Mon. Feb 26th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 নীচের কোন জোড়টি সঠিক নয়, তা স্থির করো-

(a) ICSH – টেস্টোস্টেরন

(b) FSH – ইস্ট্রোজেন

(c) STH – অ্যাড্রিনালিন

(d) TSH – থাইরক্সিন

উত্তরঃ (d) TSH – থাইরক্সিন

Note : TSH হরমোন পিটুইটারি গ্রন্থি থেকে নির্গত হয়। 

 

1.2 নীচের কোন পেশির সংকোচনে দুটি অস্থিকে ভাঁজ হতে সাহায্য করে-

(a) ডেলটয়েড পেশি

(b) বাইসেপস্ পেশি

(c) ট্রাইসেপস্ পেশি

(d) ল্যাটিসিমাস পেশি

উত্তরঃ (b) বাইসেপস্ পেশি

 

1.3 উদ্ভিদের অগ্রস্থভাজক কলা থেকে ক্ষরিত হরমোনটি নির্বাচন করো-

(a) জিব্বেরেলিন

(b) অক্সিন

(c) সাইটোকাইনিন

(d) অ্যাবসিসিক অ্যাসিড

উত্তরঃ (b) অক্সিন

 

1.4 বমননিয়ন্ত্রণকারী মস্তিষ্কের অংশ হল

(a) লঘু মস্তিষ্ক

(b) থ্যালামাস

(c) সুষম্নাশীর্ষক

(d) গুরু মস্তিষ্ক

উত্তরঃ (c) সুষম্নাশীর্ষক

 

1.5 সঠিক ক্রমটি নির্বাচিত করো-

(a) এক্সপ্ল্যান্ট → এমব্রয়েড → ক্যালাস → প্ল্যান্টলেট

(b) এক্সপ্ল্যান্ট → প্ল্যান্টলেট → ক্যালাস → এমব্রয়ড

(c) এক্সপ্ল্যান্ট → ক্যালাস → এমব্রয়েড → প্ল্যান্টলেট

(d) এক্সপ্ল্যান্ট → ক্যালাস → প্ল্যান্টলেট → এমব্রয়েড

উত্তরঃ (c) এক্সপ্ল্যান্ট → ক্যালাস → এমব্রয়েড → প্ল্যান্টলেট

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 পক্ষীপরাগী উদ্ভিদ হলো—

(a) ধান

(b) পাতাঝাঁঝি

(c) আম

(d) শিমুল

উত্তরঃ (d) শিমুল

 

1.7 কোশচক্রের কোন দশায় DNA সংশ্লেষিত হয়—

(a) G1 দশায়

(b) S দশায়

(c) G2 দশায়

(d) M দশায়

উত্তরঃ (b) S দশায়

 

1.8 অসম্পূর্ণ প্রকটতা দেখা যায়—

(a) স্ন্যাপড্রাগন উদ্ভিদে

(b) সন্ধ্যামালতী উদ্ভিদে

(c) উভয়েই

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) ক ও খ উভয়েই

 

1.9 ক্রিস্টমাস রোগ হয় কোন্ ফ্যাক্টরটির অভাবে—

(a) ফ্যাক্টর IX

(b) ফ্যাক্টর viii

(c) ফ্যাক্টর X

(d) ফ্যাক্টর X

উত্তরঃ (a) ফ্যাক্টর IX বা PTC 

 

1.10 নীচের কোনটি ডারউইনের মতবাদ নয়

(a) অত্যধিক হারে বংশবৃদ্ধি

(b) অঙ্গের ব্যবহার অব্যবহারসূত্র

(c) অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম

(d) সীমিত খাদ্য বাসস্থান

উত্তরঃ (b) অঙ্গের ব্যবহার ও অব্যবহারসূত্র

Note : অঙ্গের ব্যবহার অব্যবহারসূত্র হলো ল্যামার্কের মতবাদ। 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 মেরুদণ্ডী প্রাণীদের হৃৎপিণ্ডের গঠন সংক্রান্ত সঠিক জোড়টি নির্বাচন করো—

