কচুরিপানা 
2.16 লাইকেন  (f) জৈব নির্দেশক
2.17 আফ্লাটক্সিন  (c) অ্যাসপারজিলাস 
2.18 কেন্দ্রীয় নালি  (b) সেরিব্রোস্পাইনাল ফ্লুইড

 

একটি বাক্য বা একটি শব্দে উত্তর দাও : (যে কোনো ছ’টি) :

2.19 বিসদৃশটি বেছে লেখো

সাইটোসিন, গুয়ানিন, থাইমিন, ইউরাসিল

উত্তরঃ ইউরাসিল

Note : ইউরাসিল DNA তে থাকে না কিন্তু সাইটোসিন, গুয়ানিন, থাইমিন DNA তে থাকে। 

 

2.20 ‘যোগ্যতমের উদ্‌বর্তন’ কথাটি কে প্রথম ব্যবহার করেছিলেন?

উত্তরঃ চার্লস ডারউইন। 

 

2.21 দ্বিতীয় জোড়াটি সম্পূর্ণ করো—

খর্বধাবক : কচুরীপানা :: বক্রধাবক : ______

উত্তরঃ মেন্থা, স্ট্রবেরি 

 

2.22 একজন মানুষের জিনোটাইপ হল EEFFGgHHএক্ষেত্রে pপ্রকারের বিভিন্ন শুক্রানু উৎপন্ন হয়আবার একজন মহিলার জিনোটাইপ হল IiLL Mm Nn এক্ষেত্রে ‘qপ্রকারে বিভিন্ন ডিম্বানু উৎপন্ন হয়এক্ষেত্রে p‘qএর সংখ্যা কত করে হবে?

উত্তরঃ p = 2, q = 8

Note: EE FF Gg HH -এই জিনোটাইপে একটি হেটারোজাইগাস আছে যা হলো – Gg 

∴ p = 21 = 2

Ii LL Mm Nn -এই জিনোটাইপে তিনটি হেটারোজাইগাস আছে যা হলো – Ii, Mm এবং Nn 

∴ q = 23 = 8

 

2.23 বুলবিল কি?

উত্তরঃ কিছু উদ্ভিদের কাক্ষিক মুকুল অতিরিক্ত খাদ্য সঞ্চয়ের ফলে স্ফীত ও গােলাকার আকৃতি ধারণ করে , একে বুলবিল বলে।

উদাহরণ — গ্লোবা , চুপড়ি আলু , লিলি ইত্যাদি।

 

2.24 অ্যাটাভিজম বলিতে কি বোঝ?

উত্তরঃ অ্যাটাভিজম এমন একটি ঘটনা যেখানে একজন ব্যক্তি বা প্রাণী বিবর্তনের প্রক্রিয়ায় হারিয়ে যাওয়া লক্ষণ দেখায়, কিন্তু দূরবর্তী পূর্বপুরুষদের মধ্যে উপস্থিত ছিল।

বোঝার সুবিধার জন্য, আমরা একটি উদাহরণ দিতে পারি – যখন মানুষ লেজ নিয়ে জন্মায়। এই ক্ষেত্রে, এটি লেজ যা একটি অ্যাটাভিজম, যেহেতু এটি আধুনিক মানুষের মধ্যে দীর্ঘ সময়ের জন্য পাওয়া যায় নি, তবে একসময় এটি আমাদের পূর্বপুরুষদের মধ্যে ছিল। সুতরাং, আমরা বলতে পারি যে অ্যাটাভিজমের প্রকাশ ডারউইনের বিবর্তন তত্ত্বের সঠিকতার আরেকটি প্রমাণ।

 

2.25 নিচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত, সেই বিষয়টি খুঁজে বার করে লেখো—

ক্রোমোমিয়ার, ক্রোমাটিন, ক্রোমোজোম, ক্রোমাটিড

উত্তরঃ ক্রোমোজোম

Note: ক্রোমোমিয়ার, ক্রোমাটিন, ক্রোমাটিড প্রভৃতি হলো ক্রোমোজোমের অংশসমূহ

 

2.26 PTC এর অভাবে মানুষের কি রোগ হয়?

উত্তরঃ হিমোফিলিয়া B 

Note : PTC -এর সম্পূর্ণ নাম Plasma Thromboplastin Component এবং এটিকে ফ্যাক্টর IX বলা হয়ে থাকে।

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 571

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!