Sat. Sep 30th, 2023

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 বাতাস থেকে অক্সিজেন গ্রহণ করার উদ্দেশ্যে সুন্দরী গাছের শ্বাসমূল মাটির উপরে উঠে আসেএই চলনটিকে শনাক্ত করো

(a) প্রতিকূল আলোকবৃত্তীয় চলন

(b) অনুকূল অভিকর্ষবৃত্তীয় চলন

(c) প্রতিকূল অভিকর্ষবৃত্তীয় চলন

(d) অনুকূল জলবৃত্তীয় চলন

উত্তরঃ (c) প্রতিকূল অভিকর্ষবৃত্তীয় চলন

 

1.2 নীচের বাক্যগুলি পড়ো এবং যে বাক্যটি সঠিক নয় সেটিকে চিহ্নিত করো-

(a) হাইপোথ্যালামাস অগ্র পিটুইটারির ক্ষরণ নিয়ন্ত্রণ করে

(b) ADH অক্সিটোসিন পশ্চাৎপিটুইটারিতে জমা হয়

(c) ইনসুলিন কলাকোশে গ্লুকোজ গ্রহণ ক্ষমতা বাড়িয়ে দেয় এবং রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ হ্রাস করে

(d) ইস্ট্রোজেন শুক্রাশয়ের লেডিগ কোশ থেকে ক্ষরিত হয়

উত্তরঃ (d) ইস্ট্রোজেন শুক্রাশয়ের লেডিগ কোশ থেকে ক্ষরিত হয়

 

1.3 নীচের বক্তব্যগুলি থেকে মায়োপিয়ার সঙ্গে সম্পর্কিত সমস্যাটি চিহ্নিত করো—

(a) চোখের লেন্সের স্থিতিস্থাপকতা নষ্ট হয়ে যাওয়া

(b) বস্তুর প্রতিবিম্ব রেটিনার সামনে গঠিত হওয়া

(c) চোখের লেন্সের স্বচ্ছতা নষ্ট হয়ে যাওয়া

(d) বস্তুর প্রতিবিম্ব রেটিনার পেছনে গঠিত হওয়া

উত্তরঃ (b) বস্তুর প্রতিবিম্ব রেটিনার সামনে গঠিত হওয়া।

 

1.4 তুমি একটি কোশ বিভাজনের সময় কোনো বেমতন্তু তৈরি হতে না দেখলে তোমার মতে সেটি কোন প্রকারের কোশ বিভাজন হতে পারে, তা স্থির করো—

(a) অ্যামাইটোসিস কোশ বিভাজন

(b) প্রথম মিয়োটিক বিভাজেন

(c) মাইটোসিস কোশ বিভাজন

(d) দ্বিতীয় মিয়োটিক বিভাজন

উত্তরঃ (a) অ্যামাইটোসিস কোশ বিভাজন

 

1.5 RNA-তে যে নাইট্রোজেনযুক্ত ক্ষারটি অনুপস্থিত থাকে, সেটি শনাক্ত করো—

(a) অ্যাডিনিন

(b) গুয়ানিন

(c) থাইমিন

(d) ইউরাসিল

উত্তরঃ (c) থাইমিন

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 নীচের কোন জোড়টি সঠিক তা নির্বাচন করো—

(a) আম – পক্ষী পরাগী ফুল

(b) শিমূল বায়ু পরাগী ফুল। 

(c) পাতাশ্যাওলা – পতঙ্গ পরাগী ফুল।

(d) ভুট্টা – বায়ু পরাগী ফুল

উত্তরঃ (d) ভুট্টা – বায়ু পরাগী ফুল

 

1.7 Bbrr জিনোটাইপ থেকে কত প্রকার গ্যামেট পাওয়া যাবে, তা নির্ণয় করো

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

উত্তরঃ (b) 2

Note: Bbrr জিনোটাইপ থেকে যে দুই প্রকার গ্যামেট পাওয়া যায় সেগুলি হলো : Br, br 

 

1.8 অসম্পূর্ণ প্রকটতার ক্ষেত্রে প্রাপ্ত ফিনোটাইপিক জিনোটাইপিক অনুপাত হলো

(a) 1 : 1 : 2

(b) 2 : 1 : 1

(c) 1 : 2 : 1

(d) 1 : 1 : 1

উত্তরঃ (c) 1 : 2 : 1

 

1.9 হিমোফিলিয়ার বাহক মাতা স্বাভাবিক পিতার কন্যা সন্তানদের হিমোফিলিয়ায় আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা হলো—

(a) 75%

(b) 50%

(c) 100%

(d) 0% 

উত্তরঃ (d) 0% 

 

1.10 পৃথিবীতে প্রাণ সৃষ্টির সময় পরিবেশে যে গ্যাসটি অনুপস্থিত ছিল, সেটি হলো-

(a) হাইড্রোজেন

(b) অক্সিজেন

(c) মিথেন

(d) অ্যামোনিয়া

উত্তরঃ (b) অক্সিজেন

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 ডারউইনের মতবাদ প্রদত্ত কোন মতবাদের ব্যাখ্যা দিতে অসমর্থ হয়েছে?