(a) মাছ – হৃৎপিণ্ড তিনটি প্রকোষ্ঠযুক্ত

(b) উভচর – হৃৎপিণ্ড দুইটি প্রকোষ্ঠযুক্ত

(c) স্তন্যপায়ী – অসম্পূর্ণ চারটি প্রকোষ্ঠযুক্ত

(d) পক্ষী – হৃৎপিণ্ড চারটি প্রকোষ্ঠযুক্ত

উত্তরঃ (c) স্তন্যপায়ী – অসম্পূর্ণ চারটি প্রকোষ্ঠযুক্ত

 

1.12 বিজ্ঞানী মিলার পরীক্ষগারে কোন জৈব রাসায়নিক পদার্থটি সংশ্লেষ করতে সক্ষম হন-

(a) উৎসেচক

(b) প্রোটিন

(c) অ্যামাইনো অ্যাসিড

(d) হরমোন

উত্তরঃ (c) অ্যামাইনো অ্যাসিড

 

1.13 রেড গ্রন্থি দেখা যায়—

(a) ব্যাঙে

(b) মানুষে

(c) অস্থিযুক্ত মাছে

(d) সাপে

উত্তরঃ (c) অস্থিযুক্ত মাছে

 

1.14 ডিনাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়ার উদাহরণ হল-

(a) থায়োব্যাসিলাস

(b) সিউডোমোনাস

(c) রাইজোবিয়াম

(d) নাইট্রোসোমোনাস

উত্তরঃ (a) থায়োব্যাসিলাস (b) সিউডোমোনাস

 

1.15 ভারতে হটস্পটএর সংখ্যা হল-

(a) একটি

(b) দুইটি

(c) তিনটি

(d) চারটি

উত্তরঃ (d) চারটি

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 ফুলের গর্ভাশয়ের ভ্রূণস্থলীতে নিউক্লিয়াস সংখ্যা ______ টি। 

উত্তরঃ 4

 

2.2 ইউগ্লিনার গমনাঙ্গ হল ______।  

উত্তরঃ ফ্লাজেলা

 

2.3 অ্যালবাইনিজম হল মানুষের ______ বাহিত প্রচ্ছন্ন জিনঘটিত রোগ।

উত্তরঃ অটোজোম 

 

2.4 কালকাসুন্দা উদ্ভিদের নিষ্ক্রিয় অঙ্গ হল ______।

উত্তরঃ স্ট্যামিনোড 

 

2.5 কয়লার গুড়ো ______ রোগ সৃষ্টি করে

উত্তরঃ নিয়ামোকোসিস

 

2.6 একটি হিস্টোন প্রোটিনের উদাহরণ হল ______। 

উত্তরঃ নিউক্লিয়োহিস্টোন।

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) : 

2.7 পীতগ্রন্থি থেকে ইস্ট্রোজেন হরমোন ক্ষরিত হয়। 

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : পীতগ্রন্থি থেকে প্রোজেস্টেরন হরমোন ক্ষরিত হয় এবং ডিম্বাশয়ের ডিম্বথলি থেকে ইস্ট্রোজেন হরমোন ক্ষরিত হয়। 

 

2.8 SAT কথাটি Sine Acido Thymonuclinico -এর সংক্ষিপ্তকরণ

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 দেহকোশের ক্রোমোজোম সংখ্যা হলে সস্য নিউক্লিয়াসের ক্রোমোজম সংখ্যা ৩২টি হবে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : দেহকোশের ক্রোমোজোম সংখ্যা ডিপ্লয়েড প্রকৃতির অর্থাৎ  2n.