(a) প্রকরণের উদ্ভব

(b) যোগ্যতমের উদ্‌বর্তন

(c) অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম

(d) অত্যধিক হারে বংশবৃদ্ধি

উত্তরঃ (a) প্রকরণের উদ্ভব

 

1.12 অভিব্যক্তির সঙ্গে সম্পর্কিত কোন বক্তব্যটি সঠিক নয়?

(a) সমসংস্থ অঙ্গ অপসারী অভিব্যক্তির সাক্ষ্য বহন করে

(b) পতঙ্গের ডানা বাদুড়ের ডানা হলো সমসংস্থ অঙ্গের উদাহরণ

(c) মানুষের বহিঃকর্ণের পেশি নিষ্ক্রিয় অঙ্গের একটি উদাহরণ

(d) সমবৃত্তীয় অঙ্গ অভিসারী অভিব্যক্তির সাক্ষ্য বহন করে

উত্তরঃ (b) পতঙ্গের ডানা ও বাদুড়ের ডানা হলো সমসংস্থ অঙ্গের উদাহরণ।

 

1.13 নীচের কোন্ ব্যাকটেরিয়া নাইট্রাইটকে নাইট্রেটে রূপান্তরিত করতে সাহায্য করে তা সনাক্ত করো-

(a) ব্যাসিলাস

(b) নাইট্রোসোমোনাস

(c) সিউডোমোনাস

(d) থ্যায়োব্যাসিলাস।

উত্তরঃ (b) নাইট্রোসোমোনাস

 

1.14 নীচের কোনটি জলদূষণ সম্পর্কিত নয় তা স্থির করো—

(a) গ্রীন হাউস গ্যাস

(b) ইউট্রোফিকেশন

(c) টাইফয়েড

(d) কলেরা 

উত্তরঃ (a) গ্রীন হাউস গ্যাস

 

1.15 বিশ্ব উষ্ণায়নের সঙ্গে নীচের কোন প্রজাতির অবলুপ্তি সম্পর্কিত তা স্থির করো-

(a) এক শৃঙ্গ গণ্ডার

(b) গোরিলা

(c) মেরু ভালুক

(d) সর্পগন্ধা

উত্তরঃ (c) মেরু ভালুক

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 ______ রক্তের লোহিত রক্তকণিকার ক্রমপরিণতিতে সাহায্য করে

উত্তরঃ থাইরক্সিন হরমোন 

 

2.2 প্রাণীকোশে সাইটোকাইনেসিস হয় ______ পদ্ধতিতে

উত্তরঃ ক্লিভেজ বা ফারোইং 

 

2.3 একই জিনের বিভিন্ন রূপকে ______ বলে। 

উত্তরঃ অ্যালিল 

 

2.4 তিমির প্যাডেল ঘোড়ার অগ্রপদ _______ অঙ্গ

উত্তরঃ সমসংস্থ 

 

2.5 ধানক্ষেত থেকে উৎপন্ন একটি গ্রীন হাউস গ্যাস হলো ______

উত্তরঃ মিথেন 

 

2.6 জল দূষণের ফলে সৃষ্ট একটি আদ্যপ্রাণী ঘটিত রোগ হলো ______।

উত্তরঃ আমাশয় 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

2.7 ইনসুলিন হরমোন গ্লাইকোজেনেসিস প্রক্রিয়ার হারকে বাড়িয়ে দেয়

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 কোশচক্রের মাইটোটিক দশায় নিউক্লিয়াসে DNA-এর পরিমাণ দ্বিগুণ হয়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : কোশচক্রের ইন্টারফেজের S বা সংশ্লেষ দশায় নিউক্লিয়াসে DNA-এর পরিমাণ দ্বিগুণ হয়।

 

2.9 দুটি দীর্ঘ মটর গাছের জিনোটাইপ একইরকম বা পৃথক হতে পারে

উত্তরঃ সত্য

Note : দুটি দীর্ঘ মটর গাছের জিনোটাইপ একইরকম অর্থাৎ TT এবং পৃথক অর্থাৎ Tt হতে পারে। 

 

2.10 সমসংস্থ অঙ্গুগুলি অপসারী বিবর্তন প্রদর্শন করে

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 মৃত্তিকা দূষণের মাধ্যমে পোলিয়ো রোগ সংক্রমিত হয়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : পোলিয়ো রোগ পোলিও নামক ভাইরাসের দ্বারা সংক্রামিত হয়ে থাকে। 

 

2.12 অক্সিন অগ্রস্থ প্রকটতাকে ব্যাহত করে। 

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : অক্সিন অগ্রস্থ প্রকটতাকে ত্বরান্বিত করে। 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

A স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B স্তম্ভের দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখসহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) : 

A- স্তম্ভ B- স্তম্ভ
২.১৩ মেনিনজেস () লিঙ্গ নির্ধারণ
২.১৪ প্রোফেজ () কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্রে আবরণী পর্দা 
২.১৫ সপুষ্পক উদ্ভিদের সস্য () নিউক্লিওলাসের অবলুপ্তি 
২.১৬ Y ক্রোমোজোম () বন তথা বনজ সম্পদের পরিচালন কৌশল
২.১৭ বাদুড় পাখির ডানা  () ট্রিপ্লয়েড
২.১৮ JFM  () নিউক্লিওলাসের পুনরাবির্ভাব
() সমবৃত্তীয় অঙ্গ 

উত্তরঃ 

A- স্তম্ভ B- স্তম্ভ
২.১৩ মেনিনজেস (খ) কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্রে আবরণী পর্দা 
২.১৪ প্রোফেজ (গ) নিউক্লিওলাসের অবলুপ্তি
২.১৫ সপুষ্পক উদ্ভিদের সস্য (ঙ) ট্রিপ্লয়েড
২.১৬ Y ক্রোমোজোম (ক) লিঙ্গ নির্ধারণ 
২.১৭ বাদুড় পাখির ডানা  (ছ) সমবৃত্তীয় অঙ্গ 
২.১৮ JFM  (ঘ) বন তথা বনজ সম্পদের পরিচালন কৌশল 

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছয়টি) : 

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো:

ADH, TSH, ACTH, GTH

উত্তরঃ ADH

Note : ADH পিটুইটারি গ্রন্থির পশ্চাৎভাগ থেকে নির্গত হয় কিন্তু TSH, ACTH, GTH প্রভৃতি হরমোন পিটুইটারি গ্রন্থির অগ্রভাগ থেকে নির্গত হয়। 

 

2.20 কোন গঠনটি অ্যাক্সনে উপস্থিত থাকলেও ডেনড্রনে অনুপস্থিত?

উত্তরঃ নিউক্লিয়াস অ্যাক্সনে উপস্থিত কিন্তু ডেনড্রনে অনুপস্থিত। 

 

2.21 নীচে সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দজোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও :

মাইটোসিস : দেহকোশ :: মিয়োসিস : ______

উত্তরঃ জনন মাতৃকোশ 

 

2.22 মেন্ডেলের বংশগতি সংক্রান্ত সূত্রের একটি বিচ্যুতির উদাহরণ দাও

উত্তরঃ সন্ধ্যামালতী, স্ন্যাপড্রাগন উদ্ভিদে মেন্ডেলের বংশগতি সংক্রান্ত সূত্রের বিচ্যুতি পরিলক্ষিত হয়। 

 

2.23 একটি শুক্রাণু  22A+Y ক্রোমোজোমযুক্ত হলে, ডিম্বাণুর নিষেকের পর ভ্রূণের লিঙ্গ কী হবে?

উত্তরঃ 44A+XY

 

2.24 রুই মাছের উদস্থৈতিক অঙ্গের নাম কী?

উত্তরঃ পটকা 

 

2.25 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সেই বিষয়টি খুঁজে বার করো এবং লেখো-

ব্রঙ্কাইটিস, গ্রিনহাউস গ্যাস, SPM, বায়ু দূষণ

উত্তরঃ বায়ু দূষণ

 

2.26 পশ্চিমবঙ্গের কোন জাতীয় উদ্যানে রেড পান্ডা সংরক্ষণ করা হয়?

উত্তরঃ সিঙ্গালিলা জাতীয় উদ্যানে।

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 616

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!