∴ 2n = 8

বা, n = 8/2 = 4

যেহেতু সস্য নিউক্লিয়াসের ক্রোমোজম সংখ্যা ট্রিপ্লয়েড প্রকৃতির অর্থাৎ  3n

সুতরাং সস্য নিউক্লিয়াসের ক্রোমোজম সংখ্যা হবে

= 3n

= 3×4

= 12

 

2.10 ফ্ল্যাজেলা যুক্ত রেণুকে অ্যাপ্লানোস্পোর বলে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note: ফ্লাজেলা বিহীন নিশ্চল রেনুকে অচল রেণু বা অ্যাপ্লানোস্পোর বলে।

 

2.11 পায়রার টি প্রধান টি অতিরিক্ত বায়ুথলি থাকে। 

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : পায়রার টি প্রধান টি অতিরিক্ত বায়ুথলি থাকে। 

 

2.12 ভারতে একটি বহিরাগত প্রজাতি হলো কচুরিপানা। 

উত্তরঃ সত্য

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

A স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখসহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) : 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 অম্লবৃষ্টি (a) পাখি
2.14 প্রাকৃতিক নির্বাচন  (b) রেণুবহিস্ত্বক
2.15 Y ক্রোমোজোম (c) SO2 
2.16 স্পোরোপোলেনিন (d) হল্যান্ড্রিক জিন 
2.17 গ্লাইডিং  (e) হরমোন
2.18 রাসায়নিক উদ্দীপক  (f) ল্যার্মাক
(g) ডারউইন

উত্তরঃ 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 অম্লবৃষ্টি (c) SO2 
2.14 প্রাকৃতিক নির্বাচন  (g) ডারউইন 
2.15 Y ক্রোমোজোম (d) হল্যান্ড্রিক জিন 
2.16 স্পোরোপোলেনিন (b) রেণুবহিস্ত্বক
2.17 গ্লাইডিং  (a) পাখি
2.18 রাসায়নিক উদ্দীপক  (e) হরমোন

  

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও : (যে কোনো দুটি) : 

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো-

CSE, GTH, ACTH, TSH

উত্তরঃ CSE

Note : CSE (Cellular Apoptosis Susceptibility) হলো একধরণের প্রোটিন কিন্তু GTH, ACTH, TSH প্রভৃতি হলো হরমোনসমূহ। 

 

2.20 নিউরোগ্লিয়া কী?

উত্তরঃ নিউরন ছাড়াও স্নায়ুতন্ত্রে আরও এক ধরনের কোশ দেখা যায়, যারা স্নায়ু উদ্দীপনা গ্রহণ বা প্রেরণের কাজে অংশগ্রহণ করে না কিন্তু নিউরোনের রক্ষণে ও ধারক কোশরূপে কাজ করে, এদের নিউরোগ্লিয়া বলে।

 

2.21 সম্পূর্ণ নাম লেখোNOR

উত্তরঃ Nucleolus Organizer Region (নিউক্লিয়ার অর্গানাইজার রিজিয়ন)

 

2.22 মানুষের একটি প্রকট বৈশিষ্ট্যের উদাহরণ দাও। 

উত্তরঃ টাক পড়া হলো মানুষের একটি প্রকট বৈশিষ্ট্য। 

 

2.23 প্রকরণ কী?

উত্তরঃ প্রাকৃতিক পরিবেশে প্রতিটি জীব প্রজাতির মধ্যেই চেহারা, আকৃতি বা জীবন ব্যবস্থায় কিছুটা তারতম্য পরিলক্ষিত হয়। জীবের এসব অমিল বা বৈসাদৃশ্যতাকে প্রকরণ বলে।

 

2.24 সুন্দরবনের একটি পরিবেশগত সমস্যা উল্লেখ করো

উত্তরঃ কম বৃষ্টিপাত ও বন্যার কারণে মাটিতে লবণের পরিমান বাড়ছে এবং নদীতে মিষ্টি জলের অভাব দেখা দিচ্ছে যার ফলে সুন্দরী ও আরও অন্যান্য গাছের সংখ্যা কমে যাচ্ছে। 

 

2.25 ভারতের প্রথম বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভের নাম কী?

উত্তরঃ নীলগিরি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ। 

Note : নীলগিরি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ 1986 সালে প্রতিষ্ঠিত ভারতের প্রথম এবং প্রাচীনতম বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

 

2.26 একটি অভঙ্গুর দূষকের নাম লেখো।

উত্তরঃ প্লাস্টিক 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598.

2 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 598”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